みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      簿記の授業はレベル分けされていたので、自分に合ったレベルの授業を受けることができました。商学の授業も新しい事例を取り入れていて面白かったです。
      少人数制の学校なので、授業で先生から指されたり、授業後に先生に質問しやすかったところは良かったです。
      簿記検定などの資格対策講座は充実していましたので、就活のための資格取得に役立ちました。
      大学が坂の上に大学があるので、駅から毎日あるって通うのは少し大変でした
      新しい校舎が数年前に出来たばかりですが、その校舎は綺麗で気分が上がります。
      女子生徒は少ないので、恋愛関係が充実してるかといったらそうじゃない人が多いかと思います。
      サークルや部活はどこも人数が少ないため、募集に苦労していました。
      商売に関する内容全般を学びます。会計の知識などは就職後に他の学科の学生よりアドバンテージがあった印象です。
      当時簿記2級取得者は授業料免除の制度があったので、入学を決めした。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学に比べて綺麗な施設や環境ではないですし、駅からも遠いです。
      自分の意欲次第で成長できると思います。
      パソコンを使う授業が多く、しっかり授業を受ければ卒業後に活かせる授業は多いと思います。
      2年生の前期からゼミがあり、様々なカテゴリーから選択することができます。
      就職に対してのサポートはしっかりしていると思います。
      入学後からキャリアについて学ぶこともできました。
      急ぎ足でなければ駅から大学まで20分かかり、大学までの道が坂道です。
      アクセスは良くないです。
      綺麗な教室もあれば、老朽化の進んでいる教室もあります。
      大学の敷地はかなり狭いと思います。
      友人関係は人それぞれだと思いますが、男性の比率が大きく恋愛等は他の大学に比べると少ないと思います。
      あまり充実しているものだとは思いませんでした。
      意欲的に取り組んでいる学生が少なかった印象です。
      簿記や会計学などの勉強があります。
      心理学の授業等もあり商学科だなと思いました。
      勉強はあまり得意ではなく大学でも得意なものを伸ばそうと思い地元の近い大学を選びました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      目的があり進学し、勉強するにはいい学校だとおもいます。商業に関するさまざまなことに、先生ももちろん親身に教えてくれます
      先生一人一人の指導にバラつきはありますが満足の講義を受けてます
      関心のあるゼミに満足している学年が上がると難しくなったところもある
      就職実績やサポートは万全の体制だと思います進路については親身に話を聞いてくれる
      最寄り駅から、少し距離があり、坂道がキツイですねもう少し平坦な道なら良かったな
      食堂はありますが、コンビニがなくなったので不便かな小腹が空いた時のお菓子とか買えるといいのにと
      さまざまな学生がいる中で 目的がちがかったり基本的にそんなに仲よくなれるなれないは性格的なものもあるかと思われます
      イベント学祭はあります。すごく盛り上がれるかてあ言われたら 小さいイベントなのでそうでもないかな
      資格講座があり、資格取得に1.2年のうちはせいを出し、ゼミも加えて知識が見につくはず
      就職率で選びました。オープンキャンパスでの説明にひかれました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部経営情報学科の評価
      大学で経済や情報系について学びたいけど、何もわからないという学生はいいと思います。専門ではないので特に難しい、ついていけないということはなく、比較的身につけやすい授業が多く自分のなりたい職種がはっきりしてくると思います。
      最初から知識がなくても専門的な知識を徐々に身につけることができると感じます。他の大学のように何百人という講義はあまりないので先生との距離が近いのでいいと思います。
      2年生からゼミは始まります。1年の後期あたりから各ゼミの説明会があり第一希望から第三まで希望を出し、簡単な志望理由とかを提出します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分のやりたいことややる気度に合ったところに入ったほうがいいです。
      3年生らへんから、キャリア形成という授業で就職活動に関しての内容を扱います。学校と提携しているところのインターンシップに行き、報告書の作成など行うと単位が貰える授業もあります。
      キャリアセンターにも足を運びやすく親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅は京急線の生麦駅です。
      他の大学と比べ周りにあるのはコンビニくらいです。
      学校は高台にあり坂道を登らなければいけないので天気が悪い日は辛いです。毎日運動だと思えば大丈夫です
      基本的にインターネットを使うことが多いのでWi-Fi環境は完璧ですしトイレも綺麗です。
      サークルは少なく、入っている人もあまりいないので、授業などで仲良くなっていくしかない印象があります。しかし1人で行動している人も多くいるのであまり気にならないと思います。
      サークルやイベントが充実しているところが良いならおすすめしません。
