みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      少々の技術差や入魂差がありますが、仲良くやっています。
      尖った人もそうでない人もいてある意味面白いです。
      設備も立地も先生もいい。
      あとは自分がどれだけ上手く利用できるか。
      キャリアセンターがあって、短大なら一年生から相談できます!!
      めちゃいい。
      小田急新宿からなら始発なので急行を使えば30分座って寝れる。
      楽器や空調はもちろん、練習室もあるし食堂も大きめでかなり良い。
      僕はあんまりですが周りはかなり仲のいい感じなのでいいんじゃないでしょうか。
      僕は入ってないですが周りはサークルの話で盛り上がっているのでいいんじゃないでしょうか。
      専攻楽器の技術
      アンサンブルの練習
      その他の楽器の練習
      語学、音楽史など
      一人のミュージシャンとして自立できるように
      また自分の持っているバンドがうまくいくように

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      その分野のことを専門的に学べるのは本当にいいと思います。
      その学科の先生が少ないのは少し不満ですが、その点を除けばいいと思います。
      音楽大学ですが、音楽以外の講義もたくさんあり、飽きることのない授業が多いと思います。また、音楽の授業についても、専門的に学べるのでとてもいいと思います。
      研究室は行ったことがないので真ん中の星3を付けさせていただきました。
      私はまだ一年生なので学科の就職・進学実績はよくわかりません。
      駅から徒歩5分でとても近く、治安がいいです。
      しかし学校最寄りが新百合ヶ丘駅なのですが小田急線しか通っていないのが少し不便です。小田急線はよく遅延するので。
      練習室がとても多いのがいいと思います。しかし、少し音漏れします。
      友人関係はとてもいいと思います。音楽を専門的に話せる友達がいるのはいいと思います。恋人はいません。
      サークルは音楽系のサークルしかありません。
      もっと普通のサークルがあったらいいのにな、とは思います。
      私はサークルに入っていますが、楽しいのでこのサークルに入って良かったと思っています。
      楽典、聴音、コードプログレッション、実技、副科、といろいろあります。
      入りたい学科がこの学校にあったからです。他にも3校ほどありましたが、色々な条件を考えてこの学校にしました。

投稿者ID:941994
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    音楽学部の評価
      舞台芸術を学ぶにはとてもよい大学です。
      1年ではスタッフ論などを学び、2年では舞台照明演習などを学び、3年では舞台芸術実習などを学び、4年では公演実習などを学びます
      舞台芸術の専門があり、卒業公演もかなりの人数が集まっている。
      プロとして現場に出る前に本格的な経験が出来る。
      舞台芸術の道に進む人が多くいます。
      自分で探すこともできてよいです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。
      キャンパスにとても美味しくて安いキッチンカーが毎日来ており、駅ビルも充実しているため周辺環境はとてもいいです
      綺麗で新しい施設のため快適に使うことが出来、とてもいいです。
      昼食を食べるスペースもある程度の広さはあるので快適です。
      バイト先の人も学科内の人も友人になれる人が多いです。
      昼食を食べる際に話す事が多いので情報交換もできます。
      サークルの事をよく分かっていないため難しいですが友人は大変満足しています。
      舞台芸術の演出方法など素敵な内容が多くあり、楽しく学べる内容です。
      舞台芸術に中学生の頃から興味があり、知り合いが居たこともあり志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽が好きでもっと学びたいと思える学科だと思います。クラシックだけでなく、ポピュラーやジャズや声楽や器楽なども勉強出来ますし、練習ができるように環境を整えてくださっているので、充実した学校生活が送れると思います!
      実技の先生方は、現役でコンサート等を行われている方がほとんどなので、実際に先生の演奏を聞くことができたり、芸術に触れる機会がとても多いと感じています!
      私の入っているコースは私達が1代目なので、就職率等はまだ分かりませんが、求人情報などをキャリアセンターや在学生のサイトで確認ができるので、助かります!
