みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  コミュニケーション学科   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

文学部 コミュニケーション学科 口コミ

(29) 私立大学 677 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      少人数という点が気に入っています。授業後に質問もしやすいです。必修は全学科合同なので他の学部の子とも仲良くなれます。
      とても充実してます。少人数のため一人一人の理解を深められると思います。
      十分です。女子大ということもあり、とても満足のいく実績があると思います。
      結構いいです。キャンパス内が縦長になっているためそこの距離の方がつらいです。
      充実してます。キャンパス内で1日過ごすことは普通にできます。
      人によると思います。恋愛は、女子大なので学内ではできません。
      普通です。サークルは公式団体がいいと思います。トークショーには俳優さんなどが来られます。
      ジェンダーなどジェンダーについての勉強もします。必修もあります。
      オープンキャンパスで体験授業を受けてみて楽しいと思ったからです。

文学部コミュニケーション学科の評価
      先生方は個性豊かで親身になって相談に乗って下さり、学生も素敵な子が多いのでとても満足している。入学後のオリエンテーションも手厚く行って下さった。
      他学科の授業も比較的自由に取れるため、自分の興味にあった授業を受講できる。
      一年のためサポートに関してはよく分からないが、一年でも自主的に参加すれば就活講座や面談を受講できる。
      相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分で立地には満足している。近くにファミレスもあり食事にも困らない。
      新しい施設も多くあり、綺麗で充実していると思う。特にトイレが綺麗で数も多くあるため混むことがなく満足している。
      現在はオンライン授業も多いため友達作りは個人差が大きいと思う。サークルや部活に入れば多くの人と関わる機会が増えると思う。
      学校公認の団体は多くはないため、少し残念ではある。しかし、インカレに入りたいのであれば学校公認の団体が安全だと先輩から聞いた。
      一年生から必修は少なく、自分の興味のある授業を取りやすい。コミュニケーション学科では、ジェンダー、メディア、心理学など幅広い分野の授業がある。
      大学で何をやりたいか定まっておらず、さまざまな分野の授業を取れると聞いたため志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学、ジェンダー学など幅広い授業があるので学ぶことができて楽しいです。
      共学の大学にはないようなジェンダーの授業が豊富にあり、改めて考えることができて良い機会でした。
      3年と4年で別のゼミに入ることができ、幅広く学ぶことができます。
      ほぼ100%就職します。進学する人はあまりいませんが、4年間で自分の進路についてたくさん考えられる機会があります。
      最寄りは、マイナー路線の相鉄線沿いの緑園都市駅ですが駅から10分も歩けば教室に着くので不便ではないですが、東京、埼玉からだと面倒な場所です。
      女子大なので施設は綺麗に保たれていると思います。改装も繰り返していると思います。
      他の学部や学科の授業が受講できるので、学部学科関係なく幅広く友達ができます。
      フェリストロンゲストという、容姿ではなく自分の強みで勝負するコンテストがあります。フェリスならではだと思います。
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学など幅広い学問が学べます。
      学びたいことが定まっていなかったので、幅広く学ぶことのできる良い機会だと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      他大学ではあまりない学科なので、他と差別化できるように感じています。ただ心理学やメディアについて学ぶだけでなく、それをコミュニケーションとして活用する場合にはどうすれば上手く利用できるのか、を学ぶことが多いと思います。コミュニケーションはこれからの人生でも欠かせないものとなっていくと思うので、学んで損はないかと思います。
      さまざまな大学から教授が来ていて、私が第一志望だった大学の受けたかった教授の授業も受けられたので良かったです。教授にもよりますが、生徒との距離が近い教授であれば授業外でも時間を割いてくれる印象があります。ゼミの雰囲気も良く、今はコロナの影響で自粛してますが、昔は定期的にご飯に行ったりしていたそうです。
      第三志望まで希望でき、それぞれに志望理由を書いて提出する形でした。
      人気のあるゼミは希望通り通らないことが多いように見えます。
      私の所属しているゼミは上級生とも仲が良く、居心地が良くて女子大ならではの雰囲気の良さがあると感じています。
      まだ大学の就職課を活用できていないのでなんとも言えませんが、定期的にお知らせが来たりしているのできちんと活用すれば役に立つのではないかと思います。
      横浜から電車に乗らないといけないので、そこが少し不便かもしれません。最寄りの電車は10分に一本しか来ないので一本乗り遅れると困ることも多々ありました。周りにはファミレス、コンビニ、カフェ、スーパー、百均や本屋さんなどあるので何か欲しかったらすぐに買える環境ではあると思いますが、時間を潰せる場所はあまりないかと思います。スタバは二駅先の二俣川まで行かないとありませんが、そこで乗り換えする子が多いので二俣川でご飯食べて帰ることも多いです。
      大学が縦長に並んでいるので、一番手前の建物から一番奥(8号館)まで行くのが少し時間がかかります。休み時間10分では少ないと感じることもありますが、教室は綺麗で図書館も落ち着くので好きです。個人的なおすすめは7号館の3階にある言語センターです!
