みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  子ども未来学部   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

子ども未来学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      ピアノは習熟度別で教えて頂き、実習のサポートを毎年行ってくれるので不安とかは特にないようにしてくれるとこだと思います。
      保育職で働いていた専門家が講義をしてくれるのでより実践的な内容を毎日の講義を通して身に付けることができます。
      自分が研究したい内容を教員がしっかりとサポートしてくれるので、普段の講義とは違い自己学習を通して幅広い視点で考えれるようになります。
      先輩方の就職率や進路などを資料を作成してくれて分かりやすく伝えてくれるので、自分の進路を決めるときに参考になります。
      バスの本数も充実していて、徒歩で通うにも苦にならない程度の距離なので毎日大学に通うのが楽しいです。
      近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      新校舎も次々とたち、より実践に近い形で毎日の講義を行うことができる環境が整っていると思います。
      特に保育職は沐浴などもあるので実際に体験できるのはいいことだと思います。
      同じ夢、目標を持った人たちと出会うことができるのでどんなときも相談できる関係になれると思います。
      学科を越えた交流は少ないですがだからこそ同じ学科の人たちとは強い絆で結ばれると思います。
      主に保育のことを専門的に学びますが、保育だけではなく障害や心理のことも学べるので幅広い知識を身に付けることができます。

在校生 / 2013年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      現場経験の先生も多くいて、とてもためになる授業をしてくださいます。
      2年次から実習もあり経験がたくさん積めます。
      資格もたくさんとれます。
      現場経験の先生も多くおり、とても親身になって相談に乗ってくれます。
      その学部のことを深く学べたり、
      学部以外のことも学べ、視野が広がると思います。
      就職は自分次第です。サポートは沢山してくれます。夏休みのうちから準備しとくといいです。
      新百合ヶ丘駅から歩きかバス。
      あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバスです。
      朝バスが遅れると厄介です。
      ただいま工事中のため、なんともいえませんが、
      はやく新校舎をみたいです。
      子ども未来学部は男性が少ないので、サークルに入ったり部活に入ったりして交流関係を広げるといいと思います。
      1年次は保育者に必要な基礎を学びます。
      こんなこと役に立つのかなって思ってても4年生になると基礎を重要だったります。
      幼稚園の先生です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      勉強する、学ぶ面では全く問題はありませんが、想像していた理想の大学生活は送れません。つまらないです。
      少人数のクラスで基本的なことをしっかりと学べたのでレベルが高いと思う
      2年からゼミが始まります。自分の学びたいことこら面接を経てゼミが決定します。
      県外の就職先、求人はあまりありません。県外希望だったので自分自身で探しました。他の人は高い就職率だったと思います。
      新百合ヶ丘、あざみ野駅が最寄りです。とにかくバスが混みます。専用バスがあればとおもいました。
      卒業してから新校舎が建設されました。それまでは使えない校舎があったり、狭いキャンパスで、高い学費を払っているのに、新校舎で生活できなかったことが悲しいです。
      全体的にださいです。陰キャばかりです。地味な大学です。大切な友達とは出会えました。
      全体的にしょぼいです。規模が小さいです。大学名を名乗るのがいつも恥ずかしいです。
      1年の時はとにかく授業数が多いです。実習も多いですが、自信につながっています。
      幼稚園教諭 保育士
      就職率が100パーセントで、少人数クラスなので丁寧に詳しく学べる

