みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い勉強もサークル活動もしっかりできて、充実した学生生活を過ごすことができると思う。立地と学園祭が少し残念である
講義・授業良い福祉についていろいろ学べた。社会福祉士の受験資格が得られた。特に不満がなかった
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉などの分野から選ぶことができる。アンケート結果の分析などした。
就職・進学良い福祉の分野に進む人が多い。就活のサポートはあまり積極的ではなかったように感じる。自分が能動的に動かなければいけない
アクセス・立地悪い山の中にある。毎日軽い登山をしなければいけない。バスはあるが満員のことが多い。山を下りれば食事できるところやアパートがたくさんある。
施設・設備良い理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスは老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通積極的に人と関われば友人関係は充実すると思う。その人次第だと思う。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、学園祭はあまり盛り上がっていなかったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。2年次からゼミがスタートし、自分の興味のあることを深く学ぶことができる。4年次には二万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先高齢者向け住宅を扱う企業の総合職
志望動機中学の時から福祉について学びたいと思っていた。金沢大学は実家から一番近い国立大学で、福祉を学ぶことのできる大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い周りからの評価が高い大学だと思う。毎日通っていると分からないが、就職活動においてネームブランドがあることを感じることが多かった。
講義・授業普通教養科目では他学部の先生の授業も受けられて、学問の幅が広いことを実感できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分の関心のあるテーマで研究ができる。
就職・進学普通集団面接や個人面接の練習をすることができ、一人ひとりにアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるので、アルバイトをしたり休みの日に遊びに行ったりするのにバスが必要。
施設・設備普通文系より理系の建物の方が設備もきれいで、新しい感じがある。建物によって設備には差がある。
友人・恋愛普通授業やサークルで同じ学類の人とは仲良くなれるが、人数が多いため全員と仲良くなるのは難しいと思う。
学生生活普通サークルは自由に立ち上げることができ、参加も気軽にできるのでいくつも入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが他学部と共通の科目だが、コースの概要を学ぶ授業も必須科目としてある。2年生から専門科目が増え、4年生では2万字を目安として卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先製造業界の事務職
志望動機卒業後、仕事に生かすことがなくても知識として必要なことを学べると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通学科に関しては、優秀な人も中にはいるので、そのような人と仲良くできるチャンスがあるのは良いと思います。
講義・授業普通濃密で有益な授業と、手抜きとも思われる授業と両方あるように感じられたから。
就職・進学普通サポートは自分から手を上げなければされないようなので、なんともいえない。
アクセス・立地悪い山の中に立地しており、学生、教職員ともアクセスが悪いと言っているから。
施設・設備普通特別な設備は特にないが、専門図書室が設置されており、使う人にとっては有益である。
友人・恋愛普通学内での交友関係はサークルなどがメインになる。自分から動けば様々な背景をもった人と接することができる。
学生生活普通イベントに関しては、学祭が非常に盛り上がらないことで有名である。
学科で学ぶ内容法律と政治について、自分の興味関心のある分野を学習することになる。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機漠然と法学部が向いているように思ったので、経済学部との比較で決めたから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学のしやすい制度が整っているので、多くの学生が留学し、5年で卒業します。副専攻なども受講できるので、幅広い分野を学びたい方におすすめです。
研究室・ゼミ良い3年の後期頃からゼミを選択し、自分の関心のあるゼミに入ります。私は大変親身になってくださる先生にお世話になることが出来、そのあとの卒論制作なども、自身の興味のある分野を発見したうえで、非常にやりがいを持って取り組むことができました。
就職・進学悪い就職活動で大学に頼ったことはなく、基本的に自分で進めていくイメージです。先輩方の就職先は大手も多く、多岐にわたります。
アクセス・立地悪い山の上に立地しているので、通学はバスが主でした。ひとによっては自転車に乗ったり、車を持って通学したりしていたひともいたようです。多くの学生が一人暮らしをしておりましたが、山のふもとあたりに住むと、大体30分くらいの通学時間になります。
