みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 経済学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 経済学類 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い授業のみならず、サークルやバイトもしたい、もしくもっと学びたいことがある、など自分のしたいことをできる大学だと思います。私はずっと志望していた大学だったので楽しく過ごせています。自分がどう学生生活を送りたいか、しっかり意識することでどうなるか変わってくるでしょう。
講義・授業普通まだ1年生のため、共通教育科目のみの履修です。自分の専門分野以外の科目も学ぶことができるのが楽しいです。どこの大学もかもしれませんが、授業によって、課題や評価方法が異なるので、自分に合った授業をえらぶとよいです。
アクセス・立地悪い角間キャンパスに関しては、立地条件はあまりよくないです。駅からかなり離れていますし、公共交通はバスしかなく、自家用車も基本的に3年からです。敷地はかなり広いです。一部の理系の人は北地区と南地区が大変で、最初からそのつもりで授業を立てなければいけないようです。サークル活動には場所があり困らないでしょう。自然に囲まれて学びたい人にはいいでしょう。
施設・設備悪い施設数は多いです。食堂はいくつかありますが、昼休みは北地区の食堂はどこも混みます。自然研は新しいので施設も充実しています。
友人・恋愛良い個性的なひとも多いですが、落ち着いた人もいます。みんないい意味でマイペースです。自分と気の合う友人を見つけると、とても楽しいです。カップルもいます。
部活・サークル良い様々なサークルがあって、珍しいものもあります。私のサークルは充実していて楽しいです。ただ怪しいサークルには気を付けてください。
学科で学ぶ内容専門科目をまだ行っていないので詳細はわかりませんが、3年次からコースに分かれて学びます。
志望動機ニュースや新聞が好きなため、興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしっかり行いました。どの教科もまんべんなく点数がとれるようにしました。二次は英数国だったので、センター対策が生きたと思います。記述が苦手だったので、先生に対策していただきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い田舎なのでとても集中しやすい環境です。総合大学なので勉強したいことをどんな角度からでも学ぶことが可能。特に経済学類は必修が少なく、とても自由に履修できます。パラダイス経済(略してパラ経)なんて言われたりもしますが、パラダイスにしようと思えばできます。が、そんな人はごく一部です。公務員を目指す人が多いのが大学の特徴で、経済学類も公務員を志望している人がかなり多いです。
講義・授業良い「やりたいこと」というレベルまで決まっていなくても、「興味のあること」を広く知れるのがいいところです。教授はひと癖ある人が多いですが、講義はわりに面白いものが多かったように思います。つまらないと感じたら、出なければいいだけの話ですから。
アクセス・立地悪い立地に関しては最悪です。山いっこ分を大学にした、という感じなので金沢駅から相当遠いです。バスも、北鉄バスが最悪です…。遅れます。乗れません。雨・雪の多い北陸ではバスがないと辛いです。なので、バスをあきらめてみなさん車を購入しています。強く生きましょう。
施設・設備悪い広大で自然にあふれています。クマが出るほど。校舎近くのサークルKには大量のカブトムシが集まるそうですよ。経済の校舎はそこそこきれい。
友人・恋愛良いいわゆるチャラい系は少なくて、とても安心した記憶があります。所詮田舎なので、たかが知れています。学類の人数が多いので、自然と友達ができるようにも思えますが、固定化した友達作りは難しいかもしれません。経済はチャラい、と言われがちですが、そんなことないです。
部活・サークル良い部活動、サークルは充実しています。運動部のことはあまり知らないのですが、文化系は相当力が入っています。
学科で学ぶ内容経済に関することを理論・歴史の観点から、さらに経営分野も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「地域」を単位として経済構造を読み解く。日本全国・海外におよぶ「地域」を比較する。
志望動機経済に関する事柄を自由に学べる点を魅力に感じたので。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格しました。後期は英語の文章を読むのが主だったので、とにかく英語をやりこみました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済では必修がほぼなく、1年Q3以降は自由に時間割を組めるので学びたいことを学べたのが良かった。
経済生同士の交流はあまりない印象。必修も少なく少人数での講義はないのでそもそも授業が同じにならないし、グループワークもあまりない。 -
講義・授業良い私は教育学部なのですが、たくさんの教育に関する授業や、子供達のことなどを考える授業がありました
研究室・ゼミ普通2年Q3にゼミ振り分け、Q4からゼミがある。
ゼミ次第。色々イベントに出るゼミもあるが、週一のゼミを除いてほとんど負担がないゼミなど色々。
先輩から聞いたほうがいい。
就職・進学普通公務員に対しては強いが、民間企業はあまり強くない印象。
地元志向のためか都市圏への就職がそもそも少なく、キャリア相談など就職のサポートもあるにはあるが手厚いサポートは受けづらい。
