みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      座学が多いため楽器の練習にとる時間が少なくなりがち。レポートや課題も多い。実技のレッスンや試験をこなしながらなので大変。
      いろんなジャンルの授業を選択できる。副専攻で他の楽器を履修することもできる。
      そもそも一般企業への就職が少なく、サポートはあまり厚いと思えない。
      小田急線が運転を見合わせると身動きができない。周辺はショッピングセンターやカフェなどが多く充実してる。
      食堂が狭い。練習室は数が多いが、試験前は待ち時間が長くなる。
      自分の練習が第一のため恋愛などは学内ではあまり聞かない。学外に恋人がいる人が多い。
      音楽系のサークルがほとんどなのでスポーツ系のサークルはほぼない。学祭も音楽関係の出し物がほとんど。
      音楽療法。医学概論や心理学も学ぶ。そのほかにピアノや声楽など。
      教育と福祉関係の職への就職を考えているため。選択科目が多いため。

2022年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      いかに先生に好かれるかが重要だと思います。表では無いように見えますが、門下贔屓などは確かに存在している気がします。良い面で話をすれば、先生に気に入られていると仕事を振って貰えたりします。
      先生によって充実具合は異なりますが、所謂当たりの先生だと非常に楽に単位を取得する事が可能です。
      器楽(クラシック)に限って言えば、良くも悪くも「昭和音楽大学卒」の学生として見られるのでそれがどのように見られるかは、その時々の状況(卒業生や在学生のコンクール受賞等)によって変わってくると思います。一般職に進む場合はキャリアセンターの方々が親身に相談に乗って下さるので、何か不安な事があれば行ってみると良いかもしれません。
      両校舎ともアクセスはとても良い。コースや授業によっては南校舎と北校舎を移動しなければならない時があるので、それが少し面倒くさいぐらい。
      キャンパス内は普通に綺麗です。清掃の方々が毎朝掃除して下さっているおかげで、トイレや通路等は基本的に清潔な感じがします。ただコロナ禍という事もあり、施設利用が制限される事もしばしば。ですが施設費が減額されるような事は無く、大学に納めている金額に見合った恩恵が得られているかと聞かれると少し疑問です。
      入学当初は適当な友達を見つけ過ごしますが、学年が上がる毎に微妙な価値観の違い等で一緒に居て過ごしやすい友人のみ残ります。上下関係は他の音大より緩いので、先輩や後輩と仲良くなれるのは良い所だと思います。
      今はコロナの影響でサークル活動や学祭など出来ていませんが、いつの日か収束したら従来の楽しいイベントが帰ってくる事を祈っています。
      基本主科は主科なので、それ以外の科目(座学など)はおざなりになってしまいがちだと思います。中には教職を取っていて授業に追われる日々を過ごしている学生もいますが、大体はそれなりにこなしてそれなりに学生生活を終わらせます。
      やりたい事を見つけるために入ろうと思いました。実際入学してみると、予めやりたい事をぼんやりとでも良いので決めておくべきだったなーという感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      毎日授業や練習で忙しい日々ですので、しっかりと目標がある人は充実した大学生活が送れると思います。一般大学のように、就職活動をして、空いた時間を遊びに使いたい場合は不向きだと思います。
      私の所属するコースでは3年生以上になると前期後期に一度ずつ成果発表の機会があるので、実践的な学びの場が多くなります。実技は何よりも勉強になると実感しました。とてもありがたいです。
      専門的な分野ですので、就職が安定かと問われると正直頷けません。キャリアセンターなど進路相談の機関は充実していると思いますので、活用する人もいます。
      駅近で、土地柄とても治安がいいです。女の子の初めての一人暮らしも安心できると思います。
      南校舎は比較的新しく綺麗ですが、北校舎はこじんまりして少し古い印象です。
      必修が多く、ほとんどの授業を同じメンバーで過ごすため、友人関係はとても濃いものになりました。
      私は所属していないため詳しくはありませんが、コロナ前はいくつものサークルが活動しており、学科を超えて交流していました。
      歌、ダンス、芝居、その他ミュージカルに役立つ知識。1年生は座学や一般教養も多く大変ですが、学年が上がるごとに実技の時間が増えていきます。
      俳優として、舞台に携わる仕事を目指しているからです。様々なレッスンと、実践の場があるため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      良くも悪くもないと言ったところかな。学校がどーかじゃなくて自分でどぅ動くかだと思った。 練習室の確保も割りかしできて遅くまで練習ができる。
      わからない所があれば徹底的に教えてくれてレッスンもお金はかかる時もあるが授業外にしてくれる
      自分から就職探さないとまずい。 学校側のサポートだと対策が遅すぎる
      駅からとても近くてお店もいっぱいあるから良い。 快速急行に乗れば新宿まで15分かからない
      全室冷房暖房完備されている。 ただ換気装置があまい。 部屋がわかりやすい。
