みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      舞台スタッフコースにいますが、とにかく1年時は暇です。退屈です。座学ばかりで舞台にも上がれず、機材もほとんどさわれません。ですが2年からは1年前が嘘のように忙しくなり、土日祝日が消えていきます。指導してくれる先生方は現役で仕事をしている方ばかりで、年寄りが多いですがこの世界でやっていくなら必要なことは学べると思います。このコースの醍醐味と言える舞台実習という授業は、うちの大学の他のコース、例えばバレエ、ミュージカル、ポピュラー、ジャズなどの学生と一緒に行っています。彼らが出演する舞台を私たちが作るという感じで。最初に1年時は暇だと言いましたが、早く経験を積みたい、現場に出たいみたいな人は専門でもいいと思います。そもそも舞台スタッフとか裏方の仕事は大学、専門出なくてもやっていけますし。ですが、この大学は音楽大学ということで舞台スタッフ以外の学生と一緒に実習できるということが強みですね。裏方だけではできることに限界があります。やっぱり表方あっての舞台ですから、他のコースの学生込みでやることで学びが豊かになってるんじゃないですかね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      ホールで働くための座学、実習を行っています。一人一人が意識を持って夢に向かってそれぞれががんっている学科です。
      レッスンがとても充実しています。各楽器、あの有名なあの先生に教えていただける、人生に少ない機会だと思います。
      研究室の設備はとても良く、ゼミは先生方がそれぞれの一人一人の声に傾けて悩みや相談に親身にら乗ってくれます。
      北校舎、南校舎共に、立地はよく、とてもアクセスがしやすい環境です。
      また、駅の近くには色々な店舗や映画館もあるので、寄り道にも最適です。
      とてもしっかりしています。
      練習室やレッスン室、ホールやスタジオはとても音響が良く、練習に最適な空間です。
      また、学食は、朝ごはんは100円、昼食は180~500円、夕食は420円とかなりお得で、安い、しかし、バランスのとれた食事になっています。
      友人関係、先輩後輩にはとても恵まれています。
      が、恋愛は男女比が1:9なので、諦めています。
      色々なホール、大手制作会社など

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      専攻楽器の先生と関わる機会は多くなるため、楽器の指導以外に社会のルールなども学ぶことができます。そのため、社会に出た時に優秀な人材として扱ってもらえるのです
      専攻楽器のレッスンはとてもためになるため週に一度の大切な時間です。
      1年生の基礎ゼミで社会の基本的ルールや人間として大切なことを学べます
      専攻楽器の先生や、授業で関わる先生、たくさんの方々が相談に乗ってくださいます
      最寄り駅である新百合ケ丘駅から徒歩5分の立地にあるためとても通いやすいです
      5階は全て練習室になっており、学生は無料で貸し出しを行っております
      それぞれの専攻楽器サークルや、様々な楽器が集うサークルに参加することでより多くの友人を作ることができます
      楽器に関係するサークル以外にもスポーツ関係のサークルもあるためとても充実しています
      4年間を通して、歴史、ソルフェージュ、和声理論など様々な面から音楽へアプローチします。
      音楽業界
      音楽というものに興味があり、専攻楽器の技術を磨きたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      学内機材は十分揃ってありますので、個人向け特化されたレッスンでも用意されてるので結構満足しています。
      ざまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてかなり満足です
      個別レッスン教室に内容によって違い機材が揃ってあり、実技レッスンでも定期的実習があります。
      まだ一年生なのでうまく体験していないが昔の学校の教員ではここの卒業生が何人でもいるのである程度参考になれると思います。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。学校まで5~10分歩く必要あるですが、道中の風景はいいので居心地良いと思います。
      ピアノ練習室は色な生徒が利用しているので時々厳しくなりますが、他の練習室は十分に揃っている。
      わかりません。こんな問題はコミュニティ障害に聞かないでください。
      学内ホールを利用するライブやステージはよくあり、さらに本学生徒であれば勿論無料に鑑賞できます。
      古典的な音楽素質を培養し、作曲知識を学ぶ上にパソコン作曲や仕込みいろいろが教えてくる。
      作曲に関するいろいろが知りたくて、さらに古典素質でも培養したかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分の得意な楽器や夢などを追いかけたい人におすすめな学校です。
      テアトロジーリオショウワという大きな劇場もあり、そこで舞台経験もできます。施設はとても整っていると思います。
      1回1回の実技の授業はやりがいがあります。私はバレエコースなのですが、コンテンポラリーやキャラクターダンスなど、これから必要になってくる技術を身につけられます
      やはりみんなプロを目指していますが、ダンサーになる人はひと握りです
      ですが、チャコットなどバレエ用品の会社に務める人もいます
      小田急線新百合ヶ丘駅南口徒歩4分ほどの場所に南校舎、北口には徒歩2分ほどで北校舎に着きます。割と立地はいいと思います。
      広いスタジオが嬉しいです。私たちは使わないのですが、たくさんの個室練習室があります
      友人関係は良いと思います。バレエコースはお互いを高め合えます
      サークルは他大学に比べると少ないかもしれないです。
      バレエコースの人は入りにくい印象です
      1年次は専科の実技に加えコンテンポラリーキャラクターの基礎を学びます。座学もあります
      2年次は男性とのアタージオも学び始めます
      プロのダンサーを目指しているため、地元のスタジオと大学とでレッスンを増やし、確実に技術を身につけていきたかったから