経済だと、地銀である北国銀行に内定する人が10人以上はいる。 -
アクセス・立地悪いキャンパス周りには基本何もない。20~30分角間キャンパスから歩けばロードサイドのようなところがあり、チェーン店やイオンなどがありそこまで生活には困らないと思う。1人暮らしだとその辺りに住んでいる人が多い。
施設・設備普通経済学類専用の自習室、図書室あり。
あまり知られていない。
キャンパスには十分な設備があるが、文系の設備はやや年季が入ったところが多い。 -
友人・恋愛普通授業は大人数での講義が中心でグループワークも少ないので、サークルに入らないと交友関係はできない。
サークルは色々とあるので、入りたいものが見つかるはず。 -
学生生活普通サークルは色々とあるが、学内イベントはそんなに聞いたことがない。
研究関連や英語関連、OBとの雑談イベントは案内が色々とある。
学科で学ぶ内容基本自由。
1年生向けのゼミ、言語、大学生活に関する講義が必修。
それ以外は共通科目を卒業要件に合わせて取りたいように取る
2年生以降は専門科目が中心となる。専門科目には経済理論系、グローバル、経営系があるのでそれぞれから取る。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
メーカー系Sier -
志望動機文系の中で数学を使う学科に進学をしたかった。学びの実用性を考え志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い他の学類に比べて単位がとりやすい。自分の時間が多いためアルバイトや部活動などさまざまなことに時間を使えると感じる。
講義・授業普通面白い内容の講義をしてくれる先生もいれば、スライドを表示してひたすら話すだけの先生もいます。大学へは山を登らないといけないので冬は大変です。
就職・進学普通大学からの就職サポートは学科によりますが、文系の学科はほとんどありません。自身で早くから行動しないと大手を目指すには厳しいと思います。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、バスは混雑し遅れてくることが当たり前なので余裕をもってバス停にならぶか自転車で山を登るかしないと登校がむずかしいです。電動自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通理系の施設はお金がかかっていると思います。それに比べて文系は年季を感じる建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活動などは盛んだと思います。しかし、それらの活動に参加しなければコミュニティを広げることはむずかしいです。
学生生活普通サークルは充実していると思いますが、学校祭はあまり盛り上がらないことで有名です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく共通教育科目であるGS科目をとりやすい。2年次からは、経済史やマーケティング、金融など専門的なことを学べる科目が多くなる。
志望動機高校の先輩が同じ学科を志望したから。商業系の高校だったため簿記の知識などを大学での学びに活かしたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いちゃんと勉強しようと思ってる人にはいいとこだと思う。ただ、図書館も結構充実しているので、勉強するにはいいとこです。
講義・授業良い色々な種類の授業が受けられるので悪くないと思う。あと卒業生や有名企業の社長の講演も授業で行ってくれるのでいいと思う。
就職・進学良い結構就職説明会とかをやっているので、そういう点ではいいと思う。あと公務員試験の対策もやってくれます。
アクセス・立地悪い山の中なので立地は終わってます。最寄りは金沢駅ですが、バスで30分以上かかります。
施設・設備良い総合教育棟は結構老朽化していると思う。ただ、南地区はまだ新しいのですごく綺麗です。
友人・恋愛普通人それぞれですが、いかんせんサークルが少ないです。まあ友達がいないと詰むということもないです。
学生生活悪いサークルは少ない上に文化祭は高校の学祭と同レベルです。あまり期待しないように。
学科で学ぶ内容1年次は結構幅広くやりたいことを学べて、2年次から専門的な方に行く感じです
志望動機経済に興味があったのと、学類制度を導入しているので他の分野も学べるかなと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い遊んでも意外となんとかなっている人が多いと思います。もちろん真面目な人もいますが、あまり学習意欲のない人もいて、でもいい会社に就職している先輩の話はよく耳にします
講義・授業良い講義は分かりやすい。教授も色々な人がいて受けていて楽しいと感じるような授業です。
研究室・ゼミ悪い学習意欲のある人には少し物足りないかもしれないと感じる。本格的に学びたいなら別の大学や学科に行くべき
就職・進学良い先輩に聞いた話では、地元で有名な企業に就職している人が多かった。
アクセス・立地悪い駅から離れていて通いにくい。自転車で通っている人もいるけど時間がかかるし大変
施設・設備良いすごく綺麗!!というわけではないが、特に不満は感じない程度。
友人・恋愛普通私自身は友達が少なくサークル等には所属していないので充実しているとは言えないが、周りには恋人がいる人が多い。
学生生活普通可もなく不可もなくといった感じ。他の大学と対して差はないと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べます。自由度が高く、学習意欲のある人は興味のある分野を徹底的にやっていますが、大抵の人は適当です
