みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  医療経営管理学部   >>  医療情報管理学科   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

医療経営管理学部 医療情報管理学科 口コミ

(27) 私立大学 2786 / 3544学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      基本は医療のことを学ぶため、医療事務に興味がある人はこの学科に適していると思う。将来の夢が決まっていなくても、医療、IT、一般企業と1、2年次で様々なことが学べるため、色々なことに挑戦して夢を見つけることが出来ると思う。
      教授によって様々。
      何喋っているのか分からない。
      医療に進みたい人は楽しいと思える講義があると思う。
      医療、IT、一般企業と医療以外にも就職できる。
      簿記の資格は必ず取るので、簿記ができる医療、IT、一般企業者になれる。
      立地は最悪。
      近くに海しかなく、最寄り駅までバスで20分。
      遊べる場所も買い物できる場所もない。
      バーチャルホスピタルという、病院を真似た施設がある。
      そこにはパソコンや診察スペースなどが設備されている。
      前期にゼミがあるが、そこからみんな仲良くなるため他の人と話す機会があまりない。
      コロナということもあり、学園祭はリモートだった。
      全て見ていたわけではないが、つまらなかった。
      簿記3級の資格は取らないといけない。
      医療事務やWordやExcelなどの基本や、情報数学、日本語表現、医療英語、ビジネスマナーなども学ぶ。
      診療情報管理士を目指していて、専門学校か、四年制大学卒業後に通信制の講義を受けるか、診療情報管理士認定校に行くか、3つの選択肢があり、診療情報管理士認定校の新潟医療福祉大学に進学した。

医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      いろんな人と協力できてとても満足しながらできるし自分のしたいことができるのでいい、また自分に自信がつかのかいいです
      とてもとてもとても充実してる
      授業内容とかもはっきりしていてわかりやすい
      ゼミでの演習などはとても充実していて、1日1日がものすごくたのしいです、
      自分が困ってる時などに色々な人からサポートしてもらえるのはすごくいいです、
      キャンパスや立地やその周辺環境はとても良く気持ちがとてもいいです、
      学科の施設や設備は思ってた以上に充実しており気持ちよく授業できるのでとてもいい
      まじで友達がたくさんできるし恋愛に関してもスムーズに行くので入って間違いなし
      学校ないでのイベントやホームルームなどとても充実した毎日が送れるのでいい
      医療の全てやものの管理など医師になるための基本基礎を学ぶ事ができる
      こと
      とりあえずは医療関係に関わりたいと思っててそれになれなかったらサポーターとかしたいです
      医師になるための基礎基本を身につけるためにまずここを選びました、
    新型コロナウイルスの感染症対策として手洗いうがいなどの徹底をしっかりしたいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      就職実績がある、幅広い分野に目を向けられ、まだ夢が決まっていなくとも、この学科在学中にいろいろな世界を見たり考えたりできる。
      3年生になると資格所得のための専門的な講義が多く、しっかり聞いていればとてもためになる。
      就職率もほぼ100%であり、一般企業からIT、病院など幅広い分野への就職実績がある
      駅から遠い。スクールバスがあるからなんとか通えているが、時間もかかるので、やはり駅から遠いのはいただけない
      キャンパスも綺麗だし、WiFiの設備も徐々に普及してきた。実習棟やバーチャルホスピタルなど、学内の実習にもとても有効な施設がある。
      友人をつくる機会というのは1年の春や、ゼミ以外ではあまりないが、自由な時間が多い分、友人と自由に過ごせる時間がたくさん取れる。
      学園祭が一年に一度あり、有名な芸能人がゲストとしてやってきて盛り上げてくれる。球技大会も催されていたり、イベントに関してはとても積極的な大学だが、やはり立地が悪い
      1年生では医療、情報、経営の基礎的なことを学び、2年から少しずつ専門的なところに触れていく。3年ではおおかた進路を絞り、専門的な講義が増え、資格の取得や、実習などに重きを置く。
      当時まだ自分のやりたいことがわからず、自分のやりたいことを見つけるためにこの学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      わかりづらい講義も確かにあるが、いい人も多く、結果的には面白いし、就職率もとても高く大学生活を存分に楽しめる学部である
      教授がスライドを見せながらただ喋るだけで何も理解できない講義が多い。教授によっては聞き取りづらかったりする。ただ、検定や試験へのサポートは良い。
      3年生の夏になろうとしているにも関わらず未だにゼミというものを組まれたことがほぼない。あっても1年の初期の遊び程度のゼミのみ。
      就職センターや就活の面接指導などのキャリア開発に関してはとても積極的である。
      駅から遠く、スクールバスを利用しないと公共交通機関では通学できないため。
      バーチャルホスピタルなどの学科独自の施設や、共用の食堂や講義室なども綺麗かつ清潔に保たれている。
      学科に面白い人が多い。ただ縦のつながりがほとんどないのでそこは積極的に動かなければいけない
      学園祭も年に一度行ってはいるが、アクセスが悪いため行く気にならない
      医療、情報、経営の3つの柱からなり、それぞれの分野に別れて学ぶ。医療は診療情報管理士などの資格、情報は基本情報技術者の資格、経営は簿記などの資格や経営の基礎知識を学ぶ
      将来の選択肢の広がりがとてもあり、やりたいことが見つかっていない自分にぴったりだと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      将来何になりたいかなど夢がまだ決まってない人にはいい学部だと思います。いろんな勉強ができます。でも、広く浅く学ぶのでそこは難点だと思います。
      少人数授業が多いので集中できると思います。集中してる人としていない人がいます。
      まだゼミは一年生なので始まってないです。
      最寄駅が遠すぎます。あきコマがあっても車がないとどこにもいけないのが残念です。車がないと不便です。そして周りには何もないです。無料バスが出てるのでそれで通ってる人が多いです。
      バーチャルホスピタルがあります。
      学内カップルはいます。サークルなどに入ると恋人を作りやすいと思います。友達はやはりグループが作られています。学外での友人はなかなかできない気がします。
      サークルはたくさんあるので選択肢は多くていいと思います。
      1年次は経営情報医療について広く学びます。それから自分が興味を持った分野に進みます。
      まだ決まってないです。

