みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

2021年01月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      師事する先生によってかなり違う。良い先生はとても手厚く面倒見が良い。やる気のない先生は本当にやる気がない。本人に勉強する意欲があって、良い先生に巡り会えれば良い大学だと思う。
      他学部の授業も含めた多くの授業を履修できる。学ぶ意欲があれば充実した勉強ができると思う。
      先輩の就職実績は良い。CAやアナウンサーを目指す人が多いと聞く。しかし就職課のいい噂を聞かない。
      相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分程度。良くも悪くもないと思う。
      入学してからオンライン授業がメインのためあまり詳しくないが、図書館は立派。
      友人関係は非常に充実している。恋愛関係はよくわからない。女子大なので学内でどうこうはない。
      非公認サークル等を含めれば種類は豊富。インカレサークル等もある。
      言語学、文化人類学、社会学、心理学など多角的な側面からコミュニケーションについて学ぶ。
      3月に小論文のみで受験できたから。元は別の学問分野を志望していた。
    4月から現在(2021年1月)までオンライン授業を実施している。9月からは一部授業で対面授業が再開したが、緊急事態宣言の再発令により、再び全ての授業がオンラインになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を使う授業がとても多く、英語が好きな人や、英語を身に着けたい人にとってはとてもいい環境だと思います。一年生の後期からは、自分のレベルにあったクラスで学ぶことができるので、英語力に自身がない人でも、英語を楽しめると思います。
      このような時期でありながら、4月からオンラインでの授業を実施してくれたのは本当に有り難かったです。
      慣れないこともありましたが、後期は前期の改善点などを活かしてスムーズに授業が行えていると思います。また、グループディスカッションの時間もあるのが一方方向の授業にならず、いいと思いました。
      一年生のうちから就職相談やオンラインでの就職イベントなどがあり、とても充実していると思います。
      緑園都市駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。駅周辺は栄えているわけではないが、ファミレスなどもありいいと思います。
      学校に通えてないですが、図書館の本の貸し出しや、パソコン、Wi-Fiの貸し出しも行ってくれているので、オンライン授業へのサポートがとてもあったと思う。
      オンライン授業でしか会ったことがないので、来年の春に実際に会えるのが楽しみです。
      今年はイレギュラーで学祭もサークルも行えていませんが、来年からはちょっとずつ活動が再開していくのかなと思っています。
      基本的に英語と海外の文化や歴史を学びます。ただCLE科目というものの中から珍しい学問を学ぶこともできます。
      将来、英語を使う仕事がしたいと思ったからです。その為に英語力や日本以外の国のことを学びたいと思い、様々な分野が学べる英語英米文学科を志望しました。
    4/20ごろから1年間のオンライン授業

卒業生 / 2019年度入学
    文学部コミュニケーション学科の評価
      入学前から学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことが出来ました。ゼミナールでよりその学びたい分野について学ぶことが出来ます。
      他学部や他学科の講義を受けられるため、幅広い知識をつけることができます。
      セミナーのようなものがあったりキャリアセンターの個別相談なども予約が取りやすかったです。
      相鉄線の緑園都市駅が最寄りで、落ち着いた駅でした。学校前の歩道の信号が短いのが少しストレスでした。
      綺麗な施設で設備に困ったことは特になかったです。大学のパソコンが少なく感じました。
      インカレサークルなどもあるのでそこに入れば交友関係を広めることは出来ます。
      ボランティア活動やサークルなども充実していたり、学祭などもありました。
      必修で2カ国の語学とキリスト教の授業がありました。4年次には卒業論文を書くため、それを視野に入れつつ2、3年は講義を取った方がいいかもしれないです。
      流通・小売・フード
      アパレル業界
      女子大学であり、心理学などを学べる学科がある大学を探していたため。

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      私は大学で学びたかったことについてしっかりと学べるように思います。大きな図書館があるので、文化部の生徒は資料について困ることは少ないと思います。
      自分の学部の講義だけでなく、他学部の興味がある講義も取ることができるので、まだ学ぶことがはっきりと決まっていない人でも幅広く学ぶことができます。
