みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教師陣は実力の無い子には冷たく、成績上位の子か、担当教授の力が強い子にしかきちんと指導はしないイメージ。
      成績上位にいける自信があるならおすすめな学科。
      成績下位だと演奏会や特別レッスンに選ばれることすらないので、チャンスもなく、学外で活動するのをおすすめする。
      講義自体は、音楽関連だと充実している。講師はある意味オタクな人が多く、知的好奇心が旺盛になる。
      英語など、音楽に関係無い講義は講師陣も冷めていてあまり面白くない。
      単位は勉強さえしていれば取れると思う。
      ゼミは限りなく少ない上、できる楽器などで限られてくるので、つまらない。
      学祭なども一部の学生だけが盛り上がっている。
      サポートは全くと言っていいほど無い。
      進路調査などはあるが、それを提出したところでなにも変わらず、学校側から就活のサポートなども積極的には無い。
      最寄駅は新百合ヶ丘。
      洗練さはイマイチだが、綺麗な駅は利用しやすい。駅からは徒歩4?5分で着く。雨の日以外は行きやすい
      キャンパスには練習室や、教室などすべての部屋にピアノが置いてある。練習室の使用については改善するべき点が多い。(一人で何時間使っていてもなんのお咎めもないので非常識な学生は自分の部屋のようにしている) 図書館のCDなどはその場では聞けるが借りることは出来ないので大変不便。DVDを見るスペースは限られている。図書数も少ない。コピーするのに申請しなければいけない等制約が多い。
    大学に関する評価
      音楽大学は男女比率が偏っている為、大して恋愛は活発では無い。出会いを求める人間は外部に行っていた。友人関係は、学科のその年のカラーによると思うが、子供な人間ばかりだと大変だと思う。
      サークルには所属していなかった。サークル活動はしたい人がする。皆それほど暇では無いので、いわゆるふつうの大学のサークルをイメージする人には向かない学校だと思う。
    学科に関するコメント
      必修科目は1?4年まで、主にオペラに役立つことが多い。ベルカント唱法を推進している学校なので、イタリアものばかりをやる。つく講師によってはドイツものなどをやる機会もあるだろうが、ほとんどがイタリアものだと思う。オペラの舞台に立ちたい明確な希望があり、更に成績が上位に食い込める自信がある人には良い学校、学科かなと思う。成績がくすぶらないと、この学科は辛いと思う。卒業論文などはなく、オペラに乗ることがその代わりになる。海外研修や、オペラの実習など、経験値はつめるが、学科内の成績差でさまざまな制約などがかかるので、プライドが高いとやっていけない。卒業後はそれぞれ、院に進む者や一般就職する者がいる。当たり前だが活躍できる者は成績一位で学校側から気に入られている人でなければいけない為、狭き門だと思う。
      総合職
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分達が勉強している音楽のコンサート、講習会、ライブ等が安い値段でチケットがとれるため、たくさん行って勉強することができる。
      また、そういった演奏会が周辺で多くあるため、便利である。
      自分の主科のレッスンに関しては、マンツーマンでしっかり時間をとってもらえるため、ダメなところ、伸びたところがよくわかるため目指すべきところまでのビジョンがはっきりする。質問もしやすい。
      基本的にゼミや研究室というものがないため、評価が難しいが、演習の授業は大変充実しているため、この評価をつける。
      キャリアセンターが基本的に平日は空いているため、相談にいったりしやすい。
      就職活動はまだしていないため、詳しくはわからない。
      駅が近く、イオン、OPA、イトーヨーカドーといったものが五分圏内にあるため、買い物には困らない。
      急行や快速急行にもとまるため、新宿に三十分ほどで行ける。
      北校舎南校舎共に練習室が多くあるため使いやすい。南は待つこともあるが、北は基本的に空いているため、歩くことが面倒でなければ北まで行った方がいい。
    大学に関する評価
      恋愛関係については女子が多いため、基本的にみんな外でつくっている。
      学科を越えて仲良くなることも多いため、友人関係については充実している
      定期演奏会や慰問演奏会にいったりするほか、学祭に向けて1つのものを仕上げるため一体となってやれるため、大変だが楽しい。
      友達などとユニットをつくってオーディションに受かれば、ユニットでステージに出ることもできる。
      音楽のこと。
      学校をあげての学内オペラでは様々な学科の人たちが参加して学校全体でつくっている。
      演奏者から指導者、裏方の仕事まで色々学べる学科がある
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      過ごしやすい環境でのびのびとできる。
      練習に集中することもできれば、リラックスすることもできる。
      授業は音大ならではの授業が多く、充実している。
      音楽を学びたい人にとってととてもよい環境
