みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(130) 公立内28 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      女子はよくわかりませんが、男子はほとんどが群れて行動していて驚いた。大学に入ったら一人一人が独立して生活するもんだと思ってましたけど、そうではなかったです。高校よりもコミュニティが狭くてつらい。
      私はc日程で受かって浪人は嫌だし、、って進学しましたけど、今思えば浪人して納得いく大学に入るべきだったなと強く後悔してます。
      どこでもそうだと思うがやる気のないように見える人もいる。
      なんか、国際系の似たような授業がたくさん開講されているけど、その教授の旅行記的な話とか聞いてる感じです。授業終わった後に、ふーん。それで?ってなることが多い。私がアホなだけかもしれませんが。
      もちろん、楽しい授業や身になる授業もありますよ。
      これに関してはよくわかりませんが、サポートしてくれるところはあるので、不十分というわけではないと思います。
      駅まではまぁまぁ遠く、特に冬は雨や雪の日が多いのでまぁ不便。
      歩いてちょっとのところにイオンがあるので一人暮らしの人はそこを利用すればいいのではないのでしょうか。
      ここがやばい。
      まず、土日学校が空いてません。大体どこの大学でも土日は図書館等が空いていて自習とかできると思うのですが、ここの大学は空いてません。驚きでした。
      あとは、図書館に置いてある本は少ない。
      セルフアクセスセンター的なのもあるのですが、入りにくくて、あんまり意味ないかな。
      人数が少なく、高校よりも人がいないので、大体の人は顔を見たことがあるような状態になると思います。
      だから、まぁ友達はできるのではないでしょうかね。
      恋人はどこでもそうだが、自分次第。
      なんか、ここまで活気がない大学ってあるんだなって、入ってから悲しくなりました。
      まぁ、きちんと活動しているサークルもあるとは思いますが、本当に静かな大学です。
      国際関係の法、経済、文化等や地域社会についてなど。あとは、ロシア中国韓国語などの東アジアの言語。
      よくわからないが。新潟学という地元についての授業もある。
      滑り止めで受けました。国際的なことに力を入れていて、きちんと学べるとホームページに書かれていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      自分は頑張って夢をつかんだけど、トータルを考えるとよくこんな馬鹿馬鹿しい大学て教鞭をとったとともう。
      全くやりとりのない一方的な授業がおおい。これでは未来を切り開く活用力ある人間が育たない。
      ゼミによっては遊んでるだけのものもあるから
      就職はできるけど私が在学中は実績がなくて不安だったから。今はまだマシに。
      最寄駅から電気もない農道をあるくなはすごく酷だった。バスを出して欲しいと願っていたら今はあるらしい。
      とても綺麗で良いけどひとつひとつがせまい。小さい。古いほうの建物はとても古い。
      レベルの低いただ遊ぶだけの女や男が多い。学ぶ姿勢が見られない。高校の延長というかんじがす。
      自己満足しているだけ。人数も少ないのもあるけどそれにしてもくだらない。
      国際関係、とくに新潟と縁のあるロシアや中国、韓国との関係や歴史などを学べる。英語の授業も豊富。
      教職
      落ちたから。行きたくないけど第一希望落ちたから。国公立しかだめだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士免許をとるためには十分。ただ、周りの雰囲気に馴染めなかったり、教授と合わない学生も少なくはない印象。
      基本的に管理栄養士養成課程としては過不足ない内容の授業。ただ、教授によって授業の質に差がありすぎる。
      ゼミによって先生の熱意、レベルに差がある。卒研を行う4年次は就活、国試勉強もあるが、面倒見のいい先生のゼミは毎日学生が集まって、就活や国試勉強も行っている。
      なんとなく病院や保健所の管理栄養士、または栄養教諭に内定者を出したい!という一部の教授の圧が伝わってきて、嫌な気持ちになることがある。
      雪が降るので学校から徒歩5分以内に住むのが良いが、そうするとスーパーやドラッグストアからは遠くてかなり不便。
      学内でも様々な実習を行うので、設備は整っている。とくに調理室は大規模な調理機器が揃っており、充実している。
      学科はほとんど女子で、人数も少ないため、大学なのに仲良しグループの文化がある。
      真面目に活動しているサークルは少ない。また、一般的なものばかりで興味がひかれるような変わったサークルはない。
