みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 口コミ

2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      この学校は第一志望で入ったわけでなく、滑り止めで入学しました。
      ほかに何校か滑り止めは受かっていたので、ほかの大学にすればよかったなと思うことがしばしばあるのは事実です。
      しかしそんなことを言ってもきりがないので、今はがんばっています。
      文学部英米学科に所属していましたが、英語を使う機会が少ないように感じます。
      就職はその人次第であり、わたしはまだですが
      先輩方を見る限り世間のイメージとは違い、就職は厳しいものだなと感じました。
      緑園都市駅周辺に目立つものはなく、あるとすればコンビニくらいです。
      学校帰りに近場で遊べなく、駅を飛び越えなくてはいけないのが難点。
      施設は比較的きれいです。
      女子大ということでトイレがとても清潔です。
      気に入ってます。
      やはり女子大なので男女の出会いは少ないです。
      サークルに入っても彼女がいたりする方もいるので。
      私は学費を稼ぐためバイトしなければいけなく、サークルに入る時間がないため出会いは全くないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学生の質が悪い。
      授業を真面目に受けている学生は少なく、突っ伏して寝ていたりゲームしている学生が多い。
      単位は出席さえすればテストはどんなに悪くとも単位が来る。
      この制度はおかしいと思う。
      レポートなどは読んでいないのではないかと思うほど評価の仕方がおかしい。基本的に学生は真面目に話を聞いていないので授業を聞く必要がなく感じる。
      先生によってだいぶ違う。
      いい先生は手厚い。
      通学に不便。
      女子大だから仕方ないとは思うが周りに不審者が多い。
      都心からかけ離れているし電車がひとつの路線しか通っておらず止まったら終わり。
      施設は充実している。
      適度に広い。
      ただ体育館は奥で使いづらい。
      良い友人はほぼ出来ない。
      中学生のようないじめや揉め事がちらちらうかがえる。
      日本語について、古文について、漢文について、近代文学について、はば広い分野の授業がある。
      内容は先生によりけり。
      わかりやすい先生もいればわかりにくいし何を言っているのかわからない独りよがりな授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文科は、英語圏の文化や文学作品などを中心に学んでいく学部です。英語圏の文化や文学に興味があったり、そのような分野について学びたい人にとっては、よいと思います。
      授業の出席は他の大学より厳しいと言われているようです。実際に、多くの授業で出席を取る印象があります。
      ゼミ決めは2年生の後期に行われます。気になるゼミに志望書と、ゼミ側から提示される課題を提出する形となります。
      当方2年生のため就職については詳しくありませんが、学科としての就職率は良いほうだと教授からお話を伺ったことがあります。
      緑園都市キャンパスの最寄駅は、相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。駅から大学までは5分ほどですが、大学が縦に長い立地なので、奥の方に教室がある場合は、駅から10分弱かかると思ったほうが良いと思います。それから坂道なので、地味にキツイです。学校の周りは落ち着いた住宅街という雰囲気です。横浜にありますが、横浜らしい都会っぽさはあまりないです。むしろ学内は緑が多いです。相鉄線で20分弱で横浜駅には行けますが、緑園都市駅自体が、商業施設などがあまり充実していないので、都会で大学生活を送りたい方にはあまりお勧めはできません。
      図書館は比較的大きいようです。学内のコンビニや学食は他の大学と比べると小規模なのではないかと思います。
      女子大なので、当然ですが、学生は女子しかいませんので、恋愛の機会は共学より減ると思います。他校とのサークルで恋人を作る人が多いと思います。
      サークル・部活は学校公式のものもありますし、他校との合同サークルに入る人もいると思います。アルバイトはしている人が多いと思います。
      英文科の必修科目については、英語圏の文化や文学作品(小説、詞、舞台など)について学ぶことが多いです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      幅広い観点から物事を学びたい、英語を積極的に学びたい人にはもっと良い学校がある。名前が有名なのでネームバリューは大きい。それ故、就職に便利。
      講義が同じ内容ばかりで幅広い観点から学べることは不可能である
      洋書で卒論を書いたりするが、自分の意見を書けば良いので研究とはいえない
      ガイダンスなどは2、3回ほど開催されるがその他のサポートは一切ない。個人的にサポートしてくれる人はおらず、全て自分で行い、教師と生徒のコミュニケーションは内定か否か伝える時だけ。
      横浜から電車で10分程度。坂道は多いがそれなりに近い。緑園キャンパスは何もない
      大きな図書室や休憩室があるので空コマを潰せる施設は多い。保健室などは行きにくい。
      女子大なので恋愛はない。慶應とインカレなので慶應生と付き合ってる人が多い。
      学園祭などは生徒でも参加自由なので周りで参加している人は少なかった。