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生が生徒一人一人に大変親身。
      建て替え工事もしていて、凄く綺麗になる(2号館のみ建て替え済み)。
      福祉も学びが充実しており、多様な専門性が深まる。実践前の理論を深めるのには最適な大学。
      毎年授業アンケートが行われ、授業内容が改善されていくシステム。
      ピアノは保育者になってからも上達はできるが、もう少し皆弾けるように指導できれば、星5つ。
      3年からゼミが始まり、各生徒の興味に合わせて研究がなされる。また、子どもだけでなく、心理、福祉のゼミもあり、進路を多様に考えている人でもどこのゼミに行っても失敗はない。
      皆何かしらで働いている。
      幼稚園教諭、保育士が大半を占めるが、一般企業、公務員に就職する人もいる。
      最近は、公務員の保育者を育てようと力を入れている。
      最寄りからは20分ほど歩く。
      が、その間で友達ができたりもする。
      もう少しお金をかけてほしいとは思うが、働くことを考えると今から少しの苦労はしておいた方がいい気もする。
      調理室、教室、研究室、食堂、カフェテリア、茶道室、体育館、保育演習室、講堂が主にすぐ思い付く。
      福祉職ということもあり、好い人が大変多く、文句はないと思う。
      保育士、幼稚園教諭になるための専門知識。後は、心理学部もあり、心理の先生もいることから、認定心理士の資格をとれる授業もある。
      幼稚園教諭。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育についての学びはとてもためになる勉強が多かったため。卒業後もこの学科で学んだことがとても多く活かされてきたからである。
      とても細かく丁寧に指導して頂けたので、とてもためになる指導でした。
      細かく、その知りたい知識について知ることができ、学ぶことができるためとてもためになりました。
      実績は、ほぼ確実に誰もが就職できていることになっています。先生方も気軽にまた相談しにきてねといってくれる。
      駅から歩くと30分くらいかかるがバスがあるため便利ではある。
      施設内は綺麗にされていて、清潔感はあるが、広さはあまり期待しないほうがよい。
      保育に関する学科だか、この大学は男女同じくらいの人数であった。
      保育に関する学びが中心である。ピアノや絵を描く授業もあった。
      保育園に就職をきめて、今でも就労中です。

卒業生 / 2011年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生や学生との距離が近かった。 海外研修プログラムや、保育学校は一般的に2.3年だが、4年制だからこそ、深く学べる授業が揃っていた。 この学校をうまく通い学びを深められるか否かは本人次第ではあるが、環境は良かったと思う。
      複数の学部、学科がある学校利点として、他の学科の授業も選択できた為、学びの幅が広がる機会があった。
      様々な分野の専門の先生が在籍しているため、自分の興味のある分野に合ったゼミを専攻できた。
      四年制を活かし、公務員に進みやすい環境があった。 大学院もできた。
      大学までのバスがあり、とても不便とまではいかない。 しかし、本数が多いわけでもなく、スクールバスでもないため有料であり、総合的に立地がいいとは言いにくい。 周辺環境は、閑静な住宅街を抜けたところにある。
      一部の建物を建て替えをしているため、綺麗になったと思う。わたしが在学していた時は、節電と称して真冬にも関わらず空調が使えず(自動一括管理されてしまっており、暖房を入れても冷たい風しか出なかった)だったが、さすがに今は使える様子。
      こども未来学科は1学年100人程度しかいないため、濃い関係になりやすかった。
      短大や専門の保育学校よりも、複数の学部が併設された田園調布学園大学は、サークルなどの活動は盛んではあると思う。 一般的な経済学などがある大きな大学には劣るが。
      2年生から実習が始まり、3年生が終わるまでに全ての実習を終える。 4年生はほぼ授業がないため、好きな分野の授業を選択していくことができる。
      社会福祉法人の障害分野に就職をした。
      先生と学生の距離が近く、面倒見が良さそうな学校だと思った。 ゆっくり学んでいきたいタイプの自分には、合っているかなと思い入学をした。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生たちが親身になってくれるのが心強く、実習も安心して行くことができる。
      ピアノ室も完備され、授業での個人レッスンもあり、空き時間にピアノ室を借りることもできる。
      校舎が綺麗になり過ごしやすいし、食堂のご飯も美味しい!
      図書館もあり勉強しやすい!
      ニュージーランド研修にも参加できて、ホームステイしながら海外の保育について学ぶことができる。英語の授業はレベル別で学びやすい。
      認定心理士やジュニアスポーツ指導員、キャンプインストラクター、初任者研修などの資格もたくさんとれる。
      外部講師が来ることも多く、学ぶことが多い。
      どのゼミも充実していると思う。
      3年の頃にゼミがある。
      丁寧にしてもらえる。
      卒業生からのコメントがあったりとわかりやすい。
      新百合ケ丘駅、あざみ野駅、たまプラーザ駅、溝の口などからバスで行かないといけないので少し不便ではある。
      新百合ケ丘駅なら歩くことができる。自転車や原付で通う生徒もいる。
      新しく綺麗なので快適。空き時間過ごせる場所も多い。
      部活やサークルなどに所属すると友達がたくさん出来る。違う学科との繋がりもできて良い。
      イベントも何に何回かあり、とても盛り上がっている!サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、学祭、スポーツフェスティバルなどいろんなイベントがあり、そのほかにも学生交流プログラムでスキー、スノボーへいったり、潮干狩りやハイキングに行くこともできる。
      必修科目が多く、1.2年は授業が多い。
      保育士、幼稚園教諭以外の資格を選択する場合は3.4年で忙しくなる。
      3年の時にゼミがあり、選考は面接と小論文?で希望は10コまで希望できる。ゼミ論は出す人と出さない人がいる。
      4年になると、授業はほぼなく、卒論も書く人はほとんどいない。
      保育園

