みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF

昭和音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(35) 私立内19 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ブラス、オーケストラ、室内楽など実践的なカリキュラムが充実しており、様々な経験を積むことができます。そして、教授や講師の先生も著名な方々ばかりです。
      今も現役で活躍なさっている先生もたくさんいらっしゃるので、プロの目線での教育を受けることができて、とても勉強になります。
      音楽大学ですが、普通の企業に就職される方が大半だと思います。
      しかし、自衛隊の音楽隊や音楽教師、同大学院へ進学など音楽を続けていく方もいらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅からは徒歩で約5分程です。新百合ヶ丘駅周辺は環境が整っており、綺麗な街だと思います。買い物や食事ができる場所もたくさんあるので、便利です。
      学校は新しいので綺麗です。強いて言えば、練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。そのため、下宿するなら楽器演奏可の物件がオススメです。
    大学に関する評価
      一般大学よりは規模が小さめなので学科関係なく仲良くなれます。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生へのサポートが少し物足りない。学生が困っているときに相談できる場所が少ない。また学生が相談できる場所を知らない。他学生との交流を持てる機会をもう少し欲しい。
      授業は分かりやすく進めてくれていたと思う。実習などで欠席した際のサポートももう少ししてくれたらいいなと思う。
      ゼミは気の合う人たちで構成されている。ただ繋がりがあまりないので情報交換するのにも限界はあるのでもう少し広くしていけたらと思う。
      コースのことばかり考えてしまい就職に躊躇いが出来る。一般企業への道も各コースともにもう少し広げられたらと思う。
      駅から近いが、行き方が分かりにくいことがある。イベントごとなどではもっと分かりやすい地図を配布すべきだと思う。
      北校舎をもっと広くして欲しい。学生以外の出入りが多く、こちら側が配慮しなければならなくなることがある。めんどう。
    大学に関する評価
      性格のキツさがそれぞれ個性的でそれが体力的にも精神的にも来てしまうことがある。理解してあげられるようにしていけばよかった。
      学校のサークル活動には参加しませんでした。時間があればやりかったですが、あまり時間を作れませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎知識を座学で学び、2年次以降は実際に現場に携わり身に付けることがほとんど。卒論は自分の研究したいことを出来る。
      現在未定
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      練習室に関しては、グランドピアノ、アップライトピアノなど種類に分かれており、埋まっている場合が多いが、借りる時間も一応限度があり、回転は早い時が多いです。
      講義、授業の内容は、先生が寄り添ってくれることも多くて、わからないところがあったらわりとすぐに聞ける先生が多いです。テストももちろんのとこ、実技と座学とありますが、座学が先にあってその後に実技が来ることが多いので、計画立てていけば乗り越えられると思います。
      研究室は音大なのであるのかわからないのですが、もしあるのであれば私は入ったことがないのでわからないです。ゼミは、授業の一環で、基礎ゼミという授業があって、そこでは政治の事や、音楽とは少しかけ離れた高校や中学でいえば総合の時間のような授業があります。
      就職活動は、まだ活動をしている訳では無いのでわかりませんが、色々な講座をやっていたりして、自分が何になりたいのかなどをそういった講座に参加すれば見えてくるのではないかなと思います。
      最寄り駅は、新百合ヶ丘なので、小田急線でもどの線に乗ってもきっと止まってくれる割と大きな駅なので、便利だと思います。小田急線が新宿から出ているので、交通も便利だと思います。
      キャンパスは比較的キレイで、どこも過ごしやすいですが、一階の部分は、外の気候に左右されてしまうので、夏は暑いし、冬は寒くなるかなと思います。
    大学に関する評価
      いろんな人と、いろんな共通の事があるの思うので、話が合うと思うし、ピアノだと声楽や他の楽器の伴奏を頼まれたりするのでそういった部分では、仲良く出来るチャンスがあるのではと思います。
      私はサークルに入っていないのでそのことに関しては分からないのが現状です。ですが、ある程度の規則を守れば比較的自由に出来ると思います。
    学科に関するコメント
      基本的に音楽のことばっかりを学びます。それぞれコースによってやる事がバラバラですが、多分皆共通して受けるものは、西洋の音楽の歴史と楽典のようなもの、ソルフェージュかなと思います。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたいと思う人はどんどん学べる。しかし、最初からその気がない人も多いので流されない自分と目標が無いと井の中の蛙であることにすら気付けないままで終わる
      講義の内容自体はそれほどでも無いことが多かったが、(学生のレベルや意識がさほど高く無いため)先生方は素晴らしい方が多いので講義外に自ら質問しに行くと楽しい。
      音楽大学なのでゼミは無いが、似たようなもので門下というものがある。やはりどの先生に師事するかは非常に重要なことであり、その門下単位で動くことも多いため結束力は固まると思う。
      音楽大学を卒業したからといって音楽の仕事に就ける人はほんのひとつまみでしかなく、またそういう理由で諦める人、方向転換をする人の方が圧倒的多数なため、一般就職の支援もしっかり行ってくれる。逆に音楽で、と思っている人に対してのサポートは学校では殆ど無く、師事している先生との関係が大きい。
      駅から徒歩5分程度で快速急行も止まる駅のため利便性は高い。また自然もあるが程よく都会的で割と何でも揃うため特に立地に対して不満は無い。
      常にソフトウエアは最新のものがアップデートされており、貸し出し機材もわりかし豊富な方ではあると思う。
    大学に関する評価
      私自身は経験が無いが、狭い学校ではあるため特定の少数で行動することも多く、その中で深い関わりが生まれることも多々ある。
      サークルの活発度はそれぞれでまたまたではあるが、発表の機会も最低年に一度はどのサークルも設けていると思う。
    学科に関するコメント
      自分が在学していた頃とだいぶ変わってきているため分からないことも多いが、それにしても言えるのは自分から動かねば何も変わらないということ。主体性が求められるがその度合いとしっかり比例して自らも伸びていける環境は揃っている。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      フリーランスの音楽家
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校生活はとても充実できます。自分の意欲次第で本番が沢山もらえます。自分のしたいことはできると思います。授業も内容が沢山あり、実技以外の座学も充実しています。
      レッスンは先生によりますが基本週に1回はあります。先生方も生徒に親身になって下さるので、学校のことなど相談しやすいです。優しく面白い先生が多いように感じています。