      メインは洋書。イギリス文学、イギリス舞台など。英語の文法など会話に必要なスキルは学ばない。4年になっても全く英語がわからない人が多いし、授業について行けていない人が多い。
      航空業界の事務。
      特に行きたい大学もなかったが、大学を卒業しないとやっていけない世の中だったから。家から一番近い学校であり、ネームバリューがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科というのもあって何をするか不透明なところがあるのですが、就職実績は高いのでこの評価にしました。
      先生との距離が近く授業自体もわかりやすいが、後ろの席にいると授業中にヘアメイクを始める学生や睡眠、私語、飲食をする学生が多いのでそこがとても残念です。
      研究室とゼミは充実していると思いますが、抽選式なのがあまり好ましくありません。
      偏差値の割にブランド力があるためか就職実績はとても良いように思います。
      しかしまだ一年生で、就活をしていないのでなんとも言えません。
      緑園都市駅にあるが、キャンパスの周りに何もなく乗り換えも多いので不満です。
      概ね施設自体は女子大なだけあって綺麗に感じます。
      トイレなども清潔感がありこれといって不満はありません。
      強いて言うなら空調の効きが悪いことくらいです。
      キラキラしたブランド好きの子が多い気がします。
      また、個性的な人も多いです。
      そう言ったのが好きな方には合いますが、ついていけない人は浮くこともあると思います。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないと言っても過言ではないのでサークルに入ることをオススメします。
      学内のサークルは、スポーツ系が多い印象です。
      学外サークルだとインカレがありますが男の方と出会いたいならインカレに入ることをお勧めします。
      しかしインカレは向き不向きがあると思うので自身で新歓に足を運ぶことをお勧めします。
      1年次は、教養を学ぶという点で様々な授業を受講することができます。私はコミュニケーション学科ですが、音楽学部の授業を取ることもよくあります。
      二年次以降は、なってみないとわかりません。
      元々、第一志望校に落ちてこの大学に入ったので特に志望した理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を学びたいという意志が強い方は、幅広くたくさん勉強できるため、おすすめします。就職活動も、丁寧なサポートにより私は希望していた会社から内定をいただけました。
      自分の学部以外の授業を受けられたり、また特別講師を呼ぶ授業などさまざまな授業を受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがありますが、自分にあった環境と勉強内容でゼミを選ぶことができます。
      様々な内容の就活セミナーを年中開催してくれているため充実しています。就活相談なども丁寧に相談に乗ってくれます。
      緑園キャンパスのまわりにはお店がほとんどないため、不便だと感じます。
      学科の施設は新しく、綺麗ですが、たまに使う校舎が古く、少し老朽化しています。
      学内の友人は人数が少ないためたくさんでき、楽しい学生生活が送れます。ただ異性がいないため、恋愛は若干厳しいです。
      サークルはそこそこ揃っている印象があります。大学の文化祭はそんなに大きな規模ではありませんが、芸能人は毎年きます。
      1年次は、古典から現代の作品まで幅広い文学と日本語を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年で最終的にゼミを選び、卒業論文に向けて勉強します。
      大手損保会社
      国語の先生になりたいという思いがあり、文学をメインに教員免許をとりたいと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      内容は難しくそれなりのレベルの学力を身につけられると思うが、授業によってはあまりにも簡単なものや、かえって全く使わないと思われるものがあり選択によってはあまり良くないかもしれない。
      自由な校風が特徴的ないい学校ですが勉強面、学生生活面においては
      あまり縛りがないことが返って自由過ぎてだらしなくさせてしまっているところもあると感じます。
      内容は大変ですが、良いゼミを選んだので大満足です。
      必修な提出物がない限り、就職課などはあまり利用しません。参考にはならないと思います。
      横浜駅からのアクセスが悪く、都心に住んでいればいるほど学校へ行くのはとても大変です。
      現代の大学にしては普通ですが、特に不備があるわけでもないので、まぁまぁ満足しています。
      人は少なく、女子大ならではのグループに偏りがちです。人によると思います。
      充実はしていると思うけれど知名度が低く、規模は小さい。
      もう少し大きな活動をしても良いと思う。
      イギリス、アメリカの歴史を勉強すると共にその背後にある特徴や人間心理なども勉強する。
      英語を学びたかったから。
      海外の友達を増やし世界中で活躍できるの能力を身につけたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      一年生後期から英語インテンシブコースというコースに入れば英語を集中して勉強できます!
      自分のレベルに合ったクラスでレベルの合った人たちと勉強ができます!
