みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      子ども学科は公立大学では珍しい、社会福祉士のしかくをとることができます。
      とっても楽しい、元気の溢れる学生がたくさんいます。
      先生は学生に親身によりそう優しい方々です!
      学びたいことが学べて楽しいです。
      社会福祉士の合格率は全国でもとても高いです。
      大形駅から徒歩で15分程度です。
      私は大学の近くのアパートにひとり暮しをしています。学校付近にはアパートがたくさんあり、スーパーマーケット等の生活用品を買えるお店もたくさんあります。
      わたしの学科の建物はとても古いのですが、メイン棟は、れんが造りのきれいでおしゃれな学校です。また、食堂はビュッフェ形式となっており、自分が食べたいものを食べたいだけとることができます。
      とても充実している。
      いまのともだちのおかげで、今楽しい生活をおくれております。
      とても楽しい。とてもたのしんでいます
      自分の勉強したいことを学べるのでとても楽しいです。
      まだ卒業していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための専門的な勉強をします。学科の人数が少ない分、先生がしっかりと教えてくれます。管理栄養士は調理もすると思われがちですが、少し違います。調理より臨床栄養や、解剖生理のように体のしくみや、病気のことを勉強することが多いです。もちろん調理もしますが、おもに給食などの大量調理です。
      ほぼ学内の先生の講義です。パワーポイントを用いて授業をうけます。
      3年にゼミを決め、ゼミがはじまります。子供の栄養や、キクの研究など、ゼミの先生によってテーマは異なります。
      サポートはゼミの先生によると思いますが、就職率は100%です。病院、企業、行政などか主な就職先です。
      電車、バスで行きます。駅からは歩いて20分ほどなので自転車に乗る人も居ます。
      新しい大学なので綺麗です。私たちの学科の設備は整っていると思います。
      大学自体は3:7ぐらいの割合で女子が多いです。健康栄養は40名程度なので、みんな仲良くテスト前などは協力しあっています。
      1年次には様々な分野を学び、2年次から専門的な授業が主なものです。3年時には実習も入ります。
      管理栄養士になるための勉強をします。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士養成の学校なので、卒業と同時に栄養士免許と管理栄養士国家試験受験資格が取得できます。就職には有利だと思います。
      ほとんどの授業が必修科目です。少数精鋭なので授業は先生が熱心に教えてくださります。実験や実習など、グループワークが多いのも特徴的です。
      新潟駅から2駅とアクセスはいいと思います。また、大学の周りには飲食店やスーパー、コンビニも多いので、生活には困らないと思います。
      学科の設備は一通りの設備が整っているので、充実した実験、実習ができると思います。大学としても新しい食堂や新校舎もあり、清潔感があります。
      少数精鋭なので友人関係は密になると思います。他の学部学科の人とも友達になる機会が多いので、交友関係の広げられるとおもいます。
      サークル活動は学校祭の時に特に交流があり、盛り上がっていました。普段も休み時間や空き時間、放課後などに練習しました。
      管理栄養士養成のための授業
      病院
      管理栄養士として働きたかったから
      栄養士になりたかったから
      面接と小論文の練習をしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      先生方は学校以外にもご活躍されている方々が多く、レベルの高い研究ができると思います。しかし、全国的な知名度はあまりないので、就活の時に有利になるかは定かではありません。
      ただ、大学周辺に住むことになると、都会から来た方にとっては田舎に感じると思います。
      実験や実習に力を入れていると思います。実践的な力がつくと思います。
      多岐に渡った分野の先生方がおられるので、研究の可能性は様々あります。ただ、研究室に配属される人数が決まっているので、毎年学科内での話し合いが行われているようです。
      就職実績はあります。ただ、新潟周辺ではレベルの高い大学として認識されていますが、全国的な知名度は低いので、他地域で就活する場合に有利になるかは定かではありません。模試のフォローもあり、全員で国家試験を合格しようという風潮があります。
      大学周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをする方にはアクセスが良いと思います。ただ、駅が遠いので実家などから通う方は毎日駅から歩いて来ています。