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      私はポピュラーコース所属ですが、大変満足しております。実技系レッスンも毎時間新しいことを吸収出来ています。
      私はポピュラーコースに所属していますが、個人レッスンはもちろん、アンサンブルや音楽に関する座学授業もあり、とても役に立っていますし楽しいです。また、一般教科の座学では、他コースの生徒と一緒に授業受けるので、コースを超えたつながりが作れます。
      1年の前期に基礎ゼミという授業がありますが、音大特有のことだけでなく、一般の大学でも必要となるスキルを学ぶことができます。
      講演会も行われており、在学中に必ず進路面談が行われることにもなっております。また、進路相談室が存在しており、そこで求人広告を見ることも出来ます。
      駅から7、8分のところにあります。また、駅周辺にショッピングモールが3つあり、そのうちのひとつには楽器店もあるのでとても助かっています。
      現在練習室が完全予約制となっているので、待ちなしで練習することが出来ます。ただ、ピアノやアップライトピアノがある部屋はすぐ埋まってしまうのでそこだけ注意が必要です。ドラムはギリギリでも予約出来ることが多いみたいです。定期的にメンテナンスもしてくださっているようなので満足していますが、場所によってはピアノの音が完全に狂っているところもあるので、そこが気になってしまうかもしれません。
      コース内だけでなく、コース外での関わりもあります。サークルや学祭で他コースの人と協力し合っています。普段でも、同じコースの人と課題について話したり、他のコースの人に演奏依頼をすることもあります。
      2019年度は学祭もサークルも充実していましたが、2020年度はコロナの影響でサークル活動も制限され、学祭も中止になったので、寂しい1年になってしまう気がします。
      ポピュラーコースは、1年のうちはとにかくレッスンやアンサンブルの授業で実力を磨きます。2年生以降は『ライブ実習』や『スタジオレコーディング』などの、主に人に向けて演奏する、という授業が増えます。英語は、4年間のうちに4科目学ぶ必要があり(留学生を除く)、1年に2科目までとなっているので、頑張れば2年で全部取れます。自由科目も、学年が上がることに取れる科目が増えていきます。が、先程も言ったとおり2、3、4年で演奏する機会が増えていくので、1、2年のうちにたくさん単位を取ってしまえば3、4年は楽です。
      キーボーディスト、ピアニスト
      キーボーディスト、ピアニストになりたいと思い、こちらのポピュラーコースに入学しました。奨学金制度が充実していることも入学の理由のひとつです。
    6月まではオンラインレッスンを行っておりました。また、教室が密にならないようために履修登録の時点で人数制限しており、アンサンブルの授業でも演奏しないひとは外で待機としていました。学内の至るところにアルコールが置かれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      普通だ。もっとよくもなる気はする。学費が高いぶん、少し完備の悪さや、学校の連携のなさが気になる。アットホームさはいいと思う。
      授業内容は1年生の頃からもっと濃くても良いと思う。学費に対しての、練習室やスタジオ利用の拘束が一部おかしいと思う。キャンパスの立地や周りは治安もよく充実している。
      可もなく不可もなく。普通。 ゼミというくくりがないので、よくわからない。
      卒業したらあまりサポートはないように感じる。在学中もあまり外部への活動には応援的でないと思う。
      立地もよく、街がきれい。治安もいい。周りも充実していて問題ないです。
      練習室はもっと完備するべきだと思う。学費を払っているにも関わらずスタジオ申請がややこしい。
      あまり気にしたことがない。普通に生活できている。関係は悪くはない。
      とくにイベントはない。サークルはここで楽しく活動している。見せる場は一回はある。
      1年次は学年が上がるにつれての基盤を作る基礎を多く学ぶ時間。学年があがるにつれて実技が増え、座学が減る。実践的に学ぶ機会も増える。
      決まっていない
      音楽が好きだったから、あまり他の分野に興味がなかった。漠然と芸能の道に進みたいと思っていた。実践的にできる場があるのが、魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      勉強の中身としては、音楽以外の共通科目のレベルが低い。出席日数を満たしてテストに答えさえ書けば単位を貰える物もあり、特に外国語は一般的な大学生レベルに満たないクラスがほとんど。音楽科目はわりと厳密なので落第することもあるが、低レベルのクラスもあるので初心者には学びやすい。各学科の専門科目はそれなりに充実している。

