みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      私は、海外留学に行きたいと入学前から考えており、留学に対しての学校からのサポートや同じく海外留学に参加したいと思っていいる友人が多くいたことで、留学に対する不安や心配事を軽減できたと思う。また、語学習得に関しても、ネイティブの先生による少人数制のクラスによって、学生一人一人のレベルや学習スピードにあ合わせて、進んでいくこともいいと思う。卒業後の進路に関しては、就職するか留学に行くか、または別の進路にするか悩んでいた時には、それぞれの専門分野の先生方に相談しに行くことができ、大きい大学ではできない、学生と教授の距離の近さによって、サポートしてもらった。
      言語の授業がほとんど毎日あることで、より外国語に慣れることができると思う。講義に関しては、特別難しい内容があるわけではないと感じます。専門的なことであれば、その都度、丁寧に説明もあるし、コメントカードの質問にも、丁寧に対応している思う。
      ゼミは1年次からあり、自分の関心のあることに早くから取り組めること、また論文の書き方や、読み方、発表の仕方について指導してくれるゼミもあるし、意見交換を重視するゼミもあり、選びやすいと思う。卒論については、一人一人に合わせて丁寧な指導があるので、あまり困ったことはないように感じます。
      就職実績については、多くの学生が希望していた進路に進めたように感じる。就職活動が本格化する前から、講義を開いたり、インターンシップについても早いうちからサポートがあり、とても助かっていると思う。就活のときには、自分の興味のある分野以外の説明会にも参加することで、自分の進みたい道がより明確になると思う
      最寄駅からは歩いて15分ほどだが、電車が1時間に一本しかないことや、冬場には電車が止まりやすいので、多くの学生は車で通学している。駐車場は広いので、車がある人は便利だが、電車の人は少し不便である
      キャンパスについては、自由に使えるパソコンや持ち運びできる貸出パソコンが多くあるのでとても便利。全体的に広いわけではないが、パソコン室、図書館、体育館などの設備が充実していると思う。お昼の時間に食べる場所がなくなること以外は、使いやすいと思う
      小さい大学だからこそ、学科や学年を超えて、いろいろな人と交流することができる。サークルや部活動を通して、より交友関係を広げることができると思う
      サークルなどは活発とは言えないが、他大学と合同活動などで充実していると思う。イベントについてもあまり参加したことはないが、外国人との交流の機会は多いと思う。
      1年次は、英語が必修になっており、その後の言語選択においての手助けとなる基本知識の学習が主です。2年次は、私は後期の留学に備えて、前期は英語力の向上に向けて、語学の授業がメイン。3年次には、卒業後の進路に向けての資格の授業や、キャリア開発など。4年次は、ゼミの卒業論文だけに集中して取り組んでいる。
      旅行会社のエリア総合職

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部情報システム学科の評価
      システムだけでなく、経済、心理学等、幅広い講義が受けられた。ゼミは小宮山ゼミだったが、地域についての課題を扱い、内容が非常に面白かった。卒業論文では、各自の『なぜ〇〇は〇〇なのか?』といったような疑問を課題として調査を行なった。
      システム系の授業だけでなく、経済、経営、心理学、法学等、幅広い講義を受けることができた。受けたい講義の希望は100%通った。
      ゼミは3年生からゼミが始まった。全てシステム系の内容ではなく、システム系から経営、経理、地域社会等、様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある分野の先生のゼミを選択することができる。ゼミは人数制限があるため、希望者が多い場合は抽選等が行われる場合がある。
      就職支援課が、履歴書や面接練習など、サポートしてくれます。就職先の情報は、説明会等の情報だけでなく、親や親戚、先輩など、その会社について知っている人誰でも良いので、どういう会社か情報収集した方が良い。毎年新卒を多く採用しているのに、社員の人数、営業所等が増えていないのは毎年一定の人数辞めている可能性があることも。会社の決算書を見るようにした方が良い。
      赤塚駅が近くにある。駐車場も広いので、車通学も問題なし。学校の周りはコンビニやパン屋さんがある。友人との外食は車があれば問題なし。
      キャフパスはきれい。グラウンドも体育館も広い。最近、食堂が増築され、お昼を食べる場所が広くなったようなので、混雑は緩和されているのでは?