      コロナの関係であまり登校出来ていないので分かりませんが、多分悪いことはないと思います。
      こちらもコロナの関係で本来の形は分からないのですが、学祭実行委員はかなり活動的なように感じます。
      一概にコミュニケーション学科と言っても、色々な分野に分かれていると思います。私の周りでは心理学に興味があるから心理学に関する授業を取っている子もいれば、私自身はメディアに興味があるのでメディアを通したコミュニケーションやメディアに関する授業を取っています。他大学ではあまり聞かない学科だと思いますが、コミュニケーション学科を設けている大学は数少なく、歴史があると聞きました。何事においてもコミュニケーションは重要な部分だと思うので、就活にも使えるのではないかと思っています。
      メディアについて学びたいという気持ちがあったのでこの学科を選びました。

2021年01月投稿
    文学部コミュニケーション学科の評価
      師事する先生によってかなり違う。良い先生はとても手厚く面倒見が良い。やる気のない先生は本当にやる気がない。本人に勉強する意欲があって、良い先生に巡り会えれば良い大学だと思う。
      他学部の授業も含めた多くの授業を履修できる。学ぶ意欲があれば充実した勉強ができると思う。
      先輩の就職実績は良い。CAやアナウンサーを目指す人が多いと聞く。しかし就職課のいい噂を聞かない。
      相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分程度。良くも悪くもないと思う。
      入学してからオンライン授業がメインのためあまり詳しくないが、図書館は立派。
      友人関係は非常に充実している。恋愛関係はよくわからない。女子大なので学内でどうこうはない。
      非公認サークル等を含めれば種類は豊富。インカレサークル等もある。
      言語学、文化人類学、社会学、心理学など多角的な側面からコミュニケーションについて学ぶ。
      3月に小論文のみで受験できたから。元は別の学問分野を志望していた。
    4月から現在(2021年1月)までオンライン授業を実施している。9月からは一部授業で対面授業が再開したが、緊急事態宣言の再発令により、再び全ての授業がオンラインになった。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部コミュニケーション学科の評価
      入学前から学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことが出来ました。ゼミナールでよりその学びたい分野について学ぶことが出来ます。
      他学部や他学科の講義を受けられるため、幅広い知識をつけることができます。
      セミナーのようなものがあったりキャリアセンターの個別相談なども予約が取りやすかったです。
      相鉄線の緑園都市駅が最寄りで、落ち着いた駅でした。学校前の歩道の信号が短いのが少しストレスでした。
      綺麗な施設で設備に困ったことは特になかったです。大学のパソコンが少なく感じました。
      インカレサークルなどもあるのでそこに入れば交友関係を広めることは出来ます。
      ボランティア活動やサークルなども充実していたり、学祭などもありました。
      必修で2カ国の語学とキリスト教の授業がありました。4年次には卒業論文を書くため、それを視野に入れつつ2、3年は講義を取った方がいいかもしれないです。
      流通・小売・フード
      アパレル業界
      女子大学であり、心理学などを学べる学科がある大学を探していたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      本人次第で様々なことを得ることが出来ます。何もしないと、ただ無意味な四年間を過ごすことになります。自分次第です。
      当たり外れはあるが、当たりの授業は本当にいいと思う。楽しい授業は、すごく楽しいです。
      異文化コミュニケーションゼミに所属しています。
      とても楽しいです。
      偏差値の割に知名度はあるので、いいのでは。先輩方は結構頑張ってると思います。
      緑園都市駅から近い。ただ、遊ぶ場所がないのは覚悟しておいた方がいいかと。
      きれいな校舎は綺麗なので、特に不満は無いです。ですが、都内の大学をイメージする人はガッカリするかと。
      必ず友達は出来ます。いじめもないです。恋愛関係はみんな大学外の場所で満喫してるようです。
      部活は少ないです。インカレ入る子多いです。ちなみに、私は大学の部活に入っています。
      コミュニケーションを学んでおり、ゼミは異文化コミュニケーションゼミに所属しています。
      ここと、もう一校しか受からなかった。比較したときに、フェリスの方がよさそうだったので。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学科というのもあって何をするか不透明なところがあるのですが、就職実績は高いのでこの評価にしました。
