みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      アットホームな大学のため、学生間や先生方との距離は非常に近いように感じる。少人数での英語の講義やSALCなどの施設があるため、英語を学びたい人にとっては最適な環境ではないだろうか。
      主に英語や国際関係、新潟県についての講義が多い。出席を取る授業が多く、ピ逃げなどは存在しない。履修はアドバイザーの先生との相互確認の上行われるため安心できる。
      プレゼミを除いて四年生4月からゼミが始まる。定員8人まででゼミ生同士の繋がりは非常に強いと思われる。研究調査と題してどこかへ旅行へ行くこともある。
      学科の就職実績は非常に高く、キャリア支援センターの方や先生方が親身になって相談に乗ってくれる。進学する者は少ない。
      最寄駅は大形駅で大学までは徒歩で15分ほど。雨、風、雪の日に田んぼ道を歩くのは非常に辛い。駅前までバスや電車で行けるため比較的立地は良いと思われる。
      大学自体はレンガ調で綺麗だが、小さく、場所によっては暗く古さも感じる。Wi-Fiの接続が悪く使えない時がある。
      他大学に比べ学生数が少ないため、たくさんの人と深く関われるのではないかと思う。男子学生が少ないためなのか、女子生徒は他大学の男子生徒と恋愛をしているように思われる。
      学年があがるにつれてサークルに行かなくなることが多い。LIPTUBが一年に一回行われ、大学全体でひとつの作品を作る感動を覚えるだろう。
      1、2年次はクラス別の英語講義あり。体育やパソコンを使った講義なども。3、4年次は選択や演習の講義が多くなる。
      大手のエリア職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      地域に密着しており、立地も良く楽しめる学校だった。好きなバスケットボールも力を入れてできるし、部活外でも友達と仲良くなることができる。いい人も多く、思い出をたくさん作ることができた。
      面白い授業、講師も多く、非常に楽しめる。海外研修でアメリカやオーストラリアにいくものもあり、より英語と触れることができる。
      ゼミの先生も親身に対応してくれるし、質の高いフィードバックももらえる。ゼミの選び方次第では色々な人や外部の人と繋がれるため、関係性が構築できる。
      就職率が非常に高い。県内の銀行、大手企業、東京の銀行など、非常に多くの幅があるが、それよりも就職率の高さで新聞に載る等実績ある。
      立地非常に良く、居酒屋やコンビニも多いため、アクセスがいい。駅からも10分かからないくらいだし、車でも来れるため、来やすい学校。
      大学の規模は大きくな炒め、施設はそれほどまで良くない。が、授業に支障はない。体育館はあまり大きくないし古いため、もう少しでかくて新しければいい。
      友人関係も良く、また距離感が近いため恋愛に発展しやすい。県外の人とも仲良くなりやすいし、県内の人は共通の知人もいたりと、幅が広い。
      サークル活動も豊富、授業外でも仲良くなれるしとても楽しかった。学祭では色々な人が来てくれるし、サークルも積極的に活動していて活気がある。
      1年次は年度末に海外研修としてアメリカのミネソタへ1ヶ月ほど語学研修にいけるし、2年次、3年次にも同様に海外へいくことができる。
      県内の第一地銀

国際地域学部国際地域学科の評価
      授業は少人数制で教員との距離が近い。名前を覚えてもらって、先生含めた何人かでご飯食べに行くこともある。英語を学ぶより、英語を使って政治や文化を学ぶ授業が多い。2年からは4つのコースに分かれて、自分の好きな分野に進めるが、他のコースの授業も受講可能。英語をがっつり学びたい人は、ひとりひとりにメンターがついて、発音トレーニングなどサポートしてくれる。サークルは他の大学と比べて活発ではないが、それぞれ仲がいいイメージが強い。自分たちでサークルを作る人もいる。
      教授はそれぞれにクセがある。毎回出席をとる人もいれば、出たい人は出ればいいというスタンスの人もいる。座学もあればディスカッションする授業も徐々に増えてくる。1年生のうちは大きい講義室で授業を受けることが多い。2年次からは小さい教室で自分が発言する回数も増える。授業によっては英語でプレゼンしたり意見交換したりすることもある。