      サークル、ゼミなどで、普段話さないような人とも友達になれる。新潟のいろいろな高校からこの大学にくる人が多いので、つながりで他の大学生との交流もできる。
      サークルは軟式野球サークルに入っていたが、今はわからないが当時は盛り上がっていた。文化祭では、各サークルが出店など出し物をしていた。
      一年生、二年生は必須科目中心。演習でパソコンの授業がある。丁寧に教えてくれるので、大丈夫です。3年4年は必須科目を取りながら単位の足りない部分の講義を受けます。また、ゼミも始まります。卒業論文はゼミごとに内容が違います。
      新卒で新潟県内システム系の営業職に就職。現在、新潟県内の鉄鋼材業界の営業職。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      パソコンができない人でも意外と基礎的なことから教えてもらえるので心配しなくても大丈夫でした。パソコンの演習はいくつかのクラスに分けられて、自分の知識にあった授業を受けることができる。ホームページを作れるようになったり、ワード、エクセルなど基礎的なこともしますね。
      資格もたくさんとれる授業が多く充実している。
      この学科は6割ぐらいが男子です。
      そのこともあって割と女友達が多い。
      越後赤塚駅から徒歩10分です。
      車で来ている人が多く、駐車場がとても広いです。
      田舎て田んぼの周りにある。
      近くに遊ぶ場所は公園ぐらいしかない。
      居酒屋や、ショッピングモールなどはない。
      バスで来ている人はあまりいないと思う。
      以外とイケメンもいる。彼氏はできると思う。しかしオタクが多いかもしれない。
      サークルはとても少ない。パンフレットに載っているものでもないサークルがある。ボランティアサークルに入っていて、南三陸にボランティアに行った。
      けいおん部の人数が多いと感じる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      興味のある分野について早く広く学べる。外国の歴史や国際関係のほか、パソコン操作に必要な知識を実習で学べるので、道が開きやすい。就職活動に関しては、一年目からキャリア支援課や勉学から、自分でしっかりとどういった就職先が行きたいのか考えておくべきである。前述した支援課を積極的に活用し、あくまで主体的に将来を見据えることが重要。文献資料に偏りがあるので、もっと増えればいいなと思うので☆は四つ。
      講義の内容に関しては得た知識を用いて自分で活用することが出来る学生なら十分である。そうでないと、考えて、言語化するというのが結構システムとして身に付きにくい傾向があると思う。主体的に講義を受ける取り組みが足りないと言うよりは、在学中の講義を受ける学生側の知識を取り入れようという意識がやや低いように見受けられた。先生方には学生より興味が持てるようなやり方を追求して欲しくもあるが、そのことに注意を払ってしまって内容が薄まるのはもったいが無いとも思うので、入学する当人が精一杯学ぶ気持ちがさえあれば☆5。
      三年と四年は同じゼミでみっちり論文を書くが時間が足りないように感じた。留学制度が二年後期にあるので、それに参加する生徒は特に三年目以降の論文テーマを念頭に置いて講義に望む必要がある。二年後期に留学制度を利用しなかった学生との論文への意識差が大きいので、三年以降のゼミはもっと学生の主体性を意識した時間であるのがよりよい刺激になるのではないだろうか。
      就職実績も資料もあるし、キャリア支援課はサポートが細かい。通えば通うほど自分の為になるので、何処へ就職実績があるかも大事だが自分はあの企業に入ることを挑戦したいと持ち掛けて、協力して貰える場所なので取り敢えず入るなら一年目から通うことをオススメしたい。
      車が必須。電車の本数が少ない。冬は交通網が打撃を受ける点が、田舎ならではのデメリット。逆に言えば日当たりがよく空気は美味しいし、周辺のコンビニ、店などが徐々に増えてきているので今後より通いやすくなる可能性有り。遠方なら思い切って周辺に住むのもいいと思う。
      食堂が新しく綺麗。パソコンの台数、貸し出せる周辺機器も十分にある。
      運輸会社/事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      コンピュータを使ったソフトの活用方法を学ぶには十分なカリキュラムである。また、コンピュータ以外にも地域社会に対応したカリキュラムになっている。情報コースか経営コースを選択できる。各コースの選択によってカリキュラムや研究室も変わってくる。
