みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  子ども未来学部   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

子ども未来学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教授の人間性に問題があると思う人からしたらきついと思われる。
      しかし、授業はしっかりとしているので学ぶ気持ち次第となる。
      可もなく不可もなくだが、教授によっては対応が酷い場合があるのでそこはガチャに近いので諦めるべき。
      保育系の大学なので仕方ないかもしれないが一般企業に対するサポートが不十分。
      駅から遠いだけでなくバスも乗れない時があるので専用のバスを用意すべきだと思う。
      無駄な施設を作るくせに使用されることがほとんどないので学費の無駄だと感じる。
      授業中に撮った動画を勝手に他の人にあげたりしていて人間性に問題がある人が多い。
      学園祭がしょぼすぎて参加する人がほとんどいないので学園祭などのイベントには期待しない方がいい。
      子どもについて学ぶことが基本なので保育者になりたい人にはもってこいだと思う。
      保育者になりたいと思い指定校推薦のあるこの学校を選びました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      勉強する、学ぶ面では全く問題はありませんが、想像していた理想の大学生活は送れません。つまらないです。
      少人数のクラスで基本的なことをしっかりと学べたのでレベルが高いと思う
      2年からゼミが始まります。自分の学びたいことこら面接を経てゼミが決定します。
      県外の就職先、求人はあまりありません。県外希望だったので自分自身で探しました。他の人は高い就職率だったと思います。
      新百合ヶ丘、あざみ野駅が最寄りです。とにかくバスが混みます。専用バスがあればとおもいました。
      卒業してから新校舎が建設されました。それまでは使えない校舎があったり、狭いキャンパスで、高い学費を払っているのに、新校舎で生活できなかったことが悲しいです。
      全体的にださいです。陰キャばかりです。地味な大学です。大切な友達とは出会えました。
      全体的にしょぼいです。規模が小さいです。大学名を名乗るのがいつも恥ずかしいです。
      1年の時はとにかく授業数が多いです。実習も多いですが、自信につながっています。
      幼稚園教諭 保育士
      就職率が100パーセントで、少人数クラスなので丁寧に詳しく学べる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教室があり狭く、常に満席の状態で授業を受けるため、息が詰まります。単位取得は比較的簡単で、サークルなどもワイワイのびのびできます。近くに飲食店や遊べる場所がないため、飲み会などはまったくなく、大学っぽくなさすぎて時々嫌になります。
      指定席が多く、友人らと座ることができないため、大学生になってまでもこれか…と呆れました。授業は出ていれば単位取得できるものから、真剣に授業を聞き勉強しなければ単位取得は難しいものまで様々です。大学の学部的に変わった先生が多く、合わないと成績を落とされたりと理不尽なことが結構あります。
      3年次に一年だけゼミに入ります。
      自分の好きな先生を選ぶことができ、仲の良い友人らと入ると楽しいそうです。
      求人がきている所からの求人内容をいつでも見れるようになっており、担当の先生方も話しやすいため就職活動は大変ではなさそうです。
      あざみ野も新百合ヶ丘もバスを利用しないといけないため、定期代が高く、あざみ野は歩くにも1時間ほどかかります。
      飲食店や遊べるところが一切ないため、大学生っぽいことはなにひとつできないです。
      教室は狭く、校舎も全体的に小さいため常に集団の中にいる感じで私は疲れます。1人になることがないので、ずっと動物園の中にいる感じがします。
      専門的な学部が多く、人数も少なく、席も出席番号順のため比較的友人や恋人は見つけやすいと思います。
      逆に4年間同じメンバーで授業を受けるため変わり映えせず飽きてきてますが…。
      もちろん専門的なことを学ぶことができます。
      ためになるものや、興味深いものを聞くことができ、面白い授業はおもしろいし、つまらないものはとことん退屈です。
      子どもと関われる仕事には就こうと思っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習が多く、大変だと感じることも多かったが、様々な施設を知ることができる。3年までは授業数が多かったが、親身な講師が多い。
      講師の先生は丁寧だが、4年間の中で選択授業の組み方が難しい。
      ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれるため、サポートは手厚いと感じる。
      最寄り駅から徒歩で歩ける場所もあるが、バス通学が大変だった。
      校内が綺麗で、自分たちがのんびりできるような場がいくつかもうけられていた。
      全体的に人数が少ない学部、大学なので、交友関係はあまり広がらない。
      サークルは複数掛け持ちしてる人が多かった。イベントはあったが、強制ではない。
      4年間の中で、保育だけでなく幅広い施設についても学ぶことができる。
      施設がきれいで、過ごしやすそうに感じた。また、大人数が苦手なため。

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子供未来学科はたくさんの人と関わることができたくさんの友達を作ることができますなのでこの学校はとても素晴らしいです
      少人数教育が素晴らしく授業もとても楽しいですなので入学しました
      とても楽しいです
      サポートも十分になっていて卒業後の就職は100%になっています
      周りにはたくさんのお店があってお店によってからくる人もたくさんいます
      テレビとか見れるので嬉しいですたくさんの充実した施設があっていいです
      友達もたくさん増えて嬉しいです少人数なのでクラスの人とたくさん話せて嬉しいです
      サークルもとても楽しいと思いましたサークルには入りたいです。
      良いと思いましたなので入学おすすめしますまだ入学してないのでわかりません
      幼稚園の先生になりたくて入りました幼稚園の先生になりたい人におすすめです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      試験を受けずに、お金を払って資格が取りたい方はここでいいと思います。私はそれを選びました。でも、もう保育士辞めたいです、?
      就職に対してのサポートがめちゃめちゃ薄い。自分で勝手に動いた方が早く、アルバイト先の人たちに聞いた方が何倍も必要とする情報が得られた。 先生方よりも、事務員たちの方が上のような立場をしている。
      保育以外の社会福祉にも興味があったので、それに関するゼミがあって楽しかった
      必要なことは教えてくれないし、一般や児童福祉に関してはほぼ触れてくれない。自分で調べ、行動した方が早い。
      バスに乗らないと夏は暑さで、冬は雪で滑り、気持ちがさがります。
      お金を払っている割には、他大を見ると虚しくなるレベルの設備。なぜこれにお金をかけたのか、と疑問に思う設備もある、?
      サークルに入らなくても、とりあえず友だちはできます。というか、大学生になるので、なんとかなります。
      サークルやイベントにほぼ参加していないので、分かりません。友人はよく「やりたくない」と言いながら、参加してました
      当たり前ですが、子どもや保育・教育に関することです。それ以外はほとんどなかったと思います。英語と日本語の授業が楽しかったです。4年間ずっと受けてました。
      乳児院
      高校時代、田調の先生が私の高校まで来て大学の説明をしてたのがきっかけです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育や福祉を本当に学びたい人は行くべき学校
      しかし、必修の教科が多いこともあり、自由度は他大学に比べるとない。
      専門的な勉強をしている中での学生生活の謳歌は可能である。
      保育、福祉の専門的なことを深く学べる。実習などを通して実践的な学び、自分が向いているかなどを確かめる場も十分にある。
      ゼミが始まるのは3年からで友だちとの関係も落ち着いた頃から始まるので楽しい説明会もしっかりあり、考える期間も長い
      学生支援課の対応があまりよくない。人によるが冷たい対応の時も多い。
      それも就活だと思って割り切ると楽。
      最寄り駅は新百合ヶ丘とあざみ野で両方バスで行くほど遠い。新百合ヶ丘は歩いて20分ほど
      周囲にスーパーくらいしかないし、立地はよくない
      ピアノ室があり、個人でしっかり練習できる。最近建て替えが行われてパソコン室や教室の質も向上した。見た目にも綺麗で使っていて気持ちの良い環境
      部活やサークル活動も充実していて、学生課によるイベントも豊富で定期的にあって楽しめる人は楽しめる。
      大会などもあり、練習もほどほどで楽しい。真面目にやりつつプライベートもしっかりと守れて適度に体を動かせる環境だった。
      主に保育について、子どもの成長についてや保護者との関わり方、保育に入るにあたって子どもとのかかわりや手遊び、運動遊びの勉強もある。
      保育士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      明るくて子どもが大好きな学生が多いです。また、実習だけでなく、川崎フロンターレの託児所のボランティアや併設している認定こども園のボランティアなど、子どもと触れ合う機会が多いです。
