みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      実習施設やカリキュラムが充実しているので、専門的に学びたい人にはいいと思います。また、サークルや部活動も多いと思うので、充実学校生活が送れると思います。
      資格課程の授業をはじめ、他の学部との合同講義があるので、知識の幅は広がると思います。先生方との距離も近いので、質問もしやすい環境だと思います。
      駅から10分程度なので、交通に関しては比較的便利だと思います。また、バス停もすぐなので、通学には便利な立地環境だと思います。
      実習の施設は非常に整備されていると思います。図書館も蔵書が多く、校内のパソコンは教室が空いていれば自由に使用でき、レポートの印刷には不便を感じませんでした。
      基本的に真面目な子も多いですが、個性的な人も多いので、いろんな人と友達になれます。他の学部の学生とも資格課程や教養科目の授業で交流出来る機会も多いと思います。
      部活動やサークル活動は充実していると思います。毎年の大学祭では多くのサークルが参加し、盛り上がっています。学部や学年の垣根を越えて活動している部活動もあります。
      考古学・美術・歴史等を基礎知識から学芸員に必要な技術まで幅広く学べます。
      歴史が学べると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を10年分解きました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も十分ですので教授もいい人です!!!
      ここはとても良い大学で自分は友達など先生などに恵まれてて、とても充実した学校生活が出来ました!
      2年の後期からゼミが始まり歯学部の約3個のゼミからかんしんのあるゼミを選びました
      学んだことを活かすため、歯学に関連する会社に就職する人が多いようです
      最寄駅は横浜線の鶴見駅です。他にも花月總持寺駅から歩いて通ってる生徒もいます。大学の近くには美味しい定食屋さんがあります。
      とても充実していますが、一部の所が黒くなったりして、老朽化が目立っています
      サークルや部活で友達がたくさんできます。しかさ、大きい大学だけあって歯学の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作るのわ簡単です
      サークル全体で15個ほどあり、結構な種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな物を学び、自分が勉強したい分野をします!!!
      昔からこうゆう分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      海外の言語や文化に触れる機会がたくさんあります。間違ったことを話しても否定せず受け止めてくれました。
      先生方がとても優しい人ばかりです。相談に乗ってくれます。学生も個性豊かで優しいので星4つにしました。英語や海外の文化に触れられる機会がたくさんあり、学べることばかりです。
      キャリアセンターの方々はみんな親身に学生の身になって話を聞いてくれます
      最寄駅はJR鶴見駅、または京急鶴見駅です。どちらからも15分で通えるので楽です。
      パソコンがある教室がたくさんあります。また、大学が売りとしている図書館もとても使いやすく、よく利用しておりました。
      友人関係でトラブルなどは一切ありませんでした。優しい方ばかりです。
      学生はあまり活発な方ではないが、文化祭は賑わっていて楽しい。
      英語に関しての聞く、読む、書く、話すの全ての技能を学ぶことができます。また、英米の文学も学べます。
      英語が学びたかったから。海外の文化に興味があったから。図書館が素敵だと感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    文学部日本文学科の評価
      一つ一つ丁寧に教えてくれるし教員免許も卒業とともに習得できます!
      誰もが教師を目指しているわけではないので気軽にはいれますよ!!
      先生も優しいし丁寧に教えてくれるので分かりやすいです!
      免許取りたい人とかにおすすめです
      とても充実しています!
      演習もとてもやりやすいのですごくおすすめです!
      みんな目指したい就職につけています!
      教師から警察官までさまざま…
      駅が近いので電車やバスはもちろん、100均などもいっぱいあるので遊ぶことも出来ます!
      学校もすごくキレイで購買があります!
      つるたんとかすごくかわいいですよw
      結構カップルが多いですw
      いじめとかもあまり聞きません!
      おすすめの大学です!
      イベントのときはクラスのみんなが仲良く一致団結しています!!
      国語の教員免許をとるので、古文とか書写とかが多くなります!!!
      教員
      昔から教員になるのが夢で、近かったというのもありますが卒業とともに免許がとれるところを探していました!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強出来る場所が多いです。そのためものすごく助かります。
      設備もかなりじゅうじつしているので、おすすめです。
      悪くはありません。授業数も多く充実しています。
      副専攻もあります。
      研究室はほとんどありません。かなり不便です。充実していません。
      皆さんかなり就職されています。個人差もありますが、かなりいいと思います。
      最寄り駅は鶴見駅です。駅からまずまず近いので、便利ではあります。
      そんなに敷地は広くありません。また、研究室も少ないためあまりよくないです。
      サークルに所属していると、趣味の合う友人としりあうことができます。
      サークルの数はかなり多く、活動内容も充実しているところが多いです。
      自分が行いたい授業を選択して受講することができます。また、興味に応じて活動ができます。
      昔から国語が好きなので、得意分野を多く学べたらいいなと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      図書館学を学びたい人には非常に適していると感じるが、資格を取っても司書など専門職は就くことが本当に難しい。
      大学図書館を活用した演習があり、専門的に図書館学を学べると思う。
      就職関連のセミナーは多くある。就職状況・就職先についてはばらばらで個人差が大きいと感じる。
      JRと京急の両方からアクセスできる。それぞれ駅から徒歩10分程度かかる。
      大学図書館は充実していると感じる。メインとして使う1号館は可もなく不可もない。
      グループワークの授業から仲良くなるなど、学科内で固定の友人を作っている割合が多い。
      サークルや部活動はそれなりに充実しているようだが、文化祭は他の大学に比べて規模が小さいと感じる。
      図書館学を中心に学び始めるが、コース選択などもあり、3年次頃からそれぞれ専門分野が分かれていく印象がある。
      司書になりたかったので、司書の資格を取るため、図書館学を専門的に学ぶために受験した。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      やる気がある奴はちらほらいるが、全体的な雰囲気は良いとは言えない
      だが、ちゃんと講義をこなせば力はつく
      良くも悪くも平均的な学力の授業内容
      特徴はないが不満なし
      学生の多くが並程度の一般企業、会社に就職
      実績は普通にあり悪くはない
      ・・・が、それ以上でもないというのが文学部
      サポートは人によって役立つか否か変わるが、それなり程度
      周辺環境はあまり良くないがアクセスは比較的しやすい
      周辺のアパートもそこそこある
      充実しているかと言われれば微妙だが困ることはない
      この大学はどの学科も小さくまとまっている
      これは人によって様々だろうが、偏差値からお察しの通り出来のいい学生はほぼいない
      サークル活動は規模が小さいながらも活発
      イベントは少なくしょっぱい・・・
      主に近代文学が取り扱われる
      また、期間によっては学生一人一人で異なる分野を研究する
      おそらく多くの学生が学部の少なさと単純さでなんとなく決まったとい思われる

