みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜商科大学   >>  口コミ

横浜商科大学
横浜商科大学
(よこはましょうかだいがく)

私立神奈川県/生麦駅

偏差値:BF - 40.0

横浜商科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営情報学科の評価
      メンツ次第で決まると思うので
      自分次第であると思うので頑張ろう
      楽しい人にとっては毎日が楽しくていいと思う
      メンツが悪いと楽しくない
      メンツがいいと楽しめる学校です
      よく考えよう
      インドア系が多いのでアウトドア系はあわないかもしれませんよ。
      さまざまな、企業がきているので充実しているとおもいました!!。
      横浜線の駅から20分ほど歩くのできついです
      生麦の方がよいでしょう
      そこら辺の大学と変わらないので自分で見比べるのがいいと思います
      男女比率がとても悪いので注意して入学したほうがいいとおもいます
      楽しい人は楽しいと思う
      楽しくない人にとっては地獄かと思います
      観光についてやさまざまな地域について
      学ぶので楽しい人にとっては楽しい
      推薦があったので勉強しないでそのまま入ることができたのでよかった
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学科によってなにが違うとかはほとんどなく、どの学科を選んでもかわらない。一番多く人をとってる学科に入ればいいとおもう。
      先生の指導はもちろん人によって講義のやり方も違うので、良い先生もいれば悪い先生もいる。
      先輩とのつながりがないのでわからないが、良い就職はのぞめない。
      坂がきつく駅からそこまで近くないので夏場は特にしんどいです。
      設備はまったく充実しておらず、どこにお金をかけてるのかまったくわからない。
      なりやんが非常に多く、この歳で何をやってるんだと思いながらみている。
      サークル自体は少なすぎず、まあまあの種類があるからいいとおもう。
      商学科だから商学について勉強する。
      スーパーとかデパートの話が多い。
      やりたいこともないからなんとなく。
      この学校にしたことを後悔している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    商学部観光マネジメント学科の評価
      観光マネジメント学部ですが、あまり観光に特化した講義がないので、将来観光系を考えてるのであれば専門学校のがいいと思う。商学部なので、一応簿記の必須科目があるが授業だけで、資格をとるところまでは面倒をみてくれない。卒業して就職して改めてあのとき簿記資格を取っておけばよかったと思う。観光の授業は正直少ないとおもう。マネジメントの授業はあるが少ない。商学部だが、言語の授業がやたらと多い。今はわからないが私がいたときは出欠席の確認方法が紙だったので、とてもアナログだった。古い建物なのでしょうがないが、教室が汚い。大人数を収容する教室の椅子が90分の講義を受けてるとお尻が痛くなる。冷暖房が壊れているのかわからないが、夏は18度冬は29度の設定しか出来なくて寒暖差がすごかった。コンビニのクオリティが低すぎた。昔ながらの駄菓子屋さんみたいな感じ。トイレは綺麗なところが多い。椅子が置いてあるスペースの椅子が少なくて常に満員。
      生徒に無関心な先生が多いが、1年の必須授業の先生はクラスということもあり、生徒と仲良い先生が多く楽しかった。
      ゼミによっては合宿があるとこや、就活の練習をしてくれたり、プレゼンをやって1番よかったところに賞金がでるなど、多種多様でよかった。
      履歴書の書き方だったり、面接練習など、サポートは特に何もなかった。ゼミ次第ではやってくれる。
      山の上にあるので坂がすごい。駅からかなり歩く上に、バス停からキャンパスまで遠く立地がとても悪い。
      学祭がしょぼすぎる。
      1年の必須科目は高校のときみたいな科目が多い。
