みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2012年度入学
    商学部観光マネジメント学科の評価
      人それぞれ良い悪いがあると思います。ゼミや学校生活はなかなか楽しいです。先生もわかりやすく教えてくれます
      学科によって授業が違います。
      私は商学でプリントやテレビをみて勉強してとても充実してます
      色々なゼミがあり楽しいです
      先生も色々な事を教えてくれます。
      面接指導など自分がして欲しい時にしてくれます
      悪い所や良いところを教えてくれるのでとても助かります
      通学はとても大変です。でもバイクや自転車通学の許可を貰えば楽に通学できます
      設備はとても充実してます
      生徒が生活しやすいようになっています
      留学生もいてとても友達はできます
      食堂やカフェなどで集まり色々な話ができます
      1年次では社会力を学び2年からは自分が受けたい授業ぎたくさん選べます
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商業に特化しているので、講義などが非常に興味深く、履修で迷わなくてすみますし、教授も商業の知識が豊富なので、集中して勉強できます。
      商業に集中した講義が多いので、教授の話も上手です。
      また、少人数制なので質問できる機会も多く、充実してます。
      こちらも少人数制なので、他大学のようなワイワイ充実してる、という感じは正直ないですが、少人数だからこその良さ、個人個人の話を聞いてくれるなどはあります。
      商業科ってだけあって、しっかりと就職している方は多いです。
      ですがなかなか今の時代就職も難しいのが現状で、その分ゼミに入ったり、教授に相談すると、しっかりとサポートはしてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので、比較的近いです。
      横浜駅も近いので、帰りに遊んだり、アルバイトをする学生にとっては便利だと思います。
      正直学校自体はそんなに大きくないですが、コンビニ的な購買もありますし、図書館は広めで使いやすいです。
      女性が少ないので恋愛に関してはそれほど期待はできませんが、授業などが少人数制なので、すぐに友達はできます。
      サークルなどでも深い関係を築くことができます。
      やはり商業に特化しているので、マーケティングをはじめ、興味を持ちやすい授業が多く、簿記も1から丁寧に学べます。
      簿記に関しては資格も取れるので、就職にも有利です。
      自営業、個人事業主

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      全体的に造りが古いので、最近は新しい教室や施設を造っているようですが、肝心な食堂がまだ手をつけていないので、早めに対策なさった方が今後の生徒たちのためになると思ってます。
      各先生によって授業の内容や、充実さがかなり偏っているように思えた。 それ以上はあまり記憶に無いため、答えられない。
      私が通っていたときと、今ではゼミの取り方がだいぶ違うので、あまり分からないことです、
      私自身があまり就職活動室に顔を出していなかったのですが、就職活動のサポートに人たちは人の好き嫌いが激しく感じました。
      私は京急線に生麦駅からの通学で、元々の通学路が狭かったのもありましたが、とにかく分かりづらい通学路でした。 もう少し電柱の看板を増やしたりすればいいのにと思ってます。
      卒業後に色々新しく施設を建てているようですが、肝心な食堂の場所が分かりにくいし、使いにくいです。 場所を移すか何かした方がいいのでは。
      サークルがあってもいいのでは、と思ってました。 うちの大学は部活動が分かりにくいと思ってます。
      サークル活動がないので、あるのは部活と委員会で高校の延長線上って感じでした。 サークル活動もあっていいのではと思ってます。
      商学部の内容はこれからの生活に役立っていく学部です。 世の中の動きを授業を通して学び、将来の生き方をじっくり考えられる大学だと思います。
      在学中に先輩と婚約したこともあって、卒業後はそのまま籍を入れました。
      両親が商社に勤務しているのもあって、商学部ある大学にいけば両親と同じような道に進めると思い進学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      貿易・観光学科では、観光に関する基礎知識から現地視察を含む専門的な授業など、学びの要素が沢山あったと思います。今は観光マネジメント学科で、より観光の要素が強い学科になっていると思います。
      学校の規模が小さいことから、先生と生徒の距離が近いため、自分の学びたいことを積極的にアドバイスしてくれる先生が多かったように思います。例えば、英語の授業は、外国人とコミュニケーションを取るために、初歩的な発音から教えてくださったりしました。
      ゼミではホテルや観光地に訪問して研究する、フィールドワークがありました。これは、とても勉強になりましたし、将来を考えるきっかけにもなりました。
      悩んだときはキャリアセンターを活用しました。自分と向かい合い、本当にやりたいことを探求する手助けはそこのスタッフがいたからこそできたと思っています。
      どうしても丘の上に学校があるので、坂だけは免れないです。
      図書館ではよく勉強しました。サイズはコンパクトかもしれませんが、とても静かで過ごしやすかったです。
      これは、人それぞれなので何とも言えませんが、大学祭前後は比較的恋愛を楽しむ人は多かった気がします。
      サークルではなく、部活という形でみんな集まって活動をしていました。スポーツ系は、強くて充実しているところが多かったように思います。名称が部活というだけで、趣味のサークル感覚で入れるところも多かったですよ。
      貿易・観光学科は主に名前の通りその道のビジネスについてです。わたしは観光をメインに学んでいましたので、その世界で知っていれば即戦力として使えるような知識を学んでた気がします。実際観光業の仕事につきましたが、勉強したことはちゃんと活かせましたよ!