      就職率がとても高い。また、キャリアに対応した施設もあるため安心である。
      駅から徒歩10分ほどで着く。また、道が複雑でないため駅から通いやすい。田が広がっており、自然豊かなところである。
      ただ、周辺にはコンビニエンスストアが2件ある程度でお店は少ない為、あまり周辺環境がいいとは言えない。
      リア充が多い。少人数クラスで受ける講義もあり、友人は比較的作りやすいと思う。
      10月の学園祭は多くの地域の方で盛り上がる。また、サークル団体の出店も盛んである。
      また、前期はスポーツ大会が行われる。1年生の参加者が多い。
      豪華景品が貰えることもあり、意欲的に参加する人も多い。
      官僚

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      留学制度が充実し、安心して海外留学に臨める。
      また、地域言語だけではなく、国際理解教育も学べる。
      その点で、グローバルな人材を養う大学だと考えられる。
      一方的な知識伝達的講義もあるが、
      学生に意見を聞く、アクティブラーニングのような
      講義もある。その点で、自分にあった授業を選べる。
      一年生からゼミがあるので、
      メールの打ち方、ノートテイキング、グループワーク等
      大学で学ぶための基礎をいち早く知れる。
      4年生になったら、卒業論文があるので、
      自分の研究をしっかりと形に残すことができる。
      就職活動が始まると、
      キャリア支援課が相談にのってくれる。
      しかし、その相談は全くあてにならず、
      ただ励ましてくれるだけ。
      あまり期待しないことを進める。
      最寄駅は越後線、越後赤塚駅だが、
      まず、越後線は風ですぐ止まる。
      そのため、電車通学はおすすめできない。
      田んぼの真ん中に建っている大学なので、
      近くにお店はない。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      1年時に英語を集中的に学び、その後は英語、ロシア語、韓国語、中国語から1言語選んで学べます。留学制度もある点も魅力だと思います。
      興味深い講義が多く、人を惹き付けながら話をする先生方が多いです。皆さん優しく、個性的です。勉学に限らず、大学だからこそ知ることのできる気付きをたくさん与えていただきました。
      様々な分野のゼミがあり、選択の幅は広いと思います。卒業論文では自由なテーマで書かせてくださる先生方が多いです。メンバー同士仲の良いゼミばかりで、楽しみながら学ぶことができると思います。
      キャリア支援課の方々が本当に皆さん熱心です。就活で心が折れそうな時に、本当に助けられました。1人じゃないと思わせてくれる場所だと思います。卒業生の方々の就活アンケートも活用できると思います。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいです。駅や、駅から学校までの道は屋根がなく、悪天候の日は辛いです。車通学なら、無料の駐車場があるのでいいと思います。周辺には、ラーメン屋さん、カレー屋さん、コンビニ、パン屋さんなどがあります。
      トイレがキレイです。ウォシュレットや音姫、ハンドドライヤーがあります。しかし、講義室の温度が夏は寒く、冬は暑いという感じが多いです。
      学生の人数が多すぎず、人脈が築きやすいと思います。サークルなども充実しており、先輩後輩との交流の場も多くあります。
      大手運送会社/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      語学の勉強ををするにはいいと思います。特に留学制度は自分次第でいくらでもこれから先活かせるものになると思います。4カ国語から選択して3年半勉強できるのも良いと思います。留学に行っても休学扱いにはならず、4年間で卒業できるのも留学に行きやすいので、学年の半数は気軽に留学に行く事ができ、それぞれが各国で成長して帰って来れます。その他自分の学びたい授業は学科問わず受けることができるのでとても良いと思います。