      通信会社/営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で経済の勉強したい人には気軽に勉強出来るので良い。進級すると、選択科目を受講出来るようになるので、そこで自分が本当に勉強したいものを見つけなければならない。商学部は他の学科に比べると就職活動が不利になるので、解禁された日から動いた方が良い。
      ある程度ネームバリューのある教授がおり、課外講義を行う場合がある。2年次後期になると、研究室に参加出来るようになるため、各研究室の教授を吟味した上で応募し、研究試験に臨まなければならない。
      研究室によっては男女比も異なり、商学部、経営情報学部、観光マネージメント学部と混成するため、発表等が論争になる研究室がある。2年次前期中頃に応募受付の貼り出しがあるため、どの程度の人数が参加出来るかを把握しておかなければならない。
      中小企業の紹介は数多にされるが、必ずしも採用されるとは限らない。就職指導室主導で企業と学生の懇親会があるが、人事部の人間にどれだけ好かれるかによって明暗が分かれる。研究室の教授次第で即採用の場合があるため、そこにも気をつけなければならない。
      最寄りは京急生麦駅、横浜線大口駅で生麦駅は徒歩15分掛かり細道、険しい下り坂を登らなければならない。大口駅は、大学の後ろ側から、通学出来るので体力に自信がない人は大口駅がベターな選択である。
      2013年から改築が進んでおり、1号館が特に綺麗で事務局が近い事もあるため、よく清掃されている。ただ、他の施設、講義室は改築されていないため、汚れやゴミが非常に目立つ。
      サークルや研究室に所属すれば商学部、経営情報学部、観光マネージメント学部と混成するため異性との出会いの幅が広げ易い。友達を作る事は、1年次から早くしなければならないため、恋愛も大切だが友達作りはもっと重要である。
      サークルはある事はあるが、どのサークルもあまり活動的な話を聞いていないため、分からない。飲む事が主体のサークルが確認されているため、遊ぶ事の要素が見て取れる。
      1年次は必修科目が多く、最初の年なため学生は我慢を強いられる。2年次から漸く選択科目が受講出来るようになり、後期から研究室に参加する事になる。3年次は前期は出来るだけ単位を取得し、後期は就職活動に参加しなければならない。4年次は就職活動を終えたら、卒論に追われるため、学生生活の時間に余裕を持たなければならない。
      小売業の接客、販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部経営情報学科の評価
      商学科でも経営情報でも値段は変わりますが、あまりやっていることは変わらないので商学科でいいと思います。
      今の時期でもあり、半分以上(ほぼ)がオンラインの授業であります。ですが、テストや課題はわりと簡単なので単位は取りやすいと思います。
      大学1年での活動はまだ何も行っていない状態です。ただやりたいことなどは授業で聞いてくれます。
      最寄り駅は横浜線の大口・京急の生麦駅で、どちらも徒歩20分前後です。
      設備はいいほうだと思います。ただ使う教室は予約制なのですぐ使いたいときは不便かもしれません。
      友人関係はすごく充実しています。ですが、恋愛関係はあまりパッとはしません。
      コロナ禍でもあり全くとしてイベントはありません、なのでイベントやりたい!って思っている方は違うと思います。
      経営情報はAIやビジネス、パソコンについて教わります。必修科目はどの学科も同じです。
      家から近くやりたいことに少しでも近づけると思ったのでこのにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      正直大学は学びに行く所というよりは、いろんな経験をしていく場所だと思っているので、人脈も広がらず、大学生活を謳歌しにくい環境なので、評価は低くなります。
      講義内容は充実していて、興味深い物が多いが、少し進むスピードが速い。
      研究室、ゼミ自体が少なく、勧誘なども消極的なので、入ろうとなかなか思えない。
      就職実績自体は悪くないし、サポート体制も不満はないが、なかなか優良企業に入るのは難しい。
      キャンパスは駅から近いし、大通りに面しているので、最悪タクシーでも通える。
      また、飲食店も多いし、大きい駅にも電車ですぐなので、学校帰りにバイトや遊びも充実させられます。
