みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 口コミ

公立新潟県/大形駅
新潟県立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
講義・授業普通講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは正式には4年4月からのスタートです。しかし定員は各先生につき8名なので2,3年次からいいなと思う先生の授業を積極的にとったり話を聞きに行ったりするといいと思います。
ゼミも学生次第なところが多く、やる気があればどのゼミでもしっかりサポートしてくれると思います。 -
就職・進学良い就職セミナーが3年後期から週1回のペースで開かれます。就活の流れ、傾向、対策、マナーなどはこのセミナーで一通り知ることができました。キャリアセンターを利用すればさらに踏み込んだ個人的な相談や、添削、面接練習なども行ってくれます。
アクセス・立地普通悪くはないです。多くの学生は大学周辺にアパートを借りており、周辺にはショッピングセンター、飲食店、日用品店などだいたい揃っています。大学前には中心地に行くバスの停留所もありますし、最寄りの駅からも徒歩15分ほどです。ただ駅からの道が田んぼの真ん中なので冬はつらいです。
施設・設備普通基本的に施設の大部分が新しいのできれいです。広すぎませんし、レンガの建物と植木は四季それぞれで写真スポットです。
設備も自習室、食堂、英語学習センター、キャリア、留学支援センターなどだいたい揃っています。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、必然的に授業が被ることが多く友人は作りやすいと思います。先輩後輩と仲がいいのはサークルに入っている人な印象があります。
学生生活良い楽しいです。サークルは一般的なのはだいたいありますし、なければ簡単に作れます。イベントは運動会、LIPDUB、大学祭などがあり、どれも任意ですが参加すれば楽しいです。
就職先・進学先関東圏、IT業界
就職先・進学先を選んだ理由大学では興味があることを広く浅く学べました(いい意味です)。なので就職では専門的なことができるIT業界にしました。それを基にいつかまた別のステップに繋げられたらと思っています。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通大学で幅広い教養を身に付けたい方にはとても良い場所だと思います。また、語学を学びたい方にも良いと思います。
講義・授業普通色々な講義があり、学内、学外から先生がいらっしゃいます。英語のネイティブの先生も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い基礎ゼミとして、2年生で活動しますが、本格的なものではないと思います(担当の先生によってかなり違います) 卒論に向けたゼミは四年生からです。
就職・進学普通サポートは有ります。学内での説明会やセミナーなど。ただ、県外に向けた就職へのサポートをもう少しして欲しいとは思います。
アクセス・立地普通周辺で一人暮らしをするには良いのではと思います。駅も近いですが、行くまでの道には何もなく、駅も小さいです。ただ、新潟駅まで二駅なので中心地へのアクセスもいいです。
学生生活悪いサークルは特にすごく盛んなわけではないです。色々なサークルがありますが、チャラい感じ場所はほぼ無いので、楽しくゆったり活動できる場所が多いと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども学科の評価-
総合評価良い幼児教育、保育、福祉の分野について幅広く学べます。講義の内容も、充実していて身になるものが多いです。また、子ども向けコンサートを企画したり、子どもの色々な遊びを体験したり、楽しいものもたくさんありました。研究室も、様々な分野の先生がいらっしゃるので、きっと自分の関心のあるものについて、研究を深めることができると思います。
就活講座や面接練習や履歴書添削など、就活サポートも充実していると思います。就職先は公立や私立の保育園、幼稚園のほか市町村の福祉職、一般など様々です。
人数が比較的少ない大学なので、サークルはあるにはありますが...物足りなかったら、他大学のサークルを探してみるのも良いかもしれません。
子ども学科の棟は建ってから時間経っているので、冬の寒さ等は少し厳しく感じるかもしれません。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR白新線の大形駅が徒歩15分程度です。新潟交通の県立大学前のバス停だと1~2分です。アパートは4万円前後のところが多いです。大学の近くにアパート増えているので、地方の学生も心強いと思います。美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、色々開拓しに行くのも楽しいと思います。
就職先・進学先保育所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを幅広く学ぶことができます。二年生から四つの専攻コース(国際社会コース、比較文化コース、東アジアコース、地域環境コース)に分かれるのですが、自分の所属するコースの科目のほかに、他コースの科目も学ぶことができるので、興味関心に合わせて様々なことが学べると思います。 また、特に新潟県立大学が力を入れているのは、語学力の養成です。英語のほか、中国語や韓国語、ロシア語など、新潟県と特に関係の深い近隣諸国の言語を学ぶことができます。語学力の養成は、多様性の理解という点で非常に重要であるという考えに基づいています。 就職や進学については、キャリア支援センターに相談することができるので、色々な道が開けていると思います。ちなみに、外国へ留学する人も、県内の他大学と比べて多い気がします。
