みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

富山国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先生も優しく丁寧に教えてくださるので友達も楽しい方ばかりだしとても良いと思う。またご飯も美味しいし売店もあるのでよき
      先生も優しく丁寧に教えてくださるのでわかりやすいし嬉しいです
      いろんな方と仲良くなったりしてとても充実してます楽しく通ってます
      就職は沢山分野がありわたしは社会福祉士を目指して頑張ってます
      短大とつながっていて校舎も綺麗で学食もとても美味しいですよってな
      最新の情報をいつでも見ることができるのでとても良いと思います
      沢山友達もできてとても楽しいですサークルも入っていて仲間が増えた
      毎年文化祭があったりして楽しく参加しています今年は焼き鳥をしました。
      一年は基礎的なことを学んで実習をしたりして現場でも学ぶ事ができるのでとても大事だと思います
      わたしは昔から社会福祉士になりたくて短大から編入しましたのでがんばるぞ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      学生生活は将来の進路をほとんど決まってる人が多いとこだったので同じ夢に向かって進む同士でもあり、友達はできやすく相談もしやすいくらい仲良くなれます。授業はほとんどカリキュラムが決まっているので自由に選ぶことはほとんどなかったけど、先生たちがやさしくてわかりやすいので授業はとても楽しかった。就職も学生生活を真面目にしていれば内定はとりやすいと思います。
      先生に対しては優しい先生もいれば厳しい先生もいます。課題はほとんどなかったのでテスト前は大変です。単位はテストかレポート提出でとれるかが決まります。テストやレポートが不合格でも追試があるのでチャンスはあると思います。
      1年からゼミはあるのですが、最初はゼミのみんなでテーマを決めて研究していきます。3年になると自分の研究したいテーマに近いゼミの先生を選び個人研究が始まります。それが卒論につながる人が多いと思います。ゼミ同士は3年にもなると2年間同じゼミなのでとても仲良くなると思います。ご飯食べに行くこともあって楽しいです。友達同士で同じゼミを選ぶ人は少なく、しっかりと自分の研究したいテーマに沿ってみんな選んでると思います。
      ほとんどの人が公務員試験を受けるので3年から公務員試験講座を受ける人が多いと思います。ゼミの先生にも相談しやすいので、就職サポートはしっかりしてると思います。公務員対策はあるものの一般の就職対策は手薄なので自分でしっかり対策をとるべきだと思います。
      買い物行く場所がないので車移動の人がほとんどです。コンビニは近いのでよく活用する人が多いです。駅からはバスでいかないといけないです。
      新しいところなので綺麗で設備も充実していると思います。空き時間はラウンジで友達とわいわい話したり、テスト前もみんなで作業したりしています。
      学部が1つしかないので、団結力は深まります。男女のサークルを入ると恋愛に発展することが多いと思います。
      アルバイトは自由です。居酒屋さんやコンビニ、ファーストフードなど様々です。大学のイベントは交流合宿と大学祭がメインです。大学祭は隣接されてる短大と一緒の日に行っています。
      1,2年で多いのは必修科目や保育士資格に必要な科目が多く、3,4年は小学校教諭免許や社会福祉士に必要な科目が多いです。複数の資格を取る人が多いので科目が少なくなることはほとんどないです。
      保育園、小学校、福祉施設

