みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

基礎から学べる機械工学

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      悪くは無い。機械工学と言えば工学部の花形であるし、就職に関しても有利であるように感じる。迷ったらこの学科が良いと思う。
      基本的には自身の所属する学科の授業しか受けられない(時間的にも単位キャップ的にも)。英語の授業だけは他のと違い、資格喪失となる欠席日数が少なく設定されているため注意が必要。
      キャリア形成論なる科目やキャリアカフェなる施設、企業を知る木曜日(通称:シルモク)などの存在はある。
      周囲に娯楽施設は無いに等しく、飲食店は辛うじてある。娯楽施設に関しては沿線にもほとんど無いので、何らかの工夫が必要。
      サークルの数はそれなりにあるものの、入っている比率は低め。授業の予習復習で時間が取れずにサークルに参加出来ないことは十分考えられる。大学祭はやるものの参加者はそこまで多くはない。
      一年次は教養科目がメインで、専門科目に関しては二年次から多くなってくる。ゼミの名を冠する科目は一年次から存在する。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学