みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

リハビリテーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.14
(76) 私立大学 215 / 1859学部中
学部絞込
7631-40件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるために専門的な技術を学ぶ事ができています。またそれぞれの分野で専門的な知識を持つ先生が多くいるので、自分が学びたい分野が決まっている人にとってとてもいい環境です。
      講義や授業に関しては、人間の身体の構造を学ぶことが多く、実際の人間の骨を観察しながら講義を受けられたり、先生の実体験から学ぶことができたりするのでとてもいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生の時からありますが、まだ学校生活になれるためのゼミという感じなので、学ぶ事は少なかったです。
    • 就職・進学
      まだ就職などは遠い話なのであまりわかりませんが、先輩の話をきくと、就職サポートや国家試験対策のサポートは徹底していると聞いています。
      悪い
      最寄駅から車で20分にあり、大学の周りはほとんど田んぼや畑でコンビニなどのお店はほとんどありません。
      研究設備はとても充実していて、他の大学にはあまりない設備もあります。図書館など自習室など学生が静かに勉強できる施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      大学内の友人関係は充実しています。ただサークルなどはしていないので友人関係はそんなに広くありません。
      サークルや部活には参加していませんが、周りのサークルに入っている子から話をきくと色々な活動があって楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎として、人間の骨や筋肉、神経などの身体の構造を学んでいきます。そして、基礎知識を学んだらリハビリについての知識を学び実際にリハビリのやり方を学んでいきます。
      病院や介護施設など

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生方の講義に対する対応が良く、わかりやすい。また今のところは忙しくないので自分のやりたいことをできる。周りの友達も真面目な子が多いので自分の学びたいことをしっかり学べるので楽しい。
      内容については、専門的な内容が多いため難しいご、先生方の講義なわかりやすく、丁寧なので理解しやすい。ただ中にはめんどくさかったり、意味があるのかと思う教科もある。
    • 研究室・ゼミ
      一年生なのでちゃんとしたゼミがまだない。前期に基礎ゼミといってゼミというものに慣れるためのものはあったが、遊ぶことが多かった。別に仲良くない人とも交流しないといけなかったので嫌いだった。
    • 就職・進学
      就職先の数が全国に数多くあり、就職率も全国トップを保っている。また私の通っている新潟医療福祉大学の理学療法学科は全国での知名度も高いため就職にとても有利だと思う。
      悪い
      最寄駅からバスで通っているが、最寄駅から学校までは車で15分~20分ほどかかるため交通に関しては少し不便である。また学校の周りは海や畑や田んぼなどに囲まれているためそういった面でも不便である。
      キャンパスは広く、また来年にまた新しい講義棟も増えるためさらに広くなる。研究施設に関しては全国でも数少ないVICONも設備されていて、許可をとれば生徒が自由に使えるようになっている。とても充実している。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係についてはとても過ごしやすく充実している。私は干渉されることが嫌いなのですが、大学の友達もそういう感じの子が多いので自分の好きなことをできるのでとても過ごしやすい。恋愛に関しては学内ではなく遠距離でうまくやっています。
      悪い
      私は部活やサークルに所属していないので、1という低い評価にした。部活やサークルをやっていなくても体育館などは予約をとれば友達と自由に使えるようになっているので運動もできるので満足している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、これから専門的な知識を学んでいくために必要な基礎知識を中心に履修します。2年生から徐々に専門的な知識を学んでいき、実習などさらに実践的な知識や経験も学んでいきます。
      病院のリハビリ施設

