みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

昭和音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(48) 私立内43 / 571校中
学部絞込
481-10件を表示
    音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      ピアノ指導者コースでした。
      現在ピアノ講師をしています。
      卒業後は音楽の指導に関わりたいと思っていたので、目的に合った授業を選択する事ができました。
      ピアノ指導者コースはピアノ講師を目指す生徒向けの授業が多くあり、卒業後に役立ちました。
      不満であった点は私は教職をとっていたので、授業が目一杯詰まっており、ピアノ指導者コースの必修科目も多かったので、自分の演奏技術をあげる、室内楽の授業が取れなかった事です。
      また、四年間学びたかった声楽は、ピアノ指導者コースでは2年間しかとれないという、規定がありました。
      入学前から、声楽は継続して学びたい科目でしたので残念だったのを覚えています。
      また、ピアノ指導者コースだった私は、主に学校で長時間練習していたのですが、練習室のピアノの状態が悪く、残念だったのも記憶に残っています。
      就職活動時には、協力してくれる先生方が多く、相談に乗って頂きました。
      ピアノ講師

音楽学部 【募集停止】声楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      補講は絶対あります。
      休講の連絡なども、わりとはやめに来ることがおおいです。
      教務課の人たちはほんとうに親切です。
      教職課程を履修していましたが、事務の人たちはとても親切なのでありがたいです。
      駅からとっても近いです。
      10分もかかりません。
      新百合ヶ丘の駅はそこそこさかえているので、生活はしやすいとおもいます。映画館もあります。ご飯屋さんもたくさんあります。
    大学に関する評価
      ほぼ音楽関連のサークルですが、とにかくたくさんあります。
      音楽について。
      1年生のときは、一般教養みたいな授業もけっこうあります。
      教職課程の授業とかは、子供についてみたいのもあります。
    進路に関するコメント
      音楽大学だからといって、みんな音楽関連の就職先かというと、全くそうではありません。

音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      音楽を勉強するのにもってこいの環境だと思います。施設も充実しており、練習室がまあまあの数ありますよ。
      先生にもよりますが、いい先生が多いです。最初の先生選びを間違えなければ、充実した学校生活になるはずです!!!講義は数は多くありませんが、専門知識を学ぶのになんら不満はありませんでした!!!教員免許をとると少なからず大変そうです!!授業はみんな面白い感じでした!!
      駅から近く、新宿などの主要駅からも一本で行けます!
      周辺は治安も悪くなく、ご飯屋さんや服屋さんなどもそれなりにあります。派手ではないですが、通学する分には問題なかったです!!!家賃はそれなりに高いので、みんな周辺の少し遠いところに住んでいました!!
      ホールがめちゃくちゃでかいです。あと、練習室がまあまああります!重要ですよね!誰でも使うことができます。
    大学に関する評価
      それは人によると思います。恋愛という意味ではきたいできないでしょう。
      学園祭はとても楽しかった覚えがあります!!!
      音楽家

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
      先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
      部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
      就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
      駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
      学校の施設は比較的新しく、きれいです。
    大学に関する評価
      みんないいひと!
      充実してます
      ピアノ
      大手音楽会社

音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      舞台スタッフコースにいますが、とにかく1年時は暇です。退屈です。座学ばかりで舞台にも上がれず、機材もほとんどさわれません。ですが2年からは1年前が嘘のように忙しくなり、土日祝日が消えていきます。指導してくれる先生方は現役で仕事をしている方ばかりで、年寄りが多いですがこの世界でやっていくなら必要なことは学べると思います。このコースの醍醐味と言える舞台実習という授業は、うちの大学の他のコース、例えばバレエ、ミュージカル、ポピュラー、ジャズなどの学生と一緒に行っています。彼らが出演する舞台を私たちが作るという感じで。最初に1年時は暇だと言いましたが、早く経験を積みたい、現場に出たいみたいな人は専門でもいいと思います。そもそも舞台スタッフとか裏方の仕事は大学、専門出なくてもやっていけますし。ですが、この大学は音楽大学ということで舞台スタッフ以外の学生と一緒に実習できるということが強みですね。裏方だけではできることに限界があります。やっぱり表方あっての舞台ですから、他のコースの学生込みでやることで学びが豊かになってるんじゃないですかね。

• 昭和音楽大学のことが気になったら!

