みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価悪い勉強もせず、入学することができ、そのまま学年を上がれて卒業もできてしまう。優秀な生徒にはもったいないが、遊びたい人には良いと思う。
講義・授業悪い勉強せずに入学でき、卒業できる。授業も寝ていても単位がとれてしまう。
研究室・ゼミ悪い卒論をかかずにゼミの単位がとれる。ゼミに出席する必要はない。
就職・進学悪い全く相談の機会はなく、まわりの友人も学校を全くあてにしていない。
アクセス・立地悪い山の中でアクセスが悪い。車を持っていることが前提のような場所。
施設・設備悪い特にこれといって優れた設備はなく、古い建物もある。駐車場も遠い。
友人・恋愛良い部活やサークルなどは豊富にあり、勉強もせずそれくらいしかすることがない
学生生活良いサークルはたくさんあるが、いべんとはたいしたものがない。つまらないので有名。
学科で学ぶ内容4年間を通して特に学んだものはない。経済学類で経済の勉強をした覚えもない。
就職先・進学先大手銀行の総合職に入社。
志望動機偏差値的に余裕を持って入学できそうだったから。人気がなく倍率が低い。
感染症対策としてやっていること全くコロナウィルスが流行っていなかった時代のため、対策もなにもしていない。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いとても楽しい学部でした。教師目指されている方は来てほしいです。学校教育の生徒はほとんど先生になるので、先生になりたければ是非来てほしいです。
講義・授業良い授業内容はとても面白いものが多いです。先生になるつもりならば聞いて損なはないです。
研究室・ゼミ良いゼミで先生が親身になって話を聞いてくれるので、充実していると思います。
就職・進学良い学務が就職セミナーを頻繁に開いているのでサポートは申し分ないですね。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠く、山の中にあるのでアクセスは最悪です。最大のデメリットですね。
施設・設備良い冷暖房も自由に使えるのがいいですね。自由に勉強できて最高です。
友人・恋愛良い面白いが、根は真面目な人が多いです。友人関係恋愛関係も充実していて楽しいです。
学生生活良いサークルは非公認も含めればかなり多いです。みんななにかしらのサークルにはいる人が多いです。
学科で学ぶ内容先生になるための心得や心理学、学校経営を学びます。その他にも模擬授業など多岐にわたるものがあります。
教員 -
志望動機先生になりたかったからですね。ここに来る人はほとんどそうだと思います。
感染症対策としてやっていること席の間隔を開けて座っています。アルコール消毒もしていますね。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い総合的には悪くないんじゃないかと思います。 就職もいいので、金沢大学を目指されている方はそのまま頑張ってください。
講義・授業良い学科の授業は教授が昔先生だった人が多いためかとてもわかりやすく充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究やゼミは先生が親身に相談に乗ってくれるのでアカハラなどにはあったことありません。
就職・進学良い学務が就職セミナーを多く開いているのできっと就職は良いはず。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは全国でも一番レベルに悪いです。車で通学する人も多いです。
施設・設備良い学科の施設は自由に使えるので不自由に感じたことはないですね。
友人・恋愛良い文系の人たちは交友関係やカレカノ持ちが多いような気がします。
学生生活良いサークルは多いと思います。いくつか怪しいものもありますので、注意が必要ですね、
学科で学ぶ内容先生になるための勉強をしています。卒業後は先生になる人がほとんどです。
就職先・進学先先生になる人が9割ですね。一般企業に就職する人も複数名います。
志望動機先生になりたかったため、入学しました。そんな人が多いですよ。
感染症対策としてやっていること感覚をあけて講義を聞いています。それくらいしかできないのが現状ですね。投稿者ID:705388 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通大学自体へのアクセスがすごく悪く熊が出ることを除けば設備もイベントも充実しているし、勉強も遊びも満足できる大学ではないかと思います。
講義・授業普通2年次からどのコースに進むのか決められるが1年次で様々な授業を受けたり、先輩から話を聞いたりしてじっくり選べます。また、人文学類内外問わずどの専門分野でも興味があれば副専攻として取得できます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究などはコースによって開始時期や活動が全く異なるので説明会や先輩から話を聞くということは必須だと思います。
就職・進学良い学域問わず学校全体として進路相談室がしっかり対応してくれます。また、人文学類は比較的公務員志望の学生が多く、そこに関しては公務員講座で手厚く対応してもらえます。
アクセス・立地悪い山の中なので中途半端に空きコマがあると車を持っていない人は大学構内で過ごすしかないです。交通手段もバスがメインですが大学に近すぎると満員で乗れないことも多々あります。
施設・設備普通蔵書や研究で使うPCは充実しているし書物は適宜、図書館に依頼して各所から取り寄せも可能なので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通サークルでも学類でも友達を作っている人が多いです。同じ授業や研究室で友達を作ることは重要だと思います。
学生生活良いサークルも種類豊富にあり、学祭や学習の側面もある国内の各種イベント参加も募集がよくかかります。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が主でそこに加えて2年次以降のコース分けに関する授業をうけます。2年次からは各研究室に別れて勉強します。4年次は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史や日本文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文学類に入りました。
