みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 経済学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 経済学類 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は経済学類専用の図書館や自習室があり充実してます。
講義・授業良いめちゃめちゃ授業雰囲気が良く集中できます。また、教授もわかりやすく授業してくれるので知識が身につきやすいです。
就職・進学良い就活支援室があり、そこでは相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれるのでとても頼りになります。
アクセス・立地悪い山の上にあり、通うのがしんどいです。また、虫が多いので虫が苦手な人には向かないかもしれません。
施設・設備良い理系の建物と比べると古い感じがしますが、それほど気にならないです。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトをすれば充実するでしょう。また、経済学類ではゼミに入ることが絶対なので、仮に友達作り失敗してても巻き返せます。
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合ったサークルを見つかられるのではないでしょうか。また、珍しい活動をしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養科目を学んでいき、大学2年から経済に関する授業を履修していきます。
志望動機北陸三県の中で一番レベルの高い大学であり、人もそれなりにレベルの高い人が集まっていると思い入学したいと思いました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
講義・授業良い個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
全体がいい雰囲気です( ¨ ) -
就職・進学良い地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
施設・設備良い外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。 -
友人・恋愛普通やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
学生生活良い最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
学科で学ぶ内容特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
志望動機中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就活の実績は高いと思います。入ってから何を学びたいかを考えてから学部を選んでください。入ってからが大事です
講義・授業良い私が卒業した学部では、何かに没頭して勉強したという記憶はないですが、いい友達に恵まれたなという印象です
研究室・ゼミ良い2年になってからゼミの選択があり、友達や先輩から評判のいいゼミを選んでください
就職・進学良い知名度は全国的にある方だと思うので、面接を頑張ればそこそこの企業に入れると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあり、交通機関は不便かもしらませんが、みんな自分の車を持ち通っていました
施設・設備良い全体的に綺麗な建物です。とても広いので歩き疲れてしまうことがあるかもしれません
友人・恋愛良い田舎の学校ということもあり心の優しい人間が多い気がします。ただ、いい出会いは自分次第ではないでしょうか?
部活・サークル普通入学する時に勧誘をたくさんされます。その時に自分で興味を持ったサークルに入るのが1番いいです
学科で学ぶ内容一年の時は共通講義で皆んな同じことを学びます。特に思い出に残ってる講義は無いですが、情報集めは大事にしてください
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由経済そのものに少し興味がありました。比較的入りやすい学部ということもあり、志望しました
感染症対策としてやっていること卒業後時間が経っているので、今どのような対策がなされているのかはわかりません投稿者ID:767510 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いだいがくで、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思っています。施設も充実しているし、自分のやりたいことをできると思います。
講義・授業普通普通だと、思います。、わかりやすくてよかったと思います。。、。、。、
研究室・ゼミ普通ふつうだと、おもいます。わかりやすくて、とても、良かったとおもいます。
就職・進学普通ふつうだと、おもいました。サポートがとてもよかったと、おもいました。
アクセス・立地良いよかったです。とても、通いやすいと思います。自分は気に入っています。
施設・設備普通設備は、とても、よいと、思いました。でも、不便なところも、あると思います。
友人・恋愛良い大学に入ると、自然と友人はできると思います。色んなところで関わる機会があると思います。
学生生活良いサークルやイベントについては、自分はとても、楽しいと、感じました。
学科で学ぶ内容経済について学びます。とても、わかりやすくて、自分は、好きです。
志望動機経済を学びたかったから、この、大学を、志望しました。、。、。、。、。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒を徹底していたり、換気をしていると思います。あとソーシャルディィスタンス投稿者ID:734052 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い全体的に見ると満足していた大学生活だと思います。もう一度大学を選ぶとしても同じ大学と学科選ぶと思います。
講義・授業良い経済学についてさまざまな観点から深い知識を身に付けることができます
就職・進学良い周りのみんなも希望通りの進路に進むことができていました。サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通電車通学はたいへんです。車で通うことが必須なので免許がいります。
施設・設備良い建物は比較的どれも綺麗です、ただ古い建物もあります。トイレとか。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができます。入らなくても学部で友達できます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり自分に合ったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年で幅広く経済について学び、その後専門分野を決める感じです
就職先・進学先メーカー
メーカーに就職。 -
志望動機昔から経済学に興味があったため。家から通える範囲の大学がいいから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通普通だと思います。一つに絞らずに興味を持ったことをいろいろ履修出来るので、幅広く勉強したいと思っている人にはいいかも。
講義・授業普通先生のクセが強くてわかりにくい授業も多いが、幅広い講義を履修できるのが良い。
研究室・ゼミ良いゼミの当たり外れは激しい。ゼミの種類は充実しているが、先生の個性によってやり易さが違うから先輩にいろいろ聞いておいた方がいい。
就職・進学悪い就活のサポートは無かった。ひとりで就活サイトを利用してがんばった。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学が大変で、自転車で行くにも坂がキツい。バスも混んでて乗れないことも多く、クルマ利用も制限があるし、通学は本当に大変だと思う。
施設・設備普通食堂など普通に充実している。リニューアルされたりもしている。文系キャンパスは老朽化しつつあるが、理系キャンパスはとても綺麗でドラマの撮影などにも使われている。
友人・恋愛普通サークルに入るとかなり充実するが、授業だけでは友達ができない。
学生生活悪い他の大学がどうかわからないが、小さなイベントがあったりはする。しかししょぼいものが多く、学祭は全く盛り上がらないため、その期間は多くの学生が旅行などに行っている。
学科で学ぶ内容主に経済史やマーケティングなど経済に関わることで、興味あるものを履修できます。言語も1年目は必修。2年目以降も言語など経済学以外でもとりたければ履修できる。
志望動機比較的就職業界の幅が広いと考え、経済学類を選択した。マーケティングにも少し興味があったため。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。