みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いみんな教員になりたい夢を持ってここにきているので、お互いに競い合ったり高め合ったりして成長できます。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすいです。質問をしに行っても優しく答えてくれます。
研究室・ゼミ良いここも優しいです。先生のサポートが手厚いので安心できます。入る時期結構バラバラです。
就職・進学良い基準がよく分からないので完全な主観ですが良い方だと思います。教育実習に行ったりなど大学のうちからいろいろな体験ができます。
アクセス・立地悪い昔は金沢城内にありアクセスがしやすかったのに対し、現在は山にあるのでアクセスは悪いです。車を持っていないとキツイです。
施設・設備良い外観がオシャレだなって思います。赤レンガなので金沢って感じの奥ゆかさが感じられますよ。
友人・恋愛普通普通に友人ができます。サークルに入ればいろんな学科の人と繋がれて楽しいです。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。どこも熱心で全国大会に出場しているとこもちらほら。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学べる。2年からは興味関心によってコース選択ができます。
志望動機憧れの先生と一緒にお仕事したくて教師になろうと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い実習も充実していますし、先生たちもユーモアのある方が多いので
こんな先生になりたい!というイメージが膨らむと思います。 -
講義・授業良い小、中、高、幼稚園の免許を取ることができてよかったと思います!
研究室・ゼミ良い家政科の専修に進んだのですが、実習が充実しており、教育実習のときや、実際に働く際に役立ちました。
就職・進学良い私たちの学年は、100人中の約半分の学生が教員に、後の半分は一般企業に就職したと先生から聞きました。教育実習を終えてから進路を決める人が多かったです。
アクセス・立地良い金沢市街に近い(バス・自転車で行ける)のがよいところですが、角間キャンパスが割と山の方にあるため、歩きや自転車で行くのが大変です。バスも混んでいました。バスの本数は結構多いと思います。
施設・設備良い文系の校舎は赤っぽいレンガで趣があって私は好きでした。
理系の校舎は新しくて開放感のある雰囲気でした。 -
友人・恋愛良い学校教育学類の友人たちは皆まじめで優しい人が多かったです!恋愛関係はよくわかりませんが、一年生のうちはいろんな学部の人と一緒に受ける授業が多いので、友好関係が広がると思います。
学生生活良い部活もサークルもいろんな種類があって、おもしろいです。入学直後にビラなどを配られるので、いろいろ体験しに行くと楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強、中・高の教員になるための、専門教科を深める勉強、幼稚園教諭になるための勉強ができます。
2年に進級するときに、どの教科の専修に入りたいか選びます。 -
小学校 -
志望動機小学校か、中学校高校の家庭科教諭になりたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通特に不満はないです。ただ、コースによっては教授が放任主義であまり指導してくれないこともあると聞きます。
講義・授業普通コースによると思います。1年の必修の授業はあまり楽しくないです。
就職・進学普通定期的にセミナーや面接練習があり、個人的に指導もしてくださいます。
アクセス・立地悪い山にあるので登下校がつらいです。運動不足解消になると思います。
施設・設備悪い理系はいいが文系の棟は古いです。広いので移動が大変だと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルは充実しているので、友人はたくさんできると思います。
学生生活悪いサークルは充実しています。学祭は日本一つまらないと言われており、みんな学祭の日に旅行に行きます。
学科で学ぶ内容心理学から文学、言語学、歴史学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機受験の際にやりたいことが特になかったため幅広く学べる学科を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い遊ぶために大学に入りましたが、思う存分遊べています。学内ではパラダイス経済と呼ばれるほど、遊べる学部です。ただ、講義は充実していて学びたい人は十分に学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良いたくさんの講義があります。長期休暇には特別講義もあり、外部の講師の授業を取ることもできます。他の科の講義も一定数までは卒業単位にカウントされるため、様々な講義を受けることもできます。
就職・進学良い就職センターが学内にあります。北陸の企業には強いが、それ以外の県に就職する人は利用してもあまりいい情報がないかも…。ただ、面接練習や履歴書、ES添削はやってるので利用したらいいと思います!