      2年の時からプレゼミが始まり、3、4年でゼミが本格的に始まります。ゼミ選考はしっかりと考えた方がいいです。先生によって、授業時間や課題内容が大きく異なります。
      学内でのサポートはしっかりしています。悩んだ時は就職相談ができます。
      最寄り駅から5分ほどで付き、混雑もしていません。治安もいい地域です。
      冷暖房施設はしっかりしています。講堂や教室も綺麗な場所が多いです。
      サークルに所属しているかどうかだと思います。講義を受ける上で、友人ができることも多いです。
      サークル活動は控えめなところが多いですが、アクティブに活動しているところもあります。
      言語学から近現代文学、言葉の成り立ちまで様々なことを学びます。必修もこれらの内容について選択することができます。
      元々小説を読むのが好きで、近現代文学について学ぶために入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      本人次第で様々なことを得ることが出来ます。何もしないと、ただ無意味な四年間を過ごすことになります。自分次第です。
      当たり外れはあるが、当たりの授業は本当にいいと思う。楽しい授業は、すごく楽しいです。
      異文化コミュニケーションゼミに所属しています。
      とても楽しいです。
      偏差値の割に知名度はあるので、いいのでは。先輩方は結構頑張ってると思います。
      緑園都市駅から近い。ただ、遊ぶ場所がないのは覚悟しておいた方がいいかと。
      きれいな校舎は綺麗なので、特に不満は無いです。ですが、都内の大学をイメージする人はガッカリするかと。
      必ず友達は出来ます。いじめもないです。恋愛関係はみんな大学外の場所で満喫してるようです。
      部活は少ないです。インカレ入る子多いです。ちなみに、私は大学の部活に入っています。
      コミュニケーションを学んでおり、ゼミは異文化コミュニケーションゼミに所属しています。
      ここと、もう一校しか受からなかった。比較したときに、フェリスの方がよさそうだったので。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科というのもあって何をするか不透明なところがあるのですが、就職実績は高いのでこの評価にしました。
      先生との距離が近く授業自体もわかりやすいが、後ろの席にいると授業中にヘアメイクを始める学生や睡眠、私語、飲食をする学生が多いのでそこがとても残念です。
      研究室とゼミは充実していると思いますが、抽選式なのがあまり好ましくありません。
      偏差値の割にブランド力があるためか就職実績はとても良いように思います。
      しかしまだ一年生で、就活をしていないのでなんとも言えません。
      緑園都市駅にあるが、キャンパスの周りに何もなく乗り換えも多いので不満です。
      概ね施設自体は女子大なだけあって綺麗に感じます。
      トイレなども清潔感がありこれといって不満はありません。
      強いて言うなら空調の効きが悪いことくらいです。
      キラキラしたブランド好きの子が多い気がします。
      また、個性的な人も多いです。
      そう言ったのが好きな方には合いますが、ついていけない人は浮くこともあると思います。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないと言っても過言ではないのでサークルに入ることをオススメします。
      学内のサークルは、スポーツ系が多い印象です。
      学外サークルだとインカレがありますが男の方と出会いたいならインカレに入ることをお勧めします。
      しかしインカレは向き不向きがあると思うので自身で新歓に足を運ぶことをお勧めします。
      1年次は、教養を学ぶという点で様々な授業を受講することができます。私はコミュニケーション学科ですが、音楽学部の授業を取ることもよくあります。
      二年次以降は、なってみないとわかりません。
      元々、第一志望校に落ちてこの大学に入ったので特に志望した理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      すべて英語の授業もあり、また、学科独自の留学制度なども整っているため、自分がやりたいことに挑戦できる。
      少人数制の授業が多く、周りの学生たちとみんなで一緒に勉強に励むことができる。
      自分の興味関心のある分野のゼミを選ぶことができ、先生も親身になって研究をサポートしてくれる。
      就職センターの先生方が親身になって就職サポートをしてくれる。模擬面接の練習などもしてくれる。
      最寄駅は緑園都市駅で、徒歩5分もかかりません。ファミレスやコンビニが近くにありとても便利。
      図書館がとても素晴らしく、本が充実しているだけでなく、勉強しやすく個別の机も沢山置いてあるのでとても居心地がいい。
      授業は少人数制のものが多いため、すぐにみんな仲良くなれる。先生とも仲がいい。
      大学内の部活動はもちろん、他大学との関わりを持つサークルもあるため、自分に合うサークルや部活が見つけられる。
      主に語学について学び、英語だけでなく、韓国語やドイツ語、スペイン語などさまざまな語学にも触れることができる。