卒業生 / 2015年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      とくに何も言えることは無いのですが
      とてもよかったとおもいます私にとって一番良いです、よかったとおもいます
      とてもよく分かりやすくて好きです
      色々な事を丁寧に教えてくれます
      就職ご相談などきっちりしてくれます
      進路後などの相談をきっちりしてくれました
      特になし地鉄電車など通学はしっかりしていました富山駅前などから通うことも可能です
      自動販売機などがあっていいです。
      素晴らしい学校設備だと思います
      特に友人関係などを作っておりませんでした学校は遊ぶ所ではないので
      私はサークルにはまず入らなかったですイベントはオープンキャンパスなどやりました、
      学校は勉強するところであって良い進路に付くことが大事です学校は大事な所
      サービス業
      親からいけと言われたのでしかたなくいったのだとおもいます。感謝しています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      地元への就職を考えているが、具体的に見えないという場合でも社会学の学習や研究を通して多彩な職業選択ができることがわかる。なりたいものが明確にある場合、ない場合含めて大学生活は大きく成長できるチャンスである。
      学外の特別講師や多彩な経歴を持つ教授が展開する授業は面白い。社会で活躍する企業人を講師にした能動的な事業への参画も可能で、副専攻プログラムを活用して社会学の専門を高めることもできる。
      担当講師の専門性を見極め、それにあったゼミを受講することにより講師から適切な指導を受けることが可能。論文のテーマに合致したゼミを自ら選ぶためには研究室に出向いて講師の人格を見極める必要がある。
      就職内定率は地場企業を中心に、好調に推移。就活サポートは能動的に受けると支援があるが、人任せでは難しい。
      東黒牧キャンパスは自家用車がないと通学が困難。バスの運行があるが、クラブ活動を存分に楽しむには事足りない。周辺にはアパートもあるので、通学方法については検討する必要がある。
      図書館棟など綺麗なところもあるが、トイレなど老朽化が目立つところあり。
      男性が若干多く、留学生も多いのでクラブ活動など通じて交流を深めること。入学前オリエンテーションなどで積極的に声をかけて友人を作ること。
      サークルも多くあり、活動的なクラブとそうでないところの差がある。自分でクラブを作ることも認められている。
      1年次は専攻を見極めために、全専攻の概論を受講する。第2外国語の勉強もできる。2年次から少しずつ専攻科目を受講し、3年次から就活しながら論文の執筆に当たる。
      中堅会計事務所の正社員
      なりたい自分になれるというスローガンのもと、社会学を中心とした幅広い知識をつけ、社会に役立つ存在となれるような教育プログラムであるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      併設されている富山短期大学との単位交互もあり、県内で唯一取得可能な図書館司書の資格も取れます。
      幼稚園の先生や保育士等を目指す人たちに取って、保育所や幼稚園での読み聞かせに関わる仕事上で図書館司書の資格もある方が良いかと思います。
      また、幼稚園も併設されているので身近に子どもたちを感じられる環境が良いと思います。
      富山県内への就職がメインです。
      長い歴史のある学校なので、行きたいと思うところには必ず卒業生がいらっしゃいます。
      卒業生からアドバイスをもらえるので、とても良かったです。
      最寄駅から遠いですが、富山駅から学校内まで路線バスが通っているので、さほど不便さは感じませんでした。
      併設校の富山短期大学との共同で使えるところが多いです。
      ピアノ部屋がたくさんあります。
      自分の学校だけでなく、短大生の方とも仲良くなれるので楽しいです。
      併設校の富山短期大学との合同でする学園祭が楽しかったです。
      自営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学のある場所の交通の便が悪いもう少し選べるようになって欲しい取れる免許が多くある実習先が増えて欲しい現役だった先生が多いから体験談が聞けておもしろい
      現場にでた先生が多くいるから体験談を聞くことが出来、気をつけるべきところをよく知っている先生に話を聞くとためになる
      先生によってばらつきがある1.2年生はゼミも仲間もえらべないものすごく時間の無い中研究している気がする
      まだ新設校だからこそ就職する時評価がなかったが、最近は県内で評価がよく、実習先でも期待されていると言われた
      悪いバスは時間どうり来ないしぎゅうぎゅう駅までに3kmあって、冬は雪の中そこまでたどり着くのはむずかしい
      こじんまりした学校のため学食は一つでコンビニも一つ付属の高校もあるため昼食時の混雑がひどいのが困る。
      ほんとんとの生徒が女子のため恋愛に関しては期待していない。友達は子供が好きという集まりでいる固まりがある。
      フルコマの日が多くあるため、あまりアルバイトは出来ない。イベントは文化祭があるが、あまり盛り上がるかわからない
      1年から4年にかけて幼児から児童、障がい者について学ぶ。なりたい職業にあわせて授業をとり、免許の取得を目指す

