みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営情報学科の評価
      専門的に学べてとても満足している
      観光系の仕事に就きたい人は是非。
      先生の教え方が上手いのでとてもわかりやすい。
      観光の歴史など深く学べる。
      元ツアーコンダクターの先生もいる
      ゼミでは、学びたいことを学べる
      就職率90%以上あります
      先生も相談に乗ってくれて気軽に話せます。
      やることをやれば単位もしっかり取れるので、在学中には単位とバイト両方とも楽しくできます。
      駅からとても遠いので頑張って歩いてください
      車登校は禁止なのでバイクの免許などがあると便利です。
      小さい学校なのでとても学校にいるときの居心地がいい
      同じ目的の友達や神奈川県内の友達が増えます
      大学から家が近い友達の家に集まってゲームしたり泊まったりできます。
      とても仲良しになれます
      コミュニケーション能力を磨けるいい場所だと思います
      学校が小さいためあまり盛大にやらないがたのしい
      部活のメンバーなどで飲み会をしたり、大会に出たりととても楽しいです。
      観光の基礎から発展まで簿記も資格講座などがあり大学に入ってから簿記を勉強する機会を与えてくれます。
      まだ未定です。
      これからいろいろな企業を見て自分にあった企業を探していこうと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      専門の学科で専門のコースがあり、とても面白かった。テレビの教材使い、それについて討論することでよりリアリティーがあった
      先生によっては何をいつているかわからない
      個性が強い。たまについていけない
      専攻と関係ないゼミに入ったが、こちらもためになった

自分から動けばきちんとサポートしてくれる。待っていたらなにもない

山道をのぼるのぼる!
      駅から遠くて不便!バイクがなきゃダメだなと思った
      タクシーよく使った
      図書室などもせまくてもう少し広くて書籍がたくさんあればなと思った

皆が気さくで良かった。あまり頭のいい大学ではないから、不良が多かった!が、やはりもう大学なので、あれたりはしていなかった
      専門のこと学べる。選択科目はムリナクでもつめこむほうがためになる
      小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学食、コンビ二があり内部も充実しています。コートもあるのでフットサルとかサークル活動も多いです。B系の人が多いような
      物流の流れを行う授業は勉強していて楽しいです。
      輸送などビデオを見ながら学びます
      単位がほしい人はゼミを取るとよいかと
      就職活動相談室があり、いろいろ就職に向けサポートしてくれます
      掲示板に張り出されており、みやすいです
      坂道すごいです。駅からは平坦。
      周りにはラーメン屋、セブンイレブン、ケンタとかあります。
      コンビ二が中にあります。
      喫煙所もあるので助かります。
      学食はあまり安くないです
      する人はするし、しない人はしない。
      女子はモテます。男性が圧倒的に多いため
      物流について、どんな契約があり、どんな流れがあるか
      楽しいですよ。
      保育士