      施設自体はあまり大きくないし、図書館も狭め。
      でもあまり広すぎてもつかわないので、このくらいが普通かと。
      サークルや部活がそこまで盛んではないため、友人と交流を深めるには努力が必要。
      恋愛については、女子が凄く少ない為期待はできません。
      サークル自体も少ないし、イベントも少ない。
      また、あったとしてもなかなか積極的に取り組む人が少ないため、充実しているとは言えない。
      おもに商業に関するマーケティングや、簿記などの専門知識です。
      資格取得も後押ししてくれます。
      チェーン店の飲食業
      自分で何か商売をしたかったので、専門知識が欲しくて、商業について学べば活かせると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      今までのことをすべてふまえて、この評価かなと思います。たぶん半数の人が悪い評価をし、残り半数の人がいい評価をする、そんな大学だと思います。
      授業に関しては、ほとんどの教授は 高い授業料を払っているから。と言って丁寧に教えてくれている。授業内容もわかりやすく適切な内容ですし、試験はすべての学生がなくべく単位を取れるように考えてくれています。
      もともと入りたいゼミだったため、内容にも満足しているのですが、学年が上がって難易度が急に上がった事が、5 の評価をつけないった理由です。
      進路のことに関してはそれ専門の事務があり、すごく親身に話を聞いてくれますし、サポートしてくれます。
      坂がきつくて、毎回登山をしている気分です。 駅からも少し遠いです。
      前はコンビニがあったのに無くなってしまい、とても不便。とまではいきませんが、コンビニ、復活してほしいです…… カフェや食堂はありますが、ちょっとしたおかずが欲しい時に困ります、
      この大学は、資格をもってして学費免除で入った秀才もいれば、なんとなく大学に入った 。って人も多いので基本的に合わない人が多いです。
      すごく大きなイベント!ってわけではなくとても小さなイベント(学祭など)でありますが、そこそこ楽しいので。
      大学で、資格の講座があるので、1,2年生は資格取得にせいをあげ、同時に、2年生からはゼミにも力を入れて取り組みます。専門的な知識がとことん身につきます。
      就職率が、よく無条件で入れたので指定校で選んだ時に将来の事を思って、この大学を選びました。また広告や、オープンキャンパスで、アクティブラーニングをすごく説明していて惹かれたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      どこの大学でもそうだろうけど
      良くなるも悪くなるも自分次第
      相当頭が悪くない限りはちゃんとした大学に入る事を勧めます
      とりあえず頑張りましょう
      先生によりけり
      全くタメにならないのもあり
      教科書と全く同じこと言う板書する講師アリ
      ただ授業レベルは低い(担当講師による)
      本人のやる気次第で
      かなり充実したゼミ生活を送れます
      私の入っていたゼミでは課外活動がメインで
      外で学校関係者以外の方と共にイベントを運営したり
      現場を仕切る経験と実績を積む事ができ
      イベント関係の会社を受けてみたいなと思える内容だった。
      やや充実しているとは思う
      ボーダーフリーだか就職口は商学部なのであるが
      一流企業はまず無理です二流も経歴次第でいけるかどうか
      何よりもボーダーフリーの場合は
      成績と課外活動、資格はしっかり残すべき
      ただ人生的に大卒って肩書きが欲しいだけなら
      何もしなくていいけど…
      山の上
      最寄り駅2つあるが
      どちらも山登り…
      体力は付きます
      敷地がそこまで広くないので
      しょうがない
      男女共にチャラい&見た目チャラい
      自分次第
      学科で分かれているが
      大体は同じ様に学べる
      フリーターをやりつつ夢が実現し、ただいま活動しております

