みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

経営情報学部情報システム学科の評価
      学部、学科によって全くカリキュラムが異なります。軽い気持ちで選ぶと全く先に進めないなどということになるので、じっくり考えて選ぶべきです。しっかりと選べれば、その道ではかなり深くまで学ぶことができます。
      講義内容が深く深く学べる内容のものが多いので、学びたいことを見つけたら得意分野、要するに将来役に立つレベルまでに知識、学力を向上させることが出来ます。
      特徴的な教授もいるので、適当に選ぶと痛い目に合うことがあります。しかし、少人数ですので、かなり事細かにサポートしてくれます。
      ほぼ100%に近い就職率です。99%を超えています。やることをやって努力をすれば必ず就職はできます。
      駅からは近いものの、大学周りにはコンビニ以外なにもありません。電車もよく遅延してしまうので、不便さが目立ちます。
      創立20年ほどと、かなり新しい校舎です。新棟もできたばかりで清潔感に溢れています。パソコンなどの設備も充実で、勉強に支障はないように思います。
      皆同じ分野ですので比較的話は合うように思います。部活やサークルも豊富なので、入ることをお勧めします。
      ワードやエクセルの基本的なことから、MOSなどの資格をとることもできます。
      経営学を学びたかったため、後々経営コースのある情報システムを選びました。
      していない。
      過去問のみ。高校時代の英語ができればok。

投稿者ID:120111
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      しっかりと学びたいならそれなりに学べると思います。ただ、その授業が自分の思った通りの内容ではない可能性もあります。
      講義を教える先生によって充実度はかわります。やっていてためになるなと思うような内容もありますが、逆の場合もあります。今年は特にコロナ関係で前期がオンラインになったこともあり、より明確に充実度が別れたような気がします。
      正直まだなんとも言えませんが、聞いている限りではそれなりにサポートはいいと思います。ただ、結局は自分の力が一番だと思うので、とりあえず自分で頑張ることが大事だとおもいます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。豪雪などで止まってしまうこともあるので、微妙です。
      私的にはおおむね満足でした。他の一部の学校に比べると、体育館が小さいかもしれません。
      あんまりそういう関係は分かりませんが、自分は不自由なく友人関係を持てています。
      イベントなどはそれなりにあるとおもいます。ただ、今年はコロナの影響でほとんどがなくなってしまいました。
      最初は初歩的な内容をやります。その後、後半は自分のやりたいことを絞って行います。
      これからの将来を考えて、情報系に進もうと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      パソコン、情報系の知識をみにつけることは就職後やこれからの社会においてとても役立つことなのでいい大学だと思います。就職のサポートも手厚く、相談しやすい環境だと思うので就職まで見据えて、学校生活を過ごすことが出来ます。
      学部ごとに専門的な知識が学べ、授業数も豊富で先生方も様々な知識を活用し教えてくれます。
      3年から研究室としての活動が始まり卒業論文を書くことを目標とした活動がなされる。自分の学びたい研究室選びができます。
      学んだことを活かし、情報系や国際系に行く人を含め様々な業界に就職し、サポートも充分で就職実績も高いです。
      電車の数が少ないため電車通学だと少し大変な面もあります。車通学の人も多いです。学校の周りにもお店があまりないため少し不便ではありますが多少の飲食店はあります。
      貸し出しパソコンや、常設されているパソコンなどは誰でも使えるので必要な時に利用できます。
      サークル活動が盛んではないため、サークルでの友人、恋人を作ることは難しいです。
      活動しているサークルがどれほどあるのかわかりませんが、サークルを目的としている方にはやりたいサークルがない可能性があります。
      1.2年生は必修の授業がほぼ毎日あり、情報系の様々な授業を学びます。WordやExcelを使うパソコンの授業もあります。3年までは英語の授業も必修です。3年から研究室、ゼミの活動が始まり、4年に卒業論文を書きます。
      金融業界の営業職
      今後の社会において、情報系の知識、パソコンが使えないとやっていけないと思ったため志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      講義内容が充実しており、勉強したい学生にはとてもいい大学だと思う。研究室では教授と学生との距離が短く色々な話を伺うことが出来る
      常駐の教授だけでなく、他の大学や専門家の講義があり、貴重な時間を過ごすことができる。
      ゼミでも教授との距離かわ近くさまざまな話しを伺うことができる。ただし、どのゼミを選ぶかは難しい。
      就職の斡旋が少なく、学校としてもあまり協力的ではない印象を受けた。地元では大学の名前で評価されることがある。
      最寄駅からの距離がそこそこ近いので便利だと思う。ただし、近隣にお店が少ないのが大変である。
      施設を利用するのにいちいち申請を上げなければならないが、ほとんど使用中てあり、使用できることは少ない。
      サークルでは貴重な友人関係を築くことがであるが、恋愛については不透明であり、難しい。
      特に決まったイベント参加はないが、サークルでの、活動は活発的である。サークルに参加すれば楽しい
