みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      一年生後期から英語インテンシブコースというコースに入れば英語を集中して勉強できます!
      自分のレベルに合ったクラスでレベルの合った人たちと勉強ができます!
      課題をたくさん出す先生もいれば、全く出さないで出席もとらない先生もいて様々です。
      効率よく行動すれば単位はとれます。
      ゼミはまだやっていません。
      基礎ゼミというものを今やっていますが、ゼミはよく考えてとった方がいいと思います。
      航空会社に入ってCAやグランドスタッフになる方が多いようです!
      大学の周りは何もないです、住宅街ばかりで空きコマで遊びに行くのも不便です。
      山手キャンパスの方がきれいです。
      8号館7号館がとても遠くて移動が大変です。
      インカレサークルや合コンに積極的に参加することをおすすめします!
      友達もとっても面白くて大学からとは思えないような仲のいい友達ができました!!楽しいです!
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、講読、英語の歴史、アメリカやイギリスの歴史など様々あります。

2022年07月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      自分の学びたいことを学べて、充実した生活を送れたので良かった。人それぞれ個人で自主的に学べるので良い学科だと感じる。
      自分がかねてより学びたいと思っていた分野を詳しく学ぶことが出来、とてもよい時を過ごせた。
      自分が興味を持った分野について学べるため、充実していると感じる
      就活講座や、その他就活に関する情報を自主的に取ったり、サポートもある
      周辺環境については特に何も思わないが、通いやすくはあると思う。
      かねてより綺麗な校舎であると聞いていたが、実際も整備されていて綺麗だった
      コロナ禍ということもあり、思うような大学生活は送れなかったがそれなりに充実していると感じる
      前述にも関係するが、サークルやイベントを通しての友人関係を築けるという点で良いと思う
      幅広い分野で、自分の学びたいことを絞って学べるところが良い点だと思う。
      地元へ帰り、地元で会社員として勤務しているが人それぞれだと思う
      本を読むことが好きで、英語についてより詳しく学びたかったから。

文学部英語英米文学科の評価
      英文科はフェリスの中でも長い伝統があるせいか非常に教授が良い。自分が研究したい作家を積極的に提案するなど自主的に学習すれば良い環境だと思う。
      少人数制の学校で、熱心な教授が多いため、先生との距離が近かった。華やかそうなイメージがあると思うが場所が横浜の外れなのでかなり真面目な生徒が多かった
      ゼミの種類は多くはないものの、少人数制なので非常に熱心に先生方が対応してくれる。
      女子大の中では就職率が高い。横浜の企業に強いイメージだが総合職はまだまだ少ないと感じる。
      閑静な住宅地の中なので環境が良い。食事や飲み会は横浜駅まで行かないと選択肢がない。
      女子しかいないせいか全体的に設備はきれいだ。主に緑園キャンパスを利用するが駅から近いのも良い点。
      小さな大学なので学科内で友人はできやすい。文化祭で男子生徒によく声をかけられる。
      提携サークル 部活ともに大学の規模の割には多い方(文化系 体育会系ともに)
      一年のときは語学 キリスト教が必須 その他教養系も選択が必要。英文学中心となるのは3年以降。
      大手損害保険会社 事務職
      得意な英語により磨きをかけたいと思ったから。また英語の本を原初で読みたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      学部学科によって必修に大きな差がある。コミュニケーション学科は中でも講義の内容、テスト・レポート、履修制限を含めキツイ方だとは思う。1・2年生のうちになるべく早く必修を取ることで、3・4年生がうんと楽になる。 ゼミによっては必ず取っておかないといけない講義がある為、その確認は絶対に忘れないようにしてほしい。
      自分の学部学科の講義だけではなく、他学部他学科の講義も幅広く受けることができる。 その為、興味のある内容・興味のある先生の講義を取ることができ、常に前向きに学生を全うできる
      同じ学科でも広い視野を持って先行することができる。 枠は少ないが、努力(志望動機)次第では他学部から他学部のゼミ選考にも進むことができる
      就職課と聞くとお堅いイメージがあるが、全くそのようなことはない。確かにスペース自体は静かで近寄りがたいか…?となるが、話しかけたらいつでもウェルカムで親身になって相談に乗ってくださる。
      最寄りは相鉄線の緑園都市駅。横浜は横浜だが、ガチャガチャした感じは無く、落ち着いた(少し高級な?)住宅地にある。これといって特徴は無いが、スーパーやコンビニ、ファミレスなど最低限は揃っているので問題はない。 放課後遊ぶとなると、だいたい横浜に出るイメージ。