      1年次に基礎ゼミがある。基礎的なレポートの書き方などを学ぶ。3年前期に演習という名前で発表する授業がでてくる。4年になると卒論を書くため自分の好きなゼミに入り、研究する。ゼミ旅行で海外にいく人たちも多い。
      就職のサポートはあつい方だと思う。自分から積極的にキャリア支援センターに出向けば、情報を沢山貰える。3年から就職セミナーがはじまる
      最寄り駅は大形駅だが、徒歩15分ほど。駅までの道のりは遮るものがなく冬は寒い。大学の近くにバス停があり、新潟駅までは25分くらいで行ける(片道330円)。近くには飲食店、居酒屋がある。ラーメン屋は10軒以上ある。よく遊びに行くところは万代、古町。車がないと不便ではある。
      国際地域学部は新しい棟を使う授業が多い。健康栄養、子ども学科は古い棟で主に授業を受ける。同じ授業料なのに不公平という意見がある。
      人数が少なく、男女比もやや女子が多め。男子からすると選び放題ではあるが、女子は男子が少ないことから他大学に彼氏を作る人が多い。
      バイトはしやすい環境、近くにたくさん飲食店がある。時給800円から。学祭は高校と同じくらいの規模。隔年で有名人が来る
      1年次は一般教養。2年次から興味のある分野の授業をとれる。必修科目はその年に落としてしまうと、結構きつい。
      国際社会コースや場合、銀行や保険会社に行く人がいる。他はJRや旅行会社、広告代理店、人材など、様々。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際的な勉強がしたい方にぴったりです。
      様々な国の語学や文化などについて学べます。
      比較的小規模ですが、学生と先生の距離が近くアットホームな雰囲気です。
      留学生と関わる機会も多くあります。海外留学や海外旅行に行く学生もたくさんいます。志が高い学生が多く、とても刺激になります。
      新潟駅から電車で10分の最寄駅、大形駅から徒歩20分程です。一本道で分かりやすいのですが、周りが田んぼで明かりがないので夜は気を付けてください。
      新潟駅からバスだと40分程で大学の目の前で降りられるので便利です。
      在学生は大学の近くに住む人が多いです。大学の近くにコンビニがあり、徒歩20分程でイオンもあるので生活はしやすいです。
      比較的新しく綺麗だと思います。特にパレットという食堂のようなところはピカピカです。学食は安くて美味しいのでオススメです。
      比較的小規模なのでサークルの種類は少ないです。ただ一生懸命活動していてとても楽しいサークルもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      この学科では、栄養士、管理栄養士、栄養教諭と、最大で3つの免許取得が可能です。また、地域に根ざした大学であるため、新潟ならではの食を学べるところも、大きな特色だと思います。机上の学問だけでなく栄養士に求められる幅広い知識を身につけることができます。また、各方面で名の知れた先生方の講義を受講でき、大変有意義な学びを得られます。
      少人数だからこそ、先生と学生の距離が近いのが魅力的です。1人1人のことを理解してくれている先生が多いため、講義や実験・実習は充実しています。
      3年次に研究室に配属されます。活動開始時期は研究室によって異なり、早い所では3年のはじめから、遅い所では4年からと、差がありました。それぞれの研究分野や、上に述べた活動形態をふまえて、自分の好きな研究室を選ぶことができます。他大学と比べ研究室に配属される学生数が少ないため、先生と学生の距離が近く、しっかりと指導してもらえます。
      この学科では就職・進学率が100%と高いのが特徴です。進路指導も密に行っていただき、それぞれの希望に合わせた情報提供や添削指導等をしていただきました。
      大学自体は都会感はありませんが、新潟駅から電車で2駅、10分の所にあり、街中へ出やすい場所でありました。バスの場合も新潟駅から20分で大学へ行けます。また、大学周辺には飲食店やイオン等あり、生活には困りません。近くにはおいしいパン屋さんやカフェもあります。この数年で栄えてきたように感じます。
