みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      普通大学ではなく、音大は単科大で少人数なので音楽を勉強をしたい!と思った人には昭和音大はとてもいいと思います。
      先生、事務の方などかなり面倒見がよく生徒に対しては目が行き届いています。どのコースにも有名な先生がおり、先生との距離もかなり近いので様々なお話を聞けたり、コースの垣根を越えて別のコースの先生に相談や勉強させてもらうこともできます。自分で充実させたいと思えばかなり、充実できると思います。
      講義は先生にもよりますが、しっかり丁寧に教えてくれる先生が多いです。わからないところがあれば常に質問できます。
      語学は特にそういう風に感じます。
      面倒見のいい先生が非常に多く学びやすい環境です。
      レッスンは先生との距離も近いのでとても仲良くなれます。もっと勉強したいと言えば先生も応えて下さりますし、かなり勉強できると思います。
      就職はキャリアセンターが面倒をみてくれます。実技の先生達は就職などには詳しくないので、キャリアセンターを利用する人が多いです。社会福祉系、教育系、銀行、医療事務など就職が決まってる友達がいます。また大学院の進学や研究生として進学する人もいます。
      新百合ヶ丘の駅から徒歩約5分なので音大の中でも抜群のアクセスです。周りにはイオンやイトーヨーカドー、OPAやセブンイレブン、ローソン、マツキヨ、スタバ、ゴンチャなど揃ってますので便利です。
      また、パチンコやカラオケが新百合ヶ丘にはないので、とても綺麗な街です。カラオケは町田まで行きましょう笑
      練習室やレッスン室はとても充実していますが、練習室はもう少し増やして欲しいです。校舎自体は病院風ですが、綺麗です笑。
      冷暖房も人しっかり完備されてますので困りません。またテアトロジーリオショウワというホールを大学が所持してます。とても素晴らしいホールで音大一いいホールだと思います!
      私は各学科に友達が作れました。
      語学や基礎ゼミなどで色んなコースの人と仲良くなれます!
      恋愛は男子が少ないので男子は交際してる人多いと思います。女子も彼氏がいる人は多いかも。
      サークルも充実してるので興味あれば参加するのも有りです。現在はコロナで活動してません。
      今年はコロナでサークルも文化祭もなかったですが、普通でしたらとても活発な文化祭があります。サークルもダンスサークルなどとても華やかです!
      音楽の座学と実技など。様々な授業を受けることができます。他のコースの授業も取ることができます。
      音楽業界を目指して色々な知識を深められると思ったため。
      実技もより勉強できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      普通だ。もっとよくもなる気はする。学費が高いぶん、少し完備の悪さや、学校の連携のなさが気になる。アットホームさはいいと思う。
      授業内容は1年生の頃からもっと濃くても良いと思う。学費に対しての、練習室やスタジオ利用の拘束が一部おかしいと思う。キャンパスの立地や周りは治安もよく充実している。
      可もなく不可もなく。普通。 ゼミというくくりがないので、よくわからない。
      卒業したらあまりサポートはないように感じる。在学中もあまり外部への活動には応援的でないと思う。
      立地もよく、街がきれい。治安もいい。周りも充実していて問題ないです。
      練習室はもっと完備するべきだと思う。学費を払っているにも関わらずスタジオ申請がややこしい。
      あまり気にしたことがない。普通に生活できている。関係は悪くはない。
      とくにイベントはない。サークルはここで楽しく活動している。見せる場は一回はある。
      1年次は学年が上がるにつれての基盤を作る基礎を多く学ぶ時間。学年があがるにつれて実技が増え、座学が減る。実践的に学ぶ機会も増える。
      決まっていない
      音楽が好きだったから、あまり他の分野に興味がなかった。漠然と芸能の道に進みたいと思っていた。実践的にできる場があるのが、魅力的だった。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
      先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
      部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
      就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
      駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
      学校の施設は比較的新しく、きれいです。
      みんないいひと!