      管理栄養士として必要な知識全般。栄養学や調理科学、栄養教育、公衆栄養など、入学以前に想像していたより幅広かった。
      社会福祉施設
      公立の管理栄養士養成校で自分のレベルと合う学校、と考えるとかなり数が限られてしまったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども学科の評価
      実技のためのピアノがたくさんあり、教室が綺麗なのが良いと思う。ひろめのホールがあるとさらに良いと思った。
      実技が丁寧で良かったです。
      講義も分かりやすくて良かった。
      充実していると思う。
      進学のパーセンテージが高いのが良いと思う。
      進学のためのサポートが手厚く、単位を落としそうになってもギリギリなんとかなることがある。
      駅が近くにあり良いと思う。
      十分以内に着きたいが、近くても20分はかかってしまうのが残念だ。
      新しい建物があり、良いと思う。
      設備では、図書館の規模が少し小さいと思った。
      友人関係は深く関わりすぎず、浅くなりすぎず、ちょうど良い距離感だった。
      サークルがたくさんあって面白い。
      自分にあうサークルが見つけられると思う。
      一年時は基本的なことを学ぶ。
      二年次はまだ分からないが、免許取得にむけての学習がはじまる。
      保育士、幼稚園教諭どちらの免許もほしかったから。
      新潟に住みたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      いろんな分野の知識を身につけて学習でるところ。ただ教授によって興味が持てる授業とそうでない授業の差が激しい。ほとんどの授業がアクティブラーニングではなく、講義形式な一方向的な授業でとても退屈した思いが強い。
      私自身は国際地域の講義で興味が持てたものがかずすくなかった。ただこの学校は同時に教職免許をとれるコースもあり、その授業はどれも自分のためになるものであったし、今でも役に立っている。
      先ほども述べた通り、教職免許を取るためのゼミに所属していたため、自分の興味のあることを体験と照らし合わせて研究できてよかった。
      当時は教員になった人が数少ない中でサポート体制もあまりなく、信じることができなかったから、外部の塾的なものに通った
      新潟市内ということもあり、不便ではないが最寄駅からは地味に遠いし、くらいしなんもない中を通学はこわかった。
      できたばかりなので校舎はとてもきれいで快適だった。クーラーや、ヒーターもついてるし、トイレはどこもきれい。パソコンも自由につかえる!
      視野が狭かったり、知識や教養が浅はかだったり、夢や希望もなくなんとなく通ってる学生が多く、レベルが低い
      高校生のようなものもしくはそれ以下なくらいかわいそうなかんじ。いたいたしい。勝手に盛り上がってるってかんじ。
      国際的な立場から物事を考えてみたり、または地元の人として社会全体をとらえて考えたりすることがあった。興味はもてなかったけど。
      ユニクロや銀行、亀田製菓など。教師にもなった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      真剣に学びたい内容が少なく、必須科目はどれもつまらない興味のないものばかりだったから、学食はおいしかった。教職課程があったところが良かった。教職課程の教授はよかった。
      教職課程の授業はどれも学生が主体的になって取り組むものでよかったけど、ほかのものはどれもアクティブラーニングでない教授による一方向な授業で大変つまらなかったから。
      自分の将来の夢に関する内容を深く研究したり実践発表を見に行ったりできたのはよかった。また、現在職についてからも研究内容をもとに仕事ができているから満足している。
      意識の低い学生が多い。夢のない学生が多い。だから就職してもすぐに辞めてしまう人ばかりでなんか悲しい。サポートは充実していて、試験の面接練習をしてくれた。
      近くにスーパーや、コンビニがあるし、バスに電車に交通の便にも困らない。電車で少しいけばデパートもあるので楽しめる。ただ新潟は田舎なのが残念。仕方ないけど。
      新しくなったばかりだからどれもきれいなところは良い。トイレも自習室もエアコンなどが完備されていて満足。しかし古いほうの校舎は汚くて高校みたいだった。あと、小さい。
      意識レベルの低い学生が多いのが残念。サークルも趣味程度の集まり。へんにプライドの高い人が集まっているからめんどくさい。高校の延長みたいで本当に嫌だった。
      イベントもちゃっちいし、つまらない。まず運営する学生がくそだから。どの行事にも魅力を感じなかった。勝手にやってろってかんじ。かわいそうなシーン。つまらない。
