みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

富山国際大学 口コミ

子ども育成学部子ども育成学科の評価
      どの分野を勉強したい人にとっても非常にいい学部だと思います。こんなにたくさんの資格が一度に取れる学部はなかなかないと思います。
      もともと他の大学に行きたかったのですが、ここに入って本当に良かったと思いました。ここで求められるのは頭の良さではなく教養なんじゃないかな、と入学して思いました。個性的な授業をしてくださる先生が非常に多く、高校のような受け身で聞くだけの授業ではなく学生が主体となったり能動的に動いたりするいわゆるアクティブラーニングの授業ばかりで楽しいし理解もしやすいです。様々な分野を学ぶので、視野が広がります。卒業時には普通よりも多く資格を取得することができます。本当に楽しい講義ばかりです。
      1年前期からゼミが始まります。1・2年生のうちは決まったゼミで活動しますが3年生からは自分の取る資格、就く職業によってゼミを選びます。
      毎週の教養演習の時間では1・2年生でゼミごとにテーマを決めて研究しています。研究テーマはかなり自由で(例えば「どのカップ焼きそばが1番美味しいのか?」、「有名テーマパークについて」など)好きなことを研究できるので楽しいです!
      1年生の前期からキャリア支援講座というものがあり、早い時期から就活の支援をしてくれます。
      国家資格の社会福祉士の合格率は全国の私立大学で1位です。
      地鉄バスで通学する学生が多く、朝の一部のバスは富山短期大学内に停まってくれます。また、朝は5分ごとにバスが出ているので乗客は多いですが乗れなくてもすぐに次のバスに乗れます。
      最寄り駅は呉羽駅で、駅からローカルバスが出ており乗車賃は一律100円です。
      少し交通の便が良くないので大学周辺に新しく駅を作ることを目指して数年前から活動されているそうです。
      大学の近くにはアパートが多くありますし、5~10分程歩けば飲食店がそこそこあります。
      呉羽や富大周辺が近く、その周辺はお店が豊富で富大近くのアパートを借りている学生もいます。
      県立図書館が近くにあるので便利です。
      主に使用するE館は新しく、綺麗です。しかしエレベーターが狭く1つしかないので授業前後には行列になり、数分遅刻してしまうことも多いです。でもその点は先生も理解してくれています。
      一人一人のロッカーがあり、教科書などを置いておくことができます。ナンバーロックをかけられるのでセキュリティもばっちりです。
      ただ、食堂とコンビニが同じ敷地内にある短大・国際高校・みどりの幼稚園と一緒に利用しているので先に午前の授業が終わる短大生・高校生に食券やおにぎりなどは先に買い尽くされてしまいます。
      学部的だと思うのですがほとんどみんな優しい人しかおらず、本当にみんなが仲良しです。グループは多少ありますが基本全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いです。
      男子の割合が1割くらいなので女子は同じ学年内での恋愛は少し難しいと思います。
      学友会(生徒会のようなもの)が毎回のイベントをしっかりと企画してくれるのでイベントはとても充実しています!学祭などでは短大と合同で開催したりします。
      サークルは多様で、サークルとして活動するのではなく既存のボランティア団体などに入って活動するサークルもいくつかあります。
      ダンス・アカペラ・軽音サークルは数ヶ月に一度発表するイベントがあります。
      1年目の前期では総合的なことを学びましたが後期からはほとんど自分の取る資格についての分野の授業を取るようになりました。
