みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

鶴見大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      図書館にたくさん本があるので本が好きな人にはとてもいい大学だと思います。また映画好きな方にも良いと思います。図書館の地下にある視聴覚室で比較的新しい話題作の映画なども見れます。また卒後の研修先に困ることもないと思います。基本的に選択授業が1、2年生時の週に1、2時間程度のものしかなくそれ以外の授業はすべて必修なのでクラスのみんなと仲良くなると思います。5年生の時は臨床実習でお互い助け合いが必要になります。4年生まではクラス内だけで仲良かったという方もいるかもしれませんが5年生になると学年みんなと仲良くなると思います。集団生活という点では他の学科と違いほとんどの授業を常に一緒に過ごすので小中高とあまり変わらない感覚かと思います。集団生活が苦手な方は4年生までは何とかなっても5年生の時に少しキツくなると思います。5年生の時実際に患者さんをみますし、各科廻るので少し将来も見えて来ますし、コミニュケーションの大事さなども学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      臨床の場に出るには足りない部分が多すぎる気がしますが、先生方が私たちのために動いてくれているのがすごく伝わる学校だと思います。
      歯科衛生科の方です。
      学校の先生は私たちに寄り添ってくれますが、生徒の人数が多いので全体の授業では質問したり発言したりの場面はあまりないですし質問しやすいと思ったことは無いです。
      ゼミや研究室は使いません。
      自分で見つけたところに就職するのでなんとも言えませんが履歴書の書き方は教とても丁寧に教えてくださいました。
      人数に対してそういった窓口が少ないように思いました。
      そこまで遠くないし、割と充実しているかと思います。横浜駅や川崎にも寄れるので帰りに寄ったりしてました。
      ロッカーが遠くて教室も遠いです。階段もすごく多いので朝から早めに行かないとエレベーターに乗れないのでほんとに息切れしながらみんな頑張ってます。
      辞める人が多いですが、最終的には充実してるかと思います。男性がいないので、そこで何かあったりはしませんが、ほかの学部の方と交流がある人はいるみたいです。
      やっていない子がほとんどです。みんなはありません。そんな時間は無いと思います。
      色々です。歯のことから体全体のこと社会環境などについても学びます。
      歯科衛生士になりたかったからです。これかれ注目される職業ということもあり、高齢化が進むにあたって活躍できればいいなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      自分自身の気になることについて追究できるところや、同じ興味を持った人と関われることがとても楽しいと思う。
      プロジェクターなど機材を使って授業してくれるためとてもわかりやすい
      ガイダンスや支援課があるからしっかりしている。ガイダンスでは履歴書の書き方なども教えてくれる。
      近くにJRや京急があるため通学しやすい。また駅ビルも近くにあるため遊べる。
      トイレが少なかったりするため休み時間待つことが多いが教室が多いため空コマも自由に過ごせる
      様々な地域の人が来てるため交友関係が広がるだが学部以外と関わるのは難しい。
      有名人が来ていたりするので充実したイベントがあるが参加したことないためわからない
      日本の歴史やさまざまな文化的要素を学び、そこからクラスの方とコミュニケーションを取る
      以前から文学的な部分に興味があり、先輩も通っていたところだったので見通しが持てたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      就活面ではまだわからないですが、日本文学科では書道の教員免許が取れる神奈川唯一の学校です。また、教員免許・司書教諭の免許がとれ、複数の免許を取ることも可能です。
      専属教授、非常勤講師共に出席などに厳しい先生もいるが、講義内容は中身の濃いものとなっている。
      4年生からゼミが開かれており、2年生から演習学習がはじまり、4年生で選ぶゼミに対しての準備期間のようなものになっている。
      自分はまだ2年生で、何も調べてないけど、多分いいと思います。 就職率は割といいと思う。
      鶴見駅から10分京急鶴見駅から約15分ほどで着きます。マック・セブンイレブン・パン屋・ドラッグストア・カラオケ・小さなゲーセンなど駅周辺はとても賑わっている訳では無いが、充実していると思う。
      文学部は1号館と5号館と体育館を使うため、2号館・3号館・6号館は入ったことないです。 階段が多く、バリアフリー化はあまり進んでいません。全ての建物が繋がっている訳でもないので、全て階段移動となります。自販機は5号館のそばにあるのですが、2台しかないので、期待しない方がいい。
      サークル等で交友関係をもつ人が多い。 学部内恋愛はあると思うけどすごくいっぱいいる訳ではない。
      サークル内での活動やイベントはサークルによってだが充実しているところもあると思う。しかし、学園祭(紫雲祭〔しうんさいと読みます。〕)は店を出してるサークルはとても少なく、お寺のお祭りの方が賑わっていますし、なんなら高校の文化祭の方が賑わってると思います。やる意味ないかなーと感じるほどです。笑
      自分のやりたい分野が決まってなくても1・2年生でじっくり考えて卒論に移行できるのでとてもいいと思う。教職を取らなくて運が良ければ1年生から全休も可能です。2年生からも全休つくれるとおもいますが、教職などの資格免許を取ろうとしてる人は難しいと思います。
      決まってない
      教員免許がとれるから。自宅からギリギリ通える範囲だったので指定校の中からここに決めました。
    オンライン授業の開催。一部で対面授業もやっています。 図書館は入場制限を儲け、パソコンにはラップを敷いて使ったら捨てるという感染症対策も施されている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英米文学科の評価
      特に良い点もないし、悪いところもない。普通に就職もできている。 卒業してから毎年同窓会費の請求が来るが、ほとんど払う人はいないと思う。
      個人のレベル差がある。入学時のレベルと卒業時のレベルはそのままで知識だけ増えて英語は話せない。
      選ぶ種類が少ないので、消去法になってしまう。真面目にやらないとゼミクラスが変わる。
      駅から歩いて10分ほど。周辺には何もない。ランチを外食にしたくても昼休みだけでは難しい。
      綺麗ではある。特別にいい!と感じる点はないかもしれない。。。
