みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

昭和音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(22) 私立内54 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      楽器の種類も豊富で合奏などの授業の時には交流があり色々な人と仲良くなることができます。
      合奏の他に室内楽やオーケストラの授業もあり本番も盛り沢山です。
      講義は様々な種類が用意されており
      先生方も熱意がある方ばかりでとても面白いです。
      学内にキャリアサポートセンターがあり就職の相談やESの添削などを行なっていただけます。
      また、就職活動の講義なども開かれており便利だと思います。
      新百合ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので良いと思います。
      また、新百合ヶ丘駅でから他の場所へのアクセスもとても便利になっています。
      学校の食堂では100円朝食というものをやっていて洋食か和食か選ぶことができます。ボリュームも満点で大満足です。
      サークルはそれぞれの楽器や専攻によって分かれており定期演奏会が毎年行われています。その他にも同好会もたくさんあり面白いです。
    学部に関する情報
      基本的には自分の専攻の実技の練習になります。その他に一般教養やソルフェージュなどの授業もあります。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
      皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
      同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
      音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。
      講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
      入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。
      入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
      問題ありません。
      新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
      女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。
      外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
      早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
      学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      カリキュラムが変化し、学べる学問がだんだんと増えてきています。授業だけでなく、レッスンも充実してきています。
      面白い授業が多いです。先生方も個性的で、授業の人数も少なく、先生との距離が近いです。
      レッスンは、自分がいかにどのようにして、楽曲に向き合いたいかを真剣に考えれば、先生方も応えてくださいます。
      キャリア支援センターがあり、サポートは充分に行ってくれますが、学生が利用するためのアプローチが、やや少ないかもしれません。
      駅からとても近く、近くに学生が利用しやすい、スーパーや映画館などがあります。
      練習室は予約ができないため、待たないといけませんが、無料で使えるので便利です。
      他の楽器を専攻している学生との交流は、自分の演奏の勉強にもなります。
    学部に関する情報
      基本的に、音楽に関する内容ばかりです。一般教養も、音楽に繋がるものです。
      音楽教室
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      昭和音楽大学声楽科はオペラをやる上の知識などを学ぶには適した環境だといえる。
      3年になると実習的な授業が増え、4年ではオペラの舞台に上がって演奏する機会があったりするので経験を積むのに適しているだろう。
      また、クラス担任制なので担任の先生という存在が出来るので相談などもしやすいので、充実した学校生活が送れると思う。
      1、2年で実践的な授業を積み、3年からは実践的な授業が増えるのでたくさんの経験を積むことが出来るので、とても良いと思う。
      ゼミや研究室という括りがないので、実技のレッスンという形でみていくと、一人一人にちゃんと合わせてくれて丁寧に教えて下さるので、充実しています。
      定期的に講習会や説明会を開いて下さるのでサポートは十分だと思います。
      就職率も高いほうだと思います。
      小田急線で各線すべて通り、バスもあるので通学しやすいと思います。
      環境も綺麗な場所で良いと思う。
      舞台芸術をやる上での環境は整っていると思う。
      学食も食育活動で100円朝食など提供して下さるので学生としては助かると思う。
      学科によると思うが、私の学科は基本的に仲いい方だと思うが、噂話などをコソコソと話してるのをたまに見るのでそれはよくないと思う。
      なので、星3です。
    学部に関する情報
      舞台音楽の基礎、西洋音楽の基礎、ソルフェージュ、オペラの歌い方や譜読みの仕方、メサイアや第9、オペラなどの舞台経験などを学べます。
      オペラ歌手の養成所
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      それぞれのコースにあったカリキュラムがきちんと組まれ、それに加えて自分の興味のあった他の分野にも少しだけですが授業に参加することが可能です。
      それぞれの専門分野で活躍する講師が数多く在籍し、コースが違えど、学びたいという意欲があれば他のコースの先生方も真剣に教えていただけました。
      講義、授業は先生によってかなり差があります。
      同じ授業名でも先生が変わったことにより授業内容が大幅に変わっていることもありました。
      熱心な先生は授業時間外でも質問に答えてくれたり、指導してくれたりします。
      少なくとも私の在籍していたコースでは普通の大学にあるような研究室やゼミという概念はほぼありませんでした。
      就職に関しては自ら動いて先生方や学校側に相談しないと何も言われません。
      中には一般企業に進む人もいます。
      駅からは南校舎も北校舎も徒歩10分以内で駅周辺はかなり栄えていると思います。
      階段下の小さなスペースで営業してるカレー屋さんや有名なお菓子屋さんも学校の近くにあります。
      施設費が非常に高いですが、施設や設備そのものに関してはかなり充実していると思います。
      コースによっては隣接している大きなホールに立つことが可能です。
      各コース内の人数はあまり多くないため表面上は結束が固く、水面下ではギスギスしていることがあります。
      サークルや他のコースと混同の授業に出ないと他のコースとの関わりはかなり少ないと思います。
    学部に関する情報
      1年目は自分の分野の基礎を学び、同時にピアノなどもどのコースでも必修です。
      2年目、3年目と最初に学んだ基礎を地盤に学んでいきます。
      3年目、4年目辺りになると自分の受けたい授業を選んで受けられることが多くなり、コースや授業内容によっては他のコースの授業に混ざることも可能です。
      専門分野での講師
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
      先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
      特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
      様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
      駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
      常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
      女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
    学部に関する情報
      自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      すきな先生を師事できてるし満足している
      自分の専攻だけでなく他の科との交流も設けられている
      作品をたくさん作れる
      好きな授業を受講できて身についている
      先生の講義もわかりやすい
      指導がじゅうじつしている
      実践の場がたくさんある
      自分の作品を発表する機会がある
      サポート課の場所はもう少しわかりやすいところに置いて欲しい
      地下に課が設置されているので目立たない
      駅近で通いやすい
      駅からも近いし買い物場所もたくさんあります。
      練習室が少ない
      警備が緩い気がする
      高価な楽器が多いので警備を強化してほしい
      ライバル同士だから関係はあまりうまく行かない
      恋愛もしかり。
    学部に関する情報
      作曲、編曲、コード、音楽史など音楽の基礎から発展したことまでプロの先生方から教えていただける。
    投稿者ID:209575
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      発表の場をもうけてくれることもあり、学びやすい環境だと思っています。
      教職課程の授業も力を入れてくださっているので、教員免許を取りたい人はぜひおすすめしたいです。
      レッスンは週に一度あります。また、副科で違う楽器も学ぶことができます。
      キャリア支援センターという部屋があり、卒業後のことについて相談にのってもらうことができる。
      新百合ヶ丘というきれいな場所が最寄り駅なので、過ごしやすいです。駅周辺には買い物できるところも多くあります。
      とてもすごしやすい環境です。ただミュージカルコースやバレエコースの人は授業間に、北校舎との移動が必要なこともあるので大変そうです。
    投稿者ID:201657
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎自体は綺麗ですが、建物が1つしかないため、練習室が少なく、いつも並んで待たなければいけません。 しかし、駅からとても近いし、周りには一人暮らししやすいアパート等が充実しており、住みやすく勉強しやすい環境となっています。
      講師や先生が常に向上心をお持ちで、勉強のやり方等の指導もしてくださいます。 そして、カリキュラムの中で自分で様々な科目を選ぶことが出来るのも特徴です。
      我が大学が誇る、本格的なオペラやバレエが出来る大きなホールがあり、そこでは毎年それぞれの学科の学生が実力や勉強の成果を発表出来る場となっています。
      やはり音楽関係の就職は困難であり、大学を卒業してからも海外に留学して更に学ぶ者もいる中、就活してもなかなか就職先が見つからないまま、今まで勉強してきたものとは全く関係のない会社等への就職が多いです。
      最寄り駅から5分程度で大学に着くのが最大の魅力であり、駅前には学生が利用しやすい施設やお店等が並んでいて、とても生活にも役立つ環境となっています。
      棟が一応は中で分かれていますが、結局は建物としては1つしかないため、練習室が少なくいつも並んで待たなければいけません。
      音楽大学ということもあり女性がとても多いですが、その分男性と女性との間に分け隔てや差がなく、皆が仲良く過ごせました。
    学部に関する情報
      私は教職も取っていたので、4年間しっかりと一般教養も含め、沢山の勉強をさせていただきました。 一年次は基礎を学ぶことが多く、二年次や三年次で更に多くの音楽理論や歴史や技術を学び、三年次の最後ではイタリアへの短期留学をして研修しました。 四年次では今まで学んだ多くのことを自分の中に取り入れ、発展させるよう取り組むことが出来ました。 卒論はなく、卒業演奏会や大学の学内オペラにも参加させていただいたり、実技を重視するところがとても自分には合っていました。
      重度身体障害者の在宅訪問介護
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の性格に合っていそうだったし、前々から興味があったから。
    入試について
    • 学科志望動機
      イタリアへの短期留学があるということが最大の魅力でした。そしてつきたい先生がいたのも大きな理由です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とにかく実技を研き、音楽理論やソルフェージュ等の苦手なところも重点的に勉強しました。