      介護福祉や障害者支援
      福祉の仕事に就きたく、社会福祉士の国家試験受験資格がもらえるこの大学を受験しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      自分が将来なりたい職業にそれぞれ充実した授業がそろっていて、県内に就職するにはとてもおすすめします。
      自分の興味のある分野によってそれぞれ深く学ぶことができます。将来に役立つ知識を得ることができます。
      ゼミの先生と学生同士で仲良くなれる行事があり他学年とも交流があります。
      学んだことを活かし、県内の就職が多いと思いました。就職する人が多いです。
      バスの本数が少ないため、授業の終わる時間によって時間が違ってくる。
      校舎の中は新しく綺麗だと感じました。トイレも洋式がたくさんあります。
      男女の比が女性の方が多く、恋愛関係は充実しないと思います。学内の友人関係は良いです。
      年に数回行事があり、充実していると思う。学校祭も豪華だと思う。
      自分の目指す分野に分かれて勉強していきます。1年生では全ての分野について学ぶことになります。
      昔から小学校の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      富山国際大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然と緑が豊かなキャンパスです。
      県内外問わずさまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗することもあるので注意してください。
      富山地鉄バスは富山駅前から南富山駅経由で運行しています。乗り換えの必要がありません。また、電車からは直接行けませんが月岡駅からスクールバスも毎日運行しています。
      ただし近くにコンビニやスーパーなどがありませんので注意しましょう、
      学内の施設は自然に囲まれており、棟内には食堂や売店があります。食堂はほとんどの学生がいつも使っていて、弁当を持ってなくてもここで食事ができます。
      ボート部は全国大会で上位入賞経験があります。
      1年次は環境、情報、観光のさまざまな分野を学びこれらから自分が勉強したい分野を絞ります。
      また、必修科目の英語の他に実践英語、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語を学ぶことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、本当におすすめです。研究室では自分のしたい実験をすることができます。
      とても専門的なことを学ぶことができるので行きたい企業がある人などにはおすすめです。
      授業のレベルが高く、たくさんのゼミを選ぶことができで分かりやすいです。
      自分も含めてたくさんの方々が企業に就職して、とても今が楽しいです
      近くに駅があって他にもいろいろなお店があるので毎日が楽しかったです。
      ほとんどのものが新しく、全体的に綺麗だとおもいます。たまに汚いところはありますが、
      自分は、たくさんの方々と友達になり毎日がとても楽しかったです。
      自分に合うサーサークルがあって運命の人もみつけました!絶対おすすめです!
      この大学は、基本的なことから専門的なことまで幅広いことを学べます。
      自分に合った学科だったのもあってこの学科にしました。今ではここに入って館またと思います。
      IT・通信・インターネット
    周りとの距離を保ちながら授業をしていると聞きました。コロナ対策はとてもしっかりしているとおもいます!