      駅から近いので、雨の日や夏の熱い日や寒い日にとっても助けります!また、条例で歩きタバコも禁止されているので、環境もいいです!
      練習室が南校舎、北校舎にあるので、練習が出来なくて困ることは全くありません。学校の中に楽譜や五線紙、製本テープ等も売っている売店があるので助かります!
      コースや学部が関係ない授業も多くありますが、周りとのコミュニケーションを取りやすい授業もあるので、コース、学科関係なく友人関係を築く事ができます!
      コロナの関係で、サークル活動が禁止で、文化祭もオンラインでの開催なので、よく分かりません。
      私はピアノ科なので、自分の演奏はもちろん、声楽、ヴァイオリン、チェロとのアンサンブル、初見演奏やプレゼンテーション、西洋音楽史、鍵盤音楽史等の必修科目があります。選択科目は器楽、声楽、ポピュラージャズピアノ、オルガン、作曲等から自分の興味がある物も学ぶ事ができます!
      神奈川県の教員
      昔からピアノが好きでしたが、クラシックだけを深く学ぶよりもジャズやポピュラーについても知りたいと思っていました。この大学は、様々なコースがあり、どこに志望すれば良いか迷う事もありますが、より自分の興味がある事を深められると思いました。
    アクリル板やフェイスシールド、入口に検温と消毒が設置してあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部の評価
      演奏家コースになるのがオススメです。 成績次第でいい吹奏楽のグループやオーケストラには入れますが、真剣に音楽と向き合いたいのなら演奏家コースでないととれる科目が限られたりします
      いい学校だと思います ホールが本格的で良いです 授業はそれぞれ工夫がありとても参考になる授業が多く、充実した大学生生活を送れます
      一人一人に回答をさせたり、授業評価をすることによってその年度の学生に合わせた授業をしてくれます。
      キャリアサポートが充実していると思います。音楽の道に進む人からそれ以外の企業などに進む人など色々な進路の方がいますがそれぞれにサポートしてくれます
      駅がとても近くて行きやすい場所です。栄えている地域なのでとても便利です
      ホールがとても大きく充実しています 練習室はもう少し増やして欲しいのが本音です
      共に争うライバルや一緒に音楽をする仲間は家族のようなものです。恋愛関係は人それぞれですが学内学外で恋愛をしている人それぞれいます。他の大学などと変わりはないと思います
      今はコロナでサークルやイベントがなく、何もイベントがない一年でしたが例年はあります、
      音楽史や理論、副科ピアノや、声楽、それ以外の一般教養も少しだけですがやりますしフェイシングをやる体育の科目もあります。
      まだ決まっていないが、今の所自分がやっている音楽に関係する仕事をしたいです
      卒業後の進路のサポートがしっかりしており、安心できると感じた。 レッスン満足度がとても高い
    食事中は黙食だったり、アルコール消毒があちらこちらにあります。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
      本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
      プロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
      新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
      練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
      自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
      音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
      西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
      ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      目標が有れば有意義に過ごせると思う。人によりますね、つまらないと呟いてる人もいるので。、私は楽しいです。
      講師によって異なるが、とても深く学ぶことができる。練習室などの設備も整っており、充実した学生生活を送ることができる。
      進路相談の窓口があり、いつでも相談することができる。毎年進路調査がある。
      新百合ヶ丘というとてもアクセスの良い駅から徒歩10分もかからないので、最高です!
      整っていますが、練習室の予約がインターネットになってしまったので鍵が使用できないのが…。内側から鍵をかけることはできます
      コースによります。舞台スタッフとかはわいわいしてるイメージがあります。
      コロナにより、あまり活動していません。サークルに入ってる人は少ない。
      実技、楽典、和声、その他教職やコースの必修科目等。自分の取りたいものもとれます!
