みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 口コミ
私立富山県/大庄駅
富山国際大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い大学では、保育士資格と小学校教員免許、幼稚園教諭、社会福祉士などの資格が取得できるため将来そういった職に就きたい人にはぴったりの学科。
講義・授業普通先生方が熱心に向き合って下さり、丁寧な指導をして下さるから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は卒論以外の面でも相談に乗ってくださったり、ゼミの雰囲気もよく充実している。
就職・進学良い学んだことを活かすために、資格を活用した就活のサポートが手厚いと感じている。
アクセス・立地悪い電車で通学しているのですが、呉羽駅から大学まではコミュニティバスに乗らないといけません。そのバスは高校生も乗るため大変混雑していて乗れない場合もあるため、早めに家を出る必要があるのが不便。
施設・設備悪い学校の周りにはあまりなにもなく、少し離れた所に飲食店が何件かある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達がすぐできる。必修の授業も多いため、授業でも友達を作ることもできる。
学生生活普通大学祭や季節ごとのイベントがある。サークルでの発表などが主である。
学科で学ぶ内容さまざまな資格取得のために、実習へ行ったり、実践演習など授業が充実している。
小学校教員 -
志望動機保育士を目指していたため、資格取得のためこの学科を志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い観光、環境、英語、経営を学びたい人にはとてもいい大学です。そこまで大変な授業もありません。楽しいです。
講義・授業良いフィールドワークが多々あり、机上だけでなく現地に行って学ぶ機会がある。ただ、もっと授業の種類があったり、違う学科の授業が取りやすければ嬉しかった。
研究室・ゼミ良いアットホームな感じでやりやすい。2年後期にゼミが決まる。ゼミ希望は出せるけど通らないと思っておいた方がいい。
就職・進学良い営業職に就職する人が多い。就活サポートは充実している。キャリアセンターで相談することもできるし、面接練習専用の先生がいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は月岡駅。そこからシャトルバスが出てるが、行き2本、帰り約2本。歩くと1時間かかる。大体の生徒は車で来る。とにかく山です。
施設・設備普通比較的きれいな校舎です。各棟への移動は外に出ないといけない。
友人・恋愛良い個人的には満足しています。仲の良い友達、先輩、後輩ができて楽しいです。
学生生活良いサークルは増減がそこそこありますが10個ほどあります。学内イベントは大きいものは大学祭で、10月にあります。
学科で学ぶ内容1年次2年次は経済、英語、観光、観光の4つの分野の基礎を学び、3年では自分の学びたい分野を絞りながら勉強します。
志望動機観光について学びたいと考えていたため、現代社会学科には観光専攻があることを知ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。おすすめです。
校舎も綺麗で過ごしやすく、快適な学校生活が送れます -
講義・授業良いとても充実しています。実習等もたくさんあり、満足できる内容です。。。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。2年の後半からゼミが始まり充実しています。。。
就職・進学良いサポートは十分です。ですが、、進学実績はわからないです。。。
アクセス・立地良い富山駅から電車でいけるのでとても便利です、
バスでくる人もいます。。 -
施設・設備良いとても、きれいな校舎で、設備も充実しています。。。楽しいです
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルで友人もたくさんできました。。。
学生生活良いサークルがたくさんあるので充実しています。自分にあうサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい単位をとります。自由でとてもいい学校です。。。
志望動機昔から英語が好きで、将来外国で働きたいと思っていたからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他専攻の授業でも気軽に履修できる。ただ子ども育成学部よりも施設が古い。キャンパスの立地は人によって好き嫌いが出るかもしれない。
講義・授業良い他専攻の授業が取りやすく、幅広い分野の授業が受けられる。国際大学だけあって、一年次には必ず複数の言語から選択して受ける授業がある。
研究室・ゼミ良い2年次から各選考に振り分けられる。一年次はランダムなゼミに振り分けられ、週一回のゼミの授業に参加する。
就職・進学良いキャリアに関する授業が豊富。マナー講座や企業の人が来たり、インターンシップに参加することで単位がもらえたりする。
アクセス・立地悪いバスでしか直接キャンパスまで行けない。最寄駅は月岡駅。そこからスクールバスが運行している。