      医療系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      大学が他大学と比べて人数も少なく小規模なため、教授との距離が近い。2年次から4つのコースに分かれて専門的知識を身につけることができる。留学や海外研修も学校内でできるが、個人で申し込んで行く人が多い。校内の留学生は少ない(中国人、韓国人)。
      面白い授業が少ない。直接先生と話した方が面白い話を聞ける。人数が少ないので、顔と名前を覚えてもらえる。
      担当の先生にもよるが、日常生活のことも相談にのってくれる。
      体育祭や学校祭は、高校と同レベルの規模。サークルや部活もパッとしない。そこは小さい大学だなあと思う。他大学のサークルや、校外の活動に力を入れた方が就活にも役立つと思う。
      キャリア支援センターがある。積極的に利用すれば、センターの人がいろいろ情報をくれる。
      最寄駅は大形駅。新潟駅まで二駅で10分。通学路は電灯がやや少なく、夜は暗め。風をさえぎるものがあまりなく、通学路は寒い。徒歩圏内でラーメン屋が10件はある。コンビニも近く、スーパーも近い。
      旧校舎と新校舎がある。国際地域は新校舎の方が多く利用する。人間生活は旧校舎が多い。同じ学費なのに差があるとよく言われる。
      女子が多い。サークルなどに属していれば出会いは多い。他大学との交流があるサークルはもっといろんな人と交流できる。

2017年03月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      私の大学は学生の人数が学校全体でも1000人ほどと小さな大学のため、先生との距離が近く感じます。また、所属してるコース以外の授業もとることができるので、自分の興味を広げることができます。私は自分の専門を学ぶことに力を入れることができており、先生とも仲良くなっています。
      私の専門科目を教えている先生はとても分かりやすい説明をしてくださるため、講義は充実しています。私たちの行った課題に対してのフィードバックを必ずしてくださるので自分の能力の向上に役に立っています。
      私はまだゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くと、どのゼミも少人数できめ細かな指導がされているようです。自分の興味のある分野のゼミを選択することができ、その内容で卒業研究を行います。
      キャリア支援センターというものがあり、就職に対するサポートは万全です。就職実績は全国の中でもトップレベルを誇っています。就職のための面接練習なども充実しています。
      最寄り駅から徒歩15分ほどで大学に着きます。多くの学生が電車通学であるため、朝は多くの学生が駅から歩いています。駅から大学への道は分かりやすいですが、大学までの道は田んぼの間を歩くのでコンビニなどは周りにありません。大学の近くまで行けばコンビニや飲食店もあります。
      私の大学は9年目と新しいので施設はとても綺麗です。英語の学習に力を入れている大学なので、学習するための設備はとても充実しています。
      サークルに参加すると自然と友達が増えます。その他にも同じ授業を通して仲良くなり友達になることも多いです。恋愛関係は人によりますが、私はバイトで出会った方と交際しています。
      サークルやイベントはどの大学とも同じくらいあります。学園祭は模擬店などが多く出ていて活気づいています。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      ローカル(主に新潟)とグローバル両方の知識を深めることができる大学です。グローバルな視点で考え、地域課題見つけ、どういう風に解決していくかを考える講義が多いので、地方で生き抜くための力を身につけることができると思います。学生と教員の距離が近く、アットホームな大学です。
      3年後期から手厚いサポートが始まります。
      最寄駅からは農道を通ってたどり着きます。田んぼの田舎道です。徒歩で行ける飲食店、イオンなどもあり、衣食住には困らないと思います。
