みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 物質化学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
理工学域 物質化学類 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価悪い大学で勉強する分には良いと思うが、イベントなどが少なく、立地もあまりよいとは言えないため、少し注意が必要かもしれない。
講義・授業良いこれからの研究や実験に必要な理論などをしっかりと講義している。
研究室・ゼミ普通2年の後期からであり、まだ開講されていないため、全く分からない。
就職・進学良い多くの人が同大学の大学院に進学していて、就職に関しては全く分からない
アクセス・立地悪い金沢駅からバスが走っているが、ルートによっては土日には全く走ってないことや、山の上にあるために通学は少し大変である。
施設・設備良い築16年程度であり、設備などは新しく、建物内も涼しい。また、最先端の実験設備などもある。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人を作ることはできるが、実験などは2年後期からであるため、学内でのみ友人を作ることは難しいと思う。
部活・サークル普通サークルは比較的多くある。文化祭なども行われるが、昨年はコロナ禍の影響で学生しか参加できなかった。
学科で学ぶ内容1年では化学や微分積分などの一般教養、2年では専門の基礎科目、3年では実験や専門科目をやり、4年では研究室に配属される。
就職先・進学先を選んだ理由太陽電池などのエネルギー関係の研究を行っている大学を調べ、金沢大学が自分の学力的にも丁度いいと思ったから。
感染症対策としてやっていることまん延防止措置が発令されても対面での講義を行うため、換気や消毒用アルコールの設置、密を避けるためのオンライン併用の講義などを行っている。投稿者ID:766412 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良いコース選択、研究室の選択肢が多いなど充実していると感じる。
研究設備も充実していて、研究室生活、さまざまなことを学べる。 -
講義・授業普通今後使うのか疑問に思う授業がある。
副専攻が多い。研究室に入ってから学んだことが生かされる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類、選択肢が多い。
研究室を越えての交流の機会もある。 -
就職・進学良いセミナーが多いため、サポートが十分だと感じる。
先輩の就職状況情報が揃っている。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが混む。山の上にあるため不便で、交通手段をえらぶ。
施設・設備良い図書館、勉強スペースが充実している。
吹き抜け、ガラス張りなので冬は寒い。 -
友人・恋愛良い学部の一年、二年の時に学部を越えてさまざまな人が受ける授業がある。
学生生活良い運動系、文化系さまざまなサークル、部活があり、充実していると感じる
学科で学ぶ内容学部一年から、共通教育科目と専門科目。
二年次以降は専門科目をまなぶ。 -
志望動機科学に興味があり、理系を選んだ。
二年の時にコース選択をできるところが良かった。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通変な先生がいるのはもう仕方ないけど、あとはふつうだとおもう。どこの大学も大体こんな感じだと思うからよくわからない
講義・授業良い校舎が新しくて綺麗なのでその分できることも多いから良いと思う
就職・進学悪い就職支援室の混み具合が半端ないらしい。大体みんな進学するから公務員くらいにしかならない
アクセス・立地悪いバスが不便、歩くにも遠いしとにかく立地が悪い。車は駐車場の申請が必要
施設・設備良い新しいから綺麗。図書館や生協、食堂も広くてとてもつかいやすい
友人・恋愛普通女が少ないので彼女できにくいけどサークルに入ってれば関係ない
学生生活悪い大学祭が面白くないらしいので一度も行ったことがない。サークルはよくわからない
学科で学ぶ内容2年でコースに分かれる。1年のGS科目はめちゃくちゃ面倒くさい
志望動機センター試験の点数の中で一番化学の点数が高かったのと、受かりやすいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い大学での勉強を望んでいる人にはすごくてきした学校だと思います。
自分から進んで習おうという意思がある人にお勧めです -
講義・授業良い生徒への気遣いなどが充実している先生がたくさんいるので、非常に良い
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、色んなことに興味を持つことが出来るので、たくさんの人が楽しめると思う。
就職・進学良いわたしの先輩方にも、たくさんの人が有名企業に就職しているので、問題ないと思う。
アクセス・立地良い電車通学が楽にでき、見通しの良いところに位置しているのですごく満足だった。
施設・設備良いがっこうじたいが立てられたのが最近なので、さいしんの技術などが施してあって、生活しやすい。
友人・恋愛良いひじょうに良い同級生、友達、がたくさんいたので凄く充実していると思う。
学生生活良い盛り上げが上手い生徒などがいて、イベントに活気が出ていて非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生では自分の興味のある分野を絞り、2、3年でその分野について詳しく習います。
志望動機すごく自分の趣味、興味のある分野で、すごくならいたいと思ったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。