投稿者ID:382097
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      どの先生もいい人ばかりで、資格取得・卒業のために尽くしてくれる。
      単位を落とすということはまず有り得ない。
      医療・経営・ITと様々な分野を学べる。資格試験対策も充実している。
      キャリアセンターに行けば対応はしっかりしてもらえる。ただし、担当者による。
      田舎すぎてアクセスがあまり良くない。スクールバスも本数はまずまずだが、時刻表の内容が酷い。
      コンビニがあり、食堂も複数あることから昼食などには困らない。実習の際の設備なども揃っているので問題ない。
      学科によってかなり変わってくるが、この学科は人数も多く過ごしやすいと思う。
      学園祭は1度も行く気にならなかった。ゲストも無名の人を呼ぶだけで特に何も無い。
      診療情報管理士や秘書といった医療や経営・ITの学習ができる。
      県内の某メーカー
      様々な職種の中から自分に合ったものを選ぶことができると考えたから。
    正直、対応は全然出来ていない。 スクールバスに乗車する際に消毒と検温を行うのだが、しない時もあるし、やったとしても確認せずに流れ作業の如く乗車させていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      良かったのは就職支援が良かったところですかね。先生は癖があるし、この学科は他の学科よりも下に見られる傾向があります
      先生によっては何を話しているのか分からない人がいて聞き取るのが大変
      先生によってはゼミに顔を出さない人もいる
      就職実績はいいけど就職先を選ばなきゃの話だと思います。色んな企業が学内説明会に来てくれます。
      最寄り駅から遠いためスクールバスに合わせて電車に乗らないといけない。そもそもスクールバスの本数が少なすぎる。本数が少ないため1台にぎゅうぎゅうに詰められる。スクールバスの運転が荒い。学校の周りには何も無いので車のない人は学校から出れない。
      WiFiはとんでます。有線もあります。机にコンセントもついてます。それだけです。講義室は空気が悪くて臭い時がある。
      サークルなども沢山あるのでそれなりに充実してると思います。カップルもよくみますし。
      サークルは充実してる。学祭は全然人が集まってないように思います
      主に診療情報管理士の資格ややIT系の資格の勉強です。他にも簿記もとります
      県内で一番就職率が高かったからです。98%だったと思いますが、それは就職先を選ばなきゃの話だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      この大学の学部でとても充実した日々を過ごしています!診療情報管理士であったり他の資格取得もいいと思います!
      わからないところがあれば個別に質問できるので不安もありましたが今では安心して講義を受けることができています。
      連携基礎ゼミという授業がありますが他学科の人と学べるいい機会のあるゼミです。自分の研究したいテーマをグループで学べるのでたのしいと思います。
      就職実績は全国でも高い位置にあります!
      この就職実績もこの大学を選んだ1つです。
      わたしの希望しているところにも先輩方が就職を決めています。
      周辺環境はよくありません。時間を潰せるところは車で少しでないとありませんが通学のしやすさではバスが往復してくれるので安心です。
      設備や施設に関してはとても充実しています。
      珍しい機器などもたくさんあり研究したいことがあればその都度使えるそうです。
      バーチャルホスピタルがこの学科では充実しています。
      サークルにはたまに顔を出す程度ですがたくさんの人と関わり合いを持つことができました。部活でも毎日充実しています。
      1年次には基本となるところから始め徐々にバーチャルホスピタルを使ったりして実技的な方向に進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      先輩達が優しいし、事務局の人も親切に対応してくれるのでとても良いです。また、駅から大学まで無料のバスが出ているので通うのがとても楽で良いです。ですが、1限の時間は混むので早めにこないとバスに乗るのが大変になります。
      分からないところは学習支援センターという所に聞きに行くことが出来るので分からないところを解決できるので良いです。
      それぞれの棟によりますが、ゼミ室は基本的に多いので充実してると思います。図書館の設備も整っているので集中して勉強出来ます。
      充実しています
      バスがあるので通学しやすいです
      図書館の設備がとても良いですひとりひとり使えるスペースがあるので集中して勉強できますし、文献を探すことも出来るので便利で良いです。
      友人関係はとても充実しています。 学科の人数は多いですが、その分交友関係が広がり、いろんなことが出来るため楽しいです。交友関係の幅が広がるところも魅力だと思います。
      たくさんのサークル・イベントがあるので楽しいです
      パソコンをいじることが出来れば良いと思います