2021年01月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。教授の方も良い方ばかりなので過ごしやすいです。
      様々な観点から教えてもらうことが出来るところです
      教授の皆さんもとても接しやすくいいところです
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に是非参加してください
      学んだことを行かせる仕事に就く人が多いと思います。そんなに言うほどサポートは積極的ではありません
      少し丘の上にあるので歩きづらいところが正直あります。でも慣れればそんなことはありません
      そこまで新しい設備とは思えませんでした。今はどうかわかりませんが昔はそうでした
      恋愛関係は正直よく分かりません。友人関係はとても充実していると思いました。
      イベントは多くはありませんがとても内容は充実していると思います。
      4年間を通して様々なことを学びます。ただ必修科目は興味のないものになる可能性もあります。
      単純なのですが近かったからです。こういうのもあれですが、偏差値的には余裕だったのでここを選びました。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      正直大学は学びに行く所というよりは、いろんな経験をしていく場所だと思っているので、人脈も広がらず、大学生活を謳歌しにくい環境なので、評価は低くなります。
      講義内容は充実していて、興味深い物が多いが、少し進むスピードが速い。
      研究室、ゼミ自体が少なく、勧誘なども消極的なので、入ろうとなかなか思えない。
      就職実績自体は悪くないし、サポート体制も不満はないが、なかなか優良企業に入るのは難しい。
      キャンパスは駅から近いし、大通りに面しているので、最悪タクシーでも通える。
      また、飲食店も多いし、大きい駅にも電車ですぐなので、学校帰りにバイトや遊びも充実させられます。
      施設自体はあまり大きくないし、図書館も狭め。
      でもあまり広すぎてもつかわないので、このくらいが普通かと。
      サークルや部活がそこまで盛んではないため、友人と交流を深めるには努力が必要。
      恋愛については、女子が凄く少ない為期待はできません。
      サークル自体も少ないし、イベントも少ない。
      また、あったとしてもなかなか積極的に取り組む人が少ないため、充実しているとは言えない。
      おもに商業に関するマーケティングや、簿記などの専門知識です。
      資格取得も後押ししてくれます。
      チェーン店の飲食業
      自分で何か商売をしたかったので、専門知識が欲しくて、商業について学べば活かせると思い志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      野球部だったので楽でした。
      特に勉強しなくても単位は取れるので、大学卒業という肩書きだけ欲しいならオススメします。
      ただ武器になるようなものは無いと思います。
      授業は多ければ多いほど適当になり、少ないとかなりしっかりやってくれるイメージです。人が少ないのを履修すると単位は取りやすい
      ゼミは一応色々あるみたいです。
      確かゼミには入らなきゃいけなかったような気がします。特に何かした覚えはないですけど。
      いたって普通だと思う。
      可もなく不可もなくって感じです。
      結局就職は自分の力で掴み取るものだと思います。
      駅から遠いし、快速が止まらないのがすごく不便。
      しかも徒歩20分、行くために坂をずっと歩いて行く感じです。夏場は汗だくです
      よくわかりません。
      研究する学科でもないので、普通の学校です。特別な施設はありません。
      普通の学校です。
      してる人はしてるでしょうが、してない人はしてません。
      そんなものは人それぞれです。
      アンケートをとったところでって感じです。
      特に何かした覚えはありません。
      サークルによってはあるみたいですけど、自分のサークルは何もなかったです。
      簿記は必修でした。
      今はどうなっているのかは知りません。
      あと、英語はやたらと勉強させられた覚えがあります。
      鉄鋼業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      どこの大学でもそうだろうけど
      良くなるも悪くなるも自分次第
      相当頭が悪くない限りはちゃんとした大学に入る事を勧めます
      とりあえず頑張りましょう
      先生によりけり
      全くタメにならないのもあり
      教科書と全く同じこと言う板書する講師アリ
      ただ授業レベルは低い(担当講師による)
      本人のやる気次第で
      かなり充実したゼミ生活を送れます
      私の入っていたゼミでは課外活動がメインで
      外で学校関係者以外の方と共にイベントを運営したり
      現場を仕切る経験と実績を積む事ができ
      イベント関係の会社を受けてみたいなと思える内容だった。
      やや充実しているとは思う
      ボーダーフリーだか就職口は商学部なのであるが
      一流企業はまず無理です二流も経歴次第でいけるかどうか
      何よりもボーダーフリーの場合は
      成績と課外活動、資格はしっかり残すべき
      ただ人生的に大卒って肩書きが欲しいだけなら
      何もしなくていいけど…
      山の上
      最寄り駅2つあるが
      どちらも山登り…
      体力は付きます
      敷地がそこまで広くないので
      しょうがない
      男女共にチャラい&見た目チャラい
      自分次第
      学科で分かれているが
      大体は同じ様に学べる
      フリーターをやりつつ夢が実現し、ただいま活動しております