      1年次は英語を中心に必修科目を履修し、2年次からの自分が勉強したいコースを絞ります。2年次からは比較文化コース、国際社会コース、東アジアコース(ロシア語、中国語、韓国語)、地域環境コースに分かれます。もちろん、コース外の講義も履修することは可能ですが、基本的にはコース科目を履修していきます。4年次に、卒業研究を履修します。学科の先生のゼミを選び、最終的には論文を完成させます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      学びたいことがはっきりしていてそれがうちの大学にあるのであれば十分に学ぶことができる大学です。規模は小さいですが教授との仲も近いので仲良くなれます。
      自分にとってよい授業、勉強になる授業がたくさんあると思います。ただ、どの大学も同じだと思いますが、中には不必要と感じる授業もいくつかあります。
      うちの大学は研究室やゼミの充実はしてないと思います。力を入れていないので、ゼミなどに力を入れたい人には向いていないと思います。
      まだ新しくできた学校なので実績が浅いです。先輩方の努力次第でこれから実績も積まれていくと思います。学校側は就職準備を手伝ってくれます。
      学校の規模は小さいので、キャンパス内の移動が何より楽です。周辺には飲食店やイオンなどスーパーもあり、一人暮らしの学生にとってはとても住みやすい街です。
      学校がとにかく小さいので、大学という感じがあまりしません。施設は新しい学校なので建物自体がきれいです。学食が小さいので、毎日人でいっぱいなのが難点です。
      学校が小さければ人も少ないので、友達を作るのも簡単だし、仲良くもなれます。ただ、男女の数が平等ではないので恋愛をするなら少し努力が必要だと思います。
      1年生のときには、英語を中心に国際的な知識を培います。2年生以降は自分の学びたい分野に関してのコース選択をできるので、2年生以降に本格的に自分の学びたいことが学べるといえます。
      英語と韓国語を学びたかったのでこの大学を選択しました。また、国公立の大学を視野に入れていたという理由もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。英語を勉強する専門の部屋が用意されていたり、ネイティブの先生が複数いたりと英語に関して、とても力を入れています。また、近隣諸国(中国、韓国、ロシア)について勉強したい方にもおすすめです。
      二年次に四つのコース(国際社会、比較文化、東アジア、地域環境)に分かれるためか、多様な授業が展開されています。そのため、個人の好きなものを選ぶことができます。どのコースを選んでも、他のコースの授業を選択できるようですが、他のコース専門の授業の選択のしやすさは、授業によってまちまちです。
      一年次の後期に、必修のゼミがある。一年次のため、おそらく一般的な大学のゼミよりは深い知識は必要としない。四年次に、必修の卒業研究がある。担当教員は大勢おり、各教員の担当分野は多様であるため、自分の興味のある分野に応じて選ぶことができる。
      様々な地元企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職の相談に乗ってくれたり、就職先を紹介してくれます。就活が始まる数か月前から、就職ガイダンスが週一日以上行われます。
      最寄りの駅のほぼ一直線上に立地している。バイパスのインターからも近いので、車でも通いやすい(大学から許可してもらう必要があるが)。また、バスでは、大学のそばに停留場があり、交通アクセスは抜群である。また、飲食店やコンビニが多数あるので、その日の気分で食べたいものが選べる。
      英語や外国語を勉強できる専門の教室がある。また、食堂や、一部の教室は新しく、きれいです。学食はときどきフェアなどをやっています。
      基本的に、真面目で勉学に熱心な人が多かったです。友人や恋愛に関しては、自分が積極的に交流するかどうかだと思うので、自分次第だと思います。
      英語の知識や技術、ロシア語の基礎知識ややロシアの文化(文学作品、歴史など)を学びました。
      水上研究室
      ロシアの文学、料理、歴史、音楽、アニメーションなど多様な文化についての研究ができます。
      自身が文系だったことと、英語が学べると聞き、興味を持ったことから。
      代々木ゼミナール
      予備校の授業の予習・復習と過去問を多く解き、分からない点を参考書で確認した。また、月に一回以上模試を受けていた。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学