      レッスンの時間がしっかりと取られているので実技試験に向けて頑張ることができる。
      入学時に希望の先生を選択することができるが、もし合わなかった場合は変更もできるのでそれはとてもありがたい。
      ゼミというよりは、ほぼ門下が多い。
      はっきりとしたゼミはないが、やりたいことによって師事する先生を考えたほうがいいかもしれない。
      音大なので就職についてあまりみんな考えていない。
      キャリアセンターがサポートしてくれるが、周囲の大学に比べて、やはり就活に向けての熱気はない。
      進学が海外留学も多い。
      小田急線の駅からすぐなのでとても楽。
      学校の周りにもいろいろあるのでお昼は外でも食べられて便利。
      大学の最寄りで全ての用事が済む印象。
      全体的にコンパクトな校舎。
      練習室はすこし少ないかな?と感じるが、土日なら空いているので土日に練習します。
      レッスン室にはグランドピアノがほとんどあるので質の良いレッスンが受けられる。
    大学に関する評価
      演奏家の友人関係は、割とビジネスライクな感じが多いかもしれない。
      合う人はそれがとても合うし、合わない人は合わないかもです。
      演奏会のたびにお互いの演奏を聴いてアドバイスできる関係の子がとても多く、嬉しい。
      あまりサークル活動は活発ではない。
      自分の専攻楽器の延長線上にある人が多いので、他の楽器をやる人は副科のがいいかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次は音楽を学ぶ基礎を。音楽知識に関しては人によって差があるのでちゃんとプレスメントテストをし、習熟度別で授業します。
      2年次も同じような感じ。少しずつ専攻によって専門性が高くなります。1,2年は外国語が必修です。
      3年次になるとかなり専門性が高くなり、やりたいことができたり学べたりします。
      4年次も同じような感じです。
      演奏家は卒論なしですが、専攻によってはあるみたいです。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強の中身としては、音楽以外の共通科目のレベルが低い。出席日数を満たしてテストに答えさえ書けば単位を貰える物もあり、特に外国語は一般的な大学生レベルに満たないクラスがほとんど。音楽科目はわりと厳密なので落第することもあるが、低レベルのクラスもあるので初心者には学びやすい。各学科の専門科目はそれなりに充実している。

練習室は使用出来るが、部屋数が少なく、待つことも多々ある。北校舎も利用すればそれほど待たなくて済む。

卒業後の進路は学科により異なるが、途中で劇団員や自衛隊の演奏隊に受かり退学する人もいる。
      共通科目のレベルは全体的に低い。寝ていても受かるようなものもある。講義中も喋るまでデリカシーの無い学生はあまりいないが、活気的な授業だと感じたことはほとんどない。

反対に専門科目に関しては、講師のレベルと学生のレベルが噛み合わない(学生が低い)こともある。ただ授業自体のクオリティが低いと感じたことはあまりない。

出席日数を埋められてテストを受ければ単位を落とすことはほとんどないが、途中で諦めて落とす学生もそれなりにいる。
      研究室やゼミといったくくりがない。なので誰もどこのゼミにも属していないことになる。近いものでいうと、講師の門下というくくりで主科・副科含めた繋がりはある。卒論は各学科の教授の指導の元行う。
      音大ということもあってか進学先は人それぞれな模様。
      実績としてはいいものが出ているが、パーセンテージの中にリタイアした学生が含まれていなかったりする。サポートはそれなりにある。
      ただ就活を強く意識している学生は少ないのでその点は流されないよう注意が必要。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。駅から大学までは小走りで10分かからないくらい。オーパやイオンなど商業施設が駅前にありある程度充実している。コンビニは少し遠い。
      飲みや遊び、買い物となると違う場所でする人が多い。
      練習室が使えるが、部屋数が少なくピアノの調律も狂いがちなのでまあまあ。
      図書館は冊数が少ないが、注文出来る制度があることと、専門的な映像資料があるので使いやすい。楽譜もクラシックのものならほぼある。
      各階にはオープンスペースらしきものがあり、授業の合間や空きコマに使える。食堂を作業スペースとして使う人も多い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係や恋愛関係については、人間関係が得意な人は発展させられるという感じ。学科によって先輩・後輩の繋がりが生まれやすい所とそうでない所があり、前者だとそれなりに楽しんでいる。
      サークルやイベントは所属していないのでわからない。
      ただ内容がキツくないので大学の外でやりたいことは充分に出来るた思う。アルバイトも計画して単位を組めばかなりやれるはず。
    学科に関するコメント
      一年次は共通科目や基礎的なものが多い。内容と直結していないため飽きるかも。
