みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      様々なジャンルの講義が履修できて実生活に直接関わる食に関するものや、芸術系の授業は面白い。英語の授業は難しい。
      ふつう。大きな講義室では後ろの席の雑談がうるさくなるのが当たり前。
      ふつう。就職率は高いし、企業見学などを大学で積極的に行なっている。
      木々や草花が美しくそこかしこに植えられていて癒される空間になってる。
      ふつう。大学としては小さい校舎だが、困らないし、学食がめっちゃ美味しくて安い。
      女子が多く、細かく分かれていて、男子は大人数で固まって行動している。サークルに入ってれば恋愛もあるかもだが、基本ない。友人を増やすなら、サークルに入らないと難しい。
      学校始まる前の友達作りのイベントは知らないで参加できなかった人もいるので、参加した方がいい。サークルはあまりないが複数参加した方がいい。
      コースによりいろいろで、地域環境コースのまちづくりに関することや、循環型社会の形成について深く学べる。
      滑り止めとして受け、国際系のことをやれると思ったから。他の人も第一志望の人は少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはぴったりの大学だと私は思います。自分がやるべきことをコツコツしっかりとやるだけで結果がきちんと表れます。
      様々な先生方がいるので授業がおもしろいです。女性の多い学科ですが、他学科とは1~2年生の時の選択授業やサークルで交流できます。 また、他大学とも、ボランティアや国際活動で交流できます。 食堂が量り売りのビュッフェ形式があり、栄養価の高い食事を手頃な値段でとることができておすすめです。
      国試合格率は100%、就職したい人の就職率も100%です。大学院に行く人も毎年3~4人います。就職に関するサポートは、国際地域学科と比較すると浅いですが、求人が出ると掲示されますし、先生に相談しておくことで求人や企業の情報を知ることができます。最近では行政栄養士を目指す人のために、公務員試験講座も行われるようになりました。今後、行う時期や回数も調整していくそうです。 就職先は、企業ですと給食委託、食品が多く、この他学校、病院、行政などがあります。 ただ、学校、病院、行政は狭き門であるため、企業に就職する人がおおいです。 しかし、これらの分野で管理栄養士が一生懸命働かないと、管理栄養士の地位や現状も向上しません。 せっかく管理栄養士となるために4年間勉強して資格をとるので、学校、病院、行政を第一希望に目指すことをおすすめします。
      周囲にイオンやチャレンジャーなどのスーパー、野菜からレトルトや調味料を販売している王形ストアという激安の個人商店、セブンやファミマがあります。 また、飲食店もとても多いです。アルバイト先も豊富にあります。
      きれいな校舎です。欠点は強いていうなら棟の3つの2階、3階が繋がっていないことくらいです。
      サークルや部活、ボランティアやアルバイトで多くの人と交流できますし、自分の好きなことをとことん突き詰め、深い親友も持つことができます。
      サークルは40近くあり、参加も強制ではないので気軽に入れます。文化祭では各サークルが屋台を20くらい出しますし、とても賑わいます。
      1年次は基礎分野をはじめ、英語や体育もあります。また、調理学実験という科目があり、これに一生懸命取り組むことで知識が豊富につきます。2年次から調理実習も始まり、テストは多いですが、面白いです。後期は3年次で行う大量調理実習のメニューや書類作成を行い、3年次につなげます。3年次は実習や、グループ活動が多くなるので忙しくなります。
      給食委託。 でも、2~3年後に病院や行政の管理栄養士を目指し直そうと思う。
      料理が好きなので、どれとどれの食材を組み合わせると栄養的にいいか、調理法は何がいいかを学びたかったので入りました。また、家族で肥満気味な人がいたため、うまく教えて改善させるための栄養教育の知識もほしかったです。 この大学は国公立大学の中でも実家に近かったため受けました。オープンキャンパスでの雰囲気もよかったです。

国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識をみにつけたく、将来的に地域を活性化させたいと考えているなら国際地域学部はおすすめである。
      英語に関する講義が豊富であり、力をつけることが出来る
      国際学科であるということもあり、英語以外の講義がある、ロシア語はとてもおもしろい。倫理の講義では講師の実践的な会話が魅力であり、人気がある
      卒業後の進路は日本ハウスホールディングスや第1建設工業などがあり、どれも一流企業である。サポートに関してもマンツーマンで相談にのってくれ、心強い。
      大形駅から徒歩15分程度で着く、立地はけっしていいとは言えないが、周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、困りはしない。