講義・授業良い教養科目では、オムニバス形式の授業が多く、様々な分野を専攻する教授の方々から色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い演習は、三年生の前期から始まります。異なる演習科目を一学期中に二つ履修する人も多いですが、個人的には、一つの演習に集中した方がいいと思います。演習科目の選択は、四年生からの卒業研究の方向性にも影響するものなので、慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、就活をサポートしてくれます。就職先としては、県内の中小企業や公務員が多いと思います。 就活の面接対策として、面接練習ができたのが、とても助かりました。
アクセス・立地良いバス、電車ともに、通いやすい場所にあると思います。バスで五分くらいのところに、ショッピングセンターがあるので、便利です。
施設・設備良い大講義室は改装されたので、きれいで使いやすくなりました。図書館は、本の種類が少ないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルは文化系、運動系など、様々なものがあります。大学の特色を反映して、国際系のサークルもあります。 男女比に関しては、元々女子大だったということもあり、7:3くらいで、女子の方が多いです。
学生生活良いサークルが充実してるかは、自分がサークルに所属していないのでわかりません。 六月頃に運動会、十月に学園祭があります。運動会の盛り上がりはそれほどでもないですが、学園祭の方は、生徒会が中心となって、様々な出し物や出店があるので、盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生で教養科目を学び、二年生から四つのコースに分かれて、興味のあることを学びます。 私の所属する国際社会コースでは、政治や経済、法律を学びます。
就職先・進学先国家公務員の特別職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学のため、学生間や先生方との距離は非常に近いように感じる。少人数での英語の講義やSALCなどの施設があるため、英語を学びたい人にとっては最適な環境ではないだろうか。
講義・授業良い主に英語や国際関係、新潟県についての講義が多い。出席を取る授業が多く、ピ逃げなどは存在しない。履修はアドバイザーの先生との相互確認の上行われるため安心できる。
研究室・ゼミ良いプレゼミを除いて四年生4月からゼミが始まる。定員8人まででゼミ生同士の繋がりは非常に強いと思われる。研究調査と題してどこかへ旅行へ行くこともある。
就職・進学良い学科の就職実績は非常に高く、キャリア支援センターの方や先生方が親身になって相談に乗ってくれる。進学する者は少ない。
アクセス・立地普通最寄駅は大形駅で大学までは徒歩で15分ほど。雨、風、雪の日に田んぼ道を歩くのは非常に辛い。駅前までバスや電車で行けるため比較的立地は良いと思われる。
施設・設備普通大学自体はレンガ調で綺麗だが、小さく、場所によっては暗く古さも感じる。Wi-Fiの接続が悪く使えない時がある。
友人・恋愛良い他大学に比べ学生数が少ないため、たくさんの人と深く関われるのではないかと思う。男子学生が少ないためなのか、女子生徒は他大学の男子生徒と恋愛をしているように思われる。
学生生活普通学年があがるにつれてサークルに行かなくなることが多い。LIPTUBが一年に一回行われ、大学全体でひとつの作品を作る感動を覚えるだろう。
学科で学ぶ内容1、2年次はクラス別の英語講義あり。体育やパソコンを使った講義なども。3、4年次は選択や演習の講義が多くなる。
就職先・進学先大手のエリア職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い地元に密着しながらグローバルな観点から世界を見ることが出来る。ロシア、中国、韓国に興味がある学生は留学をしながら楽しくまなべる。
講義・授業良いさまざまな分野の学問が学べます。教授も楽しいひとたちばかりで講義も楽しく聞くことができます。質問に行ったら親切に教えてくれるのでわからないことがあったら積極的に聞きに行くことが出来ます。
研究室・ゼミ良い学生と教授の距離がとても近いのでアットホームな雰囲気で研究やゼミを進めていくことが出来ます。
就職・進学良い高い就職率をおさめているだけあって、講座や説明会など就活のサポートにはとても助かりました。履歴書添削や面接練習もしてくれるので十分はサポートがあると感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅からはやや遠いかもしれませんが、苦痛になる程ではありません。冬は天候により電車がとまることがあるのでバスに乗ることをお勧めします。
友人・恋愛良い総合大学とは違い人数もあまり多くはないのでみなと仲良くなることができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども学科の評価-
総合評価普通高校時代までずっと将来の夢が決められず
考えあぐねていたところ
当時の担任の先生に紹介されて入学しました
公立大学になったこともあり
他の短大や専門学校と比べて学費が安いですし
実習の費用がほぼかからない
(食費や文房具など雑費のみ自己負担)
ので親孝行になると思います
子どもなど社会的弱者を取り巻く問題を学び
専門職者として何ができるかを考え実践する学部です
興味がなければ面白くないと思います -
講義・授業良い教員免許や社会福祉士免許を