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      私自身が現在公務員として働けているように専門職の勉強の様ではあるが、目指す者次第では広く門が開かれている。
      授業の選択が多いので、自分の進路に向けて努力できる上に、最後まで広い範囲での就職を実現できる
      学部、学科が充実しているので、他職種を目指す友達ができ、広い視野を持てる
      大企業に就職した者もいれば結果撼わす者もいる。これはあくまで大学のせいではなく自分自身の頑張り次第。大学も比較的新しいので名前はまだまだ覚えられていないので自分自身で頑張るしかない
      最寄駅から歩ける距離ではない。ただ頻繁に学内バスが運行しているので2点
      オープンキャンパス等で見ていただければわかるが最新が揃っている。全国の大学に負けない設備がある
      自由なのでこの質問自体は、この大学だからという問題ではない。サークルも数多くあるので様々な友達と繋がれる
      学園祭も充実しているし、学生で作り上げる感があるので5点をつけました。
      1年時は広くコンピュータ知識や医療事務の勉強をしますが、2年から専門的になり3年にはそれに必要な資格試験の勉強になる。3年からは進路により授業が被らなくなる友達もいます。
      一般行政、公務員
      当初は目標がなく、漠然とこれからの社会でパソコン知識、資格があれば活かせると思っていました。その中で他職種を目指す友達の影響で公務員を目指すようになり今の仕事に活かせています。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学