学生生活良い様々なサークルがあり、新歓の時期などはかなり盛り上がっていた記憶があります。
就職先・進学先大手運輸業
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いそんなにやる気のない人でも単位が取れたりします。ただ、真面目に勉強したい人も、授業にしっかりでて勉強するにはとてもいい環境だったと思います。勉強以外にも時間に余裕があるので、自分がしたいことがある人も両立できます。
就職・進学悪い進路相談や面接の練習に対応はしてくれますが、就活の時期には予約でいっぱいで十分とは言えなかったと思います。大学の進路指導室以外にもいろんなところで練習したり情報入れたりしてました。私立の大学と比べると、就職サポートは手薄いかと、、、。文系からは公務員になる人が多いイメージです。公務員志望の人は、大学の公務員講座があるので手厚くサポートされていたと思いますが、都市圏の大手企業を目指す人にとっては情報が少なかったと思います。
施設・設備普通図書館がとても広くて勉強したい時はいつも利用していました。周りが山に囲まれているので景色が良く、落ち着いて勉強出来ました。広々としていて静かなのでおすすめです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い研究室の先生方が多くの知識を与えてくれる。専攻の学問についてももちろん、今の日本社会や今後の社会、また就職についても話す機会が多い。自分の所属している研究室に限ってはこの上ない設備、人間関係で、満足の行く勉強ができる。力がついた。
講義・授業良いよいです。が、たまにハズレ。
具体的に言うと、普遍性のない、どこで使うのか?という知識を
教えてくださる方もいる。
他学類の授業も、時間割さえ合えば取れるため、自分の関心を深めることは容易だ。 -
研究室・ゼミ良い文句ありません。住めます。
ゼミは少人数制なので、かなり思考力がつくと思います。
専門知識はもちろん、発言力や質問する力もつくと思います。 -
就職・進学普通正直、地方大学ということもあり
大手大企業志向はかなり低いと思われる。
公務員を目指す人には良いが。 -
アクセス・立地悪い最悪。車の駐車に関してはありえないレベルである。
敷地があるくせに、駐車には多くの制限。 -
施設・設備良いはい。学生証があれはわ24時間入れます。
友人・恋愛普通普通だと思う
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済学類は他の学部に対して人数も多いので、気の合う友だちに出会える確率が高いと思います。実際、働く上で知識としても役に立つことが多く、就職先も多種多様選択することができるはす。
研究室・ゼミ良い大学生活でゼミが一番充実しました。三、四年になるとゼミメンバーとつるむ機会が多く、めっちゃ仲良くなります。人気のあるゼミは面接等経なければいけません。ただ人気のゼミは、学問でも人間関係でもやっぱり充実することが多いと思います。
アクセス・立地良い山の上にあるので、落ち着いて勉学に励める。ただ、冬は雪が降るので通学のバスがかなり混雑、待たなければいけない。
施設・設備普通理系学部の校舎はとても綺麗だが、文系校舎は古め。
ただ図書館はそれなりに綺麗。でもやはり図書館も理系のがかなり綺麗。わざわざ理系の方の図書館にいくこともあった。 -
友人・恋愛良い大学生活で友達面に関して過去1で良い友だちと出会えた。主に気があう友だちと一緒に行動できるのがいい。
学生生活良いサークル、部活たくさんあるので、新入生のうちにいろんなところにお試しでいってみるのが良いと思います。割と緩めのサークル、部活から本格的にできる部活まで好みにあわせて選ぶのが良いです。
就職先・進学先専門商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通どこの学校でもそうなのかもしれないですが、ほぼ全ての科目が期末テストのみで評価されます。その中でも1、2問の論述がほとんどで、4ヶ月間ある授業のうちのたった数時間の内容しか出されないので、他学類と比べたら試験はハードだと思います。1学年170人ほどで、3年次から始まるゼミで関わる以外はほとんど関わりのない人が多いです。しかし、法学類によるサークルがいくつかあるので、そこでコミュニティを作ってみても良いかもしれません。
講義・授業普通普通オブ普通。法学の勉強ってそうなのかもしれないけど、興味があまりそそられません、先生方はただ話すだけの先生もいますし、たまに生徒の意見を聞く先生もいます。他と比べたら、講演会のような形式の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通法学類は3年からゼミが始まります。2年の11月に、上級生の先輩方がゼミの紹介をしてくださったり、実際ゼミをやってる教室に見学などにも行けたりします。ゼミは多いと思います。色々な雰囲気のゼミがあるので、ゼミ紹介のときは、参加していた方がいいと思います。
就職・進学普通公務員講座が大学生協主催でやってくださっているので、それに参加しています。就職支援室というのが大学にありますが、そこでも説明会等多く開かれているかと思います。ただ、大学生は自己責任が問われているので自分で情報を集めておかなければならないと思います。サポートはそれなりにあると思いますが。
アクセス・立地悪いバスが時間通り来ない、バス会社が良くない、高い。
山の上にあるので、自転車でも通いづらい(通ってる人は多いと思いますが冬が大変)。キャンパスまで来てしまうとコンビニや飲食系が大学生協しかない。アパート周辺はわりとあるけど、バラ色のキャンパスライフを送りたいならおすすめしません。困ることはないですが。 -