      自分が参加したい留学制度があったことと、英語だけでなく他の語学にも挑戦したいと思ったから。
    オンライン授業と対面授業どちらもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生方もフレンドリーに接して下さり、学生同士も距離が近く、楽しいと思います!英語だけでなく他言語を学べる環境もあり、文学作品に触れる機会もあります。
      全体的に小規模で生徒数が少ないので、先生の目が行き届くという点では、真面目に学業に取り組みたい人にはいいかもしれません。
      就職相談では些細なことも相談にのってくれるためサポートは充実していると思います。
      比較的静かな住宅街にあります。あとは駅から学校まで坂を登らないといけないのが大変かもしれないです。
      図書館も新しくなり、快適なスペースが増えていると思います。食堂やカフェもあります。
      女子大で、みんな仲良くしています。落ち着いている人が多いような気がします。
      やはり小規模ということもあり、学園祭は物足りなさを感じることがありました。
      人それぞれ違うと思いますが、英語の授業がかなり多いです。他言語も学べます。
      英語が好きで勉強したかったので、英文科に入れば極められると思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      上代~近現代まで幅広い時代の日本文学を研究できます。更に日本語学、日本語教育、小説創作なども学べるので日本語・日本文学に興味のある人は概ね満足できると思います。
      幅広い内容の授業が設けられています。詩や小説、短歌等の創作の授業などもあり、興味関心に合わせた履修が可能です。
      1年次から導入のゼミ等が始まり、徐々に興味関心を深めていけます。また、日文学科は小説創作ゼミがあり、書いた小説を卒業制作として卒論の代わりにできます。
      幅広い業種への就職実績があります。また、サポートについても比較的積極的かと思います。
      最寄り駅は相鉄線緑園都市駅です。駅から徒歩数分で駅近ではありますが、キャンパス付近はアップダウンの多い地形なので多少の坂の登り下りはあります。近くに戸塚駅方面と緑園都市駅とを結ぶ路線のバス停もあり、バスを利用している学生もいます。
      多少の古さを感じる施設・設備もありますが、適宜改修等されているので、不便はないです。
      大学の規模がさほど大きくないので、授業の選択や専攻等である程度交流のある人は固まってくる印象です。そういったものを超えて友人を作りたいのであればサークルや部活動、その他学内団体に所属することをおすすめします。
      大学公認の団体(部活動)は運動部系・文化部系等種類は幅広くあります。ただし、アルバイトその他活動を積極的にしている人も多いので、盛り上がり自体はさほどない印象です。大学祭は地元の方なども沢山来てくださるような地元に根ざしたイベントになっていて、女子校ならではの企画なども毎年行われています。
      1年時はさまざまな分野の基礎を学びながら自分の学びたい分野を絞っていくと同時に論文の書き方等の大学での学びの基礎を身につけます。2年次には前後期共にプレゼミという、ゼミの予行のような授業があり、各期1つずつゼミに所属し、ゼミをお試しできます。そして、そこで絞った自分の研究したい分野のゼミに3年次以降所属します。3年次からはそれぞれのゼミで各々の研究をしていき、4年次に卒業論文を書きます。
      以前より興味のあった日本文学について学べ、更に小説を始めとした様々な創作の授業があるということで志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生がここで勉強したいと思える大学です。様々な種類の科目があり、自分の専攻分野を決めるにばもってこいだと思います。
      普通の授業のほかに、講演会も多く行われ、授業内容をより深めることができます。
      3年前期からゼミが始まり、10個前後の中から1つ選びます。私が所属しているゼミでは、プレゼンを多く行うため、就職にも役立てることができます。
      就活生のサポートが手厚く、就活に関する講座が多く開催されています。また、就職課に予約すれば、個別面談を受けることもできます。
      最寄りは相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。駅から徒歩5分ほどの場所で、周辺には飲食店が多くあります。
      キャンパス内の建物は綺麗で、老朽化がほとんど見られません。清潔感も保たれています。
      サークルの種類が豊富なので、学年学部を問わず交友関係の幅が広がると思います。
      規模自体はそこまで大きくはありませんが、毎年芸能人を呼んだりしているので、にぎわいが見られます。
      1年次前期からプレゼミのようなものが始まります。後期からは自分の好きな分野を選ぶことができます。
      決まっていない
      元々英語が好きだったので、より英語わ勉強したいと思い、入学しましたを
    原則オンライン授業で、体育などのオンラインが難しいものは対面授業を行っています。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学