      1年次では幅広く商学や経済学、プレゼンテーションの仕方やパソコンの使い方など学びます。2年次は基本的に自分の学科の授業が多くなり勉強したい分野を絞ります。3年次は就職活動に向けた授業もあります。単位を順調に取っていれば4年次はほぼ学校に行かなくても良くなります。
      IT業界のシステムエンジニア
      昔からITの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが専門学校は厳しいなと思い、4大でなりたい職種を決めようと思っていました。一限寝坊して単位を落としたり、2時間以上かけて通学するのはちょっとなあとわたしは思ってしまい通いやすいこの大学にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営情報学科の評価
      特定の資格を入学前までに持っていると授業料が最大4年間無料など、高校時代に頑張ってた人がおうちの経済力に左右されず入学しやすい環境。在学中も資格による単位認定や資格奨励金など、もっと頑張りたい気持ちにさせてくれる。 通学が面倒などだらけたくなってしまう気持ちは分かるが自分が大学生の時にさらに努力をする事で自分の進路は開けると思います。
      商品開発やアプリ作成などの授業があり、社会に出る前に経験できる。
      ゼミの種類は多くあり、人気のゼミは抽選になる程。 自分のやってみたい、興味のあることにチャレンジできる。
      キャリア形成の授業で、基本的な就活マナーや外部講師による筆記試験の攻略法などは学べるが、学内会社説明会では仕事の業種が限定的でありない場合はあまり参加する意味がない。 キャリアセンターの方は親身に対応してくださるので積極的な利用が良いと思います。
      生麦駅から徒歩15分で、商店街を通りながらの通学でパン屋さんなどがあるが、大学のすぐ近くは坂がキツい。 運動部に入る人などは足腰が鍛えられて良い。
      在学中に新3号館が出来、リニューアルしたカフェなど、休憩するスペースは充実してるが、学内はカフェとコンビニ食堂のみでお昼はどこも混雑している。
      1年生必須の社会人基礎力の授業は高校の授業の時のように担任制で毎週同じクラスメイトとパソコンを使ったり、グループワークをしたりするので、お友達は作りやすい環境だと思います。 自分に何か具体的な目標があるなら(資格取得や教員免許取得など)そのコミュニティ中でも友人を作ることができる。
      文化祭(飯山祭)では基本的にどのゼミも出展しており高校の文化祭のような楽しさがあります。
      基本的には4年間、自分の必須の科目を最初に時間割に入れてその空いてるところに興味のある授業を入れておくと良いです。1年生のうちに空きコマ(1時間目受けて2時間目は授業を取らず3時間目受ける)を作るのはお勧めしません。 資格の講座は適宜説明会があるので興味があったら参加してください。 教員免許を、取得したい人は説明会が2年生の頭にありますが、1年生のうちから取れる授業もあるので詳しくは1年生の授業を決めるときに教務課で聞くと効率的に授業が取れます。
      経理の仕事に就きました。
      高校在学時の資格取得で授業料の免除と当時は経営情報学科で教員免許が2科目(商業と情報)取得できるので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      大学で勉強するのはとても楽しいです。それに友達もたくさんできました。部活にも入っています。恋人もできました。バイトもする暇があり社会経験になります。
      とっても楽しいです。商業についてとっても楽しく学べます。これからもっと学んだいきます。楽しみです!
      さまざまな分野への就職ができます。とってもとても楽しいです。内定もらってる友達もたくさんいます。
      立地はそんなによくありません。危ない人もよくでます。友達も被害にあいかけました。気をつけて欲しいです。
      学校の施設はとっても充実してます。新しくてキレイですぜひ見て欲しいです。とっても満足しています。
      サークルや部活はたくさんあります。こうにんのサークルや、非公認のサークルがあります。とっても楽しいです
      一年生ではあまり特殊な勉強はしません。基礎的なことを学ぶので全範囲を薄く広くです。そのあとは専門的な勉強をします。
      まだ決まっていませんが僕は大学院に進む予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      比較的に、大勢でやる授業というよりは割と少ない人数なのでやりやすい授業が多いと思います。
      他の学科の授業戻れるので、自分の学びたいものを学べます。
      分かりやすい授業と、分かりにくい授業がハッキリしている。
      自分のゼミはすごくい心地がいいです。パソコンでExcelなど、やるので将来役に立つことは多いと思います。
      充実し過ぎだと思うくらいの手厚いものがあります。
      授業でも、サポートをしてくれるので生徒を見捨てるって事は少ないと思います。やりたい事を見つけるのは難しいと思いますが、楽にはなります。
      山の上なので、夏場は大変。
      駅からは比較的に遠いと思います。生麦からだと各駅しか通らないので、待つ時はものすごく待ちます。
      ただ、横浜まで1本なので帰りにどこか寄るのなら楽ちんです。
      いろんな教室を使うが、学校自体広くないので移動は楽です。
      同じ趣味の友達が良くできます。
      あまり力を入れていません^^;
      観光など学びます
      ひとり三つ位は選択肢があります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営や商学を学びたいと考えている人にはとても良い大学。 観光貿易学科は特に異性も多いので、友達作りや恋人を作りたい人には、勉強しながら人間関係を学べる環境だと思う。 施設も少しずつリニューアルされているため、整っている。 だが、その反面、生活も変わる人間も人もいるので、単位を落とす人が少なからずおり、留年する可能性も高まる。