      ゼミはありません。専攻により各楽器の先生方に付いてレッスンを受けています。卒論はなく、卒業試験で演奏します。
      就職活動をする人もいますが、進学やフリーランスになる方が多いです。就職活動を支援してくれますが、自分が努力しないといけないところも多いと感じています。こまめに講座が開かれるので掲示を見て自分が行きたい講座があったら行くことをお勧めします。
      最寄駅は新百合ヶ丘です。駅から大学までは6.7分ぐらいで着きます。意外と距離がありますが、駅周辺にイオンやイトーヨーカドーがあるので、買い物がしやすいです。
      教室は沢山ありますが、練習室が1回に1時間ずつしか借りられないので、上手く使うことが大事だと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は同じ専攻の人はもちろん、授業によっては他の専攻の人とも知り合うことができます。サークル関係でも学科が違う人たちがいるとまた雰囲気が違うので楽しいです。
      サークルについては結構自由になっています。大学のイベントが多いので毎回出れないため、自分の用事を優先できます。アルバイトも履修と上手く組み合わせてやっている人が多いです。
    学科に関するコメント
      必修科目は実技と西洋音楽史、ピアノ(1年次)ぐらいでした。必ず実技試験は受けないと単位もらえません。
      テレビ業界
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      他の科との交流が多く、いつでも練習できる環境であった。
      教職の先生も親身になり、協力的な教職の事業が多かった。
      小田急線新百合ヶ丘駅にあり、徒歩5分もあれば大学に着きます。
      他の大学に比べて立地条件はとても良いと言ってもいいでしょう。
      7:30~21:30まで練習可能でした。
      お昼過ぎは練習室が混雑しており、取るのが大変です。楽器室・北校舎など上手く使うと効率よく練習ができます。
      3.4年生になるとフリーが使えるので、ほぼ練習室には行かなくなります。
    大学に関する評価
      2:8で女性のが多い学校です。私も含めて男性はほぼ彼女がいました。
      サークルに入ろうとしなくても、ほぼ専攻の楽器でサークルがあり強制的に入ることになるのであまり出逢いとかは気にしなくても大丈夫だと思います。
      サークルは意外に多くありました。同好会もあり、やろうとすればすぐに同好会・サークルは作れます。
      学園祭ですが、他の音楽大学と比べるとこじんまりしておりショボい気がします。身内で盛り上がる感じが否めないです。
      中学校の音楽の先生
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      毎日充実した学校生活を送っています。ただやはり音楽大学なので、一般大学生としての生活を想像しているとギャップがあるかと思います。現在も音楽の世界で活躍されている先生方ばかりで環境はとても良いです。
      音楽に関する就職先や、あまり関係のない一般企業まで、就職先は様々です。業界に詳しい先生方もいらっしゃるので、リアルな現場の話を聞くことができます。
      最寄駅の新百合ヶ丘は、快速急行・急行など小田急線全ての電車が止まります。時々ロマンスカーもとまります。小田急線しか通っていないのが難点ですが、比較的通いやすい立地です。駅からキャンパスもとても近いです。
      南校舎と北校舎があります。メインとなる南校舎は新しく建てたばかりのためとても綺麗です。地下に併設されている図書館には、音楽や舞台に関する映像や音源も数多く所蔵されています。
    大学に関する評価
      各コースの人数が少ないぶん、高校時代のように深い友達関係が出来ます。実践的で周りと協力せざるを得ない授業が多いため特に何をせずとも仲良くなる人は出来ます。男女比は圧倒的に女子が多いですが。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昭和音楽大学はとても環境がよく、毎日快適に過ごすことができます。施設も充実しており、演奏機会もたくさんあります。また、オーディションなどもあり、仲間と助け合ったり切磋琢磨できます。
      とても授業がわかりやすいです。レッスンもたくさん受けられるので、レベルアップがてきます。第一線で活躍している先生がたくさんいます。
      様々な企業や団体への就職実績があります。音楽系の企業や団体はもちろん、一般企業への就職率も高いです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。新百合ヶ丘から徒歩で6分というとても素晴らしい立地です。新百合ヶ丘駅の周りにはたくさんお店があり、とても便利です。
      学校内にはいくつもの練習室があり、各部屋に必ず一台ピアノがあります。アップライトはもちろん、電子ピアノ、グランドピアノも充実しています。ホールの設備もよく、定期的に演奏会が開かれます。
    学科に関するコメント
      技術の向上、基本的な音楽の知識はもちろん、人間的にも成長できます。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
      小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
      Wi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
    大学に関する評価
      男性の割合が圧倒的に少ないです。
      先生にときめくしかありませんね!
      もともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
    学科に関するコメント
      一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
      先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
      研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
      もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
      しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。
      駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
      大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
    大学に関する評価
      好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
      恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。
      サークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
      イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
    学科に関するコメント
      専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
    進路に関するコメント
      まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。

学部一覧