      全体的に掃除も行き渡っていて明るく綺麗な校舎。1・2号館は2018?19年に新しくなった。ただお手洗いに関しては、温水便座では無い為、冬は物凄く冷たい。これが結構きつい(笑) あとは縦に広く校舎が展開されている為、奥の校舎に行く時は早歩きしないと間に合わないことがある。欠点はそれくらいかと思う。
      先生方を含めなければ、女の子だけの空間なので、基本的に何をしてても気を使うことがない。同じ学科の子はだいたい顔がわかる。(仲良くなれる) 女の子特有の交友関係が気になる子がいるかとは思うが、1年生の夏休みまでには終わる。それぞれが過ごしたい時間を過ごしているから、気持ち的には楽だと思う。
      サークルは多く存在している。インカレを含めて学校公認のサークルや部活もあるので、心配な子は公認サークルに入ることをお勧めする。
      ジェンダー、心理、社会、教育、文学等、幅広い分野においての「コミュニケーション」を学ぶことができる。コミュニケーション、だけ聞くと漠然としているが、何事にもソレが付いてくることに気づくことができれば大変面白い講義ばかりだ。 卒業論文は、アンケートや調査などやる事がとにかく多い為、なるべく早めに準備(テーマ決め)し出すことをお勧めする。難しいこともたくさんあるが、先生方が親身になって相談に乗ってくださるので御安心を。やりきった!感を味わえる学科であることは間違いない。
      大手経営コンサルの子会社である人材系事務職
      軸はぶれぶれだったが、漠然と「教育・心理・社会問題」と言った分野に興味があった。より深く突き詰めたい、というより「決められないからとりあえず幅広く知りたい」と言った気持ちで入学した。適当は適当でも、やはり興味のある分野を学ぶのは楽しく、どんどんとのめり込んでいった。

文学部英語英米文学科の評価
      英語や文学について色々学べた。本をただ読むだけでなく、それについて様々な考察をすることも楽しかった。
      様々な分野の学習が出来た。これまで興味がなかった世界にも目を向けられた。
      先生との距離が近い
      あまりサポートはないイメージである。自分から動かないと何も得られない
      おしゃれな街の中にある。駅からも近く、通いやすい場所にあると思う。
      全体的に綺麗。ボロい所はそんなにない。空調もしっかりしている。
      女子しかいないので、友達を作りやすい。サークルも賑やかである。
      入っていなかったのでよく分からない。多分そこそこ充実していた。
      英語の文学について学ぶ。英語そのものについて研究することもある
      自動車関係
      英語が好きで、英語について学びたかった。そのためここを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科に興味を持っている学生なだけあって、
      みんな個性的かつ優しい子が多い印象です。
      教授も心理コミュニケーションからマスコミュニケーション、ジェンダー、CMや広告・ドラマ・ゲームの研究をされてる方まで色々いらっしゃるので、自分の興味分野が見つかると思います。
      時々「結局何を学んだのか?」という授業もあるが、それは大体まだ自分にはレベルが高すぎたか、予想した授業内容ではなかったことが多い。
      1・2年次は必修が多く大変だった覚えもあるが、充実していて
      学んでよかったと思える。
      3年からゼミに入るため、それまではゼミの練習的立ち位置で
      R&Rという授業がある。(この呼び名はコミュニケーション学科のみ。他の学科も名前は違うが同じようなプレゼミ的な授業がある。)
      前期後期で違う先生を選べるため、学びたいことが決まっていない人はぜひ色々な先生のR&Rを受けて欲しい。
      何年生からでも相談できるキャリアアドバイザーがいる。
      就職課の人もたいへん親切で、迷った時や就活で何をすればいいか分からない時はお世話になった。
      外部のエージェントを使うよりも、お金もかからず就職先をゴリ押しされたりもしないのでとてもいいと思う。
      最寄りまでは相鉄いずみ野線というマイナー路線だが、今後渋谷だか新宿まで繋げる計画もあり、マイナー路線だからこそ混まないので私はいいと思う。
      駅から学校までは上り坂なので夏は汗ばむが仕方ない。
      帰りは下り坂なので重力を借りてダッシュで帰り、バイトに行く生活。
      最近綺麗になった。
      電子黒板を使いこなせていない先生もいるが、モニターも増えて便利である。
      トイレが色々なところにあり、女子トイレばかりなので混まない。
      また大きな鏡が多くあるので、大学についてから化粧をする時によくお世話になった。
      大学で恋愛したいのであればインカレサークルのイメージ。
      同級生は女子だけなので。
      ただ、インカレにいる男子は自分の大学に女子もいるはずなのに
      なぜわざわざインカレに入るのか?男子の目的はなんなのか?