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学勉強をしたいと思っている学生にとってここはかなりいいと思いますよ。
      勉強面ではかなり充実していますし、駅からのアクセスも悪くありません。それに先輩でよく教えてくれる方も多いいです。是非見学におこしください。
      無駄な事がホントにすくなく、分からないところを個人で聞けるため、疑問のままで終わることは滅多にないです。先生方の人間性に関しては最高としか言えませんね。生徒として接するのだけではなく、友達のような頼もしい存在で頼りがいがあり、とてもよいです。
      学科で使うものは新しいモデルが多く使いやすい様にされています。施設自体はとてもキレイで特に教室やトイレがキレイで助かります。そして広さも充分に感じる程です。
      この大学で出来た友達はとても多いいですが中でも同じ学部の数名は特に親切で仲が良くどんな事でも相談できます。
      僕はあまり目立つタイプではなく頼れる人が現れるか心配でしたがとてもこころ強い仲間が出来ました。それもこの学校の先生方の指導もよく生徒の中でも考えがかけ離れた人は少ない事にあります。高校までは友達も数人でしたが大学に来てとても話しかけてくれる人も多くとても楽しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    商学部商学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思う。観光貿易学科もあり、沢山友達を作りたい人には勉強しながら人間関係も学べる環境だと思う。2013年度から、少しずつ学内がリニューアルされているため、施設もキレイで学食も二つあら、他の学科の学生とも知り合う事が出来る。
      さまざまな分野の教授が集まっており、企業や政治家の方も教鞭を執っているため、講義の選択肢の幅が広く、また上記の関係者の講義では、講義では知り得ない事を深堀りできるなど、選択の自由度が高い。選択肢が多い分、どの講義が良いのか迷うため、確実に単位を取得出来る講義を発見する事が重要だが、専門知識を学びたいと考えている人は、考えて講義を登録する事が求められる。
      人数の少ない研究室?人数の多い研究室で極端に分かれている。地元の地域と連携して演習を行っている研究室もある。矢張り、ゼミナールという名のため、専門知識が要求されるので、参加するにもそのゼミナールに合わせた学習が必要なため、ただ参加するだけではなく、その科目が好きであるどうかが試されると思う。
      さまざまな中小企業への就職実績がある。相談室で就職相談にのってもらったり、その相談を元に入りたい企業に実際に入社した人もいた。中小企業に対して少々ながら、ネームバリューが利くため、就職に関しては、うまくいけば、有利になる印象だった。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェック等のサポートを受ける事が出来る。
      駅からかなり遠く、電車で通学する場合はかなり体力作りをしておく事が要求される。自転車やバイクで通学する事も出来るが、停める場所が少ないため、直ぐに争奪戦になる。最寄りの生麦駅は商店街が多いため、一通りの生活には便利な施設が揃っているが、本校まで時間が掛かるため、放課後や休み時間しか楽しむ事が出来ない。
      上記に前述通り、2013年度から施設のリニューアルが行われており、トイレや講義室等は新しい物に変わったため、施設には不自由しないと思う。特に大人数の講義の際は、リニューアルされた講義室を使用するので、学科等は全く関係がなくなるため、気にせず自由に講義室で学ぶ事が出来、最新のディスプレーでより版書も面白くなる。
      各学科とも、1学年目は、同じ学科の学生と過ごす事が多いため、友達作りに困らないとおもう。必修の英語では、座席が毎日変わるので、少なからず異性と英語で話す事もある。学年が上がれば、講義が自由に選択出来るため、1学年の時は知り合えなかった人も出会う機会が増えるので、交流も多くなる。だが、異性の数は、そこまで多いわけではないので、限られる場合もある。
      1学年目は、必修が英語とコミュニケーション学といった演習が中心となり、2学年目から講義の選択が自由になるので、この機にゼミナールに参加したり、学びたい専門科目から勉強すれば良いと思う。3学年目から、後期から就職のセミナーが開催されるようになり、ゼミナールでは、卒論に向けて、前身となる専門科目の研究を更に行なうようになり、レポート作成が急務となる。
      会社法研究室 坪川ゼミ
      私自身、高校では、法学が得意な科目であったため、ゼミナールの教授の下で学ぶ事でより法学を学ぶ事が出来ると確信したため。研究室は、法学の本が多く、お固いイメージを想像してしまうが、教授は厳格な時もあるが、ゼミナール学生にはフランクなため、安心して研究に臨む事が出来る。
      小売/接客
      就職浪人してしまい、フリーターになるしかなかったため。
      商学を学びたいと考えていたため。選択科目が充実している所に魅力を感じた。オープンキャンパスに訪れた際の事務局の方も良い方だったので、誰にでもオープンな所も良いと思い、進学を決意した。大変ではあるが、ゼミナールに入れば、卒業する際に卒論を提出するが、大学の卒論集に登録されるため、やり甲斐はある。
      推薦入試
      最初は神奈川県一番の私大を志望していたが、一次試験の論文と身分書類で落選してしまい、他の私大はどこが良いかと迷っている時に本学と出あった。公募性受験で受験し、商学部商学科を選択し、国数英を大勉強し、時事問題も合わせて勉強し、無事に合格したため、現在に至る。

横浜商科大学のことが気になったら!

• みどりキャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1

京急本線「生麦」駅から徒歩17分

電話番号 045-571-3901
学部 商学部

横浜商科大学のことが気になったら!

横浜商科大学学部一覧

このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本社会事業大学

日本社会事業大学