練習室は使用出来るが、部屋数が少なく、待つことも多々ある。北校舎も利用すればそれほど待たなくて済む。

卒業後の進路は学科により異なるが、途中で劇団員や自衛隊の演奏隊に受かり退学する人もいる。
      共通科目のレベルは全体的に低い。寝ていても受かるようなものもある。講義中も喋るまでデリカシーの無い学生はあまりいないが、活気的な授業だと感じたことはほとんどない。

反対に専門科目に関しては、講師のレベルと学生のレベルが噛み合わない(学生が低い)こともある。ただ授業自体のクオリティが低いと感じたことはあまりない。

出席日数を埋められてテストを受ければ単位を落とすことはほとんどないが、途中で諦めて落とす学生もそれなりにいる。
      研究室やゼミといったくくりがない。なので誰もどこのゼミにも属していないことになる。近いものでいうと、講師の門下というくくりで主科・副科含めた繋がりはある。卒論は各学科の教授の指導の元行う。
      音大ということもあってか進学先は人それぞれな模様。
      実績としてはいいものが出ているが、パーセンテージの中にリタイアした学生が含まれていなかったりする。サポートはそれなりにある。
      ただ就活を強く意識している学生は少ないのでその点は流されないよう注意が必要。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。駅から大学までは小走りで10分かからないくらい。オーパやイオンなど商業施設が駅前にありある程度充実している。コンビニは少し遠い。
      飲みや遊び、買い物となると違う場所でする人が多い。
      練習室が使えるが、部屋数が少なくピアノの調律も狂いがちなのでまあまあ。
      図書館は冊数が少ないが、注文出来る制度があることと、専門的な映像資料があるので使いやすい。楽譜もクラシックのものならほぼある。
      各階にはオープンスペースらしきものがあり、授業の合間や空きコマに使える。食堂を作業スペースとして使う人も多い。
      学内の友人関係や恋愛関係については、人間関係が得意な人は発展させられるという感じ。学科によって先輩・後輩の繋がりが生まれやすい所とそうでない所があり、前者だとそれなりに楽しんでいる。
      サークルやイベントは所属していないのでわからない。
      ただ内容がキツくないので大学の外でやりたいことは充分に出来るた思う。アルバイトも計画して単位を組めばかなりやれるはず。
      一年次は共通科目や基礎的なものが多い。内容と直結していないため飽きるかも。
      二年次は共通科目に加えて少しだけ発展的な専門科目が入ってくるが、基本座学。
      三年次から実習が始まり、ほぼ毎週実習がある環境になる。
      四年次もほぼ毎週実習がある環境で、卒業論文の作成が始まる。卒論に関しては授業でコマがあり、内容としては簡素なものが多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
      皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
      同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
      音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。
      講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
      入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。
      入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
      問題ありません。
      新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
      女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。
      外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
      早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
      学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
      先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
      特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
      様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
      駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
      常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
      女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
      自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学