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格と、多くの資格取得を目指すことができるところが良い点だと思います。2つ以上の分野について科目を選択できるため、教育、保育、福祉それぞれの観点から物事を考えられるようになり、知識の幅も広がります。
      本大学の教授は、基本的には学生のことを考えて講義や演出を進めてくださっています。外部の大学の教授については、稀に本大学の学生には適さないと感じる部分もあります。
      4年間通して研究、発表があることに違和感を覚えました。3年次から2年間のカリキュラムで卒業研究を進めるとよいのではないかと感じることがありました。
      就職の為の講義が4年間通してあり、とても手厚く指導してくださっていると感じます。直前の練習についても、忙しい時間を割いて見てくださる教授が多くいます。
      公共交通機関の利便性が悪いため、自家用車を持つまでは大変不便に感じていました。自家用車を持ってからは、有名な国道や県道の近くに建っていることもあり、不便に思うことはかなり少なくなりました。
      ほぼ1棟の中のみの移動で、階数が多いことが難点ではあるものの、棟をまたいでの移動がないことは有り難いと思います。設備については、窓がたくさんあるわりに開閉禁止のところが多く、空気が淀んでいると感じることが多々あります。もっと空気の入れ替えをしやすい設備にならないものかと思います。
      この項目については大変個人差が大きいと思います。人間関係については、大学生とは思えないほどグループでつるみたがる学生が多く、1人でいる学生が浮くという不思議な環境だと常々感じています。
      サークル活動については、自ら興味のあるサークルに入ると充実した学生生活を送ることが出来るのではないかと思います。アルバイトについては、実習の前後や就職が近づくと遠回しに辞めるように言われます。本当にアルバイトをしないといけない人にとっては辛い期間もあると感じます。
      1年次、2年次は科目数が多く、4年間を通して何度も実習があるため、他の大学に比べて忙しい学生生活にはなるかと思います。就職活動も他の大学に比べると遅いスタートにはなりますが、資格が取れるということほど魅力的なことはありません。資格があることで就職も有利に進められますし、一旦休職した後でも復職しやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      少人数な大学のため、教授一人一人、先輩との距離が近く面倒見が良い大学です。学生は真面目で勉強熱心な人が多いです。
      近年では教員採用試験も2人に1人合格しています。しかし、生徒数が少ないためコミュニティが狭いことやアクセスが悪いことが欠点です。
      正直、講義の数はどの大学よりも多くなります。その理由はほとんどの人が一つの免許だけでなく、幼稚園、保育園など2つ、3つ取得するからです。
      子ども育成、現代社会学部共に100%の就職率です。
      学校周辺には余り遊ぶ所がありません。
      立地が悪いため通いにくいです。
      バスの本数も少なく、1時間に1本程度しかありません。
      学生自体人数が少ないため、高校のような雰囲気で友だちと関われると思います。しかし、子ども育成は男女比が2:8という割合ですので、学内でのカップルもいますが、他大学の人と付き合っている人が多いです。
      ある程度どのサークルも活動していると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を真剣に目指している仲間と共に学ぶことができた四年間は、とても充実した時間でした。
      実習に向けた細かい指導や、ゼミでの学習も自分の中で大きな財産となりました。
      様々な講師の先生がおられ、快適な環境の中で充実した学習を受けることができます。
      ゼミは、しっかりと担当の先生がおられ、学びを深めることができます。同じゼミ内の仲間との繋がりや、絆も深まりますよ。
      十分であると思います。丁寧なサポートや、卒業までのバックアップもありがたい部分でした。
      電車通りからは離れているため、車での通学が主になります。富山は、冬は雪がたくさん降り、運転慣れしてないと朝の通学は大変です。駐車場は十分あるので、車の駐車場所に関しては心配いりません。
      とても綺麗な施設で、快適に過ごすことができます。アイスクリームやお菓子、ジュースの自動販売機もあり、学食も食べることができますよ。
      保育士として働いています。

子ども育成学部子ども育成学科の評価
      校舎も綺麗で、とても面白い先生がたくさんいます!富山で就職を目指す人には一番良い学校だと思います!!
      おもしろみのある先生が多いためどの授業も良い感じに受けることが出来ます。講義の場所もとても綺麗で清潔感がありますよ
      ゼミはとても楽しく間違いなくゼミ生同士仲良くなることができます
      就職には強いとおもいます
      電車通学だけでは難しく、遠い人は電車からバスに乗って通学しなくてはならないとおもいまふ
      新しいということもあり施設の充実は完璧です。特に学食の種類はとても豊富で、コンビニもあるため毎日の昼食には困りません。
      比較的女の人が多いのですが、男女仲が良く和気藹々としています。女のグループ男のグループと別れておらず、男女混ざったグループが多いように思います。
      サークルはとても充実しており、とても楽しいです。同じ校舎で勉強している富山短期大学の学生たちとも関われる唯一の活動だと思います。友達がふえるのでサークルには入るべきだと思いますよ。
      富山のようちえん

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学