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      医療系の勉強のため内容は難しいですが、先生や先輩は親切な方が多いので、質問もたくさんできます!
      作業療法学科は人数が少ない分、みんなとても仲がいいです!
      ほかの学科に比べると、大人しいかなあって感じがします。
      ですが、優しい人がたくさんいて、とても楽しいです!
      担任もいて、不安や悩み事を相談することができます!
      新潟医療福祉大学の作業療法学科には日本トップレベルの作業療法士の先生がいて、授業を受けることができます。
      どの先生も、面白く丁寧です!
    • 研究室・ゼミ
      入学式の時に、基礎ゼミのメンバーが決まります。
      先輩からアドバイスが聞けたり、新しい友達が増えたりと楽しいです。
      たまに、ゼミごとのスポーツ大会?的なのがあります。
    • 就職・進学
      この大学は、とにかく面倒見が良いと言われている大学です。
      分からないことがあったら、教務課に行くと何でも教えてくれます。
      国家試験の合格率が高い分、就職実績も良いのではないでしょうか。
      田舎にある分、交通の便があまり良くないけど、とにかく大きくて綺麗なキャンパスです。
      豊栄駅周辺に住めば、学バスも結構あります。
      駐車場もたくさんあるので、車通学もOKです!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学校内は広く、実践できる部屋などもありほかの医療大学にはない機会などもあるので技術面ではとても優れていてとてもいいと思う
      実践がよくできるように専用の部屋や他の学校では備わっていないような機会まであるのでほかのどの学校よりも実践面では優れている
    • 研究室・ゼミ
      いろいろ実践ができるのでその分教室も沢山ありとても充実している
    • 就職・進学
      卒業生の話を聞けたりするのでとても十分だ
      えんげい用のバスや路線バスもあり、駅も近いので交通の便はとてもいい
      周りに自然が多いので環境面でもとてもいい
      人数が多い分学食が多かったり新しく寮が作られるのでとてもいい
      学食も沢山あり、実践室も多く、図書館なども広く1人1人が個人で出来るところとか人とグループ感覚で話しながら出来たりとてもいい
    • 友人・恋愛
      友達が沢山出来て、実践や発表が多いのでとても仲が縮まる
      サークルも多く、大学祭なども芸能人などが来てとても充実している
    • 学科で学ぶ内容
      新潟医療福祉大学は、ほかの医療大学と違いあまりない機会などもあるのでとても実践面で役立つ
      医療機器メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      研究してる先生が多いため、分野ごとにスペシャリストがいます。講義も先生が丁寧により専門的なところまで教えてくれます。学年が上がるにつれて勉強は大変になりますが、同級生も多いので助け合うことで乗り越えられると思います。研究は自身でやりたいことを選ぶことができます。機器もある程度は揃っていますし、先生も専門家なので、研究してみたいや大学院を考えている人にはもってこいだと思います。実習はそれぞれになりますが、実習前に模擬練習を行うので少し臨床での緊張や不安は軽減できます。他学科と一緒の授業もあるため、チーム医療を学ぶいい機会になります。就職も毎年理学療法学科は100%。国家試験対策で講義の時間を作ってくれたり、模擬試験も何回も行ったくれます。また、成績ギリギリの人や希望者は小グループに先生が付いてくれて、勉強方法などを指導してくれます。部活やサークルも豊富にあり、強化部もあるため、部活も本気でやりたい、全国目指してますという人もオススメです。
      専門的な授業が受けられますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      専門家が多いので、自分のやりたいことがあれば充実してます。
    • 就職・進学
      履歴書の添削などサポート体制は良いですが、自分から動かないとだめです。
      悪い
      回りは何もありません。バスが出ていますが、1時間に1本。車があると便利です。
      設備は佳くなってきていますが、コンビニが少ない、食堂が少ないなど問題はまだあります。
    • 友人・恋愛
      学科内はみんなで助け合いが多いです。他学科は授業やサークルで関わることが多いかと思います。
      サークルの数はありますが、関東大学に比べると少なく、イベントもそんな多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験に受かることはもちろんですが、臨床現場に活かせるような内容が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      臨床で働いていた先生や各部門のプロの先生がたくさんいて基礎的な勉強から応用的な勉強まで様々なことを教えてもらえる
      特に実技では1人1人の生徒に声をかけてくれる先生が多い
      時間外でも質問に行くと快く答えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の先生がおり、自分の学びたい分野をほとんど希望通り研究することができる
    • 就職・進学
      熱心に相談にのってくれたり、履歴書の添削をしてくれる
      就職センターがあり、就職先の情報や対策、先輩方からのコメントなど役に立つことがたくさんある
      悪い
      学バスは有難いが時間が少ない
      大学の近くにはお店がないため車がないと不便
      最寄り駅である豊栄駅から、新潟方面の電車は多いが新発田方面の電車は少ない
      学食はどこのものでも美味しい
      今年の4月に新しい棟ができ、食堂も新設されたため、ゆったりとすごせるであろう
    • 友人・恋愛
      同じ医療従事者を目指す者としてお互いに切磋琢磨している
      部活動やサークル活動が盛んで、大会で良い成績をおさめたり、イベントに参加したりと学外でも楽しめる
      学内でのイベントもたくさんあり、学生生活の楽しみとなるであろう
    • 学科で学ぶ内容
      理学療法士を目指すにあたり、理学療法士とは何かをきちんと学び、必要な知識、技術はもちろん、人間関係など患者様と関わるために大切なことまで学ぶことが出来る
      市内の病院