施設・設備普通法学類図書館というのがあるのでゼミ発表の資料集めはそこで、困ることはありません。文系キャンパスは古いけど、別に困ったことないです。便利ということもありませんが。
友人・恋愛良い弓道部に入りましょう。女の子は7割5分の確率で彼氏ができますよ。かわいい子がいるので男の子もぜひ、彼女できます。
学生生活悪い学祭がつまらなすぎるらしい、よくわからないアイドルを呼ぶけど実際どれだけの人が金大祭に行ってるのか。。。サークルはたくさんあります。部活もあります、ガチでやりたいひとはぜひ部活へ
学科で学ぶ内容法律です、分野には2年から軽く分かれますが、選択必修がちょっと違うだけで特に変わったことはありません。
就職先・進学先公務員です
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通勉強したいと思う人には、とことん勉強できる環境は整っていると思います。楽して卒業するのもゼミによっては可能
講義・授業普通これは本当に先生によります。指導の内容はまちまちです。とろうと思えば、副専攻も可能
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。2年生の秋のうちに説明会があるので、雰囲気をしるために参加したほうがよいです。
就職・進学悪い北陸地域ではある程度ネームバリューがあり、楽に就職できるようです。北陸以外の地域なら、ここに来るメリットは少ないかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅金沢駅からバスで30分もかかる山奥にあり、アクセスはとても不便です。冬は雪がふるとバスに乗れないことがあります
施設・設備普通ゼミ室はないが、学類図書館と専用自習室はあります。建物は全体的に古いですが、シックな雰囲気です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、交遊関係は広がります。学科内で友達をつくるのは入学したてがチャンスです。
学生生活普通学内の公認サークルは多いです。学園祭は日本で2番目につまらないので、ほとんどの人がこの期間旅行します
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学びます。2年次から専門科目です。2年次のおわりまでにゼミ配属のための必修科目をとる必要があります。3年次、4年次はゼミ があります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、自然豊かな落ち着いた環境で学生生活を送ることができます。 24時間楽器の練習を行うことのできる環境が整っており、吹奏楽部やバンドサークルなどの活動が盛んです。 講義に関しても、非常にバラエティ豊かな選択ができ、コーヒーについて学ぶことのできる授業、アメリカ映画について学ぶ講義はとても生徒に人気がありました。 また、専門的な講義に関しても総合大学だけあって、非常に知見の深い先生方が揃っている印象でした。
講義・授業良い一般講義に関しては、コーヒーについて学ぶことのできる講義や、アメリカ映画について学ぶ講義など、バラエティ豊かなものから、金沢の土地に根付いた文化、芸術を学ぶことのできるものがあり、非常に選ぶのが楽しかったですし、講義も興味深いものでした。また、専門講義に関しても、先生方の知見の深さにより、非常にためになる講義を受けることができたと思っています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、民法、刑法、国際法、法理学などすべてを網羅したゼミを取り揃えていた印象があります。ゼミによっては活動内容が変わるため、先輩方へ評判を聞いたりすることが重要かなと思います。
就職・進学良い国家公務員二種の合格率が非常に高いと聞いております。また、一般企業への就職率も非常に高い印象です。周囲に関しても、皆サークルに一生懸命ながらも、就活に成功していたので比較的安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。電車の最寄り駅はおそらく金沢駅(徒歩1.5時間くらいでしょうか……)です。バスでしか行くことのできない立地かと思っていましたが、積極的に活動しているサークルのメンバーであれば、駐車許可証をもらうことができ、それで通学することができます。3人に1人くらいは車を持っているのではないかというくらい、立地についてはあまりよくない印象です。ただ、その立地を生かし馬術部などが非常に盛んに活動しています。
施設・設備普通学内の施設は若干古いです。ただ、図書館の文献や自習室のようなところは大変充実しており、講義の間の自学やゼミの発表準備などはやりやすく、よい環境だったと思います。
友人・恋愛良いサークルが盛んなところに入ると、大変充実した生活が送れます。わたしは音楽系サークルだったのですが24時間学内で練習を行うことができたため、非常に時間を有効に使うことができ、よかったという印象です。
学生生活良いサークルは非常にたくさん数があります。法学類専門サークルだけでも、いくつかあり、また個性豊かなサークルもあります。 サークル活動を行うのに必要な施設も多少は整っている印象です。
学科で学ぶ内容1年次で一般講義をうけ、2年次からは専門分野に進みます。選択は自由ですが、将来に関わる選択になる可能性が高いので注意してください。3年次からはゼミが始まり、4年次に、総合法学コース選択者のみが卒業論文の制作が必須です。(他コースは自由)
就職先・進学先国家公務員2種 関東地域の採用です
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。