      観光業界、法人営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で経済の勉強したい人には気軽に勉強出来るので良い。進級すると、選択科目を受講出来るようになるので、そこで自分が本当に勉強したいものを見つけなければならない。商学部は他の学科に比べると就職活動が不利になるので、解禁された日から動いた方が良い。
      ある程度ネームバリューのある教授がおり、課外講義を行う場合がある。2年次後期になると、研究室に参加出来るようになるため、各研究室の教授を吟味した上で応募し、研究試験に臨まなければならない。
      研究室によっては男女比も異なり、商学部、経営情報学部、観光マネージメント学部と混成するため、発表等が論争になる研究室がある。2年次前期中頃に応募受付の貼り出しがあるため、どの程度の人数が参加出来るかを把握しておかなければならない。
      中小企業の紹介は数多にされるが、必ずしも採用されるとは限らない。就職指導室主導で企業と学生の懇親会があるが、人事部の人間にどれだけ好かれるかによって明暗が分かれる。研究室の教授次第で即採用の場合があるため、そこにも気をつけなければならない。
      最寄りは京急生麦駅、横浜線大口駅で生麦駅は徒歩15分掛かり細道、険しい下り坂を登らなければならない。大口駅は、大学の後ろ側から、通学出来るので体力に自信がない人は大口駅がベターな選択である。
      2013年から改築が進んでおり、1号館が特に綺麗で事務局が近い事もあるため、よく清掃されている。ただ、他の施設、講義室は改築されていないため、汚れやゴミが非常に目立つ。
      サークルや研究室に所属すれば商学部、経営情報学部、観光マネージメント学部と混成するため異性との出会いの幅が広げ易い。友達を作る事は、1年次から早くしなければならないため、恋愛も大切だが友達作りはもっと重要である。
      サークルはある事はあるが、どのサークルもあまり活動的な話を聞いていないため、分からない。飲む事が主体のサークルが確認されているため、遊ぶ事の要素が見て取れる。
      1年次は必修科目が多く、最初の年なため学生は我慢を強いられる。2年次から漸く選択科目が受講出来るようになり、後期から研究室に参加する事になる。3年次は前期は出来るだけ単位を取得し、後期は就職活動に参加しなければならない。4年次は就職活動を終えたら、卒論に追われるため、学生生活の時間に余裕を持たなければならない。
      小売業の接客、販売

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学生生活としては、1年次からクラス行動をするため友達を作りたい人にはおすすめ。施設も2014年から整備され、それなりに勉強出来るほど綺麗である。観光貿易を学びたい人は、特に講義が強化されているため、歯応えのある勉強が出来る。
      授業については、出席数+態度?小テスト等で単位を評価し、講義を休まない限りは、単位を落とす事はないが、教授のルールを違反すると単位が取り消しになる場合がある。講義については、1年次は必修が多く、朝から早く講義を受けなければならないが、進級すると選択科目を履修でき、2年次中盤から、ゼミナールに所属する事も可能で、3年次?4年次は卒論と就職活動に追われる。
      ゼミナールについては、2年次中盤から参加出来るが、前期の期末テスト前に募集が行われ、人気が多いゼミナールでは、面接と抽選で参加人員が決められる。研究室については、別館にあり、教授の部屋に集まることもあるが、ゼミナールによっては、多目的室にて意見を発表する事になる。
      就職活動?進学については、そこそこなもので、就職活動は就職指導室のサポートを受けながら臨む事ができ、就職指導室から企業を紹介され、試験を受ける事も可能。進学については、大学院に進学する学生は余りいないため、個人で大学院の受験及び試験勉強をする事を強いられる事になる。
      最寄駅は、生麦駅で駅から商店街に向かい、砂利道を通り、険しい山の崖道を駆け上がり、計15分掛かる。商店街には、スーパーもあり、立ち寄って食材を購入でき、砂利道を超えるとコンビニやファーストフードがあり、キャンパス内は、カフェテリア?食道?コンビニがあるため、昼食に事足らない筈だと思われる。
      キャンパス内は、緑がおおく、外でもベンチで休む事ができる。教室については、狭い教室や広い教室があり、受講する学生の数によっては、変更になる場合があるが、それなりである。図書館は学生専用で学生カードで本を借りる事が可能。
