みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      補講は絶対あります。
      休講の連絡なども、わりとはやめに来ることがおおいです。
      教務課の人たちはほんとうに親切です。
      教職課程を履修していましたが、事務の人たちはとても親切なのでありがたいです。
      駅からとっても近いです。
      10分もかかりません。
      新百合ヶ丘の駅はそこそこさかえているので、生活はしやすいとおもいます。映画館もあります。ご飯屋さんもたくさんあります。
      ほぼ音楽関連のサークルですが、とにかくたくさんあります。
      音楽について。
      1年生のときは、一般教養みたいな授業もけっこうあります。
      教職課程の授業とかは、子供についてみたいのもあります。
      音楽大学だからといって、みんな音楽関連の就職先かというと、全くそうではありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      勉強の中身としては、音楽以外の共通科目のレベルが低い。出席日数を満たしてテストに答えさえ書けば単位を貰える物もあり、特に外国語は一般的な大学生レベルに満たないクラスがほとんど。音楽科目はわりと厳密なので落第することもあるが、低レベルのクラスもあるので初心者には学びやすい。各学科の専門科目はそれなりに充実している。

練習室は使用出来るが、部屋数が少なく、待つことも多々ある。北校舎も利用すればそれほど待たなくて済む。

卒業後の進路は学科により異なるが、途中で劇団員や自衛隊の演奏隊に受かり退学する人もいる。
      共通科目のレベルは全体的に低い。寝ていても受かるようなものもある。講義中も喋るまでデリカシーの無い学生はあまりいないが、活気的な授業だと感じたことはほとんどない。