      先生の授業の進め方にもよりますが、講義だけでなくグループディスカッションもあり、周りの人の意見が聞けて面白いです。
      ゼミの先生はどの先生も、とても親身に相談などに乗って下さいます。
      卒業後の6~7割が保育の道へ進みます。それ以外は社会福祉施設、一般企業、公務員など様々な進路に進みます。
      駅から少し離れていますが、田園都市線のあざみ野駅と小田急線の新百合ヶ丘駅行のバスがあるため、そこまで不便ではないです。
      冷暖房はありますが、集中完備な為、冬なのに暑い日や夏なのに雨で寒い日は不便です。
      サークルは学部関係なく入れるので、他の学部と仲良くなれます。
      1年次は基礎教養や保育の楽しさを学びます。2年次以降は実習もあり、保育についてより深く学べます。

在校生 / 2011年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      学科が子ども未来ということで、保育の授業が9割をしめているため保育について詳しく学びたい人はとても充実した授業だが、保育以外のことがほぼ無いため進路変更は厳しいと感じる。しかし、キャンパスが一つで広すぎないため交友関係は幅広くでき、良き友を作るのにはとても良い環境だと思う。
      授業形態が大学というより高校に近い。授業内容はわかりやすく同じ保育の中でもまたそれぞれ専門があり保育の様々な角度が学べる。ただ専門性が強過ぎるため、進路変更は厳しい。
      まだゼミに入ってないため、詳しいことはわからないが、話を聞くとそれぞれの個性がよく出ていて、種類は豊富だと思った。
      保育園、幼稚園と就職率はほぼ100%を誇っている。保育園、幼稚園以外の一般企業や、保育に関係の無いところへの就職もあるという。
      最寄りの駅まで徒歩最低30分、バスで15分という遠目の場所にあるため通いにくいと思う部分があるが、学校の隣にコンビニがあるのはとても便利である。
      階数の数え方、施設から施設への移動がややこしくわかりにくい上に移動がしにくい構造になってる。設備についても高額な学費を払っているにもかかわらず満足できる設備ではない。しかし、食堂の料理も豊富でおいしく、カフェもあり充実してる部分もある。
      男子が少なく8割が女子という人数の割合で女子にとっては過ごしやすく気楽である。その分女としての悪い部分がありめんどくさいと感じることも多々ある。しかし個性的な人が多いため関わることが楽しいと思うこともある。カップルは男子が少ないが出席番号が近かったりサークルなどで仲良くなることもあり、カップル数は少なくない。
      保育の基礎、技術について学べるうえに、実践的なことをするためわかりやすく、実践でしかわからないことも多く学べる、
      保育系の仕事につきたかったため、保育士の資格が取れることや、心理系の授業も盛り込まれていたため。
      推薦入試
      利用してない
      指定校推薦で入学したため、対策というより、オープンキャンパスへ足を運んだり面接の練習などの実践的なことをした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育士の免許を取得したいと思う方にはおすすめします。また、卒業と同時に免許を取得することができます。
      優しい先生が沢山いて分かりやすいと感じます。
      ですが、ピアノの授業が一年生と二年生では選択制で落ちることもあります。また、保育系だけではなく、資格取得できる授業が多くあります。
      先生に相談したりキャリア支援センターというのがあるので、ゼミの先生などではなくても学校内の就職に詳しい先生にも相談できます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。そこからバスも出ているし、徒歩でも学校には行けます。他にもあざみの駅や溝の口からバスで行くことができます。学校の周りにはコンビニとスーパーがありますが、少し遠いと感じる人がいるかもしれません。
      授業のメインで使う教室は綺麗です。基本的に学校内は綺麗だと思います。ですが、他大学に比べたら教室自体は小さいと思うかもしれません。
      サークルや部活動に所属していませんが、友人は多くできると思います。将来子どもに関係する仕事に就きたいと思っている人が多いので優しい人が多くいます。
      他大学と比べたら生徒人数などが少ないということもありあまり盛り上がりませんが、先輩や後輩と親しくなれると思います。
      子どものことはもちろんですが、心理系も学ぶことができます。普通科目も選択することができます。
      幼い頃から子どもが大好きで将来の夢が保育士だったからです。保育士の免許だけではなく幼稚園の先生の免許も取得できます。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学