      英語を学ぶための部屋があり、のびのびと自分の長所を伸ばすことが出来る。
      男女比が3:7くらいであるため、男の自分としては最高である。男が少ないからこそ仲が良くなります。最近は近くにあるいきなりステーキでご飯を食べてます。
      自分はサークルには入っていないが、総踊りサークルはとてもおすすめである、新潟ふるさと村でおこなわれたパフォーマンスはアクシデントもあったが上手く乗り越えていてすごかった。
      一年次は基本的な英語を学ぶことが出来る、2年次はコース選択をし、専門的な知識か、地域に関する知識を選ぶことが出来る。
      3.4年次では進路に向けて本格的に動く時期となり、講師の先生との相談が重要である。
      将来的に経営コンサルタントになりたいと考えており、新潟を活性化させるためには、地域に関する知識が大切であると考えた、それに加え、グローバル化が進む現代社会で必要となる高度な英語の知識も習得することが出来、経営コンサルタントを目指している私だけどなく、新潟で働きたいと考えている、人全員に最適であると考え、志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際情勢や多文化共生、異文化理解について学びたいと思っている学生には授業内容や教員が揃っており、良い環境だと思う。教員と学生の距離が近く感じられ、ほとんどの教員の研究室には気軽に立ち寄ることができる。
      一方で、惰性で学生生活を過ごし卒業することも可能である。流れに合わせて単位を取得すれば大卒の肩書きを手に入れることができる。そのような学生が多くいることも事実である。
      授業の中にはスライドをただ読み上げるだけの不毛なものがいくつかある。各自の興味関心に応じて感じ方が異なるとは思うが、授業構成がしっかりしていないものがありがっかりする。
      しかし、ACE科目と言われる英語の授業(多くは英語を学ぶのではなく、英語で学ぶというコンセプトに近い)は素晴らしい。授業内容が非常によくできている。ACEでは、ほとんどがグループワークを織り交ぜて授業が進行されていく。これに際して、自分の英語力の低さに悲観する必要はなく、みんなで協力して授業に取り組むといった雰囲気があると言える。
      いわゆるふつうの、他の大学に見られるようなゼミはこの大学のカリキュラムにはない。卒業論文を執筆するためだけにゼミが組まれるため、単に卒業論文執筆のための指導教員がいるというだけに過ぎない。
      ゼミは大学生活における青春の1つであると思うが、その点で物足りなさを感じるだろう。
      就職を支援するキャリア支援センターのサポートは手厚い。入学を検討している高校生にはピンとこない話だと思うが、将来的に重要な部分である。
      学生の絶対数が少ないため、比較的他大学と比べて充実した支援が期待できる。
      最寄駅の大形駅は徒歩では近い距離とは言えないが、十分歩いて行ける。冬は豪雪、夏は蒸し暑い新潟の気候を考えると大変さは否めない。新潟駅へは2駅で10分程度でアクセスできる。電車以外の新潟駅への行き方として路線バスがあるが、大抵時間通りには来ない。冬の時期には時間通りの運行は期待できない。
      学校周りは、普段生活する分には全く困らないが居酒屋が少なく寂しく感じる。
      運動系のサークルや部活はほぼ皆無である。存在してもまともに活動しているものはほぼない。女子ラクロス部が唯一存在感があり、活動をしている。ボランティア系のサークルしかなく、スポーツ系のいわゆるふつうのサークルや部活に入りたいと思っている人にはおすすめできない。
      この大学の最も大きな欠点である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際地域学部という名をうたっているだけあって、国際関係に関する学習をしたい人にとっては、非常に優れた学科であると思う。英語や中国語、韓国語などの言語学習のサポートも手厚く、将来的に外国語を活用して仕事をすることを考えている人にとっても、国際地域学科は良いと思う。
      国際地域学科は、「国際」と「地域」という大きな分野を、1つ1つの授業で細かく分けており、自分の研究関心のある分野を選択し、学ぶことができる点が良い。ただ、授業によっては課題の量が多かったり、教授の性格が難しかったりとまちまちである。講義中の雰囲気に関しては、ほとんどの生徒が寝ずに、真面目に授業を聞いているためどちらかと言えば良いと思う。
      ゼミが始まる時期は、4年生になり、卒業論文を製作するために所属するという形式がほとんどである。私はまだ所属していないため、ゼミの活動内容は詳しく知らないが、卒業研究発表会でのゼミ生の発表を聞いていると、教授とゼミ生が熱心に取り組んできたことがわかる。なのでゼミに関しては概ね充実しているのだと思う。
      国際地域学科の就職率は非常に高く、キャリア支援のためのセンターが設置されているため、サポートは手厚い。ただ、新潟県立大学が地域密着型の大学のような傾向があるため、新潟県での就職率が高く、県外の割合は低い。