      いい人ばだから楽しい。中には変わった人もいるけれどそれも個性として接していて自分が考えなかったような発言もしてくる。
      あまり活動を見る機会が少ない。していると思うのだが宣伝があまりない。
      声楽科は1年生からオペラ演習がありそこでは演劇の要素が学べる。2年生では体づくりのための筋トレ、表現方法や表現に伴っての以下の使い方。 3年生ではオペラの抜粋されたところをする。 4年生では学内オペラの合唱として舞台に上がるための練習
      決まってない
      声楽に力入れているのと経済的に昭和は割りかしお金に関して低かった。他の大学と比べると
    6月から対面授業が始まり全員マスク着用。歌うときは1人教室に残り他の生徒は部屋を出るなど。 オペラするときはフェイスシールド着用

音楽学部の評価
      指導もちゃんとしていて、サポートもしてくれるのであとは自分次第だと思います。自分がどれくらい頑張るかで4年間が決まると思います。
      レッスンが他の音大よりも多く、指導も充実していると思います。
      自分次第だが、自分の決めた道をサポートしてくれると思います。
      駅から近くお店も多いので便利です。新宿まで1本で行けるので移動が楽だと思います。セブンイレブンが近くにあるので、すぐに買いに行けます。
      練習室が多いです。ですが、混んでいる時はかなり待ちます。事前にレッスン室を予約しておくなどして工夫が必要です。
      管打楽器内では、とる授業が大体同じなので仲がいいと思います。弦楽器やピアノ、声楽などの人とはあまり交流がないです。
      音楽づくしの、音楽好きにとって楽しめるイベントが多いです。サークルも、音楽系のものが多いです。
      主に主科レッスンが中心です。コースによってレッスン時間が違います。吹奏楽やオケの授業、室内楽もあります。副科でピアノと声楽も必須です。4年生までこれは変わりません。教職をとると、その科目も増えるので忙しいです。
      その楽器をさらに極め、将来活躍したいとおもったからです。入試制度が充実していることも理由の一つです。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      専攻楽器の先生と関わる機会は多くなるため、楽器の指導以外に社会のルールなども学ぶことができます。そのため、社会に出た時に優秀な人材として扱ってもらえるのです
      専攻楽器のレッスンはとてもためになるため週に一度の大切な時間です。
      1年生の基礎ゼミで社会の基本的ルールや人間として大切なことを学べます
      専攻楽器の先生や、授業で関わる先生、たくさんの方々が相談に乗ってくださいます
      最寄り駅である新百合ケ丘駅から徒歩5分の立地にあるためとても通いやすいです
      5階は全て練習室になっており、学生は無料で貸し出しを行っております
      それぞれの専攻楽器サークルや、様々な楽器が集うサークルに参加することでより多くの友人を作ることができます
      楽器に関係するサークル以外にもスポーツ関係のサークルもあるためとても充実しています
      4年間を通して、歴史、ソルフェージュ、和声理論など様々な面から音楽へアプローチします。
      音楽業界
      音楽というものに興味があり、専攻楽器の技術を磨きたいと思ったから

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      講師の先生方はそれぞれが自分の考えを持っていらっしゃり、自分の考え方を広げるチャンスになっていると思います。教えてくださった知識の中から自分に合った方法を探すことができる良い学びの場だと感じています。
      自分自身で選択できる授業が多く、そして講師の先生方は現在活躍されている方が多いので、とても良いなと感じています。
      音楽に関連する会社や団体からの案内が常にあるので確認しやすく就職しやすいのではないでしょうか。
      最寄駅は新百合ヶ丘駅です。少し歩きますが、買い物や食事など駅周辺で済ませられるので不自由しません。
      練習室も沢山あり、使いやすいですが、時期によって混雑しているので、早めの行動が必要になります。
      学外で恋愛している人が多いですが、友人はとても作りやすいです。それぞれが好きなことを学んでいるので。
      サークルは入っていないためあまり細かくはわかりませんが、OB、OGの方とも繋がりが強く、楽しそうに活動しているのを見ます。
      自分の入った専攻のことが一番で、後の授業は予備知識として活用できるものです。自分自身のものにすべきことをたくさん学びます。
      私は歌うことが大好きだったので、ヴォーカルを学ぶことのできる学校を探し、この学校を見つけました。ここじゃなきゃ!という理由はありませんでしたが、今は入ってよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      そうごうてきにみても、授業などもなんだかんだ言っていいと思う。食堂のご飯も安く、一人暮らしをしているわたしてきには大助かりです
      たくさんのレッスンが受けられて、先生もたくさんいるから経験できることが多い。
      とくになし
      自分の科はほかのところとすこしちがうので、なんともいえないです
      校舎は二つに分かれているが、大きい駅だけど、大学がすぐ近くにある
      レッスン室、ピアノの数、校内も綺麗でとてもいいと思う。全室エアコンあり