      多種多様な研究室があり、企業や地域と連携しており、地元地域のイベントの時、参加している研究室によっては、人間関係を学ぶ事が出来、異性も多いので、充実した学生生活を送りたいそ思う人には、お薦め。 研究室によっては、学生の単位に影響がある場合があるので、よく考えて研究室に参加すると良い。
      様々な中小企業への就職実績があり、就職相談室で就職相談に乗ってくれたり、企業との懇親会が行なわれたり等のサポートがあり、それで就職した学生もいる。 中小企業への紹介や、中小企業へのネームバリューが強く就職に関してはやや不便はない印象で、 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックのサポートもあるので、非常に役に立つ。
      駅から、遠く、電車から通学する場合はかなりの根性と体力が要求される事になる。 学内には駐車?駐輪場があるので、自転車、バイク通学する学生もいる。 最寄りの駅は、商店街なので、一通り生活に便利な施設もあるが、最寄りの駅から商店街を抜けると、坂や崖を上がらなければならないため、あまり利用している学生がいるのか定かではない。
      少しずつリニューアルされているため、講義室や食堂等の施設はやや新しいものもあるのではないかと思われる。 人数の多い講義を受講する際は、講義室が充分に広い場所になるので、窮屈である事はない。 観光貿易学科、経営学科であれば様々な講義室で学べるため、学科による相違もある。
      一学年目は、必修の科目が非常に多く、商学科、観光貿易学科、経営学科の学生が交わって勉強する事が多く、英語の講義では、異性とペアを組む場合があり、多くの人と交流する機会があり、友達作りや恋人作りには困らない。 研究室に参加すれば、生活も派手になったりする学生も出るため、退学したり留年する場合も増えるので、よく考えて学生を送れば良い。
      コミュニケーション学や英語の必修科目が中心となるが、2学年目からは、専門知識についての本格的な学習が始まり、選択科目が選べるようになる。研究室に参加するようになる等、ある程度、行動が自由になり、3学年目からは、就職サポートの説明会?研究室では卒論に備えた研究レポートの作成を行うようになる。 専攻によって異なるため、よく考えて学生生活を送らなければならない。
      不動産関係

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      観光マネジメント学部ですが、あまり観光に特化した講義がないので、将来観光系を考えてるのであれば専門学校のがいいと思う。商学部なので、一応簿記の必須科目があるが授業だけで、資格をとるところまでは面倒をみてくれない。卒業して就職して改めてあのとき簿記資格を取っておけばよかったと思う。観光の授業は正直少ないとおもう。マネジメントの授業はあるが少ない。商学部だが、言語の授業がやたらと多い。今はわからないが私がいたときは出欠席の確認方法が紙だったので、とてもアナログだった。古い建物なのでしょうがないが、教室が汚い。大人数を収容する教室の椅子が90分の講義を受けてるとお尻が痛くなる。冷暖房が壊れているのかわからないが、夏は18度冬は29度の設定しか出来なくて寒暖差がすごかった。コンビニのクオリティが低すぎた。昔ながらの駄菓子屋さんみたいな感じ。トイレは綺麗なところが多い。椅子が置いてあるスペースの椅子が少なくて常に満員。
      生徒に無関心な先生が多いが、1年の必須授業の先生はクラスということもあり、生徒と仲良い先生が多く楽しかった。
      ゼミによっては合宿があるとこや、就活の練習をしてくれたり、プレゼンをやって1番よかったところに賞金がでるなど、多種多様でよかった。
      履歴書の書き方だったり、面接練習など、サポートは特に何もなかった。ゼミ次第ではやってくれる。
      山の上にあるので坂がすごい。駅からかなり歩く上に、バス停からキャンパスまで遠く立地がとても悪い。
      学祭がしょぼすぎる。
      1年の必須科目は高校のときみたいな科目が多い。
      通信会社/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営情報学科の評価
      専門的に学べてとても満足している
      観光系の仕事に就きたい人は是非。
      先生の教え方が上手いのでとてもわかりやすい。
      観光の歴史など深く学べる。
      元ツアーコンダクターの先生もいる
      ゼミでは、学びたいことを学べる
      就職率90%以上あります
      先生も相談に乗ってくれて気軽に話せます。
      やることをやれば単位もしっかり取れるので、在学中には単位とバイト両方とも楽しくできます。
      駅からとても遠いので頑張って歩いてください
      車登校は禁止なのでバイクの免許などがあると便利です。
      小さい学校なのでとても学校にいるときの居心地がいい
      同じ目的の友達や神奈川県内の友達が増えます
      大学から家が近い友達の家に集まってゲームしたり泊まったりできます。
      とても仲良しになれます
      コミュニケーション能力を磨けるいい場所だと思います
      学校が小さいためあまり盛大にやらないがたのしい
      部活のメンバーなどで飲み会をしたり、大会に出たりととても楽しいです。
      観光の基礎から発展まで簿記も資格講座などがあり大学に入ってから簿記を勉強する機会を与えてくれます。
      まだ未定です。
      これからいろいろな企業を見て自分にあった企業を探していこうと思っています。

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学