みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      やりたいことがしっかりあってそれに向かってこの大学に入るのであればすごくいい大学だと思います。
      とにかくトイレが少ないのでそこだけ気をつけてください。
      先生はすごく良くて、わかりやすい。
      たまーに分かりにくい講義をしている奴がいるが
      ほとんどがいい
      まだ卒業していないからよく分からない他のクチコミの人もよく見て考えるとまる
      大きな新潟駅が近くにあるのでそこから通学している人が多いです。すごくいい
      とにかくトイレが少ないです。足りないです。階段の老化が多少見られますが気になりません。
      友人は沢山いますし、周りの人もいるようです。恋愛については私は分かりません。
      イベントはあまり多くないのですがサークルが充実しているので満足出来る
      子供について勉強します。沢山沢山勉強してください。がんばれ。
      昔からこの分野に興味があり、個人的にやりたいことが見つかったので学校を探したらここが見つかったので志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この大学にあるいずれかの科目を勉強したい人にはいい大学。設備やサークル活動などはイマイチだが、先生方はとても勉学に対して協力的でいろいろなことが授業を超えて学べる。新潟駅にも近く、アクセスは悪くない。
      種類が多すぎる、一方で深掘りがしにくい科目が多く(専門の先生がいない、人口数が集まりにくい(これもおそらく種類が多すぎるが故))
      少人数でじっくり先生とコミュニケーションをとりながら進められる。先生も生徒の考えや興味関心に積極的に対応してくれたため非常に充実した時間を過ごせる
      県内就職に対してはかなり手厚いサポートが得られる。一方で県外に対しては弱すぎる。
      駅からは多少あるくが、遠いことはない。バスも通っており大学の周りもスーパーやコンビニ、飲食店が点在しておりそこまで不便さは感じない。
      ほんの数が圧倒的に少ない。学生のための自習場所や設備に圧倒的な数不足とクオリティの低さが目立つ。
      大学全体で盛り上がるという雰囲気はない。各々の知り合いの中で盛り上がって過ごしていると印象。
      大学が活動を支援していない。そのためサークル活動を活発に行うことができず、各々知り合いのなかでこぢんまりとおこなわれている印象。イベントも盛り上がりに欠ける。
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年からはさらに4つのコースに細分化され学べる科目が限られるため1年のうちに吟味していくことがかなり大事になる。2年でそのコースの基本を学び3年からは基本的にはアウトプットが多くなる。
      IT業界
      英語を勉強するのではなく英語で勉強するというのが大学に行く目的だった。それ以上は考えていなかったため幅広く学べる大学に入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この大学のいいところは、総合大学とは異なり教授との距離が近くとことん勉強に打ち込めるところだ。就職活動の実績も高いと思われる。
      様々な講義があり、自分のやりたいことを重視しながら受けることができる。また、留学に行く学生も多く、海外研修も豊富である。
      まだ受けたことがない
      就職率が非常に高い。海外留学の経験を活かした職業に就く人も中には多い。
      大学近くに駅があり、大学前にはバス停もあるためアクセスしやすい。
      大学自体新しく建てられた物なので、綺麗で清潔感がある。また、冷暖房設備も完備されているので快適に過ごせる。
      サークルも多くあるので、友達ができやすい。また、他学科の人とも交流できる。
      様々なイベントが開催されている。規模は小さいが、それなりに充実していると思う。
      1年次は基礎科目や教養の授業が多い。必修科目もそれなりにあるが、2年になってからは自分で好きな科目を履修できるようになると思う。3年になると時間に余裕ができるため、自分の勉強時間に時間を費やせるのがいいところだ。
      昔から、語学の勉強とともに異文化について学びたいと考えていた。そのため、あらゆる分野から学びの視点で勉強できると知ったため、この大学に入学することを決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      全体としては比較的よい学生生活であったと思う。だが、設備面、授業内容についてももう一声、大学の強みとなるものがあるとよい。
      授業内容が良いものもあったが、選択科目の種類が少なく残念だった。必修科目が多く、自由科目と重なると興味があっても受講できないものも多々あった。