      学校の雰囲気がとても良いと思ったから。師事したい先生がいらっしゃったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分の得意な楽器や夢などを追いかけたい人におすすめな学校です。
      テアトロジーリオショウワという大きな劇場もあり、そこで舞台経験もできます。施設はとても整っていると思います。
      1回1回の実技の授業はやりがいがあります。私はバレエコースなのですが、コンテンポラリーやキャラクターダンスなど、これから必要になってくる技術を身につけられます
      やはりみんなプロを目指していますが、ダンサーになる人はひと握りです
      ですが、チャコットなどバレエ用品の会社に務める人もいます
      小田急線新百合ヶ丘駅南口徒歩4分ほどの場所に南校舎、北口には徒歩2分ほどで北校舎に着きます。割と立地はいいと思います。
      広いスタジオが嬉しいです。私たちは使わないのですが、たくさんの個室練習室があります
      友人関係は良いと思います。バレエコースはお互いを高め合えます
      サークルは他大学に比べると少ないかもしれないです。
      バレエコースの人は入りにくい印象です
      1年次は専科の実技に加えコンテンポラリーキャラクターの基礎を学びます。座学もあります
      2年次は男性とのアタージオも学び始めます
      プロのダンサーを目指しているため、地元のスタジオと大学とでレッスンを増やし、確実に技術を身につけていきたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      もっと、良い場所はあります、。ありすぎるくらいあると思います。意欲を消さずに資料などで勉強してます。
      講義内容は凄く凄く、簡単です。他の音大と、施設費諸々を比べてもそこまで変わらないのに、置いてある楽器や、部屋なども、あまり優れたものでは無いです。他の音大でも勉強していたのですが、料金変わらずでここまで授業内容が劇的に落ちるのは如何な物かと……。
      テストも簡単なので、テスト勉強する必要は全く無いです!自分のやりたい勉強や、読書に専念できます。
      求人がポータルサイトでよく発表されるので、就職については、困った話を聞いたことはないです!
      無職の心配は無いかも??
      最寄りは新百合ヶ丘です!新百合ヶ丘駅周辺の食べ物屋さんが充実してて、めっちゃいいですよ、!
      設備は悪いです。料金に見合わないと思います。
      他の音大に行っていた時は料金そこまで変わらずで、試験は良い楽器、良いホールで弾けましたよ?練習部屋こそ、そこまで変わらないかもしれないですが、それでも置いてある楽器、部屋が極端に良くない…。バッドコンディションで練習するよりかは早く家に帰って練習した方が良いです。
      ホールだって普段は使えないって書いてあるんですが、優遇されてる生徒には貸し出しされてますしね、我々は特定の立場の人の為に納金しているのか??とさえ思う時があります。
      恋愛、友人は充実しやすいかなと思います、皆さん良い人ばかりで、接しやすいです!
      変な張り合いなど無く友人とフラフラできます!
      コロナの影響で、最近はサークルなど開催されていないので、よくわからないですね。
      規格化された演奏方、演奏に対しての思考。一般的なことを習います。特別なことはしません。
      目当ての先生がいたので志望しました。
      学校ではなく特定のこの方に習いたいっていうのがあり、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      実技レッスンもかなり充実していて90分のカリキュラムがとても良いです。
      90分のカリキュラムがとても充実しています。また先生たちはみんな優しいです。
      コースごとの留学が設けられていたりサークルもとても充実しています。
      就活のサポートがとてもしっかりしています。教授も皆熱心に指導してくださいます。
      最寄駅の新百合ヶ丘駅までは徒歩6分くらいです。近くにはイオンやイトーヨーカドーもありとても設備がいいです。
      設備も充実していますがなにより施設が広いです。立地もいいところにあります。
      サークルに所属するだけで一気に友達の輪が広がります。ぜひ入ってみてください。
      サークルは数多くありその中から選ぶことができます。とても充実しています。
      教養の知識を深める他に教員の免許取得のため教育の知識も身につけることができます。
      幅広い専門分野を学べることや実技レッスンの充実さに魅力を感じました。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学