      四年間を通して、経営学を、学ぶことができる。また、専門家の先生に講義して頂けることがあり、貴重な体験ができる
      某メーカーに就職した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      中国語・韓国語・ロシア語・英語を学びたい人にとっては、学ぶ環境が整っていると思います。また、大規模な大学でないが、課外活動が活発な大学で、様々な価値観を持つ学生と関わることができます。どこの大学でも同じだと思いますが、やりたいことのために行動を起こすことができれば、大学生活は充実すると思います。その際、学生だけではなく、教職員の反応にも期待ができるのがうちの大学の特徴です。教職員と学生の距離はとても短く、悩みなどの相談もしやすいです。
      1年生の後期から言語(アメリカ英語・韓国語・中国語・ロシア語)を選択し、選択した言語を2年半かけて勉強することができ、それぞれの国出身の先生のネイティブな言葉を聴くことができます。また、地域別の社会文化に特化した講義も行われています。上限はありますが、学科や他大学の枠を越えて講義を受講しても卒業要件の単位として認められます。幅広い講義が行われているため、受けたいと思える講義は必ず見つかると思います。
      まず、面白い先生が多いです。学内行事に研究室やゼミで参加するということもよくあります。先生が他大学で講義していることも多くあり、県外のゼミと合同ゼミを行うゼミもあります。他大学と大きく異なるのは、1年次からゼミを行うことだと思います。1年次からグループワークやテキストワークを行うことで、読解力・協調性・文章力・発表スキルが身に付くように思います。
      県内の大手企業への就職実績はあるかと思います。うちの大学から公務員になる学生は少ないように思います。ですが、キャリアサポートはとても手厚くなっています。キャリア支援課という就職関連のサービスを行っている部門があり、就職意識を起こすための特別授業や履歴書尾添削・面接指導といった本格的な場面にも対応してもらえます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。新潟駅からは30分強程度だと思われますが、夕方になると越後赤塚駅から新潟方面へ向かう電車が1時間に1本程度になってしまいます。また、大学周辺にはコンビにが2店舗、飲食店が10店舗弱であり、他の県内の大学に比べるとお店は少ないです。
      1年前に学生会館という学生をつなぐことを目的とした施設ができたり、体育館やトレーニングルームを簡単な手続きだけで利用することが可能となっている。生協がはいっていないため、学食の値段は他大学より少し高いですが、味は美味しくて食堂もおしゃれです。
      周囲にいる友達は行動力があり、ノリのいい人が多いです。大学外で社会人と一緒にイベントを企画する人や他大学と一緒にイベントを行っているひとがそれなりにいます。課外活動が活発なので、学部・学科関係なく仲良くなることができます。1学年が300人程度なので4年生になるころにはほとんどの人と話したことがあるという状態になる人もいます。学内カップルやサークル内カップルは結構いると思います。
      韓国語を一から勉強することができ、県内トップレベルまで勉強することが可能です。
      臼井ゼミ
      ゼミ教授の専門分野はEUですが、EUについてのみ学ぶわけではありません。最初にEUを事例に紛争と和解について学びグループワークや発表を行いました。そして、自身の関心のある紛争と和解(対立がおきている判断できるもの全て)について研究を行うことが可能です。現在は卒業論文に長編アニメ、原発、平安時代、性別等を取り扱う学生がいます。
      国際的な人間の育成を掲げていたため、自分の価値観を広げ多角的なものの見方ができるようになれると思い、この大学を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦だったため、学内の定期テストで高得点を取ることが受験対策でした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科は、主にIT関連について学べます。また、経営についても学ぶことができます。情報文化学科は、英語をはじめさまざまな言語について学べます。
      情報システム学科では、主にコンピュータ関連について学びます。レベルに応じたクラス別のプログラミングについての演習授業があります。また、小クラスでの英語の講義もあります。
      2年の終わりに自分の学ぶ専門分野を決定して、その分野に応じた研究室に配属されることになります。専門分野についての演習でその分野の知識を深め、自分の卒業論文のテーマを決定していく事になります。
      就活開始前に就活についてのガイダンスが週一回あるので参加することをおすすめします。就活について相談できるキャリア支援課があるので気軽に相談してください。
      最寄り駅は無人駅で電車の本数も多くはないです。広い駐車場があり、車で通う学生も多いです。田んぼの真ん中にあり、良く言えばのどかですが、近くにコンビニがある以外周りには何もありません。
      PCが多く設置してあり講義で使用してない限り、自由に使うことができます。学食は安く、量も多く、美味しいです。図書館には映画のDVDがあり、図書館内で鑑賞することができます。
      サークルは学校の規模のわりに多いと思いますので、入りたいと思うサークルができると思います。また、新入生歓迎会などのイベントも多く積極的に参加すれば友達もできると思います
      ITについて基礎から学び、エキスパートになることができます。
      情報技術について学びたいと思い、施設が充実していて魅力的だったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営学科の評価
