みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      考古学が好きな方にはおすすめします。
      何となくで進まれる方は専門的な授業が多いため覚悟を持った方がいいかもしれません。
      専門的な内容は学べます。しかし、本当に考古学などについて学びたい方以外はおすすめしません。
      就職していないため分かりませんが、ある程度の事はしてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会もあるようです。
      駅からは平坦の道10分ほどです。
      お寺の境内を歩くのですが、秋は銀杏が落ちているため少しにおいます。
      比較的綺麗な施設です。一部、古い建物もありますが、図書館はとても綺麗で広いです。
      サークルがあまり活動していないため、学科以外の友達はできにくいです。授業も学科ごとの授業が多いため全学科に開講されている授業を多くとることをおすすめします。
      サークルはあまり活動していません。
      学祭がありましたが、盛大にするような感じではなく、こじんまりとした感じでした。
      考古学全般
      社会科の教員免許も取得できるため、経済学なども受けることができます。
      通信制の大学
      中高の社会科の教員免許が取得できると書いてあったため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本文学科の評価
      教えるのがあんま上手くない
      人数が多すぎて全体に目が配れてないことが多い
      キャリア支援課があるからそこで最後まで面倒見てもらえるから就職のサポートはいい
      大学自体は駅から近い。ただ、反対の口のほうが栄えてるから大学側はあんまり
      特にいいとこがあるわけじゃないけど図書館はまあまあよかった。
      いじめとかは特になかった。陰口とかは普通にあったけどないとこなんてないでしょ
      サークルは入ってなかった。ただサークルに入ってないと文化祭とかなにもない
      入ればわかる。そんな難しいことをしてるわけじゃない。ただ勉強しないと普通に留年する
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館司書も目指せる上、デジタルや情報関連に強くなれるので現代社会のニーズに合った学科だと思います。
      デジタル関係の授業が多く、社会人になる前にパソコンに強くなれます。
      まだ所属していません
      生徒が就職できるまでサポートしてくれます。インターシップから講座を開いてサポートしてくれるので心強いです。
      鶴見駅から近いのですが坂と階段が多いので体力に自身のない方は一度行ってみたほうがいいと思います。
      大学の図書館の蔵書も多く、また多くの貴重書も所蔵されているので本好きには最高の施設です。
      似た趣味の人々が集まるので、初対面でも会話が弾みますし、学科の雰囲気も明るくて良いです。
      サークルの数は充実していますが、個人的にイベントはあまり盛大にやっているイメージがないです。
      図書館司書の資格を取るのに必要な科目と、excelの扱い方や情報の扱い方や利用の仕方などの情報系の科目が中心です。
      図書館司書を目指せる上、パソコンなどのデジタル系に強くなれるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      近年教科書がiPadになったり、最新の環境で学べるのでとても良い。
      個人差があり、留年してる人は遊んで何度も留年してますし、ちゃんと勉強してる方はちゃんと6年のうちに卒業しています。
      普通の文化部と歯学部の差も学校の対応も違う。
      付属の病院があるのでとてもいい。n
      エレベーターが少なく階段が多い。
      設備がすこし古い
      支援センターがあるのでわりかし充実している。
      先生もわりと面倒見がいいが、自分で管理していかないと留年する。
      駅から徒歩十分ほど。
      雨の日は少し大変。
      寺の近くなのでカラスが多い
      歯学部は新しい教室など使うので充実している。
      臨床実習では付属の病院が隣あるのでとても便利。
      サークルや部活がたくさんあるので充実している。
      学食も広いのでわりといろんな学科と顔合わせがある。
      大学祭は他の大学に比べると少し静かめ。
      ミスター、ミスコンもないので、 あまり盛り上がらない。
      サークルなどに入ってるひとは出店など出して楽しんでいる。
      夏には学校の前でお祭りがあるのでその方が盛り上がる。
      1年ではドイツ語や物理など幅広い分野を勉強するので大変ですが3年からは歯学なども徐々に増えていきます。
      大学の付属病院に勤務したいと考えております。
      交通の弁が良かったのと、
      自分の知人の紹介で本学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とにかく必死に勉強。ここに来て、本気で歯科医師になりたいと思い、頑張れる意思がある人におすすめ。大学でただ遊びたいだけの人には向かない。
      授業は大変だけど、質は良いと思う。病院での実習はかなりたくさんある。
      就職率はそんなに分からないが、資格をとるのがむずかしいと聞いた。サポートはしてくれると思う。
      駅からは15分かからないくらいだからそれなりに良いと思う。コンビニや飲食店は駅周辺に沢山ある。
      施設に関してはとても充実していると思う。実習室やトイレまでかなり綺麗。
      友人関係はぼちぼちというところ。オンラインなのでまだまだ知らない人が多い。恋愛に関しては正直どうなってるのかわからない。
      今はコロナでほぼやっていないらしい。サークルはそんなに多くはないが、沢山ある。
      歯科医師になるために必要なことの科目と実習を国家試験に向けて学ぶ。
      昔から歯科医師になりたいと思っており、ここで学びたいと思ったから。

文学部ドキュメンテーション学科の評価
      交友関係においても授業内容についても、なんだかんだまあいい感じかなって思うから。やる気のない人も多いけどそれもそれでいいかなって感じ
