みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立大学   >>  口コミ

新潟県立大学
出典:運営管理者
新潟県立大学
(にいがたけんりつだいがく)

公立新潟県/大形駅

新潟県立大学 口コミ

(133) 公立内28 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      充実したカリキュラムや熱心な先生に恵まれているため、管理栄養士の資格を取得し、資格を活かして働きたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。
      アドバイザー制度があり、履修について相談ができる。 また、資格取得のための対策が充実しており、無理なく資格取得を目指すことができる。
      熱心な先生が多い。 就職活動、資格勉強等と並行しなくてはならず、大変な部分も多い。
      キャリアセンターの就職活動対策が早い時期からあり、親身になってくれる。
      駅からは少し遠い。 駅までの道は街頭が少ない。 学生用アパートは充実している。
      1号館、2号館、3号館と別れているが、3号館の老朽化が少し気になった。
      女性が多い大学なので、恋愛関係はそこまで充実していないと感じた。
      サークル活動は、サークル数も少なく、活動的なサークルも少なかった
      1年次は一般教養と基礎科目。 2年次には専門的な科目が多くなります。 3年次は実習や実験が多くなります。 4年次は、卒業研究、就職活動、資格勉強を同時進行するようになります。
      高齢者福祉施設の栄養士
      地元の大学であること。 管理栄養士の資格を取得したいと思ったこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際地域学部という学部名を聞いて、普通の人なら何をしてるのかわからないと思いますが、在学しているわたし自身もよくわかりません。確かに国際的なことと地域的(日本の地方という意味もあるし、ある国のなかの一部地域という意味でもある)なことについては学びましたが。
      教授や講師の先生はほとんど良い方ばかりです。成績も他の大学に比べたら甘くつけられているかもなと思います。ただ刺激がないような…これ重要だと思います。
      2年でゼミまだ始まってないのでわかりません。それと、卒論ではなく卒研(卒業研究)と言っていますね。論文ほどではないのかもしれません。見たことないのでわかりませんが。
      県内の就職率はとても良いそうです。反対にいうと県外で就職するのは難しそう。地元に帰るとかは大丈夫かもしれませんが、首都圏は難しいものがあるのではないでしょうか。ネームバリューないし。
      大学の周りにはほとんど何もありません。あるけど休み時間に行くようなところではないですね。なので空きコマもみんな学校の中に引きこもっています。駅から歩くのは良しとして、信号が多いのがネックかな。
      数年前に新しい棟ができたので、うちの学科はそこと二番目に新しい棟を主に使っています。他にあと2棟あります。
      男子少なめなので恋愛はどうなんでしょうか。わたしとは無縁なのでコメントし兼ねます笑。多分男子多めのサークルに入ればいいのかな?嫌いな人にわざわざ構うような馬鹿な人もいない(と思う)ので、友人関係も良好かと思います。
      たまたま私が活動の少なすぎるサークルに入ったので、サークルが楽しいとかは特にありません。少ない活動で楽しんでいます。おかげでバイトしまくりです。ボランティア系とか音楽系のサークルは忙しそう。
      一年生は共通なので、二年次に分かれるそれぞれのコースの導入みたいなことをします。2年次はコースに分かれるのでほかのコースのことはよくわかりません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      充実している点としては、就職のサポートがしっかりしている面。就職ガイダンスや面接指導、大学内の企業説明会等、充実したサポートが得られる。また、英語以外にも語学に興味のある学生は、海外留学や研修内容も充実している。
      講義の内容については、選択した学科にとらわれず、自分の興味のある講義が受けられるので楽しかった。講義中の雰囲気についても、ほとんどがまじめに取り組んでいるイメージだった。
      ゼミの説明会についてはもっと詳しく説明してほしいと思った。自分は一度選択したゼミをやめて、ちがうゼミに変更したが、卒論の内容もそれほど苦労せずに決められ、順調に進めることができた。
      就職実績はまだ浅いと感じるが、充実したサポートが受けられるので、特に怠けていなければ就職できると思う。しかし自分も含めた卒業生の中で数年でやめる人も多く聞くので、慎重な就活が重要だったと感じた。
      最寄駅から徒歩20分はかかるので苦労した学生も多かった。周辺には遊びに行く場所があまりないので、車を持っていない学生は時間をかけて駅周辺まで出ていかなければならなかった。
      教育学部があるので、ピアノ室があるのはとても嬉しかった。学部以外の学生でも使用できた。図書館も、大学の規模からしたら十分な広さだと感じた。
      女子が多いので、友人はたくさんできやすいと思ったが、自分の場合はクラスの少人数の友人と授業、サークル、ゼミを過ごしていたので、あまり交友関係を広げることができなかったのが残念だった。
      自分の所属していたサークルは、ほかの県内の大学にはないものだったので、貴重な体験ができたと思う。サークルで使う道具も毎年のサークル費でまかない、揃えることができていた。
      1年次はとにかく英語の授業が中心だったと感じた。自分は英語が好きで入学したので、楽しかったし、努力すればTOEFL等で高得点を取ることができた。2年次からはさらに自分の興味分野を深めることができる。さらに教職や、就活で有利になる簿記などの講義も受けることができる。
      大手レンタル会社の事務

