みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

富山国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先生方が優しくサポートしてくれ、学生同士も仲が良く、自分の将来をよく考えることができる大学だと思います
      丁寧な説明、専門的な知識が身につく
      ゼミ仲間、先生で仲を深めながら関心のある出来事について考えを深められる
      自分の希望しているところについて詳しく教えてくださり、面接、作文についても詳しくサポート
      公共交通機関もあり、良い
      学内施設はとても新しく、使いやすい!
      キーボード室や、乳児室などもあって、学生にとっては新しく、使いやすい大学です。食堂のメニューも充実していて、安くて美味しいです!
      サークルも充実!
      ダンスサークルなどは、行事ごとに発表する場があり、
      とてもかっこいいサークルです
      学校行事が楽しい!大学祭は、全員で盛り上がることができて
      いい大学生活の思い出になる
      1年は幅広く学び、その後、自分にあった分野で学びができる
      保育士
      実習を通して、自分に合った進路先が選べるのでとてもいいです

在校生 / 2013年度入学
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教員をはじめ、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取ることができます。社会福祉士の合格率は、全国の私立大学でも2位や3位という結果を残してます。また、ほとんどの人が、なりたいものをだいたい決めているので、周りからの刺激もたくさん受けます。
      講義は、4つの資格や、受験資格をとれる大学なので、資格必修と卒業必修をとると、かなりの授業数になります。また、卒業必修の中には、小学校教員になる人でも、福祉や保育の授業のことを学べる科目があるのですが、様々な視点で考えることができるので、どの職についても、その授業は、いきてくるとおもいます。
      ゼミは、1.2年生は、大学側が決めるのですが、3.4年生のゼミは、自分でえらべます。元々の学生の人数も少ないからか、ひと学年、少ないところで2人、多いところでも6人という人数しかいないので、手厚い指導を受けることができます。
      まだまだ新しい学部なのですが、小学校教員採用試験は、近隣の大学には劣りません。また、公立の保育士も、合格率は非常に高いです。
      電車通学の人は、少し不便かなと思います。ただ、小杉駅や呉羽駅からバスが出ているので
      なんとかなると思います!車通学は、2年次から申請すれば無料駐車場にとめることができます。
      子ども育成学部が使うE館は、富山短期大学幼児教育学科と同じ館なのですが、まだ出来て7年目であるので、全てがきれいです。また、2年前にできた食堂も、きれいで美味しいです。
      小学校教員、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士を目指す人がいる大学なので、優しい人が多いです。男の子が圧倒的に少ないです。毎年毎年男の子の割合は増えてきていますが、学内のカップルか、地元の人と付き合ってる人が多いように思います。
      小学校教諭であれば、教職論から指導法まで学ぶことができます。また、保育や福祉の分野についても学ぶことができます。
      ○上ゼミ 名前は非公表でお願いします
      小学校や研究会に行く機会が多いゼミです。
      小学校教諭になりたく、採用試験の結果も良くて、いいと思ったから。
      友達の姉
      ひたすら過去問を解き、解説を覚えてました。