      二年次は共通科目に加えて少しだけ発展的な専門科目が入ってくるが、基本座学。
      三年次から実習が始まり、ほぼ毎週実習がある環境になる。
      四年次もほぼ毎週実習がある環境で、卒業論文の作成が始まる。卒論に関しては授業でコマがあり、内容としては簡素なものが多い。
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ブラス、オーケストラ、室内楽など実践的なカリキュラムが充実しており、様々な経験を積むことができます。そして、教授や講師の先生も著名な方々ばかりです。
      今も現役で活躍なさっている先生もたくさんいらっしゃるので、プロの目線での教育を受けることができて、とても勉強になります。
      音楽大学ですが、普通の企業に就職される方が大半だと思います。
      しかし、自衛隊の音楽隊や音楽教師、同大学院へ進学など音楽を続けていく方もいらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅からは徒歩で約5分程です。新百合ヶ丘駅周辺は環境が整っており、綺麗な街だと思います。買い物や食事ができる場所もたくさんあるので、便利です。
      学校は新しいので綺麗です。強いて言えば、練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。そのため、下宿するなら楽器演奏可の物件がオススメです。
    大学に関する評価
      一般大学よりは規模が小さめなので学科関係なく仲良くなれます。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生へのサポートが少し物足りない。学生が困っているときに相談できる場所が少ない。また学生が相談できる場所を知らない。他学生との交流を持てる機会をもう少し欲しい。
      授業は分かりやすく進めてくれていたと思う。実習などで欠席した際のサポートももう少ししてくれたらいいなと思う。
      ゼミは気の合う人たちで構成されている。ただ繋がりがあまりないので情報交換するのにも限界はあるのでもう少し広くしていけたらと思う。
      コースのことばかり考えてしまい就職に躊躇いが出来る。一般企業への道も各コースともにもう少し広げられたらと思う。
      駅から近いが、行き方が分かりにくいことがある。イベントごとなどではもっと分かりやすい地図を配布すべきだと思う。
      北校舎をもっと広くして欲しい。学生以外の出入りが多く、こちら側が配慮しなければならなくなることがある。めんどう。
    大学に関する評価
      性格のキツさがそれぞれ個性的でそれが体力的にも精神的にも来てしまうことがある。理解してあげられるようにしていけばよかった。
      学校のサークル活動には参加しませんでした。時間があればやりかったですが、あまり時間を作れませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎知識を座学で学び、2年次以降は実際に現場に携わり身に付けることがほとんど。卒論は自分の研究したいことを出来る。
      現在未定
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      練習室に関しては、グランドピアノ、アップライトピアノなど種類に分かれており、埋まっている場合が多いが、借りる時間も一応限度があり、回転は早い時が多いです。
      講義、授業の内容は、先生が寄り添ってくれることも多くて、わからないところがあったらわりとすぐに聞ける先生が多いです。テストももちろんのとこ、実技と座学とありますが、座学が先にあってその後に実技が来ることが多いので、計画立てていけば乗り越えられると思います。
      研究室は音大なのであるのかわからないのですが、もしあるのであれば私は入ったことがないのでわからないです。ゼミは、授業の一環で、基礎ゼミという授業があって、そこでは政治の事や、音楽とは少しかけ離れた高校や中学でいえば総合の時間のような授業があります。
      就職活動は、まだ活動をしている訳では無いのでわかりませんが、色々な講座をやっていたりして、自分が何になりたいのかなどをそういった講座に参加すれば見えてくるのではないかなと思います。
      最寄り駅は、新百合ヶ丘なので、小田急線でもどの線に乗ってもきっと止まってくれる割と大きな駅なので、便利だと思います。小田急線が新宿から出ているので、交通も便利だと思います。
      キャンパスは比較的キレイで、どこも過ごしやすいですが、一階の部分は、外の気候に左右されてしまうので、夏は暑いし、冬は寒くなるかなと思います。
    大学に関する評価
      いろんな人と、いろんな共通の事があるの思うので、話が合うと思うし、ピアノだと声楽や他の楽器の伴奏を頼まれたりするのでそういった部分では、仲良く出来るチャンスがあるのではと思います。
      私はサークルに入っていないのでそのことに関しては分からないのが現状です。ですが、ある程度の規則を守れば比較的自由に出来ると思います。
    学科に関するコメント