      他の学科の施設は綺麗ですが、健康栄養学科のある施設は綺麗ですが温度管理が難しいようです。特に冬はとても寒いです。
      学科の性質だとは思いますが、男子が少なく、さらに他学科との交流もないので、同じ大学内で交際している方々は少ないように感じます。また、学科の人数が少ないので高校のようなクラスの感覚を持って入るとよいと思います。
      イベントは充実しているかも知れませんが、サークルはあまりなく、入っている学生は少ないように感じます。アカペラのような音楽系のサークルが盛んです。
      栄養について学び、国家試験を受験して管理栄養士の資格を取ることを目標に勉強しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      世界のことに興味がある人には非常におすすめできます。英語の力を高めたい人には高められる環境もありますし、たくさんの外国人教師や留学生と関わることができます。
      4年のみゼミがある。ゼミは多くの分野をカバーしており、個人の興味によって選べる。
      サポート体制は高く、就職のための講座も多数開かれ、そこにくる講師もレベルが高い。その講師もここの就職サポートはすごいと褒めていた。
      駅からは遠い。バスは通っているが、時間通りに来ないことも多い。しかし、周辺には飲食店が多く、学生が集まれる場所が多くある。
      恋愛できる子はできるが、出会いは少ないと思う。友人関係はそんなに規模が大きい学校ではないので、いろんな友達ができると思う。ただ女子の方が少し多い。
      サークルはたくさんあり、最近は新しく立ち上げがなされていることも多い。サークル内の交流も盛んで、先輩との関わりもここで作られていく。
      保険代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      とりあえず国際系が学びたいが、具体的になにをしたいと決まっているわけではない人におすすめ。1年生の時に様々な授業(国際法、国際政治、国際経済、語学、文化理解など)を受けた上で2年生からの専門コースに分かれられる。しかし、自分の興味のない授業も受けなければならないため、具体的にやりたいことが定まっている人にはつらいかもしれない。
      生徒数人に対し1人の先生が個別でつき、学校生活の支援をしてくれる制度があるので、履修の組み方についてアドバイスをくれる。世界中の様々な国出身の先生がいるため、その国なまりの英語が聞けたりするのが楽しい。課題は先生によって様々。毎回の講義で多い課題を出す先生もいれば、全くださない先生もいる。
      ゼミが始まるのが四年生からなので長期間1人の先生について勉強することはできない。希望制でえらべるが、希望者が多かった場合は先生に選ばれるため、どうしても特定のゼミにいきたいのであれば下級生の頃からその先生の授業をよくとったり印象に残る必要がある。
      就職実績は悪くないと思う。しかし、国際系の学部だからといってみんなが国際系の仕事に就職しているかというとそうでもない気がする。普通の会社の事務だったり銀行だったりしている。
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかる。しかも田んぼの真ん中のまわりに何もない道なので、とにかく風が強い。雨や雪の時はほとんど傘が役にたたない。学校の近くには住宅地があり、ショッピングモールもあるため生活には困らないと思う。しかし遊べるところはないので、みんな電車やバスで新潟駅まで行って遊ぶことが多い。
      図書館は静かで勉強するのに居心地がいい。蔵書は広く浅くという感じで、空きコマの暇潰しになるような漫画もおいてあったりする。
      男女比が圧倒的に違うため、学内の恋愛は男子がとっかえひっかえしているイメージ。
      サークルや授業のグループ活動などで友人関係になることが多い。
      大学のイベントについてはこじんまりしているが、きちんと運営している。サークルは少ないが、だいたいは網羅しているかなと思う。希望のサークルがない場合は簡単に作ることも可能。
      1年次は大学生活を送る上で身に付けるべき技能(研究、レポートの書き方など)から国際的な様々な分野(国際経済、国際政治、文化、語学など)まで幅広く勉強する。
      2年次から専門コースに分かれ、語学に特化したり文化に特化したり国際社会全般に特化したりする。
      3年次は2年次で選んだコースをより深く学ぶ。
      4年次は特定の先生のゼミにはいり、卒論を書く

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す過程なので割と忙しいです。しかし力はつくと思うので本気で学びたい方にはいいと思います。管理栄養士国家試験の合格率も2023年度の実績はまだHPにあがっていないため確認できませんでしたが、自分たちの時までは6年連続全員合格でした。
      管理栄養士過程ということで選択できる講義はほとんど決まっているが、どの授業にも工夫されているものが多く栄養学を包括的に学べる。
