みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
レポート地獄だがそれ以外は充実してる場所
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学系の知識や経験を付けたいなら新潟大学で問題ないと思う。やる気のない教授もいるが、ほとんどの先生はちゃんと講義はするし、勉強のサポートもしてくれる。しかし、(情報電子コースに限った話かもしれないが)実験前後のレポートは本当に地獄で、4,5日本気で頑張っても終わらないなんてざらにある。この地獄が3年(1年生のときはない気がする)続くので、この苦行を乗り越える覚悟のある人だけ入学して欲しい。
講義・授業良い授業内容の充実さは本当に先生によるとしかいえない。月曜1限出席確認がないような授業でも熱心に講義してくれる先生もいれば、授業の2/3雑談するくせに定期テストはムズイ先生もいる。でも、工学系に興味がある人なら総じて面白いと思う。
実験等実習はTA任せでかなり適当だが、実際に機器に触れるのは多少為になる。3年の、自分たちで回路を設計し、プログラミングする実習はかなりよかった。 -
研究室・ゼミ良い自分の所属している研究室はかなり厳しく、先生からのお叱りも多々あるが、それだけ為になるし、設備が充実しているので自由に実験ができる。
就職・進学良い院進希望なので就職実績には詳しくないが、だいたいの人がインターンシップ等を経てそれなりの企業に行くようである。有名な企業から中小、プログラマーから研究職と色々な就職先がある。
アクセス・立地良い正直実家から通う人はきつい。最寄り駅(内野駅か新潟大学前駅)から大学まで徒歩15分くらい。周辺には学生アパートがあったり、寮があるのでそちらに住むのが良い気がする。大学の周りにはスーパーやファストフード店、居酒屋などが充実しているので生活には困らない。
施設・設備良い大学内にはコンビニがあったり、食堂が3つあったり、購買があったりと生活する上での施設は充実している。また、勉強や研究をするにあたり、自由にものづくりが行える工房や制度があるため、充実度は高い。
友人・恋愛良い工学部は女子が極端に少ないため、恋人はバイト先かどこかで探すのをおすすめする。友人はできる人はできるができない人はできない。どこでもそうだが、結局自分のコミュ力の有無で決まる。
学生生活良い大学公認のサークルに加え、非公認(自分がサークルだと言い張ればもうサークルです)のものが無数にあるので、部・サークル活動はやりやすい。
学科で学ぶ内容自分は情報電子系だが、学科ではプログラミングはもちろん、電子回路や電気機器、物理学、熱力学、量子力学など幅広い工学系知識を学ぶ。基本大体難しく、みんな定期テスト前は徹夜で頑張る。
就職先・進学先同大学の大学院
志望動機もともとプログラミングを少し触っていて、この知識をより拡大したいと思い、情報電子に入った。