      基本的に音楽のことばっかりを学びます。それぞれコースによってやる事がバラバラですが、多分皆共通して受けるものは、西洋の音楽の歴史と楽典のようなもの、ソルフェージュかなと思います。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学びたいと思う人はどんどん学べる。しかし、最初からその気がない人も多いので流されない自分と目標が無いと井の中の蛙であることにすら気付けないままで終わる
      講義の内容自体はそれほどでも無いことが多かったが、(学生のレベルや意識がさほど高く無いため)先生方は素晴らしい方が多いので講義外に自ら質問しに行くと楽しい。
      音楽大学なのでゼミは無いが、似たようなもので門下というものがある。やはりどの先生に師事するかは非常に重要なことであり、その門下単位で動くことも多いため結束力は固まると思う。
      音楽大学を卒業したからといって音楽の仕事に就ける人はほんのひとつまみでしかなく、またそういう理由で諦める人、方向転換をする人の方が圧倒的多数なため、一般就職の支援もしっかり行ってくれる。逆に音楽で、と思っている人に対してのサポートは学校では殆ど無く、師事している先生との関係が大きい。
      駅から徒歩5分程度で快速急行も止まる駅のため利便性は高い。また自然もあるが程よく都会的で割と何でも揃うため特に立地に対して不満は無い。
      常にソフトウエアは最新のものがアップデートされており、貸し出し機材もわりかし豊富な方ではあると思う。
    大学に関する評価
      私自身は経験が無いが、狭い学校ではあるため特定の少数で行動することも多く、その中で深い関わりが生まれることも多々ある。
      サークルの活発度はそれぞれでまたまたではあるが、発表の機会も最低年に一度はどのサークルも設けていると思う。
    学科に関するコメント
      自分が在学していた頃とだいぶ変わってきているため分からないことも多いが、それにしても言えるのは自分から動かねば何も変わらないということ。主体性が求められるがその度合いとしっかり比例して自らも伸びていける環境は揃っている。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      フリーランスの音楽家
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校生活はとても充実できます。自分の意欲次第で本番が沢山もらえます。自分のしたいことはできると思います。授業も内容が沢山あり、実技以外の座学も充実しています。
      レッスンは先生によりますが基本週に1回はあります。先生方も生徒に親身になって下さるので、学校のことなど相談しやすいです。優しく面白い先生が多いように感じています。
      ゼミはありません。専攻により各楽器の先生方に付いてレッスンを受けています。卒論はなく、卒業試験で演奏します。
      就職活動をする人もいますが、進学やフリーランスになる方が多いです。就職活動を支援してくれますが、自分が努力しないといけないところも多いと感じています。こまめに講座が開かれるので掲示を見て自分が行きたい講座があったら行くことをお勧めします。
      最寄駅は新百合ヶ丘です。駅から大学までは6.7分ぐらいで着きます。意外と距離がありますが、駅周辺にイオンやイトーヨーカドーがあるので、買い物がしやすいです。
      教室は沢山ありますが、練習室が1回に1時間ずつしか借りられないので、上手く使うことが大事だと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は同じ専攻の人はもちろん、授業によっては他の専攻の人とも知り合うことができます。サークル関係でも学科が違う人たちがいるとまた雰囲気が違うので楽しいです。
      サークルについては結構自由になっています。大学のイベントが多いので毎回出れないため、自分の用事を優先できます。アルバイトも履修と上手く組み合わせてやっている人が多いです。
    学科に関するコメント
      必修科目は実技と西洋音楽史、ピアノ(1年次)ぐらいでした。必ず実技試験は受けないと単位もらえません。
      テレビ業界
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      他の科との交流が多く、いつでも練習できる環境であった。
      教職の先生も親身になり、協力的な教職の事業が多かった。
      小田急線新百合ヶ丘駅にあり、徒歩5分もあれば大学に着きます。
      他の大学に比べて立地条件はとても良いと言ってもいいでしょう。
      7:30~21:30まで練習可能でした。
      お昼過ぎは練習室が混雑しており、取るのが大変です。楽器室・北校舎など上手く使うと効率よく練習ができます。
      3.4年生になるとフリーが使えるので、ほぼ練習室には行かなくなります。
    大学に関する評価
      2:8で女性のが多い学校です。私も含めて男性はほぼ彼女がいました。
      サークルに入ろうとしなくても、ほぼ専攻の楽器でサークルがあり強制的に入ることになるのであまり出逢いとかは気にしなくても大丈夫だと思います。
      サークルは意外に多くありました。同好会もあり、やろうとすればすぐに同好会・サークルは作れます。
      学園祭ですが、他の音楽大学と比べるとこじんまりしておりショボい気がします。身内で盛り上がる感じが否めないです。
      中学校の音楽の先生

学部一覧