みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF

昭和音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(32) 私立内36 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 【募集停止】器楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      他の科との交流が多く、いつでも練習できる環境であった。
      教職の先生も親身になり、協力的な教職の事業が多かった。
      小田急線新百合ヶ丘駅にあり、徒歩5分もあれば大学に着きます。
      他の大学に比べて立地条件はとても良いと言ってもいいでしょう。
      7:30~21:30まで練習可能でした。
      お昼過ぎは練習室が混雑しており、取るのが大変です。楽器室・北校舎など上手く使うと効率よく練習ができます。
      3.4年生になるとフリーが使えるので、ほぼ練習室には行かなくなります。
    大学に関する評価
      2:8で女性のが多い学校です。私も含めて男性はほぼ彼女がいました。
      サークルに入ろうとしなくても、ほぼ専攻の楽器でサークルがあり強制的に入ることになるのであまり出逢いとかは気にしなくても大丈夫だと思います。
      サークルは意外に多くありました。同好会もあり、やろうとすればすぐに同好会・サークルは作れます。
      学園祭ですが、他の音楽大学と比べるとこじんまりしておりショボい気がします。身内で盛り上がる感じが否めないです。
      中学校の音楽の先生
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      毎日充実した学校生活を送っています。ただやはり音楽大学なので、一般大学生としての生活を想像しているとギャップがあるかと思います。現在も音楽の世界で活躍されている先生方ばかりで環境はとても良いです。
      音楽に関する就職先や、あまり関係のない一般企業まで、就職先は様々です。業界に詳しい先生方もいらっしゃるので、リアルな現場の話を聞くことができます。
      最寄駅の新百合ヶ丘は、快速急行・急行など小田急線全ての電車が止まります。時々ロマンスカーもとまります。小田急線しか通っていないのが難点ですが、比較的通いやすい立地です。駅からキャンパスもとても近いです。
      南校舎と北校舎があります。メインとなる南校舎は新しく建てたばかりのためとても綺麗です。地下に併設されている図書館には、音楽や舞台に関する映像や音源も数多く所蔵されています。
    大学に関する評価
      各コースの人数が少ないぶん、高校時代のように深い友達関係が出来ます。実践的で周りと協力せざるを得ない授業が多いため特に何をせずとも仲良くなる人は出来ます。男女比は圧倒的に女子が多いですが。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昭和音楽大学はとても環境がよく、毎日快適に過ごすことができます。施設も充実しており、演奏機会もたくさんあります。また、オーディションなどもあり、仲間と助け合ったり切磋琢磨できます。
      とても授業がわかりやすいです。レッスンもたくさん受けられるので、レベルアップがてきます。第一線で活躍している先生がたくさんいます。
      様々な企業や団体への就職実績があります。音楽系の企業や団体はもちろん、一般企業への就職率も高いです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。新百合ヶ丘から徒歩で6分というとても素晴らしい立地です。新百合ヶ丘駅の周りにはたくさんお店があり、とても便利です。
      学校内にはいくつもの練習室があり、各部屋に必ず一台ピアノがあります。アップライトはもちろん、電子ピアノ、グランドピアノも充実しています。ホールの設備もよく、定期的に演奏会が開かれます。
    学科に関するコメント
      技術の向上、基本的な音楽の知識はもちろん、人間的にも成長できます。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
      小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
      Wi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
    大学に関する評価
      男性の割合が圧倒的に少ないです。
      先生にときめくしかありませんね!
      もともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
    学科に関するコメント
      一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
      先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
      研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
      もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
      しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。
      駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
      大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
    大学に関する評価
      好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
      恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。
      サークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
      イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
    学科に関するコメント
      専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
    進路に関するコメント
      まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学食が美味しくて、朝食は100円で食べられます。
      格好もとても綺麗で、利用しやすく充実した学校生活を送ることができます。
      学校の周りは住宅街でとても静かな場所なので安心して通学するのができ、近くには映画館もあるので息抜きもできます。
      学生の好きなカフェもあるのでとても楽しいです。
      地方から来られる方は、空港まで一本のバスも出ているので安心です。
      とても充実しています。
      キャリアセンター使えません
      学食は朝から夜まで空いているので三食、栄養のあるご飯を食べることができます。
      練習室は無料で使用することなでき、グランドピアノ、二台ピアノ、アップライト、電子ピアノ、ピアノのない部屋、等様々な部屋があります。
      コンセントも使えるので携帯の充電もできます。
    大学に関する評価
      音楽大学ならではのサークルが様々あり、サークルでありながらクオリティが高く学校生活の中でも力をつける場でもあります。
      色んな学科の人と話せる場でもあるので学科を超えた友人ができます。
    音楽学部 【募集停止】作曲学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学の立地や施設設備、教授や講師の先生がたの対応などはとても良いと思います。やる気さえあれば実技は伸ばす機会を沢山貰うことが出来ます。入学するハードルが低いので、1年次での周りの人の実技のレベルはピンキリですが、4年間での伸び具合はかなりのものがあると思います。
      ブラスの授業は非常にレベルの高いものです。が、オーケストラはあまり良くはありません。
      一般科目の講義の先生たちも良い先生が多いと思います。
      就職活動は、自ら意識して行っていかないと、取り残されるかもしれません。就職実績はあまり良くないです。音楽関係だとフリーランスという選択があるため、それを気にするかどうかはあなた次第かもしれません。
      小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩ですぐの好立地です。治安もとても良い場所なので夜中でも安心して出歩けます。隣の駅などには安価な賃貸もとても多いです。
      最近関東の音大では練習室有料の音大も増えてきていますが、昭和音大では練習室やレッスン室は生徒なら無料で借りる事ができます。また、管楽器の場合練習室が取れない際はフリールームといい自由に音出しをして良い部屋などもあり、練習の出来る環境はとても整っています。特殊な楽器や機材の借用も気軽にできます。
    大学に関する評価
      音楽大学なので、とにかく男子の人数が少ないです。男子の場合清潔感とある程度のコミュ力があれば彼女とかすぐに出来るかと思います。女の子は外に出会いを求めに行かなければですね…
      友人関係は充実するかと思います。同じ科同士なら友達は作りやすいです。
      やはり音楽関係のサークルばかりにはなります。自分を高める面では学内のサークルはとても良いかと思います。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      実習がアルバイトでも出来るような体験しか出来ません。
      色々な分野の音楽わ学びたい人にはいいかもしれません。
      外部の先生のお話が聴ける授業があり、業界のことを知ることができます。実習が始まると土曜、日曜も学校へ行かなければならない時があります。
      自分に合ったゼミを選択でき、先生方も協力してくれます。
      専用の相談窓口があり、利用すると力になってくれます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩7分です。
      食堂や売店が充実しています。練習室もあり、自主練習もできます。
    大学に関する評価
      学科、コースが多数あるので様々な人がいます。友達を作りたい人にはおすすめです。
      サークルはそんなに数がありません。特に運動系のサークルが少ないです。
      土日も実習があるので、1年次以外はバイトしながらの生活は難しいと思います。
    学科に関するコメント
      コンサートホールでの接客から始まり、コンサートの内容の企画を学び、自分たちで企画したものを自分たちで運営する勉強をします。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的に学べる環境が充実していて、将来専門職に就く場合とても力になります。他所出身の学生と大きく専門知識の差ができます。
      学生は練習室が無料で借りられ、練習したいときに気の済むまで練習できます。
      他の分野にも視野を広く、音楽や芸術を学ぶことができることが特色です。
      しかし、資格取得のための授業は集中授業がほとんどのため、授業の時間割が決められている学科によっては、受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
      素晴らしい先生方の指導を受けられます。
      先生方はご相談に乗ってくださいます。
      しかしながら、クラスとしての進路指導や、学校のキャリア支援はあまり期待できません。
      卒業と同時に就職するには、学生生活を充実させることが重要になってきます。
      新百合ヶ丘駅から南校舎までは徒歩10分ほどで、北校舎は5分ほどで着きます。
      駅周辺は様々なお店があり、とても良いです。
      南校舎はとても綺麗で学食もあります。北校舎は古いですが、毎日日替わりのお店が来ます。
    大学に関する評価
      様々な学科の学生と一緒に行う授業があります。
      劇団
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2012年入学
      先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
      卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
      学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。
      外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
      とても充実している。
      少人数でやるため目の届く範囲で学べる。
      音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
      駅近で綺麗で通いやすい。
      新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。
      とても、充実している。
      各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる!
      友達に恵まれていた、
      同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。
      イベントも多く演奏会も頻繁にある。
      普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
    学科に関するコメント
      入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
      その将来のことを見据えた授業が揃っている。
      音楽関係

学部一覧