志望動機正直特に勉強が好きではないので、得意科目に合わせて...という感じ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い人数が多く多様な人と関わることができる。学べる分野も豊富で就職に向けたサポート、学習も手厚いため就職率も高い。
講義・授業良い様々な分野の講義があり幅広く学ぶことができる。他の学科の学生とも交流できる授業内容が多く、視野が広がる。
就職・進学良い就職に向けた手厚いサポートがあり、また、学生同士でもお互いを高め合える環境。
アクセス・立地良い山の中にキャンパスがあり自然豊か。バスまたは自家用車での移動が基本。
施設・設備普通広い敷地で年数はたっているが建物は綺麗。設備には満足している。
友人・恋愛良い生徒数も多く他の学科との交流が授業内である。また、サークルや部活動も盛り上がっているため、充実できる。
学生生活良いサークル数は非常に多く自分に合った活動を探すことができる。イベントも多い。
学科で学ぶ内容主に日本経済、社会事情、経営、政治など。グループワークも多く他者と意見交換が活発に行える。
就職先・進学先メーカー
医療系のメーカー企業に就職し、主に医療機関への営業を行っている。 -
志望動機昔から日本の経済事情に興味があり、就職も一流企業などでできたらと考えたため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い真剣に将来の勉強をしている人もいますがそうではない人もいます。しかし周りとあまり関わることはないので自分のやり方で勉強することができます。
講義・授業良いスクリーンでパワーポイントを用いてわかりやすく説明しています
就職・進学良い経済学部では、そのまま税理士を目指す人も一定数いるようです。
アクセス・立地悪い少し片町などから離れていて不便なところはありますが自然がきれいでとてもよいです。
施設・設備良い一回のホールは冬は少し寒いけれどその他は問題ないと思います。
友人・恋愛悪いさまざまなサークルがあるので一人一人に合っているものは必ずあると思います。
学生生活普通サークルによると思いますが、多すぎず程よい感じだと思います。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや税の仕組みについて学びます。またお金の扱いも学びます。
志望動機地元で将来税理士になりたかったのもあってこの学科を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就職の幅は広いです。また、自習室もあり、早起きは大変ですが、午前で授業が終わることがほとんどです。午後を勉強やバイトなど好きに使えるのは良いと思います。
講義・授業良い学外から講師を呼ぶオムニバス形式の講義や、ケースを紹介する授業いわゆるケーススタディが多い気がします。
就職・進学良い大企業に入っていく人も普通にいます。就職支援室やセミナーがあるため、サポートはあります。ただ、どこの大学もそうかもしれませんが、基本的には自分だけで、そういうサポートをどう使うかも含めて自己管理で進めていく感じです。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。一年を通して天気の悪いばかり。そのくせバスの本数はそこまで多くないからせっかくキャンパスの近くに住んでもバスが満員で乗れない。だからチャリやバイク、車や徒歩が意外といる。天気が悪いとチャリやバイクや徒歩はしんどい。特に冬はみんなバス通学になるから地獄。あと、クマが出るが、人的被害は特にない。
施設・設備普通生協購買の価格は少しお高め。事前にスーパーなどで買ってきておくほうがお財布には優しいかも。キャンパスが広大すぎるため、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いオンライン世代なのでちょっとあれですが、サークルなど何かしらのコミュニティに参加しておけば問題ないと思います。
学生生活普通サークルは充実しています。学祭は立地が悪すぎて全然人来ません。それ以外はさほど不満はないです。
学科で学ぶ内容1年生では経済の勉強はないです。他の学科の学生と一緒に英語や第二言語、一般教養的な授業がほとんどです。2年生から経済理論、会計、経営、地域の事例などを学び始め、2年の終わり頃からゼミが始まり、就活と並行しながら卒論を書いていく感じです。
志望動機推薦入試で入学したため、出身高校からは実質経済学類しか行けなかったというのが本音です。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
講義・授業良い個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
全体がいい雰囲気です( ¨ ) -
就職・進学良い地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
施設・設備良い外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。 -
友人・恋愛普通やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
学生生活良い最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
学科で学ぶ内容特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
志望動機中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。