みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2024年度入学
新潟から宇宙へ!新潟大学の挑戦
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は皆の仲が良く、協力し合って課題を解いたり、サークルやイベントへの熱もあるのでとてもチームワークが大切です。私も皆で協力することが好きなので毎日充実しています!
講義・授業良い理学部では素粒子などの最小のものから宇宙といった最大のものまで扱う授業でとてもワクワクしながら毎日の講義を受けています。特に私はエネルギーの問題についての講義が1番楽しかったです。
就職・進学良い民間企業や公務員への就職が多く、主にメーカーやIT企業などに勤めるのに十分なサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通私はバスに乗って新潟大学前という停留所で降りています。とても近いところにあるので便利ですが、電車での最寄り駅が遠いので電車での通学にはあまり向いていないのかもしれません。
施設・設備良い理学部の図書室があり、とても資料が多いです。自習室もありますが、使える時間が少し短く感じます。なので自宅での自習をおすすめします。
友人・恋愛良いサークルに所属して活動をする生徒は、基本的に多くの友人を作りやすいです。ゼミが同じ人も、交流が活発なので基本的に友人ができやすいですが、学部によっては差があります。
学生生活良いサークルは体育会系や文化系、同好会も充実しているので、多くの友人を作るいい機会だと思います。サークルによっては男女比があるものもあるため、一度体験をして雰囲気をつかむことをおすすめします。
学科で学ぶ内容私たちが学んでいる理学科は、世界最小の素粒子から、最大の宇宙まで、幅広いことを学んでいます。最近の私は特に地球上から火星の表層を見るという研究に興味があり、幼少期から好きだった宇宙の話を聞けて毎日楽しく講義を聞いています。そして以外かもしれませんが、私たちは英語にも力を入れた講義があるので、高校生のうちから英語は頑張った方がいいです。
志望動機幼少期から宇宙が好きで、将来的には宇宙に関わる仕事をこの新潟でしたいと思って、新潟大学理学部を志望しました。