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語が好きな人にとってはいい。ただし、入ったからといって英語がペラペラになるわけではない。結局は自分の努力次第
      いい先生、熱心な先生、つまらない先生、やる気がない先生など、さまざま。基本外人の先生は参加型授業だが、日本人の先生は受け身授業をする人が多い。
      サポートは十分だが、逆にいろいろ追跡されたり、体験記書くよう言われたり、どこに就職か教えてくれという連絡が頻繁に来て、うざいと思ったときもあった
      まぁまぁ綺麗だが、とにかく小さい。たぶん一般の高校より少し大きいくらい。確かにしょうがないがもっと大きくしてほしい
      男子が圧倒的に少ない。友人といっても結局は半分以上が地元新潟出身者
      小規模の大学のため、規模は小さいし、数も少ない。良きにしろわる気にしろ、アットホーム感満載
      コースに分かれるので、わりと何でも学べる。が、広く浅くのため、結局あまり専門性は身につかない。大学に入ってからやりたいことみつける人にとってはいいと思う。
      教育産業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども学科の評価
      高校時代までずっと将来の夢が決められず
      考えあぐねていたところ
      当時の担任の先生に紹介されて入学しました
      公立大学になったこともあり
      他の短大や専門学校と比べて学費が安いですし
      実習の費用がほぼかからない
      (食費や文房具など雑費のみ自己負担)
      ので親孝行になると思います
      子どもなど社会的弱者を取り巻く問題を学び
      専門職者として何ができるかを考え実践する学部です
      興味がなければ面白くないと思います
      教員免許や社会福祉士免許を
      もっている先生がおられます
      様々な先生から幅広い分野を学べると思います
      教え方に差はあれど個性的な方ばかりです
      気の合う先生がお一人は見つかると思います
      ゼミナールはとても充実しているとは言えません
      小さい大学ですから
      その分研究の自由度は高いので
      興味のある分野に近いような
      研究をされている先生に相談すると良いです
      真面目に就職活動をしていないので分かりません
      しかしサポートはとても手厚いので
      あとは自分がその環境条件を活かせるかです
      大学での学びにも言えることですが
      全ては自身のワーカビリティにかかっています
      ワーカビリティって何ですか
      と思った人はまず自分で調べてみてください
      そういうことです
      最悪です

まず最寄り駅が近くない上に
      、夜になるとそこまでの道はほぼ真っ暗な農道です
      私は好きになれませんでしたね。
      それでも4年も通えば慣れます

