みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家資格をとりたいって思ってる子にはいいと思います。私の時、元旦も研修室あけてくれてて、まじで毎日学校行ってました。まじで4年生が1番大変です。ほんとに。
      国家資格を取ることが前提の学科なので、国家試験に出る問題を教えてくれて授業がすすみます。
      社会福祉法人に就職する際は先生達のバックアップがめちゃくちゃ厚いです。どこがこんな法人だとかこういうところがいいとか悪いとか教えてくれますが、一般企業は自力で頑張るしかないです。
      車がないと中々しんどいです。最寄り駅は白新線の豊栄駅ですが、車やバスで20分ほどかかります。学バスが出てるので、電車通学の子はそこに乗る感じです。学校の周りはまじで何も無いです。雑木林です。ただ、敷地は無駄にあるので、空きコマは、みんなでシャボン玉して遊んでました。
      悪くはなかったです。トイレも綺麗だし、建物自体もみんな綺麗だと思います。
      人それぞれですが、私はたのしかったです。恋愛はやっぱり大学生だったので、酒が絡むとごたついてるようでした。みんな酒の飲み過ぎには気をつけてください。
      私はバドミントンサークルと天文サークル入ってたんですけど、バドミントンサークルはバドミントン部に体育館使われてたので、遠い豊栄体育館まで行ってました。なので、車勢がいないと死にました。車だしは先輩が大体やってくれるのでまあそこはだいじょぶです。料金も100円で安いし。天文サークルは週一しかなくて、いつも星を見にいく所が、近くの太夫浜って所だったんですけど、新潟って基本曇りじゃないですか。星全然見えないんですよ。なので、いっつも海辺でビーチバレーしてましたね。
      1年生は基礎教養科目と基本的は社会福祉原論や社会学心理学、社会福祉主事がとれる科目やります。実習は介護コースに行けばありますが、社会福祉士のコースだけなら、見学実習しかないです。2年は体験実習で約1週間。3年で本実習です。私はこの実習先で地獄を見ました。楽しい所は楽しいですが、地獄の所はまじで地獄です。でもこれで進路の見直しができるし、現実見れるし、何より「こんな理不尽に物言われても、お前らとはあと1ヶ月でおさらばだしな!!!絶対ここで就職なんかしてやんねえかんな、!!!」って気持ちで乗り切りましょう。世の中の理不尽さにぶちギレながら、実習を乗り切ってください。何度もいいますが、楽しい所は楽しいです。運ゲーです。
      株式会社の福祉系です。デイサービスセンターで生活相談員してます。めちゃくちゃ大変です。お客様はみんなかわいいです。正直職員環境だと思うり
      気がついたらここに入っていたので全然参考になりませんが、一応母が社会福祉系だったし、ばあちゃんがめちゃくちゃ認知症だったので、いっちょ入るか~~って感じでした。国家資格はめちゃくちゃ勉強しました。勉強したくない人は来ない方がいいと思う。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      手薄、社会福祉士の資格を取るための最低限のことは出来ると思う。主に使うとうが綺麗で良かった、綺麗な学食もある。
      講義内容が薄い、でもいい講義はいい、ただ有意義な講義は少ない
      就職センターは良い、添削を細かいところまでしてくれた、おかげで第1志望に採用された
      僻地、海が近くて風が強くて寒い、駅から徒歩2時間半くらいで車がないとオワコン
      広くてまあまあ、トイレも綺麗、新しい塔は綺麗、イルミネーションは学費が光っている
      優しい人ばかり、先生も優しい人ばかり、怒る人がいない、ふごしやすい
      サークル未参加だから知らない、
      1回も文化祭に参加したことがない
      福祉、介護、精神保健福祉、
      座学、実習、20科目くらいやったかな
      滑り止めにしていた。第1志望に落ちたためこの学科を選択した。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学