施設・設備悪い野生動物(特にサル)がよく出る。山の中なので虫も多い。自然に囲まれていて静かなので往来の喧騒や高い建物に囲まれた場所が苦手な人には向いている。
友人・恋愛普通サークルや部活以外での他学年との繋がりがない。ゼミによって課外活動が活発なところもあったりする。
学生生活良いサークル活動は活発。夏頃はヤギの世話をする部活もある。それなりの数のサークルや部活があるのでどれかには参加するのをお勧めしたい。ボート部は全国大会に参加するほどの実力。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容2年生から、経営情報専攻、環境デザイン専攻、観光専攻、英語国際キャリア専攻の4つの専攻に分かれる。
志望動機英語国際キャリア専攻で英語を学びたかったから。また、留学したかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
講義・授業良い講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
アクセス・立地良いそこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
施設・設備良いそこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
友人・恋愛良いそんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
学生生活良いまんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
学科で学ぶ内容教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
志望動機部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪いITなどを学べるので良いと思う。基礎的ではあるが。ただ、生徒がほぼ授業を消化試合だと思っているのでやる気は低下する。
講義・授業普通良い授業もあるが、基本的にレベルが低い。みんなスマホを触っている。
研究室・ゼミ普通在学中だが、大した研究も行っていない。パワポ作りなどを頻繁に行うことはまず無い。
就職・進学普通そこら辺についてはまだわからない。ただ偏差値の低い大学のため、ほとんど地元にしか就職できない
アクセス・立地悪い最悪。山。空きコマにカラオケやランチにでも行こうとなると最低30分は車を走らせる必要あり。猿が出る
施設・設備悪い汚くは無いが最新でも無いし、食堂のメニューはとてもしょぼい。
友人・恋愛悪いサークルも特に良いものがない。入らないみたいな人がほとんどで友達もそんなにできてない。
学生生活悪い不足している。全然楽しく無い。本当に。めっちゃこの学校に入ったことを後悔している。
学科で学ぶ内容基礎的な教養。パソコンの使い方。世界情勢など、大人なら知っておくべき最低限の教養。
専門学校に入り直そうと思う。今止めるのは親に申し訳ないので。 -
志望動機特になし。富山にはそもそも大学が少なく、頭のレベルで入れる学校は限られる。そのため。
感染症対策としてやっていること特になし、本当にひどくなったらオンラインに切り替わる程度です。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い小学校、幼保、福祉に関わりたい方にはいい大学だと思います。先生方のサポートも、しっかりしていて仲間と一生懸命頑張れます。
講義・授業普通講義で関係ない話をする先生もいるけど、楽しく教えようとしてくれる先生もおられます。
研究室・ゼミ良い先生によるらしいのですが、私は今までの中でやりやすい先生、ちゃんと教えてくれる先生のゼミに入れたのでよかったです。
就職・進学良い就職するにあたっての方法や、就職後どんなことがあるかも教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠くて、周りにもあまりお店などがないので、車やバスでの登校になります
施設・設備良い中にコンビニ、食堂がありみんなが集まるので楽しいです。また、短大や高校と隣なのでいろんな人と関われます。
友人・恋愛良い私の同級生はみんなが仲良く、みんなで将来の夢に向かって頑張れている感じがします。
学生生活良い私はサークルに入っていないのですが、発表などを見るとみんな楽しんでやっているのがわかります。
学科で学ぶ内容1年生では教育者になるための基礎から学べるので、そういう職に就きたい人でも何したらいいかわからないと言う人でも安心して学べます。
志望動機小学校の先生になりたい、でも県内で頑張りたいと思い、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を使われています。対面の時は一つ席を開けたり、食堂やラウンジでは席が減らされていたりします。投稿者ID:813195 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会のことが学べるので、日本人の常識を学べる。とてもたまになる話ばかりだ。さらに勉強したくなる。特に経済に関することはとても興味深くて楽しんで講義に参加しております。
講義・授業良いとても優しい先生ばかりで、わかりやすい。今後の社会のことも学べるのでとてもいい!!