      課題をたくさん出す先生もいれば、全く出さないで出席もとらない先生もいて様々です。
      効率よく行動すれば単位はとれます。
      ゼミはまだやっていません。
      基礎ゼミというものを今やっていますが、ゼミはよく考えてとった方がいいと思います。
      航空会社に入ってCAやグランドスタッフになる方が多いようです!
      大学の周りは何もないです、住宅街ばかりで空きコマで遊びに行くのも不便です。
      山手キャンパスの方がきれいです。
      8号館7号館がとても遠くて移動が大変です。
      インカレサークルや合コンに積極的に参加することをおすすめします!
      友達もとっても面白くて大学からとは思えないような仲のいい友達ができました!!楽しいです!
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、講読、英語の歴史、アメリカやイギリスの歴史など様々あります。

2016年03月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      将来の夢などが明確にない人には良い学科だと思います。文学部なのにも関わらずコミュ科は社会学心理学などの分野の学習が多いので様々なことを広く浅く学べます。ですから、知識を幅広くつけることができるので良いと思います。研究者などになりたい人には不向きだとおもいます。
      大学の規模の割には清掃員の方が多いです。教室が常に綺麗な状態であるので授業を気持ちよく受けることができます。教授も面倒見がよく、質問などがあれば聞きやすい環境です。
      人数が少ないので教授との距離も近くみんなで仲良くワイワイ楽しい空間です。飲み会などもあり、いつも楽しいなと感じています。ゼミに海外研修という名の旅行を設けているゼミもあり、お金のない家の人は入りづらい印象があります。
      就職課のスタッフの方の面倒見はとても良いです。しかし学校柄総合職を自分の力で取ってくる人は少ないように感じます。
      駅からはすぐ近くです。駅から学校までの道にコンビニもあり便利です。横浜からも近いです。しかし、相鉄線が何かの影響で止まってしまった場合学校に行く手段が無くなります。
      清掃員の方が多いので教室、トイレなどはとても綺麗です。毎朝掃除と整理整頓がされています。全ての教室当然ですが冷暖房完備です。一部トイレの温便座が無いので1点マイナスで4点にしました。
      まず女子大なの学内では出会いはもちろん無いです。サークル活動などでインカレサークルに入っている人と入っていない人の差は大きいと思います。女子大なのでドロドロしたイメージがあるかと思いますがその点はあまり無いです。みんな意外とサバサバしていてたのしいです。
      1年次、2年次は必修の語学やキリスト教、学科の基礎やゼミを3年次から始めるための練習をしました。3年次からはゼミも始まり、本格的な研究が始まります。フェリスは決められた必修を取ればあとは他学科の授業も取ることができるので国際学部などの授業も少し勉強しました。
      井上ゼミ
      ジェンダー、教育、女性の社会進出、人権などを研究しているゼミです。
      まだ将来やりたいことが決まっていなかったのでまずは様々なことを広く学んでみようと考え、社会学部を目指そうかな?と思い始めました。社会学部系がある大学を調べる中でフェリスのコミュ科は社会学だけでなく心理学なども扱っているということがわかり心理学にも興味があったので志望しました。
      ECC予備校
      フェリスの国語は選択式の問題もありますが自分で文章から見つけて書く問題も多いので1度書いて間違うと時間がかかってしまいます。できるだけ確実に正解を見つけてから書くことを意識しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      他学科の授業も多く履修できるので、幅広く学びたい人におすすめです。英語をはじめとした外国語のコースも充実しています。
      多くの種類の講義があり、たくさん学びたい人におすすめめです。少人数の講義が多いので、先生との距離も近く、より学びやすいと思います。
      卒論の指導をはじめとして、普段の講義でもきめ細かく指導してもらえるのが魅力だと思います。ゼミ旅行をはじめ、イベントも充実しているので楽しめます。
      就職課を使いこなせるかどうかによって変わるので、個人差が出やすいと思います。インターンシップの種類が豊富でした。
      都内からだと乗り換えが多くなって遠いと思います。駅からは徒歩数分なので近く、あまり歩かずにすみます。
      図書館は過ごしやすいし蔵書も多いので便利だと思います。パソコンも貸し出しや教室利用ができ、一学期で1000枚まで印刷できます。
      女子大なので、学内での恋愛はできないと思います。サークルやゼミがきっかけで仲良くなることが多いと思います。
      日本の古典文学について主に学び、卒論を書きました。
      シラバスを見て、面白そうな講義がたくさんあったのでこの学校で学んでみたいと思いました。
      英語を特に重点的に勉強し、記述問題対策に力を入れました。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学