みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

桐蔭横浜大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      障害者スポーツなどでは他の学校では学ぶことのできない授業なども学ぶことができ、実際に自分が体験しながら授業が出来る。
      実際にスポーツで活躍されていた先生などが多いため、細かなところまで指導してくれる。
      私のゼミの先生は生徒の意見を尊重してくれるため、とてもやりやすく充実しています。
      就活など何も分からなくても0から教えてくれるキャリア情報センターがあるので安心して話を聞くことができます。
      最寄り駅が青葉台、柿生、市ヶ尾の3ヵ所なので色々なアクセスの仕方があります。
      新しく新体育館も設備し、部室棟の建設もしているためとても便利になってきています。
      同じことが好きなので皆仲良く話しやすいです。また学科自体の人数は少ないので逆に友達が作りやすい。
      主に地域のなかでのスポーツの在り方なので、障害者スポーツや高齢者社会におけるスポーツなどを学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    医用工学部生命医工学科の評価
      大卒として資格を持ちたいと考えている人には合うのではないでしょうか。資格だけに留まらない高い専門性を身につけたいと考えている人にはものたりないかもしれません。少人数なので学科内の仲は良いです。部活やサークル等の課外活動は活発ではありません。基本的に週5日9時から17時まで授業はあり、選択科目はほとんどありません。国家試験合格率を高めるために進級に辛い方針を採っているようで4年で卒業できるのは約75%です。研究室は3年の前期に10前後の部屋から成績順に希望通りの研究室に配属されます。この学校ではどの研究室に入るかが大学生活と大きく関わっていると思います。資格が取れれば就職には困りません。
      国家試験に通る事を目標にしているのでそのための勉強は面倒を見てくれます。高名な教授の授業も開講されています。
      生理、免疫、生殖、細菌、病理などがあり年にもよりますが成績は参考程度で悪いから入れないというような研究室はないと思います。
      他大学の資格が取れる学科よりも卒業生の数は少なく、OBOGがいる病院も限られていますが資格が取れれば就職には困りません。
      バスを使う学生が大半で少し時間がずれると高校の生徒がたくさんいるので不便に感じると思います。電車を使わずに通える圏内に住んでいる人はストレスなく通学できるようです。
      実験器具や医療用機器などは一通り揃っており不満を感じることは少ないと思います。他大学と比べても平均的かそれ以上の設備は備えていると思います。
      学科内ではカップルは少ないですが全体の仲は良いと思います。男女比は3:7くらいです。
      臨床検査技師の国家資格を取るための学科です。1年次は高校の内容の復習から始まりますが2年次から実習が本格化します。
      病院

投稿者ID:219853
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      スポーツトレーナーの勉強をしながら教員免許の取得もできる。また、スポーツ実践指導者の資格も取れるため、経験豊富な生活を送ることができます。
      テレビに出ている人や、スポーツで全日本に関わっている先生がとても多い。より実践的に学ぶことができる!
      3年からゼミがスタートする。とっても熱心な先生が多く、合宿やゼミ授業でもとても役に立つことが多い。
      就職はほぼ、自分の力でしなければならない。どこも一緒だと思うが、サポート体制は薄い。
      姉妹校の高校生のマナーの悪さが朝からとても不愉快になる。また、駅から遠くバスでの移動しかできない。
      スポーツ棟は新しく、とっても綺麗である。スタジオなども設置されており、のびのびとすることが出来る。
      友達ができる環境は大いにある。また全体的に仲の良い学校である。恋愛関係もとても多い。
      スポーツトレーナーの勉強や、保健体育、小学校の免許取得のための勉強をすることができる。
      高校教員