音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ホールで働くための座学、実習を行っています。一人一人が意識を持って夢に向かってそれぞれががんっている学科です。
      レッスンがとても充実しています。各楽器、あの有名なあの先生に教えていただける、人生に少ない機会だと思います。
      研究室の設備はとても良く、ゼミは先生方がそれぞれの一人一人の声に傾けて悩みや相談に親身にら乗ってくれます。
      北校舎、南校舎共に、立地はよく、とてもアクセスがしやすい環境です。
      また、駅の近くには色々な店舗や映画館もあるので、寄り道にも最適です。
      とてもしっかりしています。
      練習室やレッスン室、ホールやスタジオはとても音響が良く、練習に最適な空間です。
      また、学食は、朝ごはんは100円、昼食は180~500円、夕食は420円とかなりお得で、安い、しかし、バランスのとれた食事になっています。
    大学に関する評価
      友人関係、先輩後輩にはとても恵まれています。
      が、恋愛は男女比が1:9なので、諦めています。
      色々なホール、大手制作会社など

音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門性は高いと思います。
      何を学びたいのかを明確にして、履修項目をしっかり選ぶのが大切です。
      自発性や意欲の出し方は教えてはもらえません。
      音楽家という職業のお金の稼ぎ方など、現実のお金の動きなどははっきり教えてもらえません。
      まずみんな、音楽を続けるのか辞めるのかで悩みます。
      夏は演奏会やら営業やら出張演奏やらで忙しく、忙しい夏が終わり秋が訪れて、学祭やまたまたコンサートなどで忙しくなり、それがひと段落すると思ったら気がつくと後期試験の練習に追われ、発表会や試演会があったり、他にもイベントもあったり、とにかく就活と学校生活の両立はとにかく大変そうです。というのは、僕はバイトをしながら演奏活動を続けているので、就活をしなかったため、自分の周りの友達を観察していてそのように思いました。
      そのほかのひとは1年生の時から頑張って教員免許を取るための授業にも通い、免許を無事もらえたひとは、学校の先生になる人もいます。
      大学には就活サポートを行なっている機関もあり、周りの友達もアパレルやテレビ業界のスタッフなど、一般企業に就職している人も多くいます。
      駅近
      トイレもかなりキレイ
      演奏家

音楽学部 音楽芸術運営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      演奏家ではない形で音楽とか変わっていきたい学生は音楽芸術運営で学ぶことは、とても楽しく有意義であると感じます。
      教授や講師の先生は現場で活躍されている先生で、そういった先生から直接学ぶことが出来、貴重な経験です。
      自分の研究に合わせた指導教員をつけて下さるので、楽しく、熱心に研究に取り組むことができます。
      キャリアセンターがあること、同例会や、大学付属の音楽教室などの卒業後の進路のサポートも充実しています。
      駅から徒歩十分以内で、駅前はショッピングセンターや映画館などもあり、特急の隣の駅にはさらに大きな繁華街もあります。
      練習室、ゼミ室、実習ルームなど、学生生活を送るのに不備なく揃っております。図書館も、音楽大学ならではの図書館になっており、とても楽しいです。
    大学に関する評価
      私は元々あまり人付き合いが得意ではありません。周りを見ていると、演奏専攻の友人とコンサートを企画したり、イベントに参加したりと、ほかの学科との交流がしやすいのは音楽大学ならではなのかと思います。
      音楽大学ならではの、専攻楽器のアンサンブルサークルは充実しています。スポーツサークルや文化サークルなどはあまり見かけませんが、それなりに楽しんで活動しているところもあるようです。学祭ではそういったサークルが模擬店を出したりしていることもあります。
    学科に関するコメント
      一年次には、音楽の基本と音楽の実技、そして、音楽療法の概要を学ぶことができます。二年次には、さらに専門的な知識(医学、福祉、心理学など)と音楽療法の内容を学ぶことができます。先輩の実習を見学することもします。三年次には実習が始まり、医療、高齢者、児童の領域の実習を体験することがてきます。4年次には、自らが選んだ領域で1年間実習経験を積むことが出来、一年かけて卒業論文を書き上げます。全ての科目を履修できていると、学会認定音楽療法士(補 )の受験資格を得ることが出来るので、ほとんとの学生が1月に試験を受けます。
      大学院進学 介護職 病院スタッフ レクリエーションスタッフ

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分のペースで学べるいい大学です。実技は個人のレベルにあわせて指導してくださるので、努力すればしただけ成長することができます。 海外研修や人前での演奏の機会も多くあり、充実した生活をおくることができます。 教職課程もとることができるので、音楽の先生になりたい方にはおすすめします。
      どの先生も親身になって教えてくださいます。海外からピアニストが来て特別レッスンを受講することができたり、 演奏法の講座などもあり充実しています。
      ゼミはありませんが、コースにごとに専門的な講義、実践があります。 自分が将来何をしたいのか。今何を学びたいかをよく考えてコース選択したほうがいいです。
      将来は演奏家になりたい、音楽講師になりたい、大学院へ進学したいという人、にはいいと思います。 就職先は音楽業界がおおいため、大手企業への就職実績はあまりありません。音楽に関係のない会社に勤めたいと考えている人は厳しいと思います。
      駅から近くとても便利な立地です。電車で30分で新宿へもいけます。大学周辺には映画館や、ショッピングセンター、美味しいご飯屋さんもあり、楽しめる場所が多いです。
      図書館には楽譜やdvd.CDも置いてあるので暇な時間を有効に使うことができます。 練習室も多く.夜20時まで練習することができます。
    大学に関する評価
      同じ音楽好きなひとが集まるため友達はできやすいです、 コースのメンバーも4年間変わらないため、絆が深まります。 また、サークルに入れば先輩との交流も増えます。 男女比は男3:女7くらいなので学内で交際しているカップルは比較的少ないです。
      他大学に比べると、サークルや学園祭は小規模ですが、もりあがっているところはあります。 学祭は音楽祭のような感じでジャズ、クラシック、ポピュラー、ミュージカルなど様々なジャンルのコンサートを聴くことができてとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1.2年次は主専攻、副専攻の他に音楽の基礎であるソルフェージュや、歴史、を学びます。 3年次からは演奏法、実践演習、レッスン等がさらに増えます。3年次からは授業数も比較的余裕がでてくるので、自分が学びたい音楽のジャンルも掘り下げて学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      音楽業界へ進みました。