慣れますが、住んでも都にはなりませんでした。
      私にとって新潟県東区とはそういう場所です

一つ良いところを挙げるとすれば
      、飲食店が多いことです
      いつ外にでてもどこかの店は開いてます

遊ぶ場所はないです
      。諦めて勉強しましょう。
      充実していません
      既存の施設が充実していないのに
      見栄を張って子ども学科には需要のない
      大きな大学院棟を建てました
      素晴らしいですね
      子ども学科内では
      女子9割 男子1割です
      諦めましょう
      他の学科のことは知りません
      私は人間関係に現を抜かすのは止めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      子ども学科や健康栄養学科の人間生活学部と比べて当然教授たちが留学をしたい学生にたいして協力的である。
      日本人の教授も外国人の教授もいるため。
      最寄り駅は大形駅です。
      SALCと呼ばれる英語に特化した部屋があります。英語の本を借りることができたり、英語の映画を観ることができます。そこのスタッフと話すときも基本的に英語で話します。また、昼食を食べながら英語で話す会があったりします。
      人間生活学部はほとんどの学生が女子なのでどうかわかりませんが、国際は男女の比率が半々くらいなのでカップルもいます。
      しかし、コースが違う学生や授業が被らない学生とは顔を会わせる機会もないということもあります。
      様々なサークルがあり、特にボランティアサークルが充実しています。
      また、任意参加で、蓮花祭と呼ばれる文化祭や体育祭などの行事もあり友人との思いで作りができます。
      もう一度英語圏の国へ留学をしたいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      様々な国についてや幅広いジャンルの講義を受けられます。ただ、様々なことに触れるので広く浅くになりがちかも。単位を取るのは比較的簡単です。
      優しい教授ばかりで分かりやすい講義です。
      キャリア支援センターという、就職やキャリアに関する様々な相談に乗ってくれるアドバイザーの方がいらっしゃいます。就職実績も割と良いようです。
      駅から徒歩15分、バス停までは徒歩1分です。飲食店等の種類は少ないですが、ラーメン屋は多いです。
      小さなキャンパスですが、新しく出来た棟もあり、割と綺麗です。
      みんな仲良し、という感じです。
      サークルはたくさんあります。自分で作ることもできるようです。イベントも、文化祭やLIPDUBなど、色々とあります。
      様々な国の文化や思想について比較しながら学びます。多くのジャンルに詳しい教授がいるので、どんなテーマであっても、専門の教授がおり、学ぶことができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      英語を学ぶためには充分な環境が整っています。ただ、自分でやると決めて学びに行かないと何も得られません。他にも地元に特化していて、新潟学という項目や、国際のことが学べる分野も充実しています。とても過ごしやすい環境で勉強ができると思います。
      してます!
      基礎ゼミしかまだ受けたことがないのですが、興味のあることをつきつめられる経験はとても大事だと思いました。
      大手企業に就職実績はあります。わたしは旅行関係に関心があるのですが、先輩でもJTBに内定したというのを何人か聞いています。セミナーや説明会をたくさんやってくれています。
      最寄り駅は大形駅です。学校からは少々歩きます。ですが、歩いている学生も多いです。また学校前にバス停もあり、周りには多くの飲食店があり、自然も豊かで、環境はいいと思います。
      してます。例えば、SALCといった、英語を学べる設備があります。メンターという人が常駐しており、英語学習のサポートをしてくれます。そこには英語のCD.DVDや本などもあり、英語にたくさん接せる場所です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際系を幅広く勉強したい方には向いていると思いますが、総合大学ではないので、他学科との関わりを広く求める方には向いていないと思います。
      講義は面白いとは言えませんが、人によって興味深いものはあるのではないでしょうか。先生もそれぞれ個性が有ります。
      就職支援は非常に充実していると思います。多くの講習、セミナーなどを開いてくださるので、役に立つはずです。
      最寄り駅は白新線の大形駅です。駅からそれほど距離はありませんが、駅から大学までの道が田んぼに囲まれていて、人通りも少なく、独り歩きには少し危ないかも知れません。
      学校は大きくないため、交友関係の広がりを求めるならもっと大きい学校の方が良いかと思います。しかし、多くのサークルに入ったり、自分から積極的にいけば沢山の友人に恵まれると思います。
      サークルは少なく活発とは言えない活動状況だと思います。新歓の時期だけは色々やりますが、ほとんどのサークルはその後だんだん活動しなくなります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      国際関係を学びたいと漠然と考えてる人はいいと思う。入学してから専攻は決められる。やりたいと思うことを探していける。
      講師にも寄るが、1年目には英語学習を含めて幅広い分野を学べ、3年時から専門的な研究を出来た。
      ゼミの人数が少なく、学生同士の関係は薄かったが、その分教授との距離はかなり近くなった。
      休学をしていたため、学校のサポートよりは卒業した同期の話を聞くことが多かった。就職率は良い方だと思う。
      駐車場がなかったのが残念。周りもアクセスは良い方とは言えない。
      新校舎は新しいが、古い校舎もある。またサッカーサークルがあるのに屋外のコートはあまり良くなかった。(テニスコートのような地面)
      友人関係はかなり良好。浮いているような人はあまりいなかった記憶。
      サークル活動は盛ん。学校イベントは半分くらいの学生しか参加していないと思う。
      国際と名のつく学問全般。国際関係、国際経済、国際協力、そして第二言語学習など。
      商社
      エネルギー関係
      国際協力を学びたかった。またそのための教授も在籍していたため。

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市東区海老ヶ瀬471

JR白新線「大形」駅から徒歩13分

電話番号 025-270-1300
学部 国際地域学部人間生活学部国際経済学部

このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学