2015年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強するのも自由で遊ぶのも自由な大学だと思います。一生懸命勉強して、優良企業に入る人がいる一方、遊んでばかりで単位が危ない人もいます。自分のやりたいことを決めて、集中できるかがポイントです。ほとんどの人は就職しますが、上場企業に就職する人もいます。
      教養科目を含め、3専攻の授業を幅広く履修することができます。特定の学問を深く追及するのではなく、広く浅く学べるのが良いところだと思います。
      ゼミの先生を自分で選ぶことができます。人柄で選ぶか、研究したい内容で選ぶか、考えどころですが、先生の選択が卒業論文の充実度にかかわってくると思います。
      自分から職員や先生に声をかけ、協力を取り付ければ上場企業に就職することも不可能ではありません。公務員の対策講座もあるので、民間企業だけではなく公的機関に就職することもできます。
      公共交通機関がバスしかなく、本数も少ないので自家用車で通学するのが現実的です。雪による交通障害を考えなければならないのは、大変です。
      図書館の学生1人当たり蔵書数は近隣の大学に負けていないと思います。自由に使えるコンピュータもあり、休み時間になるとレポートの作成やインターネットの使用を希望する学生が混雑します。
      サークルなどに所属していない学生は、授業が終わったらすぐに帰宅してしまいます。友人を作りたいなら、サークルなどへ所属することを勧めます。
      ボート部など世界レベルを目指せる部活がある一方、文科系のサークルも充実しています。要件を満たせば、新たにサークルを作ることもできます。
      経済学から法学、コンピュータなど広く浅くさまざまな知識を吸収できます。
      大西ゼミナール
      ミクロ・マクロ経済理論を学習し、卒業論文の執筆につなげていきます。
      就職に強い大学、学部であったため。県内での消去法。
      別の志願校の面接対策や小論文対策と兼ねた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学科ができて約5年というとても新しい学科なので、自分たちが学校の基礎作りができるという誇りがあります。しかし、あたらしすぎて、先輩たちの伝統というものがなく、就職するときも前例を自分たちが作っていくので、心配になることもあります。
      幼保・小学校・社会福祉の免許がとれるため、担当してくださる先生がたくさんおられます。しかし、学年によってどの資格をとるのかかたよることも有り、福祉の先生は現在3人しかおられないため、福祉については他の授業よりも、先生方が大変だと思います。
      1・2年合同、3・4年合同のゼミで、一学年が最高5人の生徒しかいないので、担任の先生に個別に相談にのってもらえることが多い。しかし、福祉の先生や、様々な役職についておられる先生は学校のゼミ室におられることが少ない。
      先輩たちが築き上げた栄光で、就職率が100%だったことがあります。それゆえ、後輩が就職する時も「あの大学の子か」と有利になることも有ります。しかし、新しい大学のため、名前を知らないというところもあるので注意が必要です。
      富山駅から大学までの専用のバスが出ています。しかし、大学まで行くバスは朝に少ししかなく、車の免許をとったら車で通学したほうがいいと思います。
      新しい学校なので、生徒の意見が取り入れやすいです。最近では食堂ができ、国際大学と高校と短期大学が合同で使える体育館が新しくなりました。
      自分の好きなジャンルを勉強できるので、授業のコマが多く、学校内で恋愛をしている人はあまりいませんでした。しかし、グループで発表したり、行動したりすることはあるので、様々な人と交流ができます。
      保育について、保育だけの視点ではなく、福祉、小学校など様々な視点から考えることができます。
      宮田研究室
      学部長なので、様々な知識を持っておられます。特に福祉の文屋の視野は広いです。
      教授がもともと保育所の先生だったり、幼稚園の先生だったりするので、生の実際の場の声が聞けると思ったから。
      推薦入試
      推薦だったので、なるべく嘘をつかずに自分がどれだけその分野に興味や熱意があるかを具体的に話せるようにしました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      クラブ活動に取り組んでいる人や、勉強を一生懸命にやっている人、留学する人などいろんな人がいます。何もしていない人も一定数いるので、自分のやりたいことを見つけて1年次から取り組むことで最高の大学生活になりえるでしょう。
      社会学の学科なので、経済学、コンピュータ、会計、法学など多くの観点から授業を選択することが出来ます。他専攻の授業も履修できるので、広く浅く知識を吸収することが出来ます。
      ゼミを自分で選べるので、教員の人柄や人脈で選ぶことが多いようです。自分に合った先生のもとで研究を行えたことに満足しています。
      中小企業への就職が多い中、大手・上場企業への就職実績があります。大学院に進学した例もあります。担当職員の相談すれば、適切な指導を受けることが出来ます。
      陸の孤島と揶揄される学科ではありますが、自家用車での通学が認められており、ほとんどの学生が車で来ています。最寄駅からは無料のシャトルバスが出るようになり、電車での通学もできるようになりました。
      図書館が充実しており、1人当たりの蔵書数では都会の大学に負けていません。コンピュータの台数も多く、休み時間に自由に利用することが出来ます。
      留学生が多いので、語学に自信のある人は友達になっているようです。同じような学力、クラブに所属する人と友達になっている例が多いですが、その分密度があります。
      社会学の観点から、経済学、コンピュータ、会計、法学など、広く浅く学ぶことができます。
      大西ゼミナール
      経済学の基礎理論を学習し、卒業論文の個人指導に入っていきます。
      滑り止め。就職に有利。立地上の制約からの消去法