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教師陣は実力の無い子には冷たく、成績上位の子か、担当教授の力が強い子にしかきちんと指導はしないイメージ。
      成績上位にいける自信があるならおすすめな学科。
      成績下位だと演奏会や特別レッスンに選ばれることすらないので、チャンスもなく、学外で活動するのをおすすめする。
      講義自体は、音楽関連だと充実している。講師はある意味オタクな人が多く、知的好奇心が旺盛になる。
      英語など、音楽に関係無い講義は講師陣も冷めていてあまり面白くない。
      単位は勉強さえしていれば取れると思う。
      ゼミは限りなく少ない上、できる楽器などで限られてくるので、つまらない。
      学祭なども一部の学生だけが盛り上がっている。
      サポートは全くと言っていいほど無い。
      進路調査などはあるが、それを提出したところでなにも変わらず、学校側から就活のサポートなども積極的には無い。
      最寄駅は新百合ヶ丘。
      洗練さはイマイチだが、綺麗な駅は利用しやすい。駅からは徒歩4?5分で着く。雨の日以外は行きやすい
      キャンパスには練習室や、教室などすべての部屋にピアノが置いてある。練習室の使用については改善するべき点が多い。(一人で何時間使っていてもなんのお咎めもないので非常識な学生は自分の部屋のようにしている) 図書館のCDなどはその場では聞けるが借りることは出来ないので大変不便。DVDを見るスペースは限られている。図書数も少ない。コピーするのに申請しなければいけない等制約が多い。
    大学に関する評価
      音楽大学は男女比率が偏っている為、大して恋愛は活発では無い。出会いを求める人間は外部に行っていた。友人関係は、学科のその年のカラーによると思うが、子供な人間ばかりだと大変だと思う。
      サークルには所属していなかった。サークル活動はしたい人がする。皆それほど暇では無いので、いわゆるふつうの大学のサークルをイメージする人には向かない学校だと思う。
    学科に関するコメント
      必修科目は1?4年まで、主にオペラに役立つことが多い。ベルカント唱法を推進している学校なので、イタリアものばかりをやる。つく講師によってはドイツものなどをやる機会もあるだろうが、ほとんどがイタリアものだと思う。オペラの舞台に立ちたい明確な希望があり、更に成績が上位に食い込める自信がある人には良い学校、学科かなと思う。成績がくすぶらないと、この学科は辛いと思う。卒業論文などはなく、オペラに乗ることがその代わりになる。海外研修や、オペラの実習など、経験値はつめるが、学科内の成績差でさまざまな制約などがかかるので、プライドが高いとやっていけない。卒業後はそれぞれ、院に進む者や一般就職する者がいる。当たり前だが活躍できる者は成績一位で学校側から気に入られている人でなければいけない為、狭き門だと思う。
      総合職

481-10件を表示

昭和音楽大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 川崎市麻生区上麻生1-11-1
最寄駅 小田急線 新百合ヶ丘
小田急多摩線 新百合ヶ丘
電話番号 044-953-1121
学部 音楽学部
概要 昭和音楽大学は、神奈川県川崎市に本部を置く私立大学です。通称は「昭和音大」。1930年に創立された声楽研究所が前身となり、1984年に開学しました。音楽を中心とした理論や技能を研究し、文化の向上に貢献する人を育成します。音楽学部には、音楽芸術表現学科と音楽芸術運営学科があり、それぞれ専門コースがあります。 大学のキャンパスは、小田急線の新百合ヶ丘駅から徒歩圏内に南校舎、北校舎とあります。南校舎は大学棟の他に、オペラハウス仕様の劇場、コンサートホールがあります。北校舎ではミュージカルやバレエのコースに所属の学生が学びます。在学生や卒業生によるコンサート、歌劇などが大学内の劇場やホールで定期的に行われています。大人向けのものや、子どもも楽しめるものまで様々なコンサートが企画されています。

この学校の条件に近い大学

昭和音楽大学のことが気になったら!

学部一覧

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学