      1年次から、クラス行動で必修を受けるので、異性と知り会えるチャンスが非常に高い。また、友達もそこで知り合い、必修で親睦を深める事が要求される。2年次から、ゼミナールに参加するため、恋愛をしたい場合そこから攻める人が多く、後期頃には友達?恋愛をうまく両立させている人は少なくはない。
      学園祭がハロウィン頃に行われ、興味がある場合は行く事をおすすめする。サークルは飲み会がメインの所もあり、何とも言い難い現状である。貿易学の教授が稀に横浜中華街で講義を開く事もあり、参加したい人は事前に手続きする必要がある。
      1年次は、コミュニケーション学?英語?経済学?一般常識学がメインでクラス行動によっては、朝早くから受講しなければならない、2年次から、選択科目を履修し、後期からゼミナールに参加となる。3年次からは、就職活動にむけたガイダンスを多く出席し、世間の常識を学ぶ。4年次からは、単位をある程度取得していれば、有利に動く事ができ、卒論は前期から時間を掛けて完成させなければならない。
      小売業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学を学びたい、商学の勉強をしたい学生にはとても良い大学である。施設も綺麗で充実しており、ある程度著名な教授もいる。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められ、見識を研鑽させる事が出来る。就職活動の実績は、そこそこで、地元地域と協賛しているため、コネクションを利用出来る、他、大学推薦の企業に就職する事も叶う。
      在籍している教授以外に、特別講師を招いているが、自由選択の枠で誰でも受講出来るため、学生の態度次第で教授の意識もかなり違う。また、学生が講師の講義を無視して、講義妨害が一年を通して行われた場合、特別講師は来なくなってしまう。地元地域で校外講義を学べるが、少人数のため、中々学べない
      2学年目の後期から、参加する事が出来、商学?経営学?観光学のジャンルから、ゼミナールを選択、10月より、本格的に、研究が始まる。ゼミナールによっては、遊び中心になる所があり、必ず、期末試験になると、単位を落とす人物が出るため、節度を持って臨まなければならない。
      ゼミナールに所属していれば、教授から企業に推薦して貰う事ができ、大学側からは、就職活動訓練を受ける事が出来る。就職実績は、そこそこで、優秀な学生であれば、すぐに就職出来るが、駄目な学生は、大学主催の企業との懇親会を経て、就職する場合が、とても多いが、就職指導室自体と行き違いが発生してしまう。
      最寄駅は京急線の生麦駅で、周辺には、商店街がやたらと多い。駅から、歩くと15分掛かり、上がり坂が多いため、根性とスタミナが要求される。本学に近く便利なものは、コンビニエンスストアであり、一番本学の学生が利用している数は、多いと思われる。
      学内の施設は、2012年度より、少しずつ改築が行われ、綺麗になりつつはある。学食は、本堂とカフェテリアに分かれており、一番広い方が本堂、狭いものの、ゆったり出来るのがカフェテリア等と差違は小さいが、差別化はしっかりとされている。
      サークルや部活に加入すれば、友だ作りは勿論の事、異性と出会う頻度が増え、遊びに重きを置く場合は、困る事はない。但し、余り歯目を外すと、単位を落とす事は当たり前だが、卒業出来なくかる可能性が高まるので、慎重になる事が必要。
      一学年目は、必修だけで特に学生生活において、困る事はないが、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任が単位に影響を与え、三学年目からは、就職活動準備が始まり、セミナーに参加する事が多くなる。
      一学年目は、経済学?英語?コミュニケーション学であり、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任次第となり、三学年目からは、就職活動訓練を受ける事になり、四学年目からは、卒論に励む事になって行く。
      フリーター/小売
      卒業する迄に内定を貰う事が出来ず、そのまま卒業を迎えてしまい、現在に至っている。

商学部商学科の評価
      就職の実績が高い事や、資料が豊富なところがとても気に入っていました。教務課の方もとても親切で、さまざまな相談を親身に聞いてくださいました。
      取ろうと思えば本当にさまざまな分野の授業を取ることができます。自分の興味ある分野だけでなく、授業を取ってみてから興味が湧いた講座もたくさんありました。