      充実してます
      ピアノ
      大手音楽会社

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      舞台スタッフコースにいますが、とにかく1年時は暇です。退屈です。座学ばかりで舞台にも上がれず、機材もほとんどさわれません。ですが2年からは1年前が嘘のように忙しくなり、土日祝日が消えていきます。指導してくれる先生方は現役で仕事をしている方ばかりで、年寄りが多いですがこの世界でやっていくなら必要なことは学べると思います。このコースの醍醐味と言える舞台実習という授業は、うちの大学の他のコース、例えばバレエ、ミュージカル、ポピュラー、ジャズなどの学生と一緒に行っています。彼らが出演する舞台を私たちが作るという感じで。最初に1年時は暇だと言いましたが、早く経験を積みたい、現場に出たいみたいな人は専門でもいいと思います。そもそも舞台スタッフとか裏方の仕事は大学、専門出なくてもやっていけますし。ですが、この大学は音楽大学ということで舞台スタッフ以外の学生と一緒に実習できるということが強みですね。裏方だけではできることに限界があります。やっぱり表方あっての舞台ですから、他のコースの学生込みでやることで学びが豊かになってるんじゃないですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      ホールで働くための座学、実習を行っています。一人一人が意識を持って夢に向かってそれぞれががんっている学科です。
      レッスンがとても充実しています。各楽器、あの有名なあの先生に教えていただける、人生に少ない機会だと思います。
      研究室の設備はとても良く、ゼミは先生方がそれぞれの一人一人の声に傾けて悩みや相談に親身にら乗ってくれます。
      北校舎、南校舎共に、立地はよく、とてもアクセスがしやすい環境です。
      また、駅の近くには色々な店舗や映画館もあるので、寄り道にも最適です。
      とてもしっかりしています。
      練習室やレッスン室、ホールやスタジオはとても音響が良く、練習に最適な空間です。
      また、学食は、朝ごはんは100円、昼食は180~500円、夕食は420円とかなりお得で、安い、しかし、バランスのとれた食事になっています。
      友人関係、先輩後輩にはとても恵まれています。
      が、恋愛は男女比が1:9なので、諦めています。
      色々なホール、大手制作会社など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分達が勉強している音楽のコンサート、講習会、ライブ等が安い値段でチケットがとれるため、たくさん行って勉強することができる。
      また、そういった演奏会が周辺で多くあるため、便利である。
      自分の主科のレッスンに関しては、マンツーマンでしっかり時間をとってもらえるため、ダメなところ、伸びたところがよくわかるため目指すべきところまでのビジョンがはっきりする。質問もしやすい。
      基本的にゼミや研究室というものがないため、評価が難しいが、演習の授業は大変充実しているため、この評価をつける。
      キャリアセンターが基本的に平日は空いているため、相談にいったりしやすい。
      就職活動はまだしていないため、詳しくはわからない。
      駅が近く、イオン、OPA、イトーヨーカドーといったものが五分圏内にあるため、買い物には困らない。
      急行や快速急行にもとまるため、新宿に三十分ほどで行ける。
      北校舎南校舎共に練習室が多くあるため使いやすい。南は待つこともあるが、北は基本的に空いているため、歩くことが面倒でなければ北まで行った方がいい。
      恋愛関係については女子が多いため、基本的にみんな外でつくっている。
      学科を越えて仲良くなることも多いため、友人関係については充実している
      定期演奏会や慰問演奏会にいったりするほか、学祭に向けて1つのものを仕上げるため一体となってやれるため、大変だが楽しい。
      友達などとユニットをつくってオーディションに受かれば、ユニットでステージに出ることもできる。
      音楽のこと。
      学校をあげての学内オペラでは様々な学科の人たちが参加して学校全体でつくっている。
      演奏者から指導者、裏方の仕事まで色々学べる学科がある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      練習室に関しては、グランドピアノ、アップライトピアノなど種類に分かれており、埋まっている場合が多いが、借りる時間も一応限度があり、回転は早い時が多いです。
      講義、授業の内容は、先生が寄り添ってくれることも多くて、わからないところがあったらわりとすぐに聞ける先生が多いです。テストももちろんのとこ、実技と座学とありますが、座学が先にあってその後に実技が来ることが多いので、計画立てていけば乗り越えられると思います。
      研究室は音大なのであるのかわからないのですが、もしあるのであれば私は入ったことがないのでわからないです。ゼミは、授業の一環で、基礎ゼミという授業があって、そこでは政治の事や、音楽とは少しかけ離れた高校や中学でいえば総合の時間のような授業があります。