      研究室の種類が少なく、実験系の種類が限られている。研究室によっては居場所がなく、学内を彷徨う羽目になる。設備も充実しているとは言えない。
      希望の進路に進む人が多いとは思う。キャリア支援センターの支援は充実しているが、学科との連携はイマイチである。
      新潟市内のため、街中に出るには近い。だが、駅から学校までやや距離があり、周囲に店も少ない。
      教室数が明らかに少ない。実験、実習の設備についても最低限はあるが、充実しているとは言い難い。
      学科の人数が少なく友好的な関係を築ける。恋愛も自由にすることができる。
      サークル数は少ない方である。それほど活発なサークルも少ないように感じる。
      管理栄養士国家試験の受験資格を得るために必要な科目。英語科目や海外研修等があるので、選択次第で学ぶことができる。
      行政
      公立大学であること、少人数で学びやすい環境であること、海外研修があること

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      外観が綺麗だし、やりたい事が充分に出来たので、私はこの大学に満足している。 県内の人であれば学費も安いので、少し県外の人が不利になるが、それ以外は良かったと思う。
      先生との距離が近いので、分からないとがあれば、直ぐに質問して教えてもらえる。 アドバイザー制度もあって、アドバイザーの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      私は4年生からは、実家の県外から通っていたので、あまり頻繁にゼミに通うことは出来なかったので、あまりゼミに関しては分からない。
      個人が協力を求めれば、あちらもサポートしてくれるが、そうでなければ、もちろん一度もお世話にならない生徒もいる。 基本的に地元の新潟の企業が多いため、私にはあまり役に立たなかった。
      新潟市内なので私的には便利な方ではあったが、最寄りの駅が徒歩だと少し遠いのと、空港行きのバスがない点は不便であった。
      比較的新しいし綺麗なキャンパスだと思う。 私立に比べると劣る点があるかもしれないが、私は大丈夫であった。
      友達は趣味の合う友達が沢山増えた。 恋愛は人それぞれではあるが、比較的女子が多いため、女子は難しい気がする。
      サークルはあるにはあるが、分かりにくかったりするので、自分で探すしかないと思う。
      1年時は必須科目を基本に語学は英語を集中的に学びます。 2年時からは4つのコース別れ、東アジアコースを選ぶと露中韓の言語を選択して学ぶことができる。
      環境系の会社の事務職
      私は韓国語を学びたくてこの大学に来た。第二外国語言語として基礎を少ししかやらない大学ではなく、基礎から高級レベルまで学ぶことができるこの大学を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども学科の評価
      幼稚園、保育士、社会福祉士の資格が取れるからいい。学費も安い。先生たちも親身になって指導をしてくれる。
      少人数クラスのため、先生から細かい指導を受けることが出来る。
      少人数で学べるので、先生から細かい指導を受けることができる。
      先生たちが親身になって相談に乗ってくれる。就職率が高いため、参考になる。
      駅から遠く、バスなども通っていないため不便。自家用車通学が楽だと思う
      子ども学科が使用する建物が古く、夏は暑く冬は寒い。またピアノも少ない
      人数が少ないため、いい人にはいいけど、悪い人にはあんまりよくない環境な気がする
      人数が少ないため、サークルや部活自体の数も少ない。でも入らなくてもいい。
      幼稚園教諭、保育士免許取得のための授業。また、希望者には社会福祉士の資格取得もできる
      福祉
      もともと保育士になりたくて、保育の勉強がしたかったから。また、公立で安かったから

卒業生 / 2014年度入学
    人間生活学部子ども学科の評価
      幼児教育、保育、福祉の分野について幅広く学べます。講義の内容も、充実していて身になるものが多いです。また、子ども向けコンサートを企画したり、子どもの色々な遊びを体験したり、楽しいものもたくさんありました。研究室も、様々な分野の先生がいらっしゃるので、きっと自分の関心のあるものについて、研究を深めることができると思います。
      就活講座や面接練習や履歴書添削など、就活サポートも充実していると思います。就職先は公立や私立の保育園、幼稚園のほか市町村の福祉職、一般など様々です。
      人数が比較的少ない大学なので、サークルはあるにはありますが...物足りなかったら、他大学のサークルを探してみるのも良いかもしれません。
