みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(78) 公立内73 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部生物工学科の評価
      卒業後は大学院へ進学、または医薬品メーカーへ就職する人が多いです。実習が多いのでとても勉強になります。専門科目だけでなく、一般教養も多く学べるところがいいです。
      課題はそれほど多くなく、適度です。単位も比較的取りやすくなっています。講義中の雰囲気もよいと思います。
      3年後期からゼミがはじまります。普通は4年からが多いと思うので、早く研究に取り組むことができて良いです。卒論については教授、研究員の方がサポートしてくれます。
      面接の練習や履歴書の添削をしてくれます。就職セミナーや合同説明会も開催されるのでとても参考になりました。
      車通学または一人暮らしの人が多いです。家賃は安いと思います。駅も歩いて15分くらいのところにあるので比較的立地はよいです。
      講義室はたくさんあります。研究室ごとに部屋も用意されており、実験室はかなり充実していると思います。体育館やグラウンドもあります。
      サークル活動が盛んであり、学内の人との交流が多いです。学科内、サークル内での恋愛関係が充実しているかと思います。
      サークルは多くあります。学祭があるので出し物をしたりするのが楽しいです。ボランティア活動は留学もあるので色んなことに挑戦できます。
      1年目は英語、数学、生物など、高校で勉強したような内容です。2年目では有機化学や生化学などの専門科目が増えます。3年目は実験が多いです。4年目は研究室に所属して研究を行います。
      製薬業界の研究職

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      悪くは無い。機械工学と言えば工学部の花形であるし、就職に関しても有利であるように感じる。迷ったらこの学科が良いと思う。
      基本的には自身の所属する学科の授業しか受けられない(時間的にも単位キャップ的にも)。英語の授業だけは他のと違い、資格喪失となる欠席日数が少なく設定されているため注意が必要。
      キャリア形成論なる科目やキャリアカフェなる施設、企業を知る木曜日(通称:シルモク)などの存在はある。
      周囲に娯楽施設は無いに等しく、飲食店は辛うじてある。娯楽施設に関しては沿線にもほとんど無いので、何らかの工夫が必要。
      サークルの数はそれなりにあるものの、入っている比率は低め。授業の予習復習で時間が取れずにサークルに参加出来ないことは十分考えられる。大学祭はやるものの参加者はそこまで多くはない。
      一年次は教養科目がメインで、専門科目に関しては二年次から多くなってくる。ゼミの名を冠する科目は一年次から存在する。

在校生 / 2013年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部知能ロボット工学科の評価
      勉強だけしたい学生には、おすすめです。大学自体は比較的しっかり面倒をみてくれる大学です。しかし、人数の少なさやそれに伴うイベントの規模、施設の充実は期待できません。学生に自由なことをやらせないが、就職や講義については割と面倒を見てくれる。高校の延長線のような大学です。自分の納涼国自信がない人向け。
      わかりやすい講義、わかりにくい講義、様々ですがどの大学でも言える通り、高校の時よりも難しくわかりにくいです。割と勉強しないと留年する羽目になります。
      学科の特性上、選べる分野は広いです。しかし、広すぎるが故に一つに集中できないのが難点。すでにやりたいことがはっきり決まっている人は、他の学科、大学がおすすめ
      就職実績は大きな優秀な大学に比べれば、大したことありません。しかし、就職のサポートは充実しており、選ばなければどこかには就職できます。選ばなければ…
      最寄駅は小杉駅です。駅から大体徒歩20分くらい。生活するだけなら困りませんが、地域自体が田舎なこともあり、周りに遊べるところは極めて少ないです。半分くらいの学生がクルマを所持しており、車がないと本気で何もできません。田舎です。
      施設・設備は規模が小さい。ひたすらこの一言に尽きます。大きな高校といった感じ。特に学食と図書館についてはひどいです。学食は狭すぎてお昼には大混雑しており、これから人数が増えるにつれてさらにひどさが増すと考えられます。また、図書館は静かな場所でWi-Fiも完備(笑)されており、良い場所ですが、開館時間が夜7時までと短く、さらに土曜日の午前中以外は休日はやっていません。学習場所として、図書館前のフリースペースが使えますが、テスト前になると混雑して使えないことも多いため、学習環境という面では微妙かも…
      恋愛については、学内の男女比見て察してください。友達は出来ます(当たり前ですが)ただ、暗めな人が多いので自分に合う人と仲良くしよう
      サークルの数は多くはないですが、人数に対しては多いのか?活発な部活とそうでない部活、勘違い系サークルなどいろいろあって面白いっちゃ、面白い
      学校のパンフレット通り、情報・機械・電気のことをまんべんなくやります。おかげで大学の中で一番意味わからん忙しさを誇りますが、就職はつぶしが効きます。