      就職活動は、まだ活動をしている訳では無いのでわかりませんが、色々な講座をやっていたりして、自分が何になりたいのかなどをそういった講座に参加すれば見えてくるのではないかなと思います。
      最寄り駅は、新百合ヶ丘なので、小田急線でもどの線に乗ってもきっと止まってくれる割と大きな駅なので、便利だと思います。小田急線が新宿から出ているので、交通も便利だと思います。
      キャンパスは比較的キレイで、どこも過ごしやすいですが、一階の部分は、外の気候に左右されてしまうので、夏は暑いし、冬は寒くなるかなと思います。
      いろんな人と、いろんな共通の事があるの思うので、話が合うと思うし、ピアノだと声楽や他の楽器の伴奏を頼まれたりするのでそういった部分では、仲良く出来るチャンスがあるのではと思います。
      私はサークルに入っていないのでそのことに関しては分からないのが現状です。ですが、ある程度の規則を守れば比較的自由に出来ると思います。
      基本的に音楽のことばっかりを学びます。それぞれコースによってやる事がバラバラですが、多分皆共通して受けるものは、西洋の音楽の歴史と楽典のようなもの、ソルフェージュかなと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      昭和音楽大学はとても環境がよく、毎日快適に過ごすことができます。施設も充実しており、演奏機会もたくさんあります。また、オーディションなどもあり、仲間と助け合ったり切磋琢磨できます。
      とても授業がわかりやすいです。レッスンもたくさん受けられるので、レベルアップがてきます。第一線で活躍している先生がたくさんいます。
      様々な企業や団体への就職実績があります。音楽系の企業や団体はもちろん、一般企業への就職率も高いです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。新百合ヶ丘から徒歩で6分というとても素晴らしい立地です。新百合ヶ丘駅の周りにはたくさんお店があり、とても便利です。
      学校内にはいくつもの練習室があり、各部屋に必ず一台ピアノがあります。アップライトはもちろん、電子ピアノ、グランドピアノも充実しています。ホールの設備もよく、定期的に演奏会が開かれます。
      技術の向上、基本的な音楽の知識はもちろん、人間的にも成長できます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      オペラは三年になってやっとアンサンブルで歌える。イタリア語の授業が少なすぎてイタリア研修までに準備できない。
      音楽史も内容薄く、ソルフェージュもレベルが低すぎる。教職の授業や司書課程など資格関連の授業はしっかりしている。
      やる気があれば進路指導もちゃんとしてもらえて準備が出きるが、確固たる意志が必要
      立地は駅から近くてキレイで申し分ない。お店もたくさん、小田急線も安心。
      練習室が足りないし、ホールもお金を払わないと使えず、そんなに満喫できない。図書館だけは唯一めっちゃ充実していてオススメ。
      同じ楽器通しは友人が出きるが、他の楽器の人とは交流が少ないため、積極的にサークルなどに参加する必要がある
      学園祭に向けて活発にサークル活動でき、非常にたのしい。音楽以外のサークルも充実している。
      イタリア語、ベルカントしょうほう、ピアノ、ソルフェージュ、オペラ。
      オペラ歌手になってイタリアで活躍することが夢だったから。イタリア研修でイタリアで歌える機会があったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      演者ではなく、裏側から支える分野に興味がある方にはお勧めできます。
      先生がプロの現場で働いてる方ばかりなので、貴重なお話を聞けると思います。
      プロの現場で活躍されている方から実際に講義を受けることができて、他ではできない貴重な体験ができると思います。
      どんなにマニアックであっても関心のある分野をとことん極めて研究することができ充実した時間を過ごせました。
      就職のサポートは正直、あまり期待しない方が良いです。
      希望が先生の専門分野と合えばアドバイスいただけるかと思いますが、それ以外の分野ですと結局は1人で就活するようなイメージです。
      キャリアサポートセンターは全く役に立ちません。
      急行が停まる駅ということもあり、駅付近は商業施設で溢れていて不自由なく過ごせます。
      個人の練習部屋が充実している、本格的なホール、広い図書室、一人暮らしには有難いお安いのに美味しい食堂、施設に文句は一切ありません。
      同じ舞台を作り上げるということもあり、演者とも関わる機会が多く、他学部の友人がたくさんできます。
      学園祭はどの演目も学生がやっているとは思えないほどレベルが高く、時間が足りないくらいおススメです。
      芸術分野のマネジメント、経営を学ぶことができる
      学内に本格的なホールや施設があるため、実習も数多く経験することができる
      卒業生の就職先のリストに希望していた企業が入っていたため志望しました。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学