在校生 / 2013年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだやりたいことが見つかっていなくても、やる気さえあれば自分のプラスになる。

やる気のある生徒には教授も職員も積極的に協力してくれます。

ただ学生のやる気にはバラつきがあり、何回も欠席して単位を落とす人もいます。

キャンパスはすべてが二階建てまでしかなく、周りには自然が多い。

留学生が多いので、さかんに外国人と交流ができる。

各先生によって講義には特色がある。

基本的には黒板前の教員が生徒に講義する形。

教員によって生徒を指して質問したり、ずっと話しているだけなど。
      一、二年次では教養演習という科目で1ゼミ10人ほどに教授が一人ついて、勉学の指導やレポート作成のほか履修や大学生活全般のアドバイスをもらえます。

教授は選べませんが、積極的な指導が行われています。

三年次からは二年次に選択した3つの専攻科目から教授を選んで、ゼミに入ります。

各教授によって強い就職先が変わりアドバイスをしてくます。

就職率は非常に高い。

各教授のアドバイスや地域企業との連携もある。

最近は銀行などにも就職する生徒も出てきている。

二〇一四年度から公務員対策講座も開講している。

過去には富山大学の大学院に進学する生徒もいた
      富山市中心からは離れているので自家用車かバスでの通学になる。

しかし、午前、午後に二本ずつ最寄駅から無料スクールバスがでており、富山駅からだとこちらのほうがバスよりも賃料は少なくなる。

現在、半数以上の生徒が自家用車で通学している。
      周りを木々に囲まれた自然豊かな中にキャンパスがある。複数の棟があり景観を崩さないために二階建てまでの建物しかない。

自家用車で通学する生徒が多いため広い駐車場が二か所ある。
      サークルやゼミなど同じ生徒とは仲良くなれる。

意識・意欲の違いからか男女数グループに分かれて行動している生徒が多い
      部活動はあまり多くないがボート部やハンド部など実績を残している部活動もある。
      大学祭は地域との協力も行い、ゼミ単位での参加など教授も積極的。

生徒のほか地域住民やOBOGも遊びに来る。
      経営学やマーケティング、流通や経済など内容は幅広い
    • 面白かった講義名
      日本経済論
    • 面白かった講義の概要
      日本における経済学について現代の事項を参考に講義が行われる。

教授が作った資料や新聞記事など多くのプリントが配られる。

毎週、自分で関心のもった経済記事について調べてくる課題があり、自然と日本経済に興味がもてる。
      細かくやりたいことは決まっていなかったが経営や経済系を同時に学べるとのことだったのでこの学科を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター試験利用