      3年次に配属が決まるが本格的に始まるのは4年次になってからになる。4年次も就活や院試、国試があり、あまり長期間研究ができない。
      管理栄養士養成校ということで良くも悪くも管理栄養士になろうという雰囲気が全体的にありました。
      駅から15分ほど歩く。ほとんどが学校の近くに住んでいたが自転車が必須であった。
      実験設備が足りなく外部の研究機関に足を運ぶことがあったので少し足りないかなという感じ。
      友人関係はいい方だと思います。特に自分の学年は比較的同級生に恵まれていました。男女比は0:10と書いてある方もいましたが1人はいます。恋愛関係は男女比の関係で皆無です。外で探してくれと教授に言われました。
      意外と探せば非公認のも含めて多くあると思います。交友関係を広げたければ入るのをおすすめします。
      栄養学について体系的に学びます。分子生物学的なアプローチから大量調理まで幅広いです。
      国公立大学大学院食品系専攻
      管理栄養士として4年間学び、「食」自体についてもっと研究したいと思ったため。自分は4年間学んですぐに社会に出て働くビジョンが見えなかったため。
      管理栄養士の資格が取得でき、他の国公立大と併願可能な独自日程だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      人もよく、環境も整っているためしっかり学びたい人にはいいと思う。学科も40人と少ないため人間関係も心配入らないと思う
      実習や実技が多く、専門的かつ高度な知識を学べることができる。
      あまり研究室の活動は活発ではないように感じるが、研究室にもよる。私は4年の後期から本格的に始まった。
      サポートはなく、自分から頼りに行く感じ。健康栄養学科が進む進路は病院行政、委託、企業などさまざま。
      周辺には飲食店、スーパーがあり人通りも多いため、安心して暮らせる。
      古い施設のため、冬は寒く夏は暑い。コピー機が近くになく、遠くまで行く必要がある。
      学科は全40人のため、とても仲がいい。女で学年にもよるが私の代は恵まれていたと思うくらい優しい人しかいなかった。
      サークルは、種類にもよるが充実しているところはしていると思う。
      一年、二年次は基礎を学び、三年になるとほぼ実習で1番忙しい。四年は卒論と国試。
      食べることが好きで、もっと栄養学について専門性を高め正しい知識を伝えていきたいと思った

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      保育や社会福祉に興味があり、将来そっち方面で活躍したい!と思っている人にはおそらくいい環境だと思います。
      一言で表すなら柔軟という感じです。コロナ禍の対応も早かったと思います。実習のサポートもしてくれました。主体的に行動できる学生のことを応援してくれると思います。
      保育関係に就職する人が多いですが、多方面に進むことができます。
      駅から遠くて自転車が必要でした。多くの人が近所での一人暮らしなので、電車で通う人は少ないのですが。
      こども学科は校舎があまり綺麗ではないので、他の学部が羨ましかったです。
      多くの友達ができ、これからも長く付き合いたいと思える人間関係を築くことができました。
      サークルはそこそこの数が揃い、興味のあるものを選ぶことが出来ると思います。
      子どもとの付き合い方など保育関係の基礎から、心理などまで手広く。
      県立ということで独自日程が置かれており、他と併願で受けることが出来たため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども学科の評価
      やりたいことがしっかりあってそれに向かってこの大学に入るのであればすごくいい大学だと思います。
      とにかくトイレが少ないのでそこだけ気をつけてください。
      先生はすごく良くて、わかりやすい。
      たまーに分かりにくい講義をしている奴がいるが
      ほとんどがいい
      まだ卒業していないからよく分からない他のクチコミの人もよく見て考えるとまる
      大きな新潟駅が近くにあるのでそこから通学している人が多いです。すごくいい
      とにかくトイレが少ないです。足りないです。階段の老化が多少見られますが気になりません。
      友人は沢山いますし、周りの人もいるようです。恋愛については私は分かりません。
      イベントはあまり多くないのですがサークルが充実しているので満足出来る
      子供について勉強します。沢山沢山勉強してください。がんばれ。
      昔からこの分野に興味があり、個人的にやりたいことが見つかったので学校を探したらここが見つかったので志望しました

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学