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      スポーツの勉強したい人には良いとおもいます。いろいろなスポーツに興味がもてるので幅も広がると思います。
      専門的な授業が多いのでためになるし細かくたくさんのことが知れます。将来の道も広がると思います。先生も生徒も明るいので楽しく授業ができます。
      山の上なので駅からはバスが必要ですが、駅の周りはお店も飲食店も充実しています。都心までもアクセスは便利です。
      都会にいながら緑が多いので自然も感じられる大学です。敷地も広くて学食、コンビニもあります。校舎もきれいです。
      スポーツをやっていた人がほとんどなので、基本的にみんな元気で明るいです。気の合う友達が多いので男女問わず仲良くなれます。
      部活もサークルも充実してます。みんな仲良いので盛り上がります。やったことのないスポーツにもチャレンジしやすいと思います。
      それぞれのスポーツの基礎から学ぶことができます。
      スポーツが好きで、趣味でもあり特技でもあるため。
      推薦入試
      面接の練習。オープンキャンパスにいく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家資格合格に向けて、
      しっかりと勉強ができる。
      4年生の前期に病院実習にいき、
      国家試験を受けるまでにテストがある。
      認定試験は厳しく、足切りがあるが
      今年の合格率は100%であった。
      指導は行き届いていると思う。
      1、2年の間は一般科目を主に受講するが、
      高校で授業をとっていなかった人向けにも
      初歩からわかりやすく教えてくれる。
      専門科目は臨床検査技師の資格を持っている教員の授業が主に設けられており、国家試験に向け勉強しやすくなっている。
      2年の後期から研究室に所属された。
      医療系のみならず工学系にも様々な分野の研究室がある。
      4年の前期に病院実習に行くため就活はしづらい。
      だが、実習に行った記憶が新しいため国家試験の勉強はしやすかった。
      病院就職や検査センター会社に主に就職しているが、
      就職率はいいと思われる。
      山の上にあるような感じ。
      最寄駅は青葉台と柿生と市が尾駅だが、どこもバスにのらないとつかない。
      同大学の大学院に進学した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      第一志望で入学する人が少ない大学です。法学部に進む人は法曹界の他に警察官や消防士をめざす学生が多く、そのためのコース分け行っているため適当に科目を選択するよりかは進路に沿ったカリキュラムを組めるようになっています。スポーツ学部はスポーツの特化しているためクラブやサークルでも結果を出しています。
      講義のよってまちまちです。寝ている学生が多いです。教授には指してくるのでそういう講義では寝ている学生が多いのですが、レジュメや教材をひたすら読んでいる教授の授業は内職や居眠りが多いです。
      最寄駅からバスに乗らないとめちゃくちゃ時間がかかります。バス代節約のために自転車やバイクを利用する学生も多いです。バスは専用バスではなく、一般客も利用するバスなので朝方、夕方は混みます。特に部活帰りの高校生、中学生と時間帯がかぶるとロータリーがパンクして1時間以上待つこともあります。
      居場所が少ないです。多くの学生はなるべく空き時間を作らないように授業をつめて組んでいます。食堂は野球部が占拠し、食事はゼミ室や講義室で済ませる学生がほとんど。また、大学図書館は試験前になると高校生が利用して座る場所が無くなります。高校の方にも図書館はあるのですが、個別スペースを設置しているのが大学図書館のみなので受験前の図書館は非常に居づらいです。
      クラブ・サークル関係からゼミ関係まで幅広い人と関係を結べます。しかしあくまでも学内でのコミュニケーションであってプライベートまでの付き合いはあまりないと思われます。
      文化部がコミュニケーション系のサークルが多く、活動内容も似ています。運動部もサークルが名前が違うだけでスポーツは同じだったりとかぶるところがありますが、試合には積極的に参加しているので、しっかりと結果を残しています。
      法律、一般教書、医用工学、スポーツ科学、教職
      犯罪学研究室、労働法研究室
      刑務所のあり方、刑務所見学、労働法判例を読む
      警察官になりたかったから。警察官・消防士向けのコースに惹かれたから。
      勉強しなくても入れる。そもそも赤本が存在しないのでオープンキャンパスいって過去問を貰わなければならない。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      授業も人間関係も充実していましたが、立地が少々不便なため通学が苦でなければいいかなと思います。小学校のボランティア活動なども盛んなため教育に進みたい方は充実した学生生活を遅れると思います。
      さまざまな分野の教授がいて、学生に対して親しみをもって接してくれるので、疑問に思ったことや質問が聞きやすかったです。スポーツのことだけではなく、マーケティングなどの分野もあるためスポーツ以外のことにも関心を持てました。
      各ゼミによって課題の出され方が全く違っていたりもするのですが、専門的なものに特化していることが多いためほんとに自分が興味のあることや、関心のあるところを選んでください。違う学科の学生も一緒になるので交流を深められます。
      学んでいくうちにスポーツとか違った分野に興味を持ったりすることもあるかと思いますが、キャリア関連の部分に関しては面接の仕方などをサポートしてくれます。
      駅からバスで20~30分ほどかかるので、不便かと思います。大学内にしか近くのコンビニがありません。大学入口に長い坂があるので、自転車でも通学も大変かと思います。
      スポーツに特化している学部だったのですが、サッカーコートや体育館もいくつかあり、野球場なども充実していていました。
      一学科の人数は少ないが、その分みんなと密にコミュニケーションがとれるので充実していていた印象があります。
      サークル自体の数が少なく、当時はあまり魅力に思えるサークルがありませんでした。
      1年次には教科の実技を学び、2年次と3年次にはそれを教えるための教育過程を学び、教育免許を取りたい人は4年次に自分の卒業した小学校や中学校、高校で教育実習があります。
      自動車販売会社の営業
      中学校、高校の保健体育の教育免許を取得出る上に、小学校の教育免許も取得できるからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      学生生活を振り替えると教員になる人へのサポートが厚いので、一生懸命夢に向かって取り組めるスポーツ専門の学習も深く学べるので難しいがとても勉強になる卒業後は教員、インストラクターなど様々な仕事を見つけられる
      スポーツ専門の学習は話がすごく面白いが、それ以外の講義はあまり面白くない教育心理学の授業はすごくめんどくさい半分以上の人が単位を落として実習にいけなかった人もいる
      自分のやりたいことに合わせてゼミが選べるし、専門的に深く学べるのでとても面白い。卒論はあるが難しくはない
      教員になりたい人は教員に なりたい人専門でゼミをやってくれるので。サポートがかなり厚い一つ一つ丁寧に見てくれる
      駅からは歩くと1時間近くかかるバスか自転車がおすすめだが東急田園都市線にいくには上っていかないといけないので辛い
      スポーツ学科は新しくできたばっかりで施設がとてもきれいジムも小さいがあるので、トレーニングもできる。
      男女比で言うと男子が多いので、恋愛は発展しにくいただ、みんなのりがいいので交遊関係は広くすることができる
      まわりに施設がなく、サークルがかつどうできる場所がない高校生優先で使えない日もあるため、大学がわの権力が低い
      教員になるための授業があり、小学校、中学校高校の保健体育の免許がとれる介護体験が3年生のときにあり受けないと4年生で教育実習にいけない
      教員、スポーツインストラクター