アクセス・立地悪い山の上にあります。猪や熊が頻繁に出ます。山すぎて近くに住宅はありません。一人暮らしをする学生は山の麓に住み、学校に行くたびに登山のような険しい坂を登っています。バスもあるけど人が多くて何本も見送ることがあるし最悪です。
施設・設備良い新しいわけではないですが綺麗です。コンセントも沢山あり講義中でもパソコンの充電に困りません。
友人・恋愛良い遊んでいる人は遊んでいるし、真面目な人は勉強しているという感じです。経済はサークルに入らないと出会いはないかも。
学生生活普通サークルは沢山あります。金大祭という学園祭のようなものがありますが、とてもしょぼいです…。
学科で学ぶ内容一年は一般教養。経済の勉強は二年生からです。英語で行われる授業もあります。グローバル化を推進しているみたい。
志望動機特にありません。とりあえず大学に進学しておこう、何も興味はないけど経済だったら色んな方面に就職できそうと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い免許取得が卒業要件なので、やるしかない。免許はとって損はないので、教員志望でなくてもいいとは思うが、忙しいため、就活は大変かも。
講義・授業良い可もなく不可もないと言ったような感じでした。大きい学校は仕方ないような気もします。
就職・進学普通北陸ならば実績になりますが、北陸から出た場合は、それほど進学実績は高くない。
アクセス・立地悪い山の上で便が悪すぎる。車があれば大丈夫だが、バスは常に激混み。
施設・設備悪い理系の方の施設は新しく綺麗だが、文系の方は古い。差がひどい。
友人・恋愛良い都内の大学よりは安全だと思う。田舎なので、人はいいと感じる。
学生生活悪い学園祭はあるが、規模が小さすぎる。学生はその期間に旅行に行く。
学科で学ぶ内容教育学や、各科目の専門的な内容まで幅広い。教育実習は2回ある。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機教員になりたくて志望した。ならなくても免許は持ってて損はない。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価悪い法学類はテスト100%が多い。それに、レジュメをみてかいとうしていいため暗記だけでなく使えるようにならなければいけない。そのため、大変な学科だと思う
講義・授業普通割と他の学校に比べて単位は取りやすいみたい。GS科目というものがあるが楽単と難しい単位の差が大きいと思う。講義は、面白いものが多いと思う。
就職・進学普通ほとんどの人が就職は公務員だから有名企業に行く割合が少なく見えて、就職はだめないんじゃないかと思うかもしれないが、先輩いわくわりと企業からは評価されるらしい。
アクセス・立地悪い立地は最悪。おそらく立地に関しては全大学の5本の指に入ってもおかしくないくらいアクセスが悪い
施設・設備悪い私立にはおとるだろうが、別にこれといってなくて困るようなものはないと思うのでまぁまぁ。
友人・恋愛普通割とあると思う。だけど他の大学と比べたらどうかと言われればわからないため星3で
学生生活普通総合大学だけあっていろんなサークルはある。イベントは全くない
学科で学ぶ内容法律もろもろ民事法や刑法や国際法などあまり他の大学と変わらない
志望動機法律系に興味があったから。あと、将来公務員になる上で有効だとおもった。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い本気で教員を目指したい人にとってはとてもいい環境なのではないでしょうか。逆に、そこまで教員になることへの熱量がなく入ってきてしまうと、辛くなってしまうかもしれません。
講義・授業良い面白い授業は本当に面白いが、逆も然り。今年から富山大学と連携した授業が入ってきたため、富大の教授が金大に来て行う授業もあります。
研究室・ゼミ普通私は1年生なのでまだですが、2年次から各専門の教科ごとに分かれ、より専門的な授業が始まります。
就職・進学良い教員採用の実績はとても良い。しかし、本当に教員を目指すための学類なので、教員以外を目指す人には十分なサポートはないと思う。
アクセス・立地悪い山を切り拓いて建っているので、登学の際には毎回長い上り坂を登らなければならない。
施設・設備普通充実しているとは思います。夏はクーラーが効きすぎて逆に寒いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人がほとんどで、そういった話もよく聞きます。