反対に専門科目に関しては、講師のレベルと学生のレベルが噛み合わない(学生が低い)こともある。ただ授業自体のクオリティが低いと感じたことはあまりない。

出席日数を埋められてテストを受ければ単位を落とすことはほとんどないが、途中で諦めて落とす学生もそれなりにいる。
      研究室やゼミといったくくりがない。なので誰もどこのゼミにも属していないことになる。近いものでいうと、講師の門下というくくりで主科・副科含めた繋がりはある。卒論は各学科の教授の指導の元行う。
      音大ということもあってか進学先は人それぞれな模様。
      実績としてはいいものが出ているが、パーセンテージの中にリタイアした学生が含まれていなかったりする。サポートはそれなりにある。
      ただ就活を強く意識している学生は少ないのでその点は流されないよう注意が必要。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。駅から大学までは小走りで10分かからないくらい。オーパやイオンなど商業施設が駅前にありある程度充実している。コンビニは少し遠い。
      飲みや遊び、買い物となると違う場所でする人が多い。
      練習室が使えるが、部屋数が少なくピアノの調律も狂いがちなのでまあまあ。
      図書館は冊数が少ないが、注文出来る制度があることと、専門的な映像資料があるので使いやすい。楽譜もクラシックのものならほぼある。
      各階にはオープンスペースらしきものがあり、授業の合間や空きコマに使える。食堂を作業スペースとして使う人も多い。
      学内の友人関係や恋愛関係については、人間関係が得意な人は発展させられるという感じ。学科によって先輩・後輩の繋がりが生まれやすい所とそうでない所があり、前者だとそれなりに楽しんでいる。
      サークルやイベントは所属していないのでわからない。
      ただ内容がキツくないので大学の外でやりたいことは充分に出来るた思う。アルバイトも計画して単位を組めばかなりやれるはず。
      一年次は共通科目や基礎的なものが多い。内容と直結していないため飽きるかも。
      二年次は共通科目に加えて少しだけ発展的な専門科目が入ってくるが、基本座学。
      三年次から実習が始まり、ほぼ毎週実習がある環境になる。
      四年次もほぼ毎週実習がある環境で、卒業論文の作成が始まる。卒論に関しては授業でコマがあり、内容としては簡素なものが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
      皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
      同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
      音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。
      講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
      入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。
      入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
      問題ありません。
      新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
      女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。
      外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
      早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
      学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
      先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
      特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
      様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
      駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
      常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
      女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
      自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      練習室が無料で借りられることや朝食が100円な事、駅からも近いことなど環境はとても良いです。音楽に集中できます。
      練習室が無料で借りられる事が大きな魅力だと思います。キャンパスはどちらかというと狭いので、友人や知り合いとも会いやすく、そういった意味では良いと思います。朝食が100円で食べることが出来たので、助かりました。
      ゼミはコースによって、参加・不参加がありますが、私のコースは必修ではなかったので あまり思い出はありません。
      キャリアセンターで就職の相談を真摯に聞いてくださる先生がいらっしゃいます。
      駅から5分ととても近いので通いやすいです。駅周辺にはOPがあったり、ケーキ屋もあるので充実してます。
      練習室が無料で使えるので助かりました。私が学生の頃は、フリールームも解放されていて、使うことが出来ました。ただ、試験前は混むので、待ち時間がとても長いです。図書館では、沢山の種類の楽譜がありとても役立ちました。
      キャンパスが狭いので友人や知り合いと会いやすいです。周りが充実するかどうかは人それぞれだと思いますが、色々な人とアンサンブルをしたり、授業が同じ人と話したり積極的にいくと良いと思います。
      サークルは活動していないものもあります。毎年11月の学祭は充実しています。ただ、屋台が少ないです。
      私はピアノ科でしたが1年次はとにかく必修が多かったです。指導法の前に、子どもが使う教材に取り組んだりしました。2年次になると児童心理学もあります。生徒で企画をする発表会もありました。3年次は指導法を学び、ピアノ指導を実践していきます。4年になると、実際に付属音楽教室の生徒さんを教えたり、指導法を引き続き学びます。私は教職も取っていたので、教育実習もありました。更に卒業論文もあります。
      有名な音楽教室のピアノ、エレクトーン講師
      小学生の頃からピアノをやっていて、大学ではやはりずっとやってきたピアノを学びたい、上手くなりたいという気持ちがあったので、音大に行く事を決めました。昭和音大は家から近く通いやすいのと、師事したい先生がいらっしゃったのでそこに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      ピアノ科は個人プレイが多く、周囲の和は少ないが、伴奏させてもらえる機会が多いためその分より多くの先生たちの携わりがあり、勉強させていただいている。
      生徒の進路に合わせて熱心に指導してくださる。優しい先生が多い。
      卒業後の進路にも相談にのってくださる。個別で進路相談の機会を作ってくださるのは嬉しい。
      駅から歩いて5分の為近くで助かっている。電車も快速急行が止まる。
      練習室が混んでる時が多く、すぐ部屋を借りられないのが不満である。
      恋愛は人それぞれだが、友人関係はある。合わせをする関係上、音楽の友達が増えた。
      コンサートが月一であり、毎月幾つかの行事があるため音楽をより楽しむことができている。
      様々な学科があるが、印象に残っているのは音楽史(音楽の歴史)である。
      音楽が好きだったとこととピアノをもっと勉強したかった為である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      過ごしやすい環境でのびのびとできる。
      練習に集中することもできれば、リラックスすることもできる。
      授業は音大ならではの授業が多く、充実している。
      音楽を学びたい人にとってととてもよい環境
      レッスンの時間がしっかりと取られているので実技試験に向けて頑張ることができる。
      入学時に希望の先生を選択することができるが、もし合わなかった場合は変更もできるのでそれはとてもありがたい。
      ゼミというよりは、ほぼ門下が多い。
      はっきりとしたゼミはないが、やりたいことによって師事する先生を考えたほうがいいかもしれない。
      音大なので就職についてあまりみんな考えていない。
      キャリアセンターがサポートしてくれるが、周囲の大学に比べて、やはり就活に向けての熱気はない。
      進学が海外留学も多い。
      小田急線の駅からすぐなのでとても楽。
      学校の周りにもいろいろあるのでお昼は外でも食べられて便利。
      大学の最寄りで全ての用事が済む印象。
      全体的にコンパクトな校舎。
      練習室はすこし少ないかな?と感じるが、土日なら空いているので土日に練習します。
      レッスン室にはグランドピアノがほとんどあるので質の良いレッスンが受けられる。
      演奏家の友人関係は、割とビジネスライクな感じが多いかもしれない。
      合う人はそれがとても合うし、合わない人は合わないかもです。
      演奏会のたびにお互いの演奏を聴いてアドバイスできる関係の子がとても多く、嬉しい。
      あまりサークル活動は活発ではない。
      自分の専攻楽器の延長線上にある人が多いので、他の楽器をやる人は副科のがいいかもしれない。
      1年次は音楽を学ぶ基礎を。音楽知識に関しては人によって差があるのでちゃんとプレスメントテストをし、習熟度別で授業します。
      2年次も同じような感じ。少しずつ専攻によって専門性が高くなります。1,2年は外国語が必修です。
      3年次になるとかなり専門性が高くなり、やりたいことができたり学べたりします。
      4年次も同じような感じです。
      演奏家は卒論なしですが、専攻によってはあるみたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      ブラス、オーケストラ、室内楽など実践的なカリキュラムが充実しており、様々な経験を積むことができます。そして、教授や講師の先生も著名な方々ばかりです。
      今も現役で活躍なさっている先生もたくさんいらっしゃるので、プロの目線での教育を受けることができて、とても勉強になります。
      音楽大学ですが、普通の企業に就職される方が大半だと思います。
      しかし、自衛隊の音楽隊や音楽教師、同大学院へ進学など音楽を続けていく方もいらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅からは徒歩で約5分程です。新百合ヶ丘駅周辺は環境が整っており、綺麗な街だと思います。買い物や食事ができる場所もたくさんあるので、便利です。
      学校は新しいので綺麗です。強いて言えば、練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。そのため、下宿するなら楽器演奏可の物件がオススメです。
      一般大学よりは規模が小さめなので学科関係なく仲良くなれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      毎日充実した学校生活を送っています。ただやはり音楽大学なので、一般大学生としての生活を想像しているとギャップがあるかと思います。現在も音楽の世界で活躍されている先生方ばかりで環境はとても良いです。
      音楽に関する就職先や、あまり関係のない一般企業まで、就職先は様々です。業界に詳しい先生方もいらっしゃるので、リアルな現場の話を聞くことができます。
      最寄駅の新百合ヶ丘は、快速急行・急行など小田急線全ての電車が止まります。時々ロマンスカーもとまります。小田急線しか通っていないのが難点ですが、比較的通いやすい立地です。駅からキャンパスもとても近いです。
      南校舎と北校舎があります。メインとなる南校舎は新しく建てたばかりのためとても綺麗です。地下に併設されている図書館には、音楽や舞台に関する映像や音源も数多く所蔵されています。
      各コースの人数が少ないぶん、高校時代のように深い友達関係が出来ます。実践的で周りと協力せざるを得ない授業が多いため特に何をせずとも仲良くなる人は出来ます。男女比は圧倒的に女子が多いですが。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
      小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
      Wi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
      男性の割合が圧倒的に少ないです。
      先生にときめくしかありませんね!
      もともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
      一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学