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医用工学部生命医工学科の評価
      学びたい人の為には一生懸命勉強できる大学だと思います。人数は少ないクラスだと思うので、周りと話すことも多いですが、大学生活を楽しみたいという人にはイマイチ物足りない感じはあると思います。
      わかりにくい授業はずっとわからないです。でも、自分から積極的に質問すると、熱心にたくさんのことを教えてもらえます。
      ゼミは研究というより、国家試験の勉強が多かったと思います。研究したくて大学へ来た人はあまり向いてないかも
      先生方も臨床検査技師で病院で勤めていた先生も多いので、対策もしっかりしてくれます。相談も親身になって聞いてくれます
      バスがないと行けない、高校生も多くうるさい。時刻によっては不便な時もあるので、時間によっては気をつけて来なければならない
      実験室は寒くて、食堂もあまり綺麗な感じはしない。新校舎へ向かう踏段は、歩幅が合わずイライラする。なんともこじんまりしたコンビニ
      友人は多く出来るかもしれないが、恋人に関してはほとんど期待しない方がよい。他学部ともほとんど交流がないため、クラスの友だちが大学生活の決め手だと思う
      臨床検査技師の資格を取るため、基礎から仕事場で起こることなども学べる
      特にない。他に落ちたから、すべり止めで入った
      センター利用入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      学びたいことは学べたがまだできたばかりの大学だったのでその学校自体が若い感じがすごくあった。わたしは部活をしに大学にいっていたので気にならなかったがあまり魅力的な先生などはすくないとかんじた
      講義自体は実習も多くとても興味あるものばかりだった。わたしが先行していた学科はほとんど身体をうごかすものだったのでいまでも役に立っているものばかり
      ゼミはもともとわたしが先行したいところには入らなかったのでこの評価になりました。実験ばかりだったのどとても難しかった
      進路はほとんどが学校の先生を目指していたがなかなか先生にはなれなかったりスポーツ学科だったけど違う職業につくひとが多いようにかんじた
      とにかく駅から遠かった!バスをつかわなけれぼならないのがとても不便そのバスも学校のものではなかったので毎回料金がかかるのも嫌だった
      いまはだいぶ設備がよくなっているがわたしが入学したときは大学ができたばかりだったので高校の体育館などをかりていたのどとっても不便だし体育館自体が小さかった
      男子がおおかったので基本楽でたのしかったがクラスなどもないので親しい友達ができたわけでもなかったかな。
      わたしが所属していた部活でインカレにいったり毎日練習漬けでしたがいまとなればとてもよい時間であった。
      わたしはトレーナーコースだったのでスポーツトレーナーになるための基礎知識と教育免許も一緒にとっていたのでその勉強もしていました
      ヨガインストラクター

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻布大学

麻布大学