在校生 / 2011年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      学科が子ども未来ということで、保育の授業が9割をしめているため保育について詳しく学びたい人はとても充実した授業だが、保育以外のことがほぼ無いため進路変更は厳しいと感じる。しかし、キャンパスが一つで広すぎないため交友関係は幅広くでき、良き友を作るのにはとても良い環境だと思う。
      授業形態が大学というより高校に近い。授業内容はわかりやすく同じ保育の中でもまたそれぞれ専門があり保育の様々な角度が学べる。ただ専門性が強過ぎるため、進路変更は厳しい。
      まだゼミに入ってないため、詳しいことはわからないが、話を聞くとそれぞれの個性がよく出ていて、種類は豊富だと思った。
      保育園、幼稚園と就職率はほぼ100%を誇っている。保育園、幼稚園以外の一般企業や、保育に関係の無いところへの就職もあるという。
      最寄りの駅まで徒歩最低30分、バスで15分という遠目の場所にあるため通いにくいと思う部分があるが、学校の隣にコンビニがあるのはとても便利である。
      階数の数え方、施設から施設への移動がややこしくわかりにくい上に移動がしにくい構造になってる。設備についても高額な学費を払っているにもかかわらず満足できる設備ではない。しかし、食堂の料理も豊富でおいしく、カフェもあり充実してる部分もある。
      男子が少なく8割が女子という人数の割合で女子にとっては過ごしやすく気楽である。その分女としての悪い部分がありめんどくさいと感じることも多々ある。しかし個性的な人が多いため関わることが楽しいと思うこともある。カップルは男子が少ないが出席番号が近かったりサークルなどで仲良くなることもあり、カップル数は少なくない。
      保育の基礎、技術について学べるうえに、実践的なことをするためわかりやすく、実践でしかわからないことも多く学べる、
      保育系の仕事につきたかったため、保育士の資格が取れることや、心理系の授業も盛り込まれていたため。
      推薦入試
      利用してない
      指定校推薦で入学したため、対策というより、オープンキャンパスへ足を運んだり面接の練習などの実践的なことをした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育の専門的な講師の方が来てくれるのでより深く知識を学べます。実習もしっかりと事前学習があり、社会のマナーも学べます。また、実習中に困ったことや不安なことがあると担当の先生にすぐに相談できます。
      さまざまな教授や学外から集めた開始による授業が数多く設けられています。少人数のクラスもあり、先生も親身になって相談にのってくれたり、授業で分からなかったところも丁寧に教えてくれる人が多いです。
      3年生からゼミが始まります。リトミックや美術、心理学、体育、英語、国語、福祉、保育など保育に関わるたくさんのゼミがあります。どれも少人数なのでじっくり取り組めます。
      ほぼ全員が保育や福祉の仕事に就職します。そのため、求人も保育などが多いです。就職センターがあり、そこの職員が親身に話をきいてくれます。
      最寄駅は小田急線新百合ヶ丘と田園都市線あざみ野駅です。新百合ヶ丘からはバスで15分。徒歩で30分かかります。
      最近校舎を新しくしました。構内には音楽スタジオやピアノの練習室があり、好きなときや空き時間に自由に練習室を使用することができます。
      保育科ということもあり、女子が多いですが数少ない友達男子と恋愛に落ちる人も少なくないです。
      大きな大学と比べてサークルやイベントは少ないです。
      福祉施設

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学