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは、とてもおもしろい先生なので、いつも楽しく講義に取り組ませていただいています。
就職・進学良い色々な就職先があり悩んでいます。富山県内の企業が充実しておりおススメです。
アクセス・立地悪い山にあるので少し不便。バスは少ないし少し遠い。車で行った方がよいだろう。
施設・設備普通学校は綺麗でとても学びやすい環境にある。食堂ものメニューも充実しております。
友人・恋愛普通男がおおい学校だ。彼女が欲しい人なら避けた方がいいだろう。男だけだが楽しいことはたくさんある
学生生活良い今回の学祭には、大友かれんがリモートできた。とてもかわいかった。来年も楽しみにしている。
学科で学ぶ内容主に、社会、経済、経営、心理学、などその他色々学ぶことができる。
志望動機経済系に興味があり、家の近くというのもあってかこの大学を選んだ。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人にはとてもいい学科だと思います。小学校教諭に限らず、将来子どもと関わる仕事をしたいと思っている人にはとてもいい学科です。
講義・授業普通一部の教授を除いて優しく丁寧に教えてくださる先生が多いです。授業で分からなかったところも、教授の研究室に行けば確実に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1、2年ではランダムにゼミが振り分けられ、ゼミとはどういうことをする場かを学べます。
就職・進学良い必修単位さえ取れば、確実に小学校教諭一種免許状が貰えます。あとは教員採用試験を受けるだけです。
アクセス・立地普通近くに住んでる人はいいですが、バスの本数が少ないです。車の免許があれば、国道8号線が近いのでかなり便利です。
施設・設備良い建物自体が新しいので、老朽化の心配はないです。幼稚園の免許を取りたい場合も付属幼稚園があるので、そこで実習もできます。
友人・恋愛良いサークルに入ると同じ学年だけでなく、先輩とも仲良くなれます。例え入らなくても仲良くなれるはずです。
学生生活良いサークルはまあまあな数あり、学祭などのイベントも楽しいです。学祭での抽選会の景品が豪華です。
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園での子ども達との学び方だけでなく、地域に関することも学びます。
志望動機私がこの学科を目指したのは小学校教諭になりたかったからです。入学してからは、幼稚園教諭も目指すようになりました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通教育関係や福祉関係など人と深く関わる職業につきたいひとにはとてもぴったりだと思います。自分の取得したい免許にあわせて授業を受けたり興味のある分野を自分で選択できることはとても魅力的だと思います。実習や就職など地元との繋がりが強いためより実践的なことを学ぶことができます。
講義・授業良いコロナ禍の中でオンライン授業の実施や、対面授業を混じえた授業によりそれぞれの良さを取り入れた授業がされています。
就職・進学良い学外での実習を通して自分の進路を再確認し、県内外の就職先から自分に合う就職先を探していく中で先生方がサポートしてくださると聞いています。
アクセス・立地良い駅から遠いため通いやすいとは言えないと思います。自家用車で通う人や駅からバスで通う人がほとんどだと思います。
施設・設備普通基本的に新しいので、綺麗だと思います。授業を受ける教室からロッカーが遠いので近いほうが便利だと感じます。
友人・恋愛普通サークル活動などで交友関係を広げることができます。コロナ禍で行事など多くの人が集まって活動することが中々できないため交友関係を広げにくい状況です。
学生生活普通充実していると思います。イベントごとは中止になってしまったものばかりでわからないのですが、サークルはたくさんの種類があるので自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育の主要科目や子どもに関する科目だけでなく教養科目や地元との繋がりの深い地域学などを学ぶことができます。専門的なことだけでなく人として大切な教養や地域との繋がりの大切さを学ぶことができます。
志望動機昔から子どもに関わる仕事に興味があり、県内で就職したいと考えていました。大学を探していく中で地域とのつながりが強いところに魅力を感じ入学したいと思いました。
富山国際大学のことが気になったら!
富山国際大学のことが気になったら!
このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
「富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。