投稿者ID:195659
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとって、とても良い環境が整っていると思います。新しい学校なので就職率はまだはっきりとはわかりませんが、先生方のサポートも充実しているのでとても良い大学です。
      県立中央病院で実習ができたり、ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができたりと、とても勉強になります。
      まだできて1年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートしてくださいます。
      大学の近くに栄町駅というところがあるので電車でも通学しやすいです。また大学周辺にはアパートやマンションがあり、県外からの学生も安心です。
      学校自体新しいので全てが綺麗で、最新の設備が整っており充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子学生が多いですが男子の学生もいます。優しい人が多いです。
      サークルは正直私自身、惹かれるものがありませんでした。工学部の射水キャンパスで行われているそうです。
      富山県内の多くの病院や、大学に隣接している県立中央病院で実習もできます。また、富山県立大学でしか学ぶことができないユマニチュードという看護の技術も学ぶことができ、とても注目されています。
      母が看護師として働いていることをきっかけに看護師の仕事に興味を持ち、調べているうちに看護師になりたい気持ちが強くなった。貴学ではユマニチュードの技法を学ぶことができたり、地域に根ざした医療を提供したりしていて、私の進学条件に合う学校だったので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生物工学科の評価
      自分が学びたいと思っていた生物に関する分野だけでなく、化学も中心的に学ぶことができます。一年生で解剖の授業がありました。
      スライドを用いた授業と黒板を用いた授業です。
      先生方が優しく、質問をしても丁寧に教えて下さいます。
      選択科目では自分の興味のある分野の授業をとることができます。研究室や設備もとても充実していると思います。
      就職率がとても良いです。自分もは就職率の高さを見てこの大学を進学先に考えました。また大学院に行かれる方も多いと思います。
      小杉駅からのバスや学校前のバスなどバス停がいくつかあります。また駐車場も広くなったので、便利だと思います。
      とても充実しています。暖房や空調や冷房の設備も整っており、新棟は新しく、とても綺麗です。食堂や生協の食事はとても美味しいです。
      気の合う友達と毎日食堂に行ったりして楽しく過ごしています。同じ学科やサークルで友達ができました。
      サークルなども充実していると思います。イベントも、ダヴィンチ祭や学祭など毎年充実しているかと思います。
      生物と化学を中心に学んでいます。それに加えて、食品化学や微生物学など、幅広く学ぶことができています。
      高校生のときから生物に興味をもち、その知識を役立てるような学科を志望したいと思いこの大学を選びました。また就職率の高さも魅力でした。
      メーカー
    換気の空調を付けていたり、授業前と後には全員の机と椅子をアルコール除菌して対策をしています。

2016年12月投稿
    工学部環境・社会基盤工学科の評価
      良いキャンパスライフを想像してるなら、まず間違いなくそれが叶うことはないと思います。しかし、男が多く、先輩との交流などもあってなかなか楽しいです。女の人もそれなりに多く、大学内で付き合っている人は何人もいます。講義は興味があるやつ以外はマジで楽しくないです。一人暮らしの人が多いので、一緒に飯作ったりとか、オールで勉強したりとか、倒れるまで飲んだりとか、そんな大学です。どっちかというと普通の大学とはまたちょっと違った楽しみ方があるのかなと思います。楽しみ方次第です。
      生物学的な事や、構造物の事、化学的な事。多分真剣にしっかり身に付ければ相当エグいパーフェクトな建築関係に携わる凄い人になれます。