      経営を学びたいひとには、ぴったりだと思います。就職活動の実績も高いので心配ありません。施設も充実しているし、安心した充実した大学生活がおくれます。
      施設が整っていて学食もとても美味しいです。就職にとても力を入れているので、安心して就活に望めると思います。
      1年前期からゼミがあります。2年からゼミによっては屋外で活動したりするゼミもあるので自分のやりたいことと当てはまるゼミを選ぶといいと思います
      キャリアサポートセンターがあり、就職の相談などができるので心配ありません。
      最寄り駅は、越後線の越後赤塚駅です。大学から歩いて15分弱かかります。大学のまわりには、コンビニなどがあります。
      現在工事をしていて、さらに綺麗になると思います。
      学食やコンビニが大学内にあります。
      サークルなどに所属すると友達が沢山できやすいと思います。友達だけでなく、先輩とも仲良くなれます。私は、サークルには所属していませんがお友達できるので大丈夫です。
      紅翔祭は毎年、有名な人が来ます。サークルはたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。
      1年次は必修科目が多めです。2年次から自分の学びたい科目をたくさん取れます。
      私の姉が卒業生で、姉からとてもいい大学だと聞いて志望しました。
      銀行員になりたくて経営を学ぼうと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      教員は親切に教えてくれる方がおおいため、勉強しやすい環境といえるだろう。国際的な分野に興味があるのであればなおよい。
      自分の思想や意見を押し付けるような講義もあれば、学生の視野を広げる手助けになるような講義もある。自分にあった先生をみつけることができれば、そのゼミに入るなり講義をとるなりすれば充実しているといえる。
      充実している。
      キャリア支援課があり、就職に関することは何でも対応してくれる。
      最寄駅は越後赤塚駅で、電車で通っている生徒も多いが、車で通学できるのであればそのほうがよいと思う。
      体育館や講義室はきれいであると感じるが、食堂の狭さに目がいってしまう。
      ゼミやサークルなどで知り合った友人とは学校の広さがゆえ、よく会える。
      文化祭は充実してるとは言えないだろう、しかしサークルの活動は充実してるものもある。
      今年度から方針がかわり、一年次はおもに英語を中心に学ぶが、そのほかに選択した言語についても学ぶ。
      以前からヨーロッパ経済に興味があり、ヨーロッパ研究に力をいれている人のもとで勉強したいと思ったため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      規模は小さいですが、授業はしっかり充実していて、国際問題についてよく学ぶことができました。これからグローバル化が進む現代にとって重要な知識になったと思います。
      ほとんど国際問題についての授業でしたが、先生がたの講義がとてもわかりやすくて良かったです。
      最後のゼミでは韓国に関係することを学び、それ意外にも生徒が興味ある事柄に積極的に学べたのでよかったです
      就活課で、生徒への相談、アドバイスがしっかりしていました。ひとりひとりに対して向き不向きなど丁寧に教えてくれました
      まわりはあまりお店や遊び場もありませんでしたが、わたしは逆に落ち着けてよかったです
      情報にかんする授業でパソコンを使って学べるのでよかった。 図書館にもさまざまな資料が用意されてあった
      あまり生徒がいませんが、ゼミやほかの学科のこともみじかに接することができました。
      サークルの数は具体的にいくつあるかはわからないですが、みんな仲良く過ごせてよかったです。
      これから日本では国際化がさらに進んでくると思います。東京オリンピックもそうですし、他にも色々と国との関係が深くなっていくと思うので、この大学で学んだことは絶対に役に立つと思います。
      株式会社マルイ

経営情報学部情報システム学科の評価
      途中から情報コースと経営コースに分かれていて、その中でも2つずつに分野が分かれているので、やりたい分野に細かく分かれられる。各コースに必修科目があるが、他のコースの授業も履修できるので興味があればなんでも学ぶことができます。
      先生によって対応が変わるが、色々な学会で有名な先生が何人かいらっしゃる。
      いい先生に出会えると学ぶことが楽しくなります。知りたいことをとても教えてくれます。
      自分で入りたい研究室の先生に志望書を出して面接をする。
      人気のある先生は倍率が高いので入るのに大変な部分はある。
      二次、三次でやっと全員が決まるような感じです。
      志望書を出す前に研究室訪問をして、先生と直接話さなければならない。そのアポを取ったり、全然まだ研究室のことが分からないうちに志望動機を書かなくてはならないので少し戸惑うかもしれない。
      キャリア開発の授業がある。外部から来た人の話なども聞く授業がある。長期インターンの学外実習もあり、夏休み中に受けることができる。
      駅が1つで、雨風に弱いのですぐ遅れたり運休になる。
      車通学の場合は駐車場はたくさんある。
      全体的に綺麗です。体育館は別館ですが2階にトレーニングルームもあります。教室も汚いところはないです。
      大学内での恋愛をしている人もいます。情報文化学部は男子が多いので、最初は女子の友達できるか不安になるかもしれませんが、まあまあ多いです。
      サークル活動はいくつもありますが、活発なところは限られているようです。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学