      学校の就活サポートはしっかりしていると思います。学生のために合説やセミナーなど積極的に取り組んでくれているのがわかります。自分で積極的に参加したり相談したりすることで自分でも気付かなかったようないろんな道が見えてくるので、結局は自分次第ではありますが、学校の力の入れ方はとてもありがたいです。内定が決まっても内定者用に研修してくれるのもとても心強くて良かったと思います。
      周りには車が無いと遊びには行けません。
      大手金融会社

投稿者ID:320840
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      コンピュータについてよく学べる。
      しかし、コンピュータ系に興味が無いと他に選択出来るものがないのが辛い。
      これも上と同じ理由だが、コンピュータ系の先生が多く、他のことを学びたくともなかなか難しい。
      まだ始まっていないが、いい先生にばかり集中するため、多くの人が配属を最も望む所には入れないかと。
      公務員コースなどもあり、就職の多彩さは見られる。新潟の地元に就職するひとが大半かと。
      正直田舎です。周りになにもないです。
      最寄りの駅からも絶妙に遠いです。
      学校自体はとても綺麗で使いやすい。
      もう少し広さがあるとよかったかも。
      しかし中庭などもあるので良いかと。
      情報系は女の子がちょっと少なめで、男性にとっては厳しいかも。
      コンピュータ系の学習が多い。英語も一応必修だが高校生中学生並みのことを学ぶこともあるかも。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      充実した講義に、100冊超の研究資料や参考書を読めて、最新のコンピュータがそろえられているところが良いところです。しかし、それを生かすも殺すも自分次第です。教員の助けがあると思わないことです。
      情報、と一口で言うとイメージしづらいですが、パソコンがどのように動いているか、という基本から、この映画はモーションキャプチャというCG技術を用いている、という話まで幅広く、その点で言うとこの学科の講義は幅広く充実していると言えます。しかし、講義によっては内容のスピードがバラバラで、この講義を受けていることが前提なのに、講義のスピードが遅くて、今受けている講義の内容がわからない、という状況になることもしばしばあります。
      ゼミのテーマに沿っているものなら基本的に何を研究してもよく、スマートフォンアプリの開発から、ある特定の音声解析まで何でもありです。また、そのための参考書や資料も充実しています。
      ゼミの先生が企業との交流が多く、学生に紹介してくれます。また、大学側から筆記試験の対策や面接の練習など対応してくるので自信が付きます。
      市の中心から30分離れていて、電車が1時間に1本という交通アクセスの悪さのため、強風や降雪には注意してください。
      コンピュータや付属機器は最新のものとなっていて、今年の秋に学生会館という、グループ演習やサークル活動に利用できる施設もできたことで利便性も向上しました。
      学生主催のサークル活動紹介や就職座談会などがあり、コミュニティが広がるチャンスがたくさんあります。しかし、それをどうするかはあなた次第です。一歩間違えると修羅場になる可能性大です。
      情報通信技術やプログラミング技術、認知科学、財務会計、統計学、経済や企業の成り立ちを基礎から学びます。
      河原研究室
      画像処理、コンピュータビジョン、画像作成(コンピュータグラフィクス)、パターン認識(画像認識)などの画像に関する研究と、それの応用であるWeb作成やロボットに関する研究、さらに関連分野としてアプリ作成やゲーム作成などのプログラミング、音声処理・認識などに関する分野を扱います。
      高校で理系コースを選択しておらず、今更になって情報技術について学ぶことは不可能かと考えていたときに、情報技術を学べる文系の大学が県内にあると聞いたため、この大学を選んだ。
      推薦入試
      小論文の過去のテーマから規定の文字数で作文の執筆を繰り返し、面接では担任の先生や進路担当の先生に練習を手伝ってもらいました。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学