2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営情報学科の評価
      資格を取得したい方にとっては良い大学だと思います。資格取得のための講座があります。難易度の高い資格になると、資格取得するための料金を免除してくれるので、大学に通いながら勉強しつつ、アルバイトをしている大学生にとってはいいと思います。この大学は、勉強するために入学した人。横浜商科大学高等学校からエスカレーター式で上がってきた人がいます。なので、人によって勉強へのやる気の温度差は感じると思います。大学のトイレはとても綺麗ですが、元々古い校舎なので、あまりきれいな大学ではありません。大学の図書館は、勉強するスペースとして利用していました。本を読んで暇をつぶしたり、勉強をしていました。本の量はそこまで多くないです。商業、貿易、経営、パソコン、文庫、小説、パソコンがあり、映画を借りて友達とみるスペースが2つあります。私はゼミに所属していました。ゼミは沢山の事を学ぶことが出来るので絶対お勧めです。もっと大学生活を楽しみたかったので、部活にも入っておけばと後悔しました。大学への見学は絶対にしてみていいと思います。
      学部が少ないので、どの学部に居ても色々な講義を受講できる。経営情報学部は、パソコンに関して学べるが実践スキルを学ぶには物足りない。
      ゼミによっては、海外旅行をするものもあり、活動が多い分、暇な時間が取れないものもある。基本的にゼミ同士での交流はあまりない。
      就職相談所があり、依然通っていたが、生徒の目線になって相談に乗ってくれたので頼もしかった。就職相談会があり、多数の大手企業が参加をするので、この機会は他にない。
      大学は駅から離れた山の上にあるので、夏の通学は、いつも汗をかいて登校していた。もし通うのが大変な方は、バスでの通学が出来る。私はバイクで通学していたので、とても楽でした。
      古い校舎なので、綺麗ではない。2014年頃にトイレは改装されていて、とてもキレイでした。食堂は2つあり、違うメニューになっている。値段も安いので学生には使いやすい。
      学生同士での交流を深める機会があまり聞かなかった。学部が少ないので、割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
      パソコンについてExcelの使い方、ホームページの制作を学ぶことができる。
      佐々ゼミ
      商店街の方々と交流したり、経営学を学ぶことができます。
      パソコンの使い方などを学びたいと思い、経営情報学科の授業に魅力を感じたため。
      推薦入試
      高校時代の復習をし、図書館で過去問を解いていました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学としては一般的な大学であり、資格習得のための集中講座もひらかれている。申し分ないと思っている。、
      資格習得のサポートが万全であり奨学金がとれる就職支援が対策と共にいい
      全員必須条件にゼミに入った方がいいと思います。気になったものから片っ端聞いた
      就職支援専門のセンターもあり十分。エントリーシートの書き方一から教えてくれます。
      最寄りはいろいろあるが、ちょっと遠い校内はコンビニ食堂あります。
      パソコンを普通にあるがトイレも普通強いていうのなら椅子は硬い
      サークルやゼミに入らなければ友人関係は築けないと思います。。
      サークルもありイベントも普遍的であり、情報はその都度掲示板に掲載される
      簿記の勉強がメインにある。突き詰めると企業の現状や将来の展望がわかる
      きまってない
      簿記の知識を深めるために入学しました。この大学には簿記の資格にはうってつけ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営情報学科の評価
      他の大学に比べて少人数なので講義を受けやすいです。自主的に学ぶ姿勢があれば学べる環境ではあります。しかしそうでなければ、周囲の人間に流され何も学べないのが事実です。
      商業系の大学ではありますが、観光・経営についても学ぶことができます。広く浅く学ぶこともでき狭く深く学ぶこともできます。専門の教授がいますので分野別に講義を受けることができます。
      2年の後期からゼミに入ることはできます。基本的に少人数なのですぐに馴染むことはでき、楽しく研究することができます。中には合宿やバーベキューなど様々なイベントを行うゼミもあり学生生活を楽しむことができます。
      最寄駅は京急線の生麦駅か横浜線の大口駅です。どちらの駅からも15分~20分は徒歩です。そして駅から登るので夏場は地獄です。通学までに体力を消耗してしまいますので大変でした。
      キャンパスは鶴見と十日市場にありますが、基本的には鶴見キャンパスです。しかし十日市場キャンパスがとても綺麗で良いと思いますが実際に使うことがないのが残念でした。
      上場している中堅電材商社

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学