      最寄り駅からは徒歩15分とそれほど遠い距離ではないが、駅から大学までの間に田んぼしかないため、環境が良いとは言いがたい。冬場の夜間は、街灯が少ないため非常に暗く危険である。
      国際地域学科で使う教室は比較的新しく、広い教室が多いため気になることは少ない。外国語学習のためのサポートセンターも充実しており、日々多くの学生が利用している。ただ、図書館は蔵書が少なく、目当ての本が存在しないことが多々ある。
      多くの人が自分と同じような興味・関心を持って大学に入学しているため、出身地に関わらず仲の良い友人を作ることができる。サークルでのつながりは、ほとんどが先輩後輩関係なく、アットホームな雰囲気であるため、いい関係を気づくことができると思う。
      大学でのイベントに関しては、あまり期待できるようなものではない。体育祭は希望者参加であるため、一部の人が楽しむものとなっている。学園祭は、サークルや部活動による出店がメインであるため、楽しめる人は楽しめるが、身内的な雰囲気が苦手な人は楽しめないと思う。
      1年次は大学生としての文章作成技法やプレゼンテーションの効果的な方法を学んだり、国際地域研究の基礎や英語学習を主として行う。2年次からは4つのコースに分かれて、自分の興味・関心に基づいて学習を深めていく。自分がどのコースに進むべきかを把握するために、1年次のうちからシラバスや講義によって、情報を入手していくことが求められる。卒業論文は4年次の1年間をかけて作成する。担当教員はコース関係なく選択できるので、何の分野の、どの先生に担当してもらうのか考える必要がある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経済学部国際経済学科の評価
      英語も経済学もどちらもしっかり学びたいという人にはとてもいい学科です。ただ、高校で英語が苦手だった人は大学の授業は難しいと感じることが多いかと思います。
      他の学部に比べてまだ科目は少ないのではないかと思う。
      しかし一つ一つの授業はとてもおもしろい。
      まだわからない。しかしよく就職のためのセミナーの案内がきたり、職場体験(?)のようなものへの参加を募るメールが来るため、大学側のサポートは感じられる。
      新潟駅からまた少し行ったところにあるため、アクセスや立地がいいとは言いきれない。
      普通だと思う。図書館が小さく、こちらに欲しい本がなくとも新潟大学等の図書館を検索すると見つかるということが多々ある。
      そう思う。他の大学に比べ人数が少なく各々の距離が近いため、比較的友人関係、恋愛関係は充実しているように思う。
      今年はコロナであまり充実しているとは思わなかったが、例年は充実しているのではないかと思う。
      主にコミュニケーションのための英語・経済学やコンピュータ操作など
      英語と経済どちらも充実しているというところに惹かれた。海外留学にも積極的でいいと思った。

人間生活学部子ども学科の評価
      2年生からの実習のお膳立てを大学がしてくれます。至れり尽くせりです。そのため、自分の課題に集中することができます。学科の人数は40人程度と少なく、このメンバーだけで授業を行うことがほとんどです。早めに仲の良い友達を作っておいた方が良いです。というより40人全員で仲良くなってください。子ども学科としてまとまりがあった方が楽しいです。
      保育や社会福祉に関する授業を中心に、文学や国際学などの一般教養の授業もあります。保育関係の授業は必ず履修する必要があるものが多いため、履修するかを迷う必要はありません。必ず履修してください。一般教養は1年生のうちは迷ったら履修した方がいいです。知識が深まりますし、レポートの書き方なども学べますし、一緒に受講する友達もできますし。
      幅広いジャンルのゼミがあるようです。子どもの福祉について、子どもの心理について、貧困についてなどそれぞれ専門としている教授がゼミを開いています。筆者は執筆現在2年生ですので詳しくはわかりません。わかりませんから書きません。
      幼稚園、保育所はもちろん、市役所や様々な福祉施設に就職している先輩が多いです。資格を多く撮っておいた方が選択の幅も広がります。
      最寄り駅があまり近くありません。徒歩10分ほどかかります。その代わり大学周辺は飲食店が多く、授業終わりなどに利用する学生は多いです。またアルバイトも頻繁に募集しています。日用品や食品を購入するなら、東イオンが一番近いです。ただ品揃えはいまいちです。一人暮らしをする分にはさして問題はないでしょう。
      最近、わざわざ学生用の駐輪場を潰して建てられた大学院棟がこの大学の今一番の自慢のようです。子ども学科の生徒は授業で使うことしかないと思います。子ども学科の生徒がよく使う棟はもうずいぶんと古く、夏は暑く、冬は寒いという、最高に快適な校舎です。大学のお隣には元付属の幼稚園があり、最初の実習はそこからスタートします。幼稚園の先生方は大学の生徒たちに良くしてくださるので、失礼の無いように。先生方は全力でサポートしてくださいます。たくさん学んでください。