学生生活普通イベントとしては、日本一盛り上がらない学祭とも言われる金大祭があります。サークルはけっこうさかんだなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次に全員共通の教員になるにあたって必要な資質や考え方を学び、2年次から専門に分かれて教員になるための本格的な授業が始まります。
志望動機教員になりたかったから。また、金銭的に県外に出る余裕がなかったから。
感染症対策としてやっていること授業によってはオンデマンドやオンラインによる配慮も行われています。投稿者ID:865808 -
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い充実の毎日でとても楽しかったです。施設は充実しているので、生かすかどうかは自分次第。遊びも大切ですが、自分で勉強することが大切です。
講義・授業良い教育実習については、内容として非常に満足しているが、大学から遠いのは大変だった。
就職・進学普通自分たちでの教員採用試験対策がほとんど。講座のような時間はあるが、わずか。
アクセス・立地悪い自転車で坂を上るのは結構大変でした。下りはとても爽快でしたが。
施設・設備普通図書館がよいです。各教科の部屋については、使いやすいと思う人が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活での繋がりは非常によかったです。恋愛関係は…わかりません。
学生生活悪いサークルはよいが学園祭は……。自分は行ったことがありませんでしたが、評価が低かったです。
学科で学ぶ内容教育について幅広く。教育哲学や教育心理学のようなこともすれば、各教科の専門的な内容も。
教諭 -
志望動機教育に興味があったから。教員になるかどうかは、入る前の段階では全然考えていなかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通勉強したいと思ったことをそのまま勉強できるので、10で表すと…7!仕事にむけての勉強、知りたいことの勉強、思いついたら大学で学びましょう!
講義・授業良いたくさんの緑に囲まれていて、とても勉強しやすいです。質もいい勉強です。
就職・進学普通就活も、学校で学んだように何回も実践すれば、いつか成功すると思います。
アクセス・立地悪い心が落ち着くような景色でとてもいい場所だと、私は思いました。
施設・設備普通設備がちゃんとしてあり、勉強に害が起らないようになっています。
友人・恋愛普通友達はコミニケーション能力なども必要だと思いますがご心配なく!
学生生活普通学内のイベントは充実しているのでとても、楽しいです。アイデアなどを出し合い、楽しいイベントになるように頑張るのは記憶に残っています。
学科で学ぶ内容私はたくさん勉強しすぎてほとんど記憶に無いです…すみません。
志望動機友達と一緒に勉強を頑張ろうとしていたので深い意味は無いです。
就職先・進学先コンサルティング
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い個性豊かな仲間と学ぶことができてとても良い刺激を貰っています。
また教授の話もとても興味深く毎日楽しいです。 -
講義・授業良い高校とは違って自分で興味のある講義を選んで聞くので
とても面白いです。たまにある教授の雑談が面白くて楽しみにしています。 -
研究室・ゼミ普通校舎が古いので大満足というわけではありませんが私は研究室は使わないのでそこまで気にならないです。
就職・進学普通まだ3年なので就職に対するサポートがどんなものかわかりませんが、
進学実績は悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪い山奥にあり、バスも少ないのでアクセスが良いとは言えません。坂が辛いです。
施設・設備普通校舎はやや古めですが特にこれといった不満があるわけでもありません。
友人・恋愛普通人間関係は人それぞれだと思いますが本人次第で人脈はいくらでも広げられます。
学生生活良い私はサークルには参加していませんがイベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人間が社会や他の人とどのように繋がっているのかを学びます。結構幅広く自由に学べます。
志望動機高校に大学生が来ていろいろ話をしてくれたときに、
人間社会学域は自由度が高く
学びたいことが具体的に決まっていなかった私にとって魅力的だったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。