      人間関係が難しい。あまり仲良くしたいと思う子が、同じコースにはいない
      サークルには入っていないのでわからず、文化祭も参加したことないのでわからない
      毎日2限分のバレエのクラスがあり、とても充実した日々を過ごせる
      自分の好きなことをできる大学で一番近いところにある。先生たちもいい人が多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学で勉強をするには、素晴らしい先生方のもとで勉強できとても良いが、設備をもう少し改善してほしいと思う。
      それぞれの講義をしてくださる先生方が充実しており、勉になる。
      よくわからないから
      求人情報が出ている部分が分かりづらいところに掲載されている。
      最寄駅は小田急線の新百合ケ丘駅で、駅から徒歩5分のところに大学があるため。
      練習室の数が少なく、ピアノの調律があまり良くない。また、FreeWi-Fiがない。
      他の学校よりも多く接するぶん、良いところも悪いところも多々出てくる
      それぞれの楽器にサークルがあり活動が充実しているとおもう。また、サークルの他にも授業での演奏活動などが多くある。
      それぞれの専攻楽器の技術向上にそれに伴い必要な音楽の知識を学ぶことができる
      教員
      専攻の楽器の先生が素晴らしい先生で習いたいと思い、その先生に学ぶためにはここの大学だけだったから。

2021年03月投稿
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽を勉強するには充実した学科だと思います。
      特に演奏家コースのコンチェルト実習や演奏会実習、ウインドシンフォニーコースの指揮実習など、各コースや専攻に合わせた実習が充実しているのが昭和音大のひとつの特徴かと思います。
      さらに、多くのコースや多岐にわたる音楽ジャンルを扱っていることもあり幅広く音楽に触れるきっかけがたくさんあります。
      それぞれの分野でご活躍されている先生が授業を進めます。学科やコースに関係なく受講できる授業も多いです。
      昭和音大は様々なコースがあるので、クラシックだけでなくジャズやポップスなども幅広く勉強できることが特徴です。
      実技科目は基本60分レッスンですが、一部演奏家コースなどは最大120分まで設定されているコースもあります。
      キャリアセンターという進路相談の場があります。就活情報はもちろんのこと、そのほかコンクール情報やオーディション情報などの掲載もあります。また進路に関わる相談や面接の練習、進路ごとの特別講座(就職、フリーランス、音楽教室講師、自衛隊音楽隊向けなど)もあります。
      昭和音楽大学は南校舎・北校舎の2つのキャンパスがありますが、どちらも小田急線 新百合ヶ丘駅から徒歩5~7分ほどで着く好立地でとても通いやすいです。新百合ヶ丘駅は快速急行まで全て停まるので、電車通学の人も便利です。
      練習室やレッスン室、その他ホールやスタジオなど設備は良い方だと思います。練習室は試験前になるとかなり混雑してしまいますが、スマホなどから事前に予約ができるのであまり不便していません。
      ホールは南校舎に劇場および大ホールのテアトロジーリオショウワ、小ホールのユリホール、北校舎にはスタジオリリエ、スカラなどがあります。南校舎4階にはジャズやポップス向けのレコーディングスタジオもあるようです。
      図書館は地下にあります。食堂はもう少し広ければなと思いますが、学食の100円朝食や夕食セットなど、学生にはありがたいお手頃メニューも充実しています。
      主に教養科目などコースに関係なく誰でも履修することができる科目の授業で友人ができることが多いです。教職課程を履修する場合は履修科目が必然と被るのでかなり友人が増えました。
      サークルはそれぞれの専攻に特化したものが多いので、演奏会やライブ、合宿などを通して同じコースや専攻の他学年と仲良くなることができます。(もちろんサークルなので専攻外でも入ることができます。)
      昭和音大は多くのコースがありますが、そのほとんどの学生は南校舎で過ごしているためきっかけさえあればいくらでも友人ができる環境です。
      学内の演奏会やライブ、成果発表会など、演奏や発表の場は充実しています。2020年度はコロナもありましたが、大学側の手厚いサポートのもと授業などに関わるものに限り座席数を減らすなどしながらも開催していただきました。
      サークルは主に、クラシック科は各専攻のアンサンブルや吹奏楽、ジャズはビッグバンド、ポップスは軽音など専攻に特化したものが多いです。とはいえ、コースや専攻ではない人ももちろん入ることができます。サークル関係のイベントは主に学祭と各種演奏会やライブ等です。
      主に1,2年次には語学をはじめとする教養科目や音楽の基礎となるソルフェージュ、各種音楽史、和声などが多くなります。
      3,4年次には各コースや専攻ごとの実習科目や専門的な実技科目が増えます。
      主科実技は4年間あり試験は前期後期と年に2回あります。
      コースにもよりますが、主科のほかに副科も履修することができます。
      一番は師事したい先生がいらっしゃったことですが、その他にも実習の場が充実していることや多種多様なコースがあることが主な志望理由です。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学