      司書の資格が取れて、将来が安心だから。 司書にならなくても就職には役立ちそうだから
      ドキュメンテーションだから就職しやすいと思っている。司書の資格は取れるし安定してる気がする
      鶴見駅から歩いて10分以内で着くからよい ただカラスが多くて怖い
      冷暖房の完備もきちんとしてるしいいと思う 教室も清掃の人が来てくれるから割と綺麗
      休日に遊ぶことはしないけれど、学校に行ったら普通に話したりお昼を一緒に食べる友達がいるから
      私は入っていないから詳しくはわからないけれど、友達が軽音やテニスのサークルなどに入っていて楽しそうだから
      司書になるための勉強。図書館司書や学校の司書教諭になれる。パソコンを使っての授業がある
      中学生の時に職業体験をしてこれを仕事にできたら楽しそうだなと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      土器を使った本格的な実習ができるので、興味のある人は満足できると思います。さらにはコンピューターの基本的な知識や英語以外の外国語(中国語、フランス語、ドイツ語の3つの内一つ選択)など、幅広く学べます。
      現在オンライン授業なので仕方ないと思いますが、通信トラブルなどのせいで出席できず、困ることがあります。ただ、体育など対面授業もだんだん増えており、授業もチームスやズームを用いるなど、学生と積極的に関わろうとしていて、助かっている部分もあります。
      まだ入学したばかりなのでよくわからないです。ただ、インターンシップ等のお知らせはよく来るので就活サポートは充分ではないかと思います。
      駅から近いので通いやすいです。学校の近くに神社や付属学校もあります。
      実習室があり、設備は充実してると言えると思います。実習に必要なものは一通り揃っているので学んでてとても楽しいです。
      オンラインなので友達ができないです。そこはしょうがないと思いますが。
      サークルはけっこう多くて、自分に合ったサークルを見つけられました。
      文化財の基本的な知識や扱い方を主に学びます。また、前述の通り幅広い分野を学べるので将来役に立つと思います。
      将来取りたい資格が取れるのと学びたいことが学べるので、そこにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化財学科の評価
      鶴見大学では、著名な教授がいらっしゃり、私の所属する文化財学科では、1年次の前期に関東近郊の巡検、2 年次の夏休みに発掘、3年次の前期に科学分析、夏休みに美術工芸品の取扱い、4年次の夏休みに1週間の国外、国内、自主プランの巡検などがあります。
      とても設備に満足しています。四年間通える、素敵な大学だと思います。
      通っていないため
      はい!先輩も希望の職に就職できたようで、また自分も、そろそろ考えてもいいんじゃないかと思うのですが、とても安心です。
      住まいが少し遠いため
      図書館ですね。結構長くいられることもあって自習がはかどります!
      サークルの仲間と、活動中、そうでないときも、とてもにぎわかにできています。
      上記の通り、サークルがとても充実しています。最初にサークルを決めるときも、戸惑うことはなく、入りたいところに入れました。
      一年生のうちは、なれないと思いますが、とても関東近郊の巡見は真面目に取り組めます。
      もともと文系で、しかも少し都市の地理に興味があった私には「楽に、そして真面目に」「実習」できる大学をさがしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいい大学だと思いますが、個人のやる気を伸ばすような大学です。…ただ、ほかの学科だと違うかも知れないのと、何分自分の意見でしかないわけで、こういう事はしっかり書き込もうと思ってますがやはり大多数の意見を聞いたほうがいいです
      自分の学科だけなのかも知れないですけど、講義の内容もしっかりしていて、苦労して大学受験したかいがありました。
      まだ自分にはよくわかりません。
      こういうのは卒業生の先輩の意見を見て下さい。
      取り敢えず駅から近い!
      だから駅からのバスの必要もなく、そういう面ではホント良い。
      ただちょっと歩くから体力が少ない人には鬼門かも
      設備はもう何でも有ります。
      ただ、老朽化してるのとしてないのの差が激しいかな…
      正直自分にはよく分からない。ただみんな仲良くやってる感じは見ててあります
      来年再来年の自分に期待したいです。
      イベントはもうホント色々とあります。
      当たり前?なのかもしれませんがはっきり言って中学高校と同じくらいのイベントが行われてます。
      ま、そのまんまです。
      やってることは名前の通りのことです。
      とにかく皆自分のやりたいと思ってやっている事しかほぼやってません。
      自分は正直に言うと昔海外研修に行ったとき日本の事を教えてほしいと言われてそこで何も喋れず…日本ってものが知りたくて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      学食が美味しいし、学内にはセブンイレブンがあって毎日通うくらい使い勝手がいいからオススメ!学食は主に鶏肉メインで鶏肉好きにはオススメ!
      自分に合った授業なら楽しい!
      まだやってないからわかりません。
      学生支援課もあるから充実してると思う!
      駅から5分だから通いやすい!
      図書館に是非行ってみてほしい!
      私も彼と大学で会いました。サークルに入ったほうがいい!サークルでも何をやるかはサークルによって違うので見学にたくさん行って、自分が4年間続けられるようなサークルに入ったほうがいい!
      紫雲祭があります!おもしろい!総持寺にも坐禅を組みに生きます。やったことない人が多い中、ちょっとの体験でも貴重だったと思います。やったことないことにチャレンジできます!
      将来のためだけではなく、今の自分が何をしたいか、何をすればいいかわからない時に勉強しとくだけで結構道が拓けます。そういう理由でも勉強する今の理由になると思うので参考にしてください。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学