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年次に自分が希望するコースを選択できるかと、どれだけ勉強するかによってかなり満足度は変わると思います。
      2年次のコース選択によって、コミュニケーション、文学、文化、教育などの授業が取れます。また、1年次は必須ですが先生によっては2年次も多読を行うため、英語を読む機会は多いですが、3年次以降はコースによって英語に触れる機会が減ります。
      基本的には自分でマイナビなどを使って就活しますが、キャリア支援課で面接レッスンなどはしてくださいます。
      電車でのアクセスは鶴見駅から10分弱です。バスで通う生徒もいます。
      図書館は書籍数も多く、二階建てと広いですが、それ以外は普通です。
      サークルに所属していない身としては、同じサークルの人同士でグループができるイメージはありません。学籍番号でクラス分けされる授業が多いため、そちらで仲良くなるイメージが強いです。
      コロナ禍に入学したこともあってかサークルに所属しているという話をあまり聞きません。
      1年次はコミュニケーションや文化などの英文らしい授業や、日本語・宗教学などの学部共通科目など様々な授業を受けますが、2年次からはそれぞれ選んだコースに沿って授業を履修します。
      多読を必須としていたこと、図書館の蔵書数が多いこと、通学時間が短いことなどが理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    文学部文化財学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。自身の学びたい最低限は学ぶことが出来ると思う。
      文学を勉強したいひとには良いと思われる。とても分かりやすかった。
      生徒1人1人に寄り添ってくださり、非常に分かりやすいため、よかった。
      丁寧に1から勉強を教えてくれるため、とても十分であると思う。
      駅からは遠くもなくよい。最寄り駅はJR鶴見駅で、通いやすい。
      私立大学であるということからか、設備がとても充実していると思う。
      サークルなどに参加すればいろいろな人に出会うことが出来ると思う。
      大学内のサークルやイベントなどは、とても充実していると思う。
      1年次では必修科目が多い。文化財学科ならではの授業は少なかった。
      昔から文化などに興味があり、より知識を学びたいと思ったため。
      流通・小売・フード

投稿者ID:851930
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      まあそこそこ設備や施設も充実してたし、まあまあという感じですね。もっと専門的に学びたいならもっと上の大学行くか真面目にやるかですね。
      授業がとても楽しく、充実した大学生活を送ることが出来たと思います
      私は、自習というか、自主勉?が中心だったので、よく分かりませんが、ある程度充実していると思います
      サポートは就職の難易度によって個人差がでると思いますが、私は良くサポートしてもらいました
      鶴見駅からある程度近い距離にあるのでアクセスは良いと思います
      まあそこそこ充実かな、という感じです。私が行った中学校の方が綺麗でしたね
      サークルとかに積極的的に参加すればある程度の友人や恋人ができると思いますよ。まあ私は出来ませんでしたけど笑
      イベントはまあまあ充実、という感じですね。普通くらいですね。
      私はほとんど参加していなかったので分かりません……。すみません。
      ニート
      まあどちらかというとこっちかな、と消去法ですね。好きな方行けばいいと思いますよ

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学