      研究室やゼミの数に関しては、とりあえず充実していると思います。説明会にはなるべく足を運んで、いろんな角度から見てみて所属を決めると良いと思います。
      遊び呆けずしっかり目標を見据えて勉強に取り組むことが大事です。大手の内定はもちろん、公務員など安定感のある職業を選ぶ方もたくさんいます。
      駅からのアクセスも良いです。大学の近くにも学生向けアパートや学生に嬉しい、安くて美味しい定食屋などが多くあります。
      基本的にはどこも手入れが行き届いていて綺麗です。清潔感があって良いです。
      これは当人次第だとおもいます。本当にさまざまな人が在学しているので、行動次第で色んな人と知り合えます。
      1年次はとにかく単位を取ること。2年次からはゼミも始まりますので、少し専門的なことに偏って学べます。
      大手メーカー、事務

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営や商学を学びたいと考えている人にはとても良い大学。 観光貿易学科は特に異性も多いので、友達作りや恋人を作りたい人には、勉強しながら人間関係を学べる環境だと思う。 施設も少しずつリニューアルされているため、整っている。 だが、その反面、生活も変わる人間も人もいるので、単位を落とす人が少なからずおり、留年する可能性も高まる。
      様々な分野ほ教授が集まっており、企業のOBや元政治家の教授もいるので、講義の選択肢の幅が広く 、講義の選択次第で様々な事を学んだり逆に普段では知り得ない事を深堀り出来たりと、個人に合わせた選択が可能。 選択肢が多いため、どの講義にするか迷う時もあるが、確実に単位を取得したい、幅広い知識を学びたいという人には是非お薦めしたい大学
      多種多様な研究室があり、企業や地域と連携しており、地元地域のイベントの時、参加している研究室によっては、人間関係を学ぶ事が出来、異性も多いので、充実した学生生活を送りたいそ思う人には、お薦め。 研究室によっては、学生の単位に影響がある場合があるので、よく考えて研究室に参加すると良い。
      様々な中小企業への就職実績があり、就職相談室で就職相談に乗ってくれたり、企業との懇親会が行なわれたり等のサポートがあり、それで就職した学生もいる。 中小企業への紹介や、中小企業へのネームバリューが強く就職に関してはやや不便はない印象で、 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートもあるので、非常に役に立つ。
      最寄りの駅から、遠く、電車から通学する場合はかなりの根性と体力が要求される事になる。 学内には駐車?駐輪場があるので、自転車、バイク通学する学生もいる。 最寄りの駅は、商店街なので、一通り生活に便利な施設もあるが、最寄りの駅から商店街を抜けると、坂や崖を上がらなければならないため、あまり利用している学生がいるのか定かではない。
      少しずつリニューアルされているため、講義室や食堂等の施設はやや新しいものもあるのではないかと思われる。 人数の多い講義を受講する際は、講義室が充分に広い場所になるので、窮屈である事はない。 観光貿易学科、経営学科であれば様々な講義室で学べるため、学科による相違もある。
      一学年目は、必修の科目が非常に多く、商学科、観光貿易学科、経営学科の学生が交わって勉強する事が多く、英語の講義では、異性とペアを組む場合があり、多くの人と交流する機会があり、友達作りや恋人作りには困らない。 研究室に参加すれば、生活も派手になったりする学生も出るため、退学したり留年する場合も増えるので、よく考えて学生を送れば良い。
      一学年目では、コミュニケーション学や英語の必修科目が中心となるが、2学年目からは、専門知識についての本格的な学習が始まり、選択科目が選べるようになる。研究室に参加するようになる等、ある程度、行動が自由になり、3学年目からは、就職サポートの説明会?研究室では卒論に備えた研究レポートの作成を行うようになる。 専攻によって異なるため、よく考えて学生生活を送らなければならない。
      会社法研究室 坪川ゼミ
      会社法の研究室なのだが、その実、法律に関した事を学ぶことが多い。 裁判に参列したり、判例を自身で研究し発表する等を行うので、法学が得意でなければ、務まらない。 教授は非常に厳格なため、真面目な気持ちで取り組まなければ、泣きを見る事もあるので、参加る場合は、法律が好きで難しい言葉も事前に勉強しておかなければならない。
      商学を学びたいと考えていたため。専門知識か充分している所に魅力を感じた。 オープンキャンパスに参加して大学自体が温かい点も良いと感じ、入学式しようと決めた。 卒業時に卒論を提出して卒論出来る事も魅力となった。
