みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2024年度入学
幅広い学びから自分の興味を見つけられる
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い高校では扱わなかった地学についても、基礎を学ぶことができ、より視野を広く持つことができた。また、実習を通して、実験の基礎について学べたことは今後の研究にも役立つと思う。
講義・授業良い対面の講義のほか、オンラインによる講義、実習などさまざまな形の授業がある。
就職・進学良い参加が自由な多くのセミナーや資格取得のための講習会が開かれている。
アクセス・立地普通JRは内野駅、新潟大学前駅が最寄りの駅だが、学部によって最寄り駅が違う。
施設・設備良い実習を行える部屋が複数あり、専用の装置等も充実している。また、多くの研究室があることも特徴。
友人・恋愛良い学部を超えた授業があり、他の学部の人とも交流できる機会が多いと思う。
学生生活良い毎年4月には、新入生向けに黎明祭(れいめいさい)が行われる。また、毎年10月下旬から11月上旬には学園祭である新大祭(しんだいさい)が行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、化学、物理、生物、地学の幅広い分野の基礎的な能力を身につけ、2年次からはそれぞれの専門プログラムに分かれて学習する。
志望動機2年次以降に各専門プログラムに分かれて、より専門性の高い授業を受けることができ、自分の興味のある分野についてさらに学びを深めることができると思ったから。