工学部機械システム工学科の評価
      すばらしい
      すべてがととのっていていい!たてものがきれいで、
      ここの学科に所属できたら嬉しく思います
      すばらしい
      先生が皆笑顔で優しそうでした
      指導も的確だと聞きました
      すばらしくよい
      研究室がたくさんあると聞きました
      ゼミも充実している
      よい
      就職のサポートは優しい先生たちが一人一人的確にしてくれる
      すばらしい
      家から近い場所にあり、とても通いやすい
      よいところだとおもいました
      すばらしい
      施設が整っていてきれいでした
      設備が充実しているとおもいました
      よい
      たのしめるがっこうだとおもう
      みんなが仲良さそうだった
      よい
      素晴らしくよく楽しめる学校であると思います
      大学に入りたいと思えるような学校
      よすぎる
      好きだから、
      14歳の挑戦で学べてないことがたくさんあるから
      進学先は決まっていない
      だが、就職はするつもりはないです
      人を助けたいから
      人を笑顔にすることが大好きだからです
      ありがとうと言ってもらえるようになりたい

2023年06月投稿
    工学部医薬品工学科の評価
      同年代の学科メンバーはいい人ばかりで目立って悪い人もいないし、先生にも同じように言える。みんな優しくていい。
      先生はどなたも優しく、生徒に寄り添って教えてくれる。講義内容も難しいものはなく、薬について4年間だけでもまたびたい人にはいいと思う。
      まだ良く知らないけれど、厳しい研究室はなく自分に合うものを見つけられる。
      県内の就職や、本大学の大学院への進学率は高めだと思う。研究室によっては休みを貰えたりするところもあるみたいなので就職活動にはいいと思う。
      静かだし、周りにアパートも沢山あるから通学しやすいと思う。駐車場もある程度の広さあるから車があったら便利かな。
      N棟は綺麗だし、特に不満は無い。冷暖房が着くの遅かったり事務局だけ着いてたりするのはちょっと難点かな。
      学科内恋愛は滅多にないけど、友人関係はすごくいいと思う。同年代のメンバーしだいではあるけど。
      イベントは行ったことがないので分からないが、球技大会や軽音のライブがある。
      物理、化学、生物を基本に細胞生物、微生物、薬理、有機化学など細かく分かれている。2年後期から3年にかけて実験が始まる。3年前期は毎日実験。
      薬に興味はあるけど大学6年は無理があったから。富山は薬で有名なことを知ったから。

2022年10月投稿
    工学部生物工学科の評価
      学びの面や大学環境の面などは総合的にとても充実してると思います。先生方も親身に相談にのってくださいます。
      良い学校です。講義については、先生に質問すると丁寧に解説してくれます。
      ゼミは1年生の時からあります。担当の先生によっては企業見学などがあり、充実してます。
      進路を決める期間において、さまざまな企画を用意していてサポートが適切であると思います。
      公共交通機関の環境はあまりよくないように思います。ただ、大学周辺にはアパートがたくさんあります。
      図書館や自習室などの施設が充実しており、特に研究室の機器は非常に充実しています。
      サークルなどに所蔵していれば、交友関係ができると思います。しがし、1年次から実験があるので、そこでも仲良くできると思います。
      イベントは定期的に行われています。サークルもさまざまな種類があり充実してます。
      生物や植物における代謝や栄養、細胞の機能、遺伝子などを学びます。
      充実した研究施設に惹かれ、志望しました。個人的に、非常に良い環境であると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部医薬品工学科の評価
      とても良いとおもいます。やりたいこと、好きなことがある人は楽しく生活出来ると思います。大変なこともあるけどやりがいを感じます
      とてもいい大学だと思います。先生たちもすごく親身になって接してくださいます。自分のやりたいことをとことんできる大学です。
      進学実績もたいへんよく、サーポートも充実していると思います。
      自分の家からは通いやすく満足しています。環境に不満を持ったことはないです
      機器などが充実しており、やりたい実験などをやりたいだけさせてもらってます
      いじめなどは聞いた事ないです。恋愛もしているひとある程度います。
      サークルには入っていないですが楽しそうです。余裕が出来たら入りたいです
      専門的なことを深く学べます。毎日いろいろな事を学び充実しています
      就きたい職に繋げるために志望しましたが、入ると思っていたより楽しく今は目の前にある勉強をがんばっています

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部情報工学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学