      サークルありません。運動部ばかりで汗臭い教室がある。対して強くもない野球部が目障りだ。
      運動会が密かに行われている。文化祭には芸能人が呼ばれているが実行委員の好みなので偏りがある。
      話すということより、文化的なことやリスニングが中心だったと思う。
      会計事務所
      指定校推薦で入学した。英語系で選べるところが当校と引っ越しが必要なところだった。

2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      悪いところもとくにないし、問題はないと思う。文学に興味がある人にはおすすめ。古代から近代まで幅広く学べる
      文学の深い知識が得られる。将来直接役に立つことは少ないので3
      ゼミにまだ入っていないから全くわからない。そのため、間の3に
      詳しいことはわからないが、就職率は高いと聞いた。ただ、どういうところの就職先かは知らないため3
      バスに乗らなくていい点はいいが、階段が多く割と遠く感じるため
      特に不便な点も思い当たらないが、トイレの手を乾かす機械を導入してほしい
      人数はすくないが、休日に遊んだり、これからも仲良くしていきたい友達ができた。
      サークルには入っていないためまったくわからない。イベントもよくわからない。
      古代から近代まで幅広く学べる。宗教学があったり他言語を学んだりもできる。
      国語が1番得意な教科で、司書の資格が取れるから将来に役立つと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業もわかりやすいですし、しぅかり勉強したいと思ってる人ががんばれる環境だとおもいます。本田してる先生とかもいました
      授業は基本的にわかりやすいです。わかんないとこあったら教えてくれるし先生も優しい。
      説明会に参加して自分が選ぼうと思ってたのとちょっと違うところもある。
      求人情報いっぱいありました。先生もしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は鶴見駅なので近くにスーパー、マックや居酒屋などあります
      ちょっと古いし遠い教室もある。暗いし寺だしちょっと怖かった!
      私はとくに恋人はいなかったが、友人関係は良好でした。大学生は変ないじめとかないし、みんな大人だし楽。
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、周りは充実してたとおもいます
      自分が勉強したい意欲があればどこでも勉強はがきるとおもいます。
      決まってません
      何となく。流れですとくに、ここに行きたい!というわけではなかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      施設がとても綺麗で過ごしやすいため、大学生活が苦でなくとても楽しいものとなっています。先生方も良い方が多いです。
      英語について、専門的に学べるので英語が好きな自分にはとてもぴったりでした。外国人の先生がいて、英語で行われる授業は実践的な英語のステップアップに貢献しています。
      研究室、ゼミそれがどういうものなのかもわからない。そもそも鶴見大学にゼミが存在するのかもわからないよ。
      キャリア支援センターもあり、就職への支援は充実しているのではないか。しかし、専門的なことを聞いてもあまり良い返答はない。
      横浜から10分で大都市に近いのでとても良いと思います。学校の周りには自然が多く、過ごしていて気持ちが良いです。
      学校には、とても大きい図書館がある。パンフレットには、他の大学を見てもこんなに本のある図書館はあまりないと書いてました。
      その人のコミュニケーション能力にもやると思いますが、仲良くなる機会は多くあると思います。充実させましょう。
      自分は部活動に入っているので充実していると思う。しかし、他のサークルは種類は多いものの、活動は不十分であると見える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      ネイティブの先生もいて、手が空いてる時は、どんな時でも話しかけることが出来るので自分の気持ち次第でどんどんスキルアップすることができるのはいいことだと思います。
      英語力を活かせる仕事につけるよう導いてくれます。英語教師などの免許も取得できます。ネイティブの先生もいるので、楽しく勉強できます。
      先生との距離が近いので、気兼ねなく相談が出来ます。積極的に意見を出し合い、友人もできるし、研究しながら理解も深められいいことつくしです
      英語教師や英語力を活かせる販売やおろしの仕事への就職が決まっている友人が多いです。
      最寄りの鶴見駅から徒歩で15分ほど歩きます。入り口から中に入るのに10分くらいかかります。鶴見駅から歩いて行く途中に、トイレ臭い部分があり、毎日憂鬱な気分になることがありました。
      学校自体はそこまで古さを感じません。綺麗な方だと思います。大きな図書館や資料室もあり、学びたい人にはもってこいだと思います。
      楽しいことが好きな人たちが多いです。食堂で、違う学科の人たちとも仲良くなれたり、話せたりします。
      紫雲祭という文化祭のようなイベントがあり、毎年賑わってます。紫雲祭とオープンキャンパスは、毎年たくさんの方たちが来て、楽しいです。
      1年では、英語の基礎を学びます。基本的なことばかりで、中1レベルから始めます。2年は自分の関心のあるものを選択し、学べます。3年は、ゼミを選び専門的に研究をします。4年は卒業論文を書きます。全ての総仕上げといったところです。
      自営業 販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
      実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
      ゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
      様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
      最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
      学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
      サークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
      サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学