      英語やアジアの言語、さらには文学や文化などについて学ぶことができます。卒業単位にはならないけど教職課程があります。その中で中高の英語の教員免許が取得できます。教職課程は同じ夢を持つ仲間が数名いるので主体的に学習に取り組めます。そのほかの政治学や、経済、宗教などのものはつまらない。教授が悪い。
      中学教師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      2年生からコース選択ができるので自分の好きな分野を学べる。
      教員免許もとることができるが、教職科目の単位が卒業要件に含まれないため他の人よりも忙しくなる。
      就活向け講座が3年生の冬くらいから始まっていて内容も充実している。エントリーシート対策や面接対策も個別で対応してくれるため細かいところまで見てくれていると思う。
      最寄りの大形駅から大学までの田んぼ道は天気の悪い日や雪の時期はなかなかきつい。街灯も以前よりは増えたが周りに店もないので一人で帰るのは少し怖いと思う。
      新校舎と古い校舎の違いが大きいが、古い校舎はほとんど使われていない。冷暖房も充実しているしトイレも綺麗でいいと思う。
      生徒の人数に対して食堂の席が少ないのが不満。
      大学全体の人数が少ないので比較的みんな仲良くしていると思う。
      体育祭や文化祭はあるが参加していない人が多いと感じる。特に体育祭は毎年決まった人しか参加していないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      全体的に学校生活は充実しており、毎日楽しいです。先生方もやさしく、手厚い指導をしてくださります。きて後悔はありません。頑張ってください待ってます
      講義内容や先生により授業形態や方針、進め方が違い、自分の好みや自分に合う授業とそうでない授業があるため。
      個別的な指導が行き渡っており、授業はついていけているか、勉強方法は分かるかなど、手厚い指導があるため。
      入学時から就職に関しての情報を提供してくださるため、準備ができる
      交通手段がすくなく、電車の最寄駅が遠い地区に住んでいる人は弁が悪いと思う
      全体的に校舎に、校舎は、きれいで、過ごしやすいと思う。夏場は廊下が熱いです
      人によって、出会いがある人とない人がいるとは思うが、女子が多いため、出会いは少ないと思う
      サークル活動は積極的に行なっているさーくるがおおいため、充実していると思う
      英語や一般教養など幅広く、社会に出て恥ずかしくない程度の知識を身につけられる
      海外に興味があり、海外のことを学びたいとおもったから。また、留学などの指導も充実しているため

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      全体的に文系寄りの大学なので、医療系の勉強や実験系を特にしたいという方には物足りないと感じることもあるかもしれません。学科は人数が少ないので仲が良く、先生との距離も近いのは魅力だと思います。
      先生たちはそれぞれの分野でなかなかにすごい方が揃っていたりしてびっくりします。笑
      様々な分野の研究室があり、ゼミの有無や始まる時期もそれぞれの研究室によります。
      私たちの学科は就職率100%です。先生にいつでも相談することができる環境があるし、キャリア支援センターというところでも就活についての相談などができます。
      最寄り駅から少し遠い気もしますが、自転車を使えばすぐです。大学近くには飲食店が多くあり、イオンもあるので普段の生活には困りません。
      学校が閉まってしまう時間がはやいのと土日にほとんど開いていないというのは少し不満です。

投稿者ID:200669
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
      1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
      就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
      駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
      トイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
      授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
      サークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
      1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
      将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学