      推薦入試

2016年02月投稿
    商学部商学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。観光貿易学科もあり、沢山友達を作りたい人には勉強しながら人間関係も学べる環境だと思う。2013年度から、少しずつ学内がリニューアルされているため、施設もキレイで学食も二つあら、他の学科の学生とも知り合う事が出来る。
      さまざまな分野の教授が集まっており、企業や政治家の方も教鞭を執っているため、講義の選択肢の幅が広く、また上記の関係者の講義では、講義では知り得ない事を深堀りできるなど、選択の自由度が高い。選択肢が多い分、どの講義が良いのか迷うため、確実に単位を取得出来る講義を発見する事が重要だが、専門知識を学びたいと考えている人は、考えて講義を登録する事が求められる。
      人数の少ない研究室?人数の多い研究室で極端に分かれている。地元の地域と連携して演習を行っている研究室もある。矢張り、ゼミナールという名のため、専門知識が要求されるので、参加するにもそのゼミナールに合わせた学習が必要なため、ただ参加するだけではなく、その科目が好きであるどうかが試されると思う。
      さまざまな中小企業への就職実績がある。相談室で就職相談にのってもらったり、その相談を元に入りたい企業に実際に入社した人もいた。中小企業に対して少々ながら、ネームバリューが利くため、就職に関しては、うまくいけば、有利になる印象だった。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェック等のサポートを受ける事が出来る。
      駅からかなり遠く、電車で通学する場合はかなり体力作りをしておく事が要求される。自転車やバイクで通学する事も出来るが、停める場所が少ないため、直ぐに争奪戦になる。最寄りの生麦駅は商店街が多いため、一通りの生活には便利な施設が揃っているが、本校まで時間が掛かるため、放課後や休み時間しか楽しむ事が出来ない。
      上記に前述通り、2013年度から施設のリニューアルが行われており、トイレや講義室等は新しい物に変わったため、施設には不自由しないと思う。特に大人数の講義の際は、リニューアルされた講義室を使用するので、学科等は全く関係がなくなるため、気にせず自由に講義室で学ぶ事が出来、最新のディスプレーでより版書も面白くなる。
      各学科とも、1学年目は、同じ学科の学生と過ごす事が多いため、友達作りに困らないとおもう。必修の英語では、座席が毎日変わるので、少なからず異性と英語で話す事もある。学年が上がれば、講義が自由に選択出来るため、1学年の時は知り合えなかった人も出会う機会が増えるので、交流も多くなる。だが、異性の数は、そこまで多いわけではないので、限られる場合もある。
      1学年目は、必修が英語とコミュニケーション学といった演習が中心となり、2学年目から講義の選択が自由になるので、この機にゼミナールに参加したり、学びたい専門科目から勉強すれば良いと思う。3学年目から、後期から就職のセミナーが開催されるようになり、ゼミナールでは、卒論に向けて、前身となる専門科目の研究を更に行なうようになり、レポート作成が急務となる。
      会社法研究室 坪川ゼミ
      私自身、高校では、法学が得意な科目であったため、ゼミナールの教授の下で学ぶ事でより法学を学ぶ事が出来ると確信したため。研究室は、法学の本が多く、お固いイメージを想像してしまうが、教授は厳格な時もあるが、ゼミナール学生にはフランクなため、安心して研究に臨む事が出来る。
      小売/接客
      就職浪人してしまい、フリーターになるしかなかったため。
      商学を学びたいと考えていたため。選択科目が充実している所に魅力を感じた。オープンキャンパスに訪れた際の事務局の方も良い方だったので、誰にでもオープンな所も良いと思い、進学を決意した。大変ではあるが、ゼミナールに入れば、卒業する際に卒論を提出するが、大学の卒論集に登録されるため、やり甲斐はある。
      推薦入試
      最初は神奈川県一番の私大を志望していたが、一次試験の論文と身分書類で落選してしまい、他の私大はどこが良いかと迷っている時に本学と出あった。公募性受験で受験し、商学部商学科を選択し、国数英を大勉強し、時事問題も合わせて勉強し、無事に合格したため、現在に至る。

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学