みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2020年度入学
幅広く学ぶことができる場所
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い1学部1学科になり、入学後に専門的に学ぶ内容(プログラム)を選択することになっている。入学後に学びながらプログラムを選ぶことができるのは高校生のときにやりたいことがはっきりしてない人にはいいと思う。ただし、人気のプログラムは成績上位者でないと選択できない可能性があることには注意が必要。
講義・授業良い教養科目や他の学部の講義も受講できるので、見識を広げることができる。
就職・進学良い大学生協による公務員口座があり、公務員の進学実績がある。また、公務員試験の情報が蓄積されている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、スーパーも坂を登り降りしなければならない。
施設・設備普通学内の施設は基本的にきれいです。トイレ等も衛生的な印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んな印象。ただ、自分から積極的に動かないと、交友関係が広がらないと思う。
学生生活普通多くのサークルがありました。バスケサークルても4つはあった印象です。大学の公認サークルでないと大学施設が利用できなかった気がします。近くの中学校や体育館で活動するようです。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と農学部の先生のオムニバム講義で見識を広げます。
2年次・3年次とそれぞれのプログラムの専門的な内容を学びます。
4年次は、主に研究室のゼミに出席しながら、研究室で卒業研究をします。
(なお、研究室配属は3年次にあり、3年次途中からゼミに参加します。研究室によっては実験の手伝いをしながら、研究手法を学びます。) -
公務員 -
志望動機高校生の時点でやりたい勉強が明確ではなかったので、入学後にプログラムを選択できる学科にした。