      執拗に酒を飲ませたり、連絡先を聞いているところから察するに、なるほど。と思う。
      友達にはすごく恵まれる。
      大体の大学が男女比半々だとしたら、フェリスは女子100パーセントなので単純計算で倍の規模の女子と出会えることになる。
      そうすると、大体の変わり者であっても気の合う子がいる。はず。
      またこれはどの大学も一緒だが、学びたいことが同じ人とは何となく類友的ところがあり仲良くなれる気がする。
      インカレの新歓がうざい。
      部活は楽しいがきつい。
      コミュニケーションといっても
      心理コミュニケーション
      マスコミュニケーション
      ジェンダー
      広告、ゲーム
      ドラマ
      身体的コミュニケーション
      など様々な分野があり、その分の学びがある。
      東証一部上場/人材会社/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      いい大学、いい学科だとは思います。人それぞれやりたい事もできます。ですが、コミュや、国際の方たくさんいる授業は多少騒がしいことがたたあることが多いです。
      授業は充実していると、思います。やりたい事細かい分野内容も十分たくさんあると思います。
      色々な教授や先生方がおられ、自分にあった内容のゼミが選べると思います。先生との相性も選ぶ上であたしは重要だと思いますよ。
      学科の就職、進学は十分良いと思われます。また、フェリス自体がとても就職に手厚いので、学科関係なくサポートを受けながら、就活も進められると思います。
      大学へのアクセスは駅から近いので通いやすいとは思います。坂があるのが多少大変かもというくらいです。
      施設設備は完璧だとおもいます。パソコンの教室を充実てしいるので、レポートなど調べ物もスムーズに行うことが出来ると思います。
      大学には色んな方がいるので、友達は作りやすいかと思います。また部活やサークルもたくさんあるので、コミュニティもちゃんと選んで仲間を見つけやすいと思います。
      サークルもイベントも充実していると思います。大学側からも手厚いサポートを頂きながら、進められるので安心感もあると思います。
      1.2年次で基礎を学び、また自分の興味のある分野を探しながら勉強します。3.4年でその興味のゼミに所属し、4年で2万字以上の卒業論文を書くようになります。
      教育関係の施設と教室

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生がいい。授業も面白いし、女性のみの環境なので、のびのび学習出来る。校内もきれいで、ストレスを感じない。女子大ならではの快適さを感じる。
      優れた先生が多い。優れているだけでなく、話しかけやすく、優しい先生が多い。勉強のやる気も起き、とてもいい環境である。
      その分野の先生と近い環境で研究出来るため、卒論などもやりやすい。優しく教えてくれるため、ストレスがない。
      サポートが少ない。もう少し進路について親身になってほしい。こっちから何も言わなければ、何の連絡もない。
      駅が近く、環境もきれいである。ドラマの撮影地になったりもしているので、環境面では不満がない。
      エアコンもよく効き、電子機器も壊れることが少ない。壊れても、連絡するとすぐ直しに来てくれる。
      女子大なので、校内での恋愛は少ない。みんな、恋人は外で作る。その代わりに友人関係はよく育まれる。
      盛り上がるイべントは少ない。文化祭は盛り上がるが、ほぼこれから進路を決める高校生のためのものである。
      英語圏の文学を使って、英語圏の歴史や政治について学習する。英語は話したりするより、読むことがメインである。英語を読むのが嫌いならおすすめしない。
      決まってない

文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい方には、少人数制の講義があるので、
      かなりいいと思います。
      充実している点は、留学制度などです。
      授業以外では、サークルや部活動もあるので、
      楽しい学生生活になると思います。