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      先生が協力的で多方面からサポートしてくれます。なかなか大変ではありますが、勉強する気概が知らぬ間に培われます。オープンキャンパスなども多くおこなわれるので学生は様々な体験が可能です。運営の手伝いは基本は学生が行うため、率直な感想がそのまま聞けると思われます。実習は県内、県外と様々なところに行くため、各地域の良い部分も沢山吸収することもできます。国家試験では、多くの先生方がサポートしてくださるので、合格率もよいと思われます。
      実際に働いている先生方がいらっしゃるため、現在の病院の感覚が聞けるとおもいます。授業や講義は簡単な内容や複雑な内容様々ですが、分からない部分は先生方に聞けばおしえてくれるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究を行うにあたり自分でゼミを決めて先生にお願いするようなかたちです。 分野も様々なものがあるため自分が興味のあるものに行くのが吉。
      ボランティアサークルに入っているひとがおおいです

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法を学ぶ環境、設備が整っていると思います。就職活動や国家試験のサポートも充実していると思います。
      専門学校では学べない治療技術など、臨床に出てからも役に立つ授業が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から卒業研究のためのラボが始まります。様々なテーマの中から自分で選んで入ります。
    • 就職・進学
      県内だけでなく、県外での就職実績も多いと思います。大学内での説明会もあります。
      最寄り駅の豊栄駅付近に住んでいないと車がないとかなり生活しづらいです。
      高価な研究機器(VICON,NIRS)が導入されています。卒業研究で使うことができます。
    • 友人・恋愛
      関東の大学のサークル活動と比べるとイメージが違うと思いますが、様々なサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は基礎的なことと評価を学びます。3年次から患者様への治療を学び始め、本格的な実習も始まります。

投稿者ID:272042
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生との距離が近く質問しやすい
      学科内での行事が多くたくさんの人と仲良くなれる
      国家試験の出題内容をふまえた授業になっている
      どの先生も生徒のことをよく考えて授業を構成してくれていると思う
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミ活動があり、2年次からは学科だけのゼミと他学科との連携ゼミがある
    • 就職・進学
      県内の施設だけでなく、県外にも実習先が多くあり、さまざまな選択肢がある
      悪い
      車を持っていないとスクールバスに乗るのが主な交通手段になり、時間が制限される。
      学校の周りには何もない。
      施設は比較的新しく、食堂も多くの箇所におかれている。
      トレーニングセンターなどもある。
    • 友人・恋愛
      学科内だけでもたくさんの友人ができるが、サークルなどに入ると他学科や先輩たちとの交流もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどの分野に進むにしても必ず必要になる基礎的な知識を身につけ、2年次から少しずつ自分の興味のある分野を見つけていく。

投稿者ID:205873
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      国家試験合格率が高いのがとても魅力に感じる。先生方も国内で有名な方々ばかりで尊敬できる。実習地や分野も幅広く、在学中に様々な分野やその魅力を知ることができる。
      年度や学年ごとの成績に応じて授業を進めてくれるので、試験対策が充実している。1年目は他学科との共通授業もあるため、友達がふえる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野で日本を代表する先生方が多くいらっしゃるので、自分の興味のある分野で本格的な実験ができる。少人数制のゼミであるため、先生が細かく指導してくださる。
    • 就職・進学
      全国規模で先生方の知り合いのセラピストや先輩がいるので、自分に合った環境を選んで選択できる。作業療法士は求人が多いので就活に困らない。
      悪い
      立地はあまり良いとは言えない。学バスもあるが、朝や夕方は特に混んでいて乗りにくい。授業が早く終わってもバスの時間まで待たなければならない。自家用車や原付バイクが一番便利。
      トイレや入浴訓練用のバスタブなど、病院と同じような訓練を受け設備があり、実践場面での勉強も可能。比較的新しい校舎だと思う。
    • 友人・恋愛
      作業療法学科は一学年の人数が少ないので仲良くなりやすい。また先輩方の顔も覚えやすく、交流しやすい環境と感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は解剖や生理学など基礎的なことが多く、難しい。2年目ではそれぞれの分野に特化した基礎知識を座学と実技で学べる。3年目より評価実習が導入され、臨床での基礎を学ぶ。4年目では2ヶ月の実習が2回あり、実際に治療をしたりと、3年次よりさらに臨床に近い経験ができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      排尿、排便、睡眠ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の睡眠計などを使用し、睡眠の質を調べることができる。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      職場の雰囲気や立地を中心に考え、自分自身のプライベートも充実できる環境を選んだ。
    • 志望動機
      安定した収入が得られるよう、まずは国家資格の取れる職種を選んだ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため、面接や小論文の練習をした。

7631-40件を表示
学部絞込

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部心理・福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

新潟青陵大学