感染症対策としてやっていること各教室の入口に消毒がおいてあり、席も必ず隣と1席あけて座るようになっています。まだ、1部オンラインでの講義で、図書館の利用も時間制限があります。投稿者ID:704914 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い先生の専門分野が幅広いです。なにを研究しようとしても合う先生がいると思うので、おすすめです。四年間通えて本当に良かったです。
講義・授業良い学部の中でも、教授の専門分野が様々。幅広い教養が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミに所属する。少人数で先生との距離が近い。先生は興味のあることを何でも応援してくれる。
就職・進学良い合同説明会や、面接練習が開催される。積極的に利用すればそれなりに役に立つかもしれません。
アクセス・立地悪い山奥にあります。冬はバスが動きません。くまが出ます。危なくて、行きづらいです。
施設・設備悪いかなり建物が古いです。汚いです。和式トイレがあります。あまりよくないです。
友人・恋愛良い積極的に行動しないと友だちはできないかもしれません。できたら一生モノになると思います。
学生生活良いたくさんあります。ほとんどの人がなにかしらの団体に所属していて、そこで友達を作っています。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な勉強をします。徐々に専門的な勉強を始め、三年後期からはほとんどゼミのみになります。
就職先・進学先公務員
志望動機文系には珍しい環境を学べるコースがあったからです。文系でも自然に関心がある人におすすめです。
感染症対策としてやっていることわかりません。投稿者ID:704627 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも同じくらいあるので、ちょうど真ん中の3点にしました。 国公立なので、学費も安く、免除もあるので、通いやすくはなっています。立地は良くありませんが。
講義・授業普通たくさんの種類の講義があり、自分が興味があるものを選択することができます。
研究室・ゼミ普通学部によっていくつかのゼミがあるので、自分の興味があるものを選ぶことができます。
就職・進学普通教育学部では教員にはならない人へのサポートが雑です。選択肢を増やすためにも充実すべきだ。
アクセス・立地悪い山の中にあり、またバスも時間通りに来ず、本数も少ないためとても不便です。
施設・設備普通施設内は広く、きれいになっているので、使いやすくなっています。
友人・恋愛普通学部にはたくさんの人がいて、友達は作りやすい環境です。実際にたくさんの人とともだちになれました。
学生生活普通同じ競技でも複数のサークルがあるので、自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容教員に向けた専門的な授業を1年次から行います。必修科目ばかりなので、一つでも落とすと教員にはなれません。
就職先・進学先塾の先生
志望動機小さい時から教員になりたく、また学費が安いところとなると北陸では金沢大学でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっているとのことです。対面での授業もありますが、冬はまたオンラインでの授業になるとのことです。投稿者ID:704277 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い大学で勉強して、何かを身につけたいと、自分から積極的に動けるような学生にとっては、とてもいい大学です。
講義・授業普通先生によって、講義内容の良し悪しに差がある。悪い点は少しボケたおじいさんが講義していて何回も同じ事を言うときがあること。良い点は、身近な話題や時事から授業と関連付けて上手く授業してくれている先生がいること。
研究室・ゼミ良いゼミによって差があると思うが、自分から積極的に申し出ればいろんな体験をさせてくれる。自治体と密着したプロジェクトを行うことができた。
就職・進学良い対面・非対面で、いつでも相談を受け付けてくれる。就職対策として、面接の練習会を何回も開いてくれる。就職に関する資料も充実している。
アクセス・立地普通角間キャンパスは、必ず長い坂道を登らなければならないことが難点。車での登校は2年の後期から許可されるが、それも、キャンパスから近いと判断された人には許可が出ない。
施設・設備良い角間キャンパスの文系の方の棟は、老朽化が目立つので、新しくしてほしいです。大学内には自習するスペースが数多くあり、中でも図書館は勉強するにはうってつけの場所だと思います。角間キャンパス全体は端から端まで歩いて15分はかかるほど大きくので、1年生のころは移動が大変だと思います。冬は雪が積もるので、移動しやすいように地下通路が用意されています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、おとなしい人も、誰かと仲良くなりたいという想いさえあれば、良い友達ができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ほとんどのサークルはTwitterやInstagramで、自分たちのサークルの紹介をしているので、入る前から大体の雰囲気をつかみやすいです。毎年10月に行われる文化祭は、規模が小さいので、期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目といって、理系文系に関わらず、同じことを学びます。2年次からは学科によって大きく変わりがありますが、ほとんどの学科は専門科目を学び始めることが多いと思います。また、後期からゼミが始まるかと思います。3年次から時間に余裕ができ、資格に費やす時間が増えると思います。4年次は卒論完成に向けて、ひたすらパソコンと向き合います。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機昔から数学に興味があり、数学をつかって何か追究したいと思い、地元の大学であり、かつ地元からの就職の採用熱も強い金沢大学に決めました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まりました。出入り口には消毒液が設置されており、換気もなされています。後期からは対面授業も一部開始され、臨機応変に対応されているイメージです。投稿者ID:703635 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い穏やかな学生が多く、落ち着いた環境で学べる大学である。サークルなどに入って交友関係を広げることで、自分の専門以外にもさまざまな話ができ教養が深まる。