      先生は性格の良い方が多かったです。
      中高とは違い、自由な中で、
      メリハリをつけて学習させるような先生が多いです。
      単位は比較的取りやすいです。
      英語を重点的にしたい方と英語以外の言語を学ぶことのできるコースと分かれているので、自分に合った学習ができます。
      ゼミの講義は、
      ゼミメンバーとの関係もよく、
      教授もかなり優しく、卒論もすらすらと書けました。
      ゼミが始まるのは大学3年生からです。
      女子大なので、進学実績は良いと感じます。
      私は就職活動をしなかったので、あまり知識はありませんが、相談にものってくれていたようでした。
      最寄駅は緑園都市駅です。
      横浜駅から約20分程かかるので、
      立地はあまり好きではありませんでした。
      学校の周りもコンビニ、薬局、カフェ、ガストなど程度でした。
      遊びや買い物の場所としては横浜駅が多かったです。
      キャンパスは、他の大学と比べると狭いですが、
      開放的です。
      図書館も広く、DVDを見ることのできる、
      グループ室がお気に入りで、時間潰しによく利用しておりました。
      課題や試験前の勉強場所としても図書館は活用できました。
      友人関係は、女子のみの大学なので、
      楽しくやっていました。
      最初の入学式の後に行われるオリエンテーションがあるので、そこで友人を作ることができました。
      私はサークルは入っていなかったのですが、
      他の大学と一緒に活動をしているようでしたので、出会いはあったように思います。
      大学のイベントは、文化祭などです。
      そこで部活動などの発表を行います。
      一年生の時は、主に必修科目が多く、その単位の習得に追われていました。
      必修科目はほとんどが英語の講義です。
      英語のみの講義なのでかなり勉強になります。
      二年生は、必修科目が少し減ります。
      英語でニュースを読むなど、かなり楽しい講義もありました。
      三年生では、かなり必修科目も減り、自分の好きな講義を受けることができます。
      四年生は、ゼミで、卒論を書きます。
      アルバイトなどが四年生では多くできるので、
      学行と仕事との両立です。
      父のビルメンテナンス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語に力を入れている学校なので私としては良いとおもった。実践的な英語でのプレゼンテーションやディスカッションがあるのもとてもためになってよかったです。
      英語に力を入れているので、実践的な英語プレゼンテーションやディスカッションも行い、またそのほかにも、アメリカ映画の研究、イギリス詩も扱い幅広くまなべました。
      ゼミでは第二言語習得について学んでいますが、テキストを用いて二週間に1回プレゼンテーションの発表が回ってくるので、苦痛ではありますが、役に立ちます。
      セミナーや、講演会をよく開いて頂いていてとてもありがたいです。でも、分かりやすく情報の公表をしてもらえたらよりいいなと感じます。
      私の家から大学までは、30分くらいで着くのでとても便利ではありますが、敷地が狭いのが残念です。また、周辺もあまり栄えていないのが残念です。
      図書館はとても充実していると思いますが、全体的に小規模でジムなどももう少し広いと使いたくなります。また、研究室も狭いので残念です。
      学校内での友達はクラスがないため最初にできた友達とばかり探しています。とても楽しいですが、サークル入りもっと友人の幅を広げ、恋愛も楽しめばよかったと思います。
      大学の文化祭は女子大ということもあり驚くほどもりあがりません。また、サークルに入っていないため出店も出来ず楽しめません。
      主に英語の授業が中心です。インテンシブコースに入ると週6コマ英語の授業ですが、とても役に立つのでインテンシブコースに入ることをお勧めします。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学