      子ども学科の棟は建ってから時間経っているので、冬の寒さ等は少し厳しく感じるかもしれません。
      最寄駅はJR白新線の大形駅が徒歩15分程度です。新潟交通の県立大学前のバス停だと1~2分です。アパートは4万円前後のところが多いです。大学の近くにアパート増えているので、地方の学生も心強いと思います。美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、色々開拓しに行くのも楽しいと思います。
      保育所

国際地域学部国際地域学科の評価
      学校の規模が小さいので友人や教授と接しやすく、他の大学よりは距離が近く感じる。周りの環境が静かで住みやすく、地方の大学の中では良い方だと思う。
      大学の人数が少ないので教授との距離が近くいつでも話に行くことができるし、講義も個性的な教授が多くて楽しい。
      四年になるとゼミがあり、少人数ゼミなので教授を含めゼミで飲み会や食事会があり、和気藹々とした雰囲気がとてもよい。
      学生全部では就職率は非常に高く、就職先も充実しているが、学生一人ひとりの就職サポートとしては少し不十分である。
      新潟駅からバスで直通であり、最寄りの駅から歩いて15分くらいと通いやすい位置にあるり
      学生が使う必要最低限のものは全て揃っているため学校生活に支障はなく、生活しやすいと思う。
      サークルや同じ授業で一緒になったもの同士がカップルになるということが多い。またバイトでもカップルになることがある。
      体育祭と文化祭は開催されるがあまり、盛り上がりがなく、もう少し盛り上がりのある催しができれば良いと思う。
      学校として英語の能力の向上を目指しており、生徒全員が英語に対して非常に向上心があり、英語を勉強したい人には良いと思う。
      学部の中のコースによって異なる。就職先は一人ひとりによって様々であり、行きたいと思うところに頑張れば行ける。

卒業生 / 2011年度入学
    国際地域学部国際地域学科の評価
      外国語を学ぶにはいい環境だと思う。外国語の授業がほぼ毎日あり、集中して学ぶことができた。
      海外ある提携校へん留学には、奨学金がもらえる制度があり、留学することができた。
      講義の種類はそれほど多くないが、講義は少人数で行われるものが多く、丁寧に教えてもらえる環境だと思う。
      ゼミが始まるのは四年の四月からで、他の大学に比べると期間が短く突き詰めた研究はできないかもしれない。
      キャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や面接の練習などのサポート体制はとても充実している。
      最寄りの駅からは徒歩で20分ほどかかるうえに、電車も1時間に3本しかない。学校の周辺には遊べるところが少ないので、時間をかけて街に出ないといけない。
      図書館、食堂、自習室、コンピュータ演習室…など他の大学と変わらないと思う。大学生活を送る上で特に不便は感じなかった。
      少人数の授業が多いので、同じ授業を受けている人とは自然と仲良くなれる環境だと思う。学生自体が少ない大学なので、同じ学年の大多数と知り合いになれる。
      サークルの種類はそれほど多くないが、自分で新しく設立している人もいた。
      大半の人がアルバイトしていた。
      1年では基礎教養と英語の授業がほとんどで、2年で各々コースを選択し興味のあることを学んでいく。選んだコース以外の授業も受けることができるので、幅広い知識を得られる。
      大手産業機器メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      校舎も大き過ぎず、生徒も多過ぎず、とてもアットホームな雰囲気です。また、英語を勉強する環境も整っていると思います。
      3年になると、就活に関するセミナーが開かれます。また、公務員志望の人向けの講座やSPI試験の講座なども多く開講されています。
      最寄駅の大形駅から大学までは徒歩で15分程度で、多くの学生が駅を利用しています。駅から遠くはありませんが、特に冬は風が強く、少し歩くのが大変な道です。また、大学周辺にはコンビニや飲食店もたくさん並んでいて便利です。
      サークルの数はそれほど多くありませんが、それぞれ楽しく活動しています。学園祭では、ステージ発表をしたり、模擬店を出したりしています。
      1年次は、英語を中心に勉強し、2年次にはそれぞれが選択する4種類のコースに分かれます。言語を学びたい人向けには、ロシア語、韓国語、中国語のいずれかを学ぶことのできるコースも開設されています。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学