講義・授業良い講義だけではなく、実践的な内容も多い。実際に学校現場へ行って実態を見ることもある。
研究室・ゼミ良い2年後期から専修に分かれた専門科目が始まる。(一部推薦入学者は最初から専修が決まっている)
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が手厚い。就職は逆に自分で積極的に情報収集しなければならないと感じた。
アクセス・立地悪い山なので車がないと坂がきつい。バスは冬満員で乗車拒否されることがあると聞いた。
施設・設備普通理系はきれい。人文の施設はずっとそのままなので薄暗い印象がある。
友人・恋愛普通大学の規模としては大きいので、サークルなどに所属することで他学類の友人ができる。
学生生活良いサークルの数が多い。4月は新歓で盛り上がる。学園祭はしょぼいが、まぁそんなもんという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育(一般教養)の授業が多い。専門的な講義は2年次から。3,4年生では教育実習があり夏休みはないと考えたほうが良い。ここで最終的に自分が教員に向いているかを判断する人が多い。
就職先・進学先高等学校教員
志望動機県内で設備的に整っているのがこの大学だけであったため。総合大学であり自分の教養を深めるのにも向いていると思ったから。
感染症対策としてやっていること現在学生ではないので分かりません。サークル活動は現在も制限されているようです。投稿者ID:703641 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通学ぼうという意識をもって臨めば勉強できる環境はまあまあ整っていると思います。教授も質問をしにいけば快くこたえてくれます。充実した学生生活になるかは自分次第です。
講義・授業普通他の学部の授業も興味があれば受けることができます。学外からの教授を招いてする授業も充実しています。授業は教授によってわかりやすさにかなり差があると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。金融、地域経済、会計学などいくつかのゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによってはかなり忙しいところとゆるいところのかなり差があるので、気になる人はチェックしたほうがよいです。
就職・進学普通公務員試験を受ける人のための公務員講座は充実しています。民間企業に就職する人は、北陸は簡単に就職できますが、北陸以外は求人に期待できません。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分もかかるので、アクセスは最悪です。また、山の中にキャンパスがあるので熊がでる危険性があります。
施設・設備悪い学科の施設は基本的に古いです。経済学類専用の図書室はありますが、小さいです。
友人・恋愛普通学部内で自然に出会いを期待するのは難しいです。サークルに所属しないと友達を多くつくるのは難しいと思います。
学生生活普通学園祭は一応ありますが、日本一つまらないといわれています。学内のサークルは数はわかりませんがそれなりに数は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に授業を受けます。2年次からは専門科目が入ってきます。3年次はゼミが入ってきます。4年次は10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先市の職員
志望動機経済は生活に直結する学問で面白そうと前から思っていたからです、また、金沢大学はオープンキャンパスで説明をしてくれた教授の授業がおもしろかったからです。
感染症対策としてやっていること現在大学に通っていないのでこのような取り組みはわかりません。投稿者ID:703246 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い総合的には充実した学生生活を送れたと思う。不便な点なども多少はあるが、国際系を考えている人にはおすすめ。
講義・授業良い講義の種類自体は多いと思う。違う学部にいながらも、資格や教員免許を取ったり、ゼミにつくことができた。
研究室・ゼミ良い学部やゼミにより、頻度が異なる。ゼミ生が少ない場合は就職活動とのバランスを考え、不定期にゼミ活動をしていたケースもある。
就職・進学良い就職率自体もいいと思うが、自由な学風だった学部のため、海外に進学したりワーキングホリデーに行くケースもあった。
アクセス・立地良い立地は良くないがその分学業などに打ち込めると思う。緑が豊かなのでリラックス効果もあるかもしれない。
施設・設備良い学部による。文系の学部は古い建物が多く、理系の建物は新しく綺麗な建物が多い。図書館は普通。
友人・恋愛良い授業が一緒であれば、他学部の学生と友達になることも多く、サークルなどでも交友関係が広がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、なにかしらの気が合うかサークルがあると思われる。学祭は立地の関係上ほぼ学内イベントのような形になる。
学科で学ぶ内容少しでも国際「海外」に関係のあることならなんでも好きなことを勉強できた。映画や音楽の卒論を書いている人もいた。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機1年留学に行っても4年で卒業できる制度があり、学内でも留学生と交流できたり、共同生活できる寮もあったから。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルス感染症がまだ流行していなかったため、対策については不明です。投稿者ID:703044 -
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。