もっている先生がおられます
様々な先生から幅広い分野を学べると思います
教え方に差はあれど個性的な方ばかりです
気の合う先生がお一人は見つかると思います -
研究室・ゼミ悪いゼミナールはとても充実しているとは言えません
小さい大学ですから
その分研究の自由度は高いので
興味のある分野に近いような
研究をされている先生に相談すると良いです -
就職・進学普通真面目に就職活動をしていないので分かりません
しかしサポートはとても手厚いので
あとは自分がその環境条件を活かせるかです
大学での学びにも言えることですが
全ては自身のワーカビリティにかかっています
ワーカビリティって何ですか
と思った人はまず自分で調べてみてください
そういうことです
アクセス・立地悪い最悪です
。
まず最寄り駅が近くない上に
、夜になるとそこまでの道はほぼ真っ暗な農道です
私は好きになれませんでしたね。
それでも4年も通えば慣れます
。
慣れますが、住んでも都にはなりませんでした。
私にとって新潟県東区とはそういう場所です
。
一つ良いところを挙げるとすれば
、飲食店が多いことです
いつ外にでてもどこかの店は開いてます
遊ぶ場所はないです
。諦めて勉強しましょう。 -
施設・設備悪い充実していません
既存の施設が充実していないのに
見栄を張って子ども学科には需要のない
大きな大学院棟を建てました
素晴らしいですね -
友人・恋愛悪い子ども学科内では
女子9割 男子1割です
諦めましょう
他の学科のことは知りません
私は人間関係に現を抜かすのは止めました
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部子ども学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしているが、それなりに住みやすい。
子ども学科は学年40人程度で、みんな知り合いという感じ。
男子は少ないので、苦手な人は苦手だろうが、幼児教育の世界というのはそういうものだ。
幼児教育/保育のカリキュラムに関しては足りないところはないと言える。
社会福祉に関しては専門の教師をもう少し増やしてくれたらありがたい。
外部講師がどんどん来るので、外との繋がりができるという言い方もできるが、定着している教員がいる方がやはりやりやすい。
しかし、教えられる内容については足りないところはんしように思う。 -
講義・授業良い教員は変わった人が多いが、大学とはそういうものだろう。
教員の誰もが生徒に親身になってくれるし、生徒のことを思っていてくれていると思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の大形駅から15分くらい歩いて、実際遠い。
ただ我が大学は新潟大学より新潟駅に近いのが唯一勝るところと言え、すぐに万代へは行ける。 -
施設・設備良い高校に毛が生えたくらいの大きさ。
国立大や大きな私大を見たことがある人は面食らうだろう。
大きな大学にある学内のバイトなどはないことはないが、ほとんどない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通様々な国についてや幅広いジャンルの講義を受けられます。ただ、様々なことに触れるので広く浅くになりがちかも。単位を取るのは比較的簡単です。
講義・授業普通優しい教授ばかりで分かりやすい講義です。
就職・進学良いキャリア支援センターという、就職やキャリアに関する様々な相談に乗ってくれるアドバイザーの方がいらっしゃいます。就職実績も割と良いようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分、バス停までは徒歩1分です。飲食店等の種類は少ないですが、ラーメン屋は多いです。
施設・設備悪い小さなキャンパスですが、新しく出来た棟もあり、割と綺麗です。
友人・恋愛普通みんな仲良し、という感じです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分で作ることもできるようです。イベントも、文化祭やLIPDUBなど、色々とあります。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や思想について比較しながら学びます。多くのジャンルに詳しい教授がいるので、どんなテーマであっても、専門の教授がおり、学ぶことができると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い2年生からコース選択ができるので自分の好きな分野を学べる。
教員免許もとることができるが、教職科目の単位が卒業要件に含まれないため他の人よりも忙しくなる。 -
就職・進学良い就活向け講座が3年生の冬くらいから始まっていて内容も充実している。エントリーシート対策や面接対策も個別で対応してくれるため細かいところまで見てくれていると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの大形駅から大学までの田んぼ道は天気の悪い日や雪の時期はなかなかきつい。街灯も以前よりは増えたが周りに店もないので一人で帰るのは少し怖いと思う。
施設・設備普通新校舎と古い校舎の違いが大きいが、古い校舎はほとんど使われていない。冷暖房も充実しているしトイレも綺麗でいいと思う。
生徒の人数に対して食堂の席が少ないのが不満。 -
友人・恋愛普通大学全体の人数が少ないので比較的みんな仲良くしていると思う。
学生生活悪い体育祭や文化祭はあるが参加していない人が多いと感じる。特に体育祭は毎年決まった人しか参加していないと思う。
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。