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことがあるのならいい大学だと思います。勉強に没頭することも、サークル活動をすることも、イベント、事業を実行することもできる環境がそろっていますが、何もしない選択をすることもできます。つまり、すべては自分次第ということです。東黒牧キャンパスは、陸の孤島と揶揄されることもある山の上にあり、車でないと通うことは難しいように思います。
      社会学の学部ということもあり、コンピュータや法学、経営学、経済学、マーケティングなど幅広い授業が展開されています。授業間の関連性は薄く、授業内容にも難易度の差が大きいことから厳しい評価をせざるを得ません。
      現代社会学部では、すべての学生がゼミに所属し、卒業論文を執筆することが卒業の要件になっています。指導内容に差がありますが、原則、学生がゼミ訪問をして担当教員を決めるので、不満は少ないと思います。
      キャリア支援センターという担当窓口がありますが、使わない学生が多く、強制力を持った指導ができていません。ゼミ担当教員にもよりますが、相談に乗ってもらえるケースもあり、担当窓口でも、門を叩くことによって支援を受けることもできます。能力の高い学生、相談した学生は大手企業への就職が可能ですが、それ以外の学生は中小企業への就職をしているのが現状です。
      陸の孤島と揶揄される通り、森林が広がっています。コンビニ、商業施設はなく、交通の便も悪いです。スクールバスの運行を行っているほか、バスによる通学も可能ですが、時間がかかることと本数が少ないので、車での通学を勧めます。
      売店はありませんが、昼の一部時間限定で学食を食べることができます。コンピュータが充実しているので、休み時間に自由に使うことができます。
      他学部の学生との交流は少なく、早いうちに友達作りをしておかないと、大学生活に苦労するかもしれません。いろいろな人がいるので、気の合いそうな人を早めに見つけることがカギです。
      様々なサークル、部があり、自分たちで作ることもできる環境があります。ボート部は特に強く、学内でも優遇されることが多いです。サークルを管轄する学生団体もあり、仕事をすることもできます。
      経営学とコンピュータの両面から現代社会の諸問題の解決策を考えます。
      大西ゼミ・研究室
      経済学の基礎知識を学習し、近年の経済問題について研究を進めています。
      教員になるつもりはなかったので、就職を目指すことにしたから
      推薦入試
      併願校の対策を中心にしたため、入試対策を行っていません。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。また全体的に学べることが多いため安心です。
      社会に出て役立つことが沢山学べ、専門的な知識をみにつけることができるため良い。
      様々なゼミがあるため自分に合ったゼミを選び参加することができる。
      求人情報が沢山あるためほとんどが自分の行きたいところを行くことが出来る
      施設がとても綺麗である。だがバスで通うことになる方は少し大変。
      どこも綺麗なので心配なく、安心してつかうことができると思います。
      面白くて楽しい子ばかりなので、友人もたくさん作れると思います。
      イベントの規模が大きいためとても楽しいです。またサークルも充実しています。
      学科ごとに必要な、さまざまな知識をみにつけることが出来るとおもう。
      幼稚園
      夢を実現させるためにしっかりと学ぶことができると思ったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      希望者はIT系から観光系までさまざまなジャンルの資格を取得することもでき、先生方も協力的でいいと思う。
      フィールドワークなども充実しており現場を実際に見て確認することが出来る
      ゼミによって内容はさまざまだけどどの先生も学生のやりたいことをサポートしてくれる。
      1年次から就活のための講義があり、3年の夏には参加すると単位が貰えるインターンシップもある。
      バスはあるけども山の上なので車がないとなかなか大変だど静かで集中しやすい。でもときどき猿の鳴き声がきこえてくる。
      すべての教室にエアコンがあるため夏は少し寒いくらい冷えている。
      講義によってはグループワークなども多いためいろいろな学生と話をすることができる。
      自由参加の球技大会などもひらかれていて参加者は楽しそうにしている。
      1年次では各専攻の内容をざっくりと学ぶことが出来て専攻をじっくりと考えて選ぶことが出来る。
      幅広いジャンルの知識を身につけたいと思っていたため入学した。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他専攻の授業でも気軽に履修できる。ただ子ども育成学部よりも施設が古い。キャンパスの立地は人によって好き嫌いが出るかもしれない。
      他専攻の授業が取りやすく、幅広い分野の授業が受けられる。国際大学だけあって、一年次には必ず複数の言語から選択して受ける授業がある。
      2年次から各選考に振り分けられる。一年次はランダムなゼミに振り分けられ、週一回のゼミの授業に参加する。
      キャリアに関する授業が豊富。マナー講座や企業の人が来たり、インターンシップに参加することで単位がもらえたりする。
      バスでしか直接キャンパスまで行けない。最寄駅は月岡駅。そこからスクールバスが運行している。
      野生動物(特にサル)がよく出る。山の中なので虫も多い。自然に囲まれていて静かなので往来の喧騒や高い建物に囲まれた場所が苦手な人には向いている。
      サークルや部活以外での他学年との繋がりがない。ゼミによって課外活動が活発なところもあったりする。
      サークル活動は活発。夏頃はヤギの世話をする部活もある。それなりの数のサークルや部活があるのでどれかには参加するのをお勧めしたい。ボート部は全国大会に参加するほどの実力。イベントは少ない。
      2年生から、経営情報専攻、環境デザイン専攻、観光専攻、英語国際キャリア専攻の4つの専攻に分かれる。
      英語国際キャリア専攻で英語を学びたかったから。また、留学したかったから。

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学