みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

昭和音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(29) 私立内39 / 552校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
      小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
      Wi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
      男性の割合が圧倒的に少ないです。
      先生にときめくしかありませんね!
      もともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
    学部に関する情報
      一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
      先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
      研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
      もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
      しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。
      駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
      大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
      好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
      恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。
      サークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
      イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
    学部に関する情報
      専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
      まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学食が美味しくて、朝食は100円で食べられます。
      格好もとても綺麗で、利用しやすく充実した学校生活を送ることができます。
      学校の周りは住宅街でとても静かな場所なので安心して通学するのができ、近くには映画館もあるので息抜きもできます。
      学生の好きなカフェもあるのでとても楽しいです。
      地方から来られる方は、空港まで一本のバスも出ているので安心です。
      とても充実しています。
      キャリアセンター使えません
      学食は朝から夜まで空いているので三食、栄養のあるご飯を食べることができます。
      練習室は無料で使用することなでき、グランドピアノ、二台ピアノ、アップライト、電子ピアノ、ピアノのない部屋、等様々な部屋があります。
      コンセントも使えるので携帯の充電もできます。
      音楽大学ならではのサークルが様々あり、サークルでありながらクオリティが高く学校生活の中でも力をつける場でもあります。
      色んな学科の人と話せる場でもあるので学科を超えた友人ができます。
    音楽学部 【募集停止】作曲学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学の立地や施設設備、教授や講師の先生がたの対応などはとても良いと思います。やる気さえあれば実技は伸ばす機会を沢山貰うことが出来ます。入学するハードルが低いので、1年次での周りの人の実技のレベルはピンキリですが、4年間での伸び具合はかなりのものがあると思います。
      ブラスの授業は非常にレベルの高いものです。が、オーケストラはあまり良くはありません。
      一般科目の講義の先生たちも良い先生が多いと思います。
      就職活動は、自ら意識して行っていかないと、取り残されるかもしれません。就職実績はあまり良くないです。音楽関係だとフリーランスという選択があるため、それを気にするかどうかはあなた次第かもしれません。
      小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩ですぐの好立地です。治安もとても良い場所なので夜中でも安心して出歩けます。隣の駅などには安価な賃貸もとても多いです。
      最近関東の音大では練習室有料の音大も増えてきていますが、昭和音大では練習室やレッスン室は生徒なら無料で借りる事ができます。また、管楽器の場合練習室が取れない際はフリールームといい自由に音出しをして良い部屋などもあり、練習の出来る環境はとても整っています。特殊な楽器や機材の借用も気軽にできます。
      音楽大学なので、とにかく男子の人数が少ないです。男子の場合清潔感とある程度のコミュ力があれば彼女とかすぐに出来るかと思います。女の子は外に出会いを求めに行かなければですね…
      友人関係は充実するかと思います。同じ科同士なら友達は作りやすいです。
      やはり音楽関係のサークルばかりにはなります。自分を高める面では学内のサークルはとても良いかと思います。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      実習がアルバイトでも出来るような体験しか出来ません。
      色々な分野の音楽わ学びたい人にはいいかもしれません。
      外部の先生のお話が聴ける授業があり、業界のことを知ることができます。実習が始まると土曜、日曜も学校へ行かなければならない時があります。
      自分に合ったゼミを選択でき、先生方も協力してくれます。
      専用の相談窓口があり、利用すると力になってくれます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩7分です。
      食堂や売店が充実しています。練習室もあり、自主練習もできます。
      学科、コースが多数あるので様々な人がいます。友達を作りたい人にはおすすめです。
      サークルはそんなに数がありません。特に運動系のサークルが少ないです。
      土日も実習があるので、1年次以外はバイトしながらの生活は難しいと思います。
    学部に関する情報
      コンサートホールでの接客から始まり、コンサートの内容の企画を学び、自分たちで企画したものを自分たちで運営する勉強をします。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的に学べる環境が充実していて、将来専門職に就く場合とても力になります。他所出身の学生と大きく専門知識の差ができます。
      学生は練習室が無料で借りられ、練習したいときに気の済むまで練習できます。
      他の分野にも視野を広く、音楽や芸術を学ぶことができることが特色です。
      しかし、資格取得のための授業は集中授業がほとんどのため、授業の時間割が決められている学科によっては、受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
      素晴らしい先生方の指導を受けられます。
      先生方はご相談に乗ってくださいます。
      しかしながら、クラスとしての進路指導や、学校のキャリア支援はあまり期待できません。
      卒業と同時に就職するには、学生生活を充実させることが重要になってきます。
      新百合ヶ丘駅から南校舎までは徒歩10分ほどで、北校舎は5分ほどで着きます。
      駅周辺は様々なお店があり、とても良いです。
      南校舎はとても綺麗で学食もあります。北校舎は古いですが、毎日日替わりのお店が来ます。
      様々な学科の学生と一緒に行う授業があります。
      劇団
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2012年入学
      先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
      卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
      学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。
      外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
      とても充実している。
      少人数でやるため目の届く範囲で学べる。
      音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
      駅近で綺麗で通いやすい。
      新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。
      とても、充実している。
      各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる!
      友達に恵まれていた、
      同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。
      イベントも多く演奏会も頻繁にある。
      普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
    学部に関する情報
      入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
      その将来のことを見据えた授業が揃っている。
      音楽関係
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      楽器の種類も豊富で合奏などの授業の時には交流があり色々な人と仲良くなることができます。
      合奏の他に室内楽やオーケストラの授業もあり本番も盛り沢山です。
      講義は様々な種類が用意されており
      先生方も熱意がある方ばかりでとても面白いです。
      学内にキャリアサポートセンターがあり就職の相談やESの添削などを行なっていただけます。
      また、就職活動の講義なども開かれており便利だと思います。
      新百合ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので良いと思います。
      また、新百合ヶ丘駅でから他の場所へのアクセスもとても便利になっています。
      学校の食堂では100円朝食というものをやっていて洋食か和食か選ぶことができます。ボリュームも満点で大満足です。
      サークルはそれぞれの楽器や専攻によって分かれており定期演奏会が毎年行われています。その他にも同好会もたくさんあり面白いです。
    学部に関する情報
      基本的には自分の専攻の実技の練習になります。その他に一般教養やソルフェージュなどの授業もあります。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
      皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
      同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
      音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。
      講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
      入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。
      入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
      問題ありません。
      新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
      女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。
      外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
      早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
      学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。
    音楽学部 音楽芸術表現学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      カリキュラムが変化し、学べる学問がだんだんと増えてきています。授業だけでなく、レッスンも充実してきています。
      面白い授業が多いです。先生方も個性的で、授業の人数も少なく、先生との距離が近いです。
      レッスンは、自分がいかにどのようにして、楽曲に向き合いたいかを真剣に考えれば、先生方も応えてくださいます。
      キャリア支援センターがあり、サポートは充分に行ってくれますが、学生が利用するためのアプローチが、やや少ないかもしれません。
      駅からとても近く、近くに学生が利用しやすい、スーパーや映画館などがあります。
      練習室は予約ができないため、待たないといけませんが、無料で使えるので便利です。
      他の楽器を専攻している学生との交流は、自分の演奏の勉強にもなります。
    学部に関する情報
      基本的に、音楽に関する内容ばかりです。一般教養も、音楽に繋がるものです。
      音楽教室

学部一覧