      友達を作るのはそこまで難しくないはずです。子ども学科は全学年が優しい人たちばかりの集まりですから。また、新入生のために毎年GW前に新入生歓迎会を行っています。そこで同級生とだけでなく、先輩と交流することもできます。ちなみに筆者の世代は入学した年の4月の初めに子ども学科の新入生だけで交流会を行いました。その日に初めて全員で食事をしました。先輩たちの代では学科内恋愛が普通だったようですが、筆者の世代は男子が少ないですし女子は高校からの恋愛を続けていたり他学科や他大学の学生と付き合ったりする人が多いです。ちなみに他学科と交流を持ちたければサークルで知り合うのが手っ取り早いです。
      保育についての基礎知識から専門技術までを学ぶことができます。
      もともと子どもが好きで、高校時代の恩師に背中を押されました。
      利用していません。
      過去問を解いた程度です。あとは高校での大学受験対策の授業を聞いていました。

投稿者ID:120468
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語に関する知識を身につけたく、将来地域の活性化を目指したい方におすすめです。やりたいことに合わせて授業を組めるので本当に助かります。
      各教授がそれぞれの分野で抜群の知識量を持っているのでとても熱心に教えてくれます。
      学んだことを活かせるよう、特に地元の新潟での職探しに活かせるように手厚くサポートしてくださる。
      交通機関でのアクセスはまあまあ。車ならとてもアクセスがいい。
      最近新校舎ができてますます充実している。古い校舎はそろそろ改修してもいいと思う。
      サークルではよくある飲みサー等は自分は経験してないです。むしろ暗めな印象まで持ったりもしました。
      短期留学では様々な国の人と関わりが持てます。今まで学習してきたことを存分に活かせるのでおすすめです。
      英語に関する講義が豊富です。英語の他にもロシア語を学んでいますがこれがまたとても楽しいです。
      地元の活性化の為になにができるかと考えた時ここが思い浮かびました。

投稿者ID:820979
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      4年間いて、授業などで苦しいことはたくさんあったが、トータルで考えると自分の成長に繋がっているし、楽しかったと感じるから。
      栄養学だけでなく、子どもや道徳などについつも学ぶ機会がある。
      自分の好きな研究をさせてくれる。初めての研究であったが、教授のサポートが手厚かった。
      専門外の人が相談にのってくれるが、専門外であるため、あまり参考にならない。
      電車の本数もバスの本数も少ない。駅からも遠く、道中は田んぼ道で風の日や雨の日、雪の日は大変。
      国際学部の教室は新しいが、健康栄養の教室は古いところが多い。
      男が圧倒的に少ない。本学科に関しては、学年に1?2人程度しかいない。
      アカペラやアコースティック、軽音のライブが定期的にある。所属していたバドミントンサークルは週2?3回やっていて、活気もあった。
      1年次はさまざまな基礎的な分野を勉強する。専門分野は少なめ。2年次からはほとんどが専門分野の授業となる。3年次は、実習や実験の授業が多い。4年次は卒業研究と国試勉強。
      薬局で、薬局事務と管理栄養士として働いている。
      管理栄養士になりたかったから。実家から近く、国公立で行きやすかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      資格が取得できる点、教授との距離が近い点、少人数制な点がメリットだと思います。田舎の大学ですが、公立大学で管理栄養士を取得できる所は少ないので人気はあるようです。
      資格取得に向け、座学のみならず、学内外での実習が豊富に設けられている。したがって、より実践的な学びを得ることができる。
      4年生からゼミが始まる。希望制でゼミの配属先が決まるため、比較的望み通りの卒業研究を行うことができる。
      学んだことを活かすため、病院、学校、行政の管理栄養士を目指す人が多い。一方で、間接的に活かしたいと考える人は食品企業を目指し、昨今は後者も多い。
      最寄駅は白新線の大形駅であり、徒歩約12分です。新潟駅からバスも出ており、県立大学前のバス停からは徒歩約2分です。
      実験室や調理室等は備わっており、不便がないが、そこまで新しい施設ではないです。
      小規模な大学のため、サークルはあまり盛んではない。ただし、アットホームな環境で、友達がたくさんできる。
      サークルは入っていない人の方が多い気がする。学年が上がるにつれて、フェードアウトする人も多い。
      1年次は教養や基礎的な栄養学、2年次3年次で実習を交えたより実践的な栄養学を学びます。4年次には全員が卒業研究を行います。
      食品企業
      栄養学を学べる国公立大学を目指していました。本学は独自日程のため、他大学と併願で受験することが可能でした。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学