子ども育成学部子ども育成学科の評価
      勉強する場所としてはとてもいい環境であり、たくさんのサークルなどがあるため、息抜きもおおいにできると思う。
      とてもよい。
      授業がわかりやすい。
      様々な教授や学外から集めた講師による授業が設けられている。
      ゼミはわかりやすい。
      学んだことを活かすため、教育に関連する仕事に就く人が多いようです。
      駅から歩いて徒歩10ぷんで、道もせいびされておりとても通りやすい。
      とても充実していると思う。不便は特に無い。
      とても快適で感謝している。
      サークルがあるため人と出会うことがたくさんあり、恋愛も友達もいい感じ
      とても多くあり、イベントは少なめだと思う。
      しかしとても楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び2年次から専門的なことを学びます。
      教育に興味があり、生徒に教える立場になり指導したいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士などの教員免許の取得を目指している方には合っている大学だと思います。施設や先生方からのバックアップも充実しており、その他多くの資格取得もできます。
      確実ゼミに所属する際に、自分が極めたい分野について学びを深めることができます。
      キャンパスは新築なので全ての校舎が綺麗です。冷暖房も完備されており、通年過ごしやすいです。特に図書館は広く、多くの文献について調べる事ができます。
      大学行きのバスが富山駅から出ています。バス停がキャンパス内にあるので便利ですが、隣の国際高校・短期大学の生徒も利用するので朝も夕方も混雑してしまうのが少し大変です。
      県内だけでなく、県外からの学生も多いのでたくさんの交流を持つことができます。学年の壁が少ないのでサークルなどを通して出会いの場も豊富です。
      文化祭がとにかく楽しいです。文化祭は隣の短期大学と合同で行われ、規模が大きいです。いつもの学生よりも多く、たくさんの方と交流できます。また、毎年のゲストが豪華なので外部からもお客さんがいらっしゃいます。文化祭のときは学生がコスプレなどのユニークな格好をしているので見て回るだけでも楽しめます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      とても良い学校です。
      様々な資格が取得でき、自分の将来の進路選択の幅も広がります。
      また先生方や先輩らがとてもやさしく、毎日楽しく学校に通うことができます。
      幼稚園、保育士、小学校、社会福祉士と本当にたくさんのことを勉強できて、非常に自分のためになります。
      人数は少ない大学ですが人数が少ないからこそみんなと仲良く、そして先輩、先生方と仲良くすることができるのがポイントだと思います。楽しく学校せいかつを送るためにももってこいの大学です。
      ゼミは1年生からスタートするので先輩や先生との仲がとても縮まり、1年生の頃からの、不安がゼミを通して聞いたり学んだりするので軽減されます。
      年々様々な資格の合格者が増えていて、非常に実績の良い学校だと思います。数が減ることなく本当にうなぎのぼりで合格率を伸ばしているので、幼稚園、保育士、小学校、社会福祉士を目指すみなさんにはもってこいの大学だとおもいます。
      とてもきれいな学校で、とても過ごしやすい環境となっています。エレベーターがあるのでたくさんの階がありますが、スムーズにのぼりおりできます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強が好きな方には、とてもいい大学だと思います。
      私は充実したスクールライフを送れました!
      言うこと無しです!
      サークルもたくさん有りますし、部活も充実していました!
      いい先生ばかりで、私は本当にこの大学に来て良かったぁっと、思いましたよ!
      施設は充実してたおかげで、毎日過ごしやすかったのを覚えていますね!本当にこの大学にして良かった!
      大学自体が大きいので、友人はたくさん出来ると思います!!
      趣味が合う、サークル、部活、、色々な場面で増えて行き仲良くなれるはずですよ!あ、もちろん恋愛も!!
      サークルは数えきれないほどあり、自分にあったサークルに入れば必ず充実した時間を送れると思います。私は毎日充実した毎日が送れましたよ!
      営業マン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先生が親身になって、一人一人に対応してくれます。免許や資格も、自分が頑張ればいくつもとれるので、教育、福祉の道を目指す人にはおすすめです。
      丁寧な指導で充実しています。ただ、資格をいくつもとりたい人は、とにかく講義の数が多くて忙しいです。
      いろんな分野のゼミがあります。自分の卒論テーマにあわせて、ゼミや先生を選べます。
      サポート体制は充分です。教育、福祉に携わっていた先生方が多いので、現場の話も聞けたりして、とても良いです。
      バス停がすぐ近く(敷地内)にあるので、駅からも通いやすいです。
      新設校なのでとてもきれいです。
      サークルは少ないので、大学内では期待しない方がいいです。
      1学科しかなく、人数が少ないので、イベントの盛り上がりはかけると思います。
      教育、福祉について。1年では総合的に学びますが、2年からは専門分野に分かれた授業も多くなり、実習も始まります。資格を複数とりたい人ほど大変ですが、充実します。
      保育

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      乳幼児から児童期にかけての子どもを連続した発達主体としてとらえて年齢的区分を超えて一貫した教育指導を行う「保・幼・小の連携」と、子どもが育つ環境としての家庭・地域・社会との関係の中で子どもの姿を理解し、「よりよい育ちの環境」を整えていく課題に対応できる優れた人材の育成をめざしています。
      先生方はとても手厚く指導をしてくださいます。特に就職試験の対策の際には忙しいのにも関わらずたくさん指導してくださり、そう感じました。
      ゼミではみんな楽しく研究しています。テーマについてコツコツと研究を進めていて、先生もたくさんみてくれます。
      近年できた学部なのですが、卒業生の実績徐々にあがっていっています。他の大学に比べるととくに社会福祉士の試験の合格者数が多いみたいです。
      駐車場があるので車があれば便利です。しかし、バスや電車などでの通学は本数が少ないため、不便だと思います。
      新しい校舎でとても綺麗です。同じ敷地内に短大、高校、幼稚園があります。そのため、授業の空き時間を利用して幼稚園の保育サポーターにいくこともできます。
      学部の人数が少ないため、先輩、後輩関係なくみんなと仲良くできます。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士、小学校教諭になるための勉強ができます。
      公立保育所

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学