      先生との距離が近く授業自体もわかりやすいが、後ろの席にいると授業中にヘアメイクを始める学生や睡眠、私語、飲食をする学生が多いのでそこがとても残念です。
      研究室とゼミは充実していると思いますが、抽選式なのがあまり好ましくありません。
      偏差値の割にブランド力があるためか就職実績はとても良いように思います。
      しかしまだ一年生で、就活をしていないのでなんとも言えません。
      緑園都市駅にあるが、キャンパスの周りに何もなく乗り換えも多いので不満です。
      概ね施設自体は女子大なだけあって綺麗に感じます。
      トイレなども清潔感がありこれといって不満はありません。
      強いて言うなら空調の効きが悪いことくらいです。
      キラキラしたブランド好きの子が多い気がします。
      また、個性的な人も多いです。
      そう言ったのが好きな方には合いますが、ついていけない人は浮くこともあると思います。
      サークルに入らないとほとんど友達はできないと言っても過言ではないのでサークルに入ることをオススメします。
      学内のサークルは、スポーツ系が多い印象です。
      学外サークルだとインカレがありますが男の方と出会いたいならインカレに入ることをお勧めします。
      しかしインカレは向き不向きがあると思うので自身で新歓に足を運ぶことをお勧めします。
      1年次は、教養を学ぶという点で様々な授業を受講することができます。私はコミュニケーション学科ですが、音楽学部の授業を取ることもよくあります。
      二年次以降は、なってみないとわかりません。
      元々、第一志望校に落ちてこの大学に入ったので特に志望した理由はありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      ビジネスコミュニケーション、心理学、多文化社会。幅広く色々な勉強ができます。生徒と先生の距離も近くとても充実しています
      元新聞社の方やコンサルタントを経営している方など様々な経験をした方の授業を受けることができてとても楽しいです。
      最寄駅は緑園都市駅。緑園都市からは歩いて五分以内です。
      戸塚駅からバスも出ているのでバスを使っている生徒もいますがほとんどが緑園都市駅から通っています。一人暮らしをしている人もとても多いです。
      敷地はそれほど広いわけではないですが新しくできた棟もあり
      全体的に爽やかで綺麗な印象を受けます。
      チャペルはとても落ち着いていて綺麗です。
      友人関係はとても良いと思います。学科の人数が少ないので
      ほとんどがみんな知り合いです。授業も学年や学部関係なくコミュニケーションを取る機会が多いのでたくさんの人と関わることができます。恋愛は女子大ですがインカレサークルには入れば彼氏はできると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      メディア系で強く目標を持っている方は楽しくキャンパスライフが送れると思います。ゼミなども人気なところはありますが、就職活動実績が良い印象はないので、自分で頑張る点は多いと思います。
      自分の学科専攻ではない授業でも単位が取れるので、3郡は早く単位を取り終わる。2郡は人気授業は1,2年のときは抽選でほとんど落ちるので、難易度の高い授業を1,2年の時に取り終えておくのが良い。
      企業の方が来てくださり説明会はあったが、あまりサポートは厚くなかった印象が強いです。
      音楽以外、最寄り駅は相鉄線の緑園都市から坂を登ったところに、キャンパスがあります。キャンパスは正門のみで縦長なので、奥の方の校舎の授業を取っている時は余裕を持って着く必要があります。
      学校の周りは2件くらいしかファミレスはないです。コンビニもセブンは少し歩くのでみんなファミマを使います。ミスドと相鉄ローゼンはあります。
      あまり使ってる人は多くないですがジムがありました。プリンターなどは設置場所が色んなところにあるので便利でした。パソコンも設置数は多いので授業で使われていなければ使えます。
      部活やサークルは充実していると思います。クラスはないので、同じ学科の人と交流が強く持てるのはゼミのみです。
      学内のサークルよりインカレの方が多いです。学祭はありますが恐らくサークルや部活に入ってる人だけ参加してます。
      1年次は英語、その他外国語2つ、キリスト教が必須になり、ゼミは名前順で振り分けられます。ゼミは教授により授業内容は全く違い、2年次から興味のあるところに希望を出せるようになります。3,4年はゼミのメンバーは変わりません。その他必修科目で2郡といわれるものは早く取っておいて損は無いです。3,4年は時間に余裕がでますがそこで2郡の科目を消化していく人が多いです。
      金融・保険
      保険の営業になりました。
      メディア系に興味があり、授業も多かったので選びました。蓋を開けてみると授業を取れる人数がかなり少なかったです。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学