音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      払っている学費に対して、設備が少なすぎるし実習内容もアルバイトで出来るようなことしかやらない。ただ、様々な方面で友人関係が広がっていくのはいいと思う。
      教科書を読み進めるだけの授業や、どこで役に立つのかわからない授業が多く時間が無駄に感じることがある。ただ、ごくまれに有名人を呼んでの授業もあるのでそういった授業は珍しいのではないかと思う。
      様々な分野のゼミがあるため、自分のやりたいことに近いゼミを探すことができると思う。ただ、ゼミによってはほとんどおしゃべりしかしていないゼミもあるので時間の無駄だと感じることもある。
      実績には大手で有名な企業も載っているが、聞くと10年もまえの実績であり、最近の就職先については関東周辺のホールや劇場が多いように感じる。
      駅から近く、駅周辺にもショッピングモールなどの施設がそろっているため、毎日通っていても退屈することはないと思うし、店が多いので忘れ物などしてもその辺で大体そろう。
      楽器を吹きたい、練習したい人には、防音の部屋もドラム室もあるので充実しているのではないかと思う。しかしコースによっては全く使わない施設であり、それでも学費から引かれていくので理不尽に感じることはある。私のコースでは実習の時にこのコースだけ楽屋がもらえず、狭いクロークで大勢で固まってお昼を食べる、ということもあります。
      声楽やミュージカル、バレエのコースなどたくさんのコースがあるので入りたい場合は有名な先生がいるかどうかなどしっかり調べるといいと思う。ほかの大学と触れ合う機会などはほとんどないように感じます。
    学部に関する情報
      1年次は音楽史や舞台用語などの基礎的な授業を学ぶ。2年次から実際にホールにたっての実習が多くなる。チケットもぎりや客席案内、列整理などを行った。
    入試について
    • 学科志望動機
      もともとは音楽を裏で動かすスタッフになりたくてこの学科に入りました。マネジメントを専攻出来る学校は少なかったのでここを選びました。
    • 利用した入試形式
      その他
      大学から出されている過去問が解ければ大丈夫だと思います。楽器で入学する人は練習しないといけませんが。
    投稿者ID:191172

学部一覧