昭和音楽大学
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

昭和音楽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.79 104位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 器楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      発表の場をもうけてくれることもあり、学びやすい環境だと思っています。
      教職課程の授業も力を入れてくださっているので、教員免許を取りたい人はぜひおすすめしたいです。
      レッスンは週に一度あります。また、副科で違う楽器も学ぶことができます。
      キャリア支援センターという部屋があり、卒業後のことについて相談にのってもらうことができる。
      新百合ヶ丘というきれいな場所が最寄り駅なので、過ごしやすいです。駅周辺には買い物できるところも多くあります。
      とてもすごしやすい環境です。ただミュージカルコースやバレエコースの人は授業間に、北校舎との移動が必要なこともあるので大変そうです。
    音楽学部 声楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎自体は綺麗ですが、建物が1つしかないため、練習室が少なく、いつも並んで待たなければいけません。 しかし、駅からとても近いし、周りには一人暮らししやすいアパート等が充実しており、住みやすく勉強しやすい環境となっています。
      講師や先生が常に向上心をお持ちで、勉強のやり方等の指導もしてくださいます。 そして、カリキュラムの中で自分で様々な科目を選ぶことが出来るのも特徴です。
      我が大学が誇る、本格的なオペラやバレエが出来る大きなホールがあり、そこでは毎年それぞれの学科の学生が実力や勉強の成果を発表出来る場となっています。
      やはり音楽関係の就職は困難であり、大学を卒業してからも海外に留学して更に学ぶ者もいる中、就活してもなかなか就職先が見つからないまま、今まで勉強してきたものとは全く関係のない会社等への就職が多いです。
      最寄り駅から5分程度で大学に着くのが最大の魅力であり、駅前には学生が利用しやすい施設やお店等が並んでいて、とても生活にも役立つ環境となっています。
      棟が一応は中で分かれていますが、結局は建物としては1つしかないため、練習室が少なくいつも並んで待たなければいけません。
      音楽大学ということもあり女性がとても多いですが、その分男性と女性との間に分け隔てや差がなく、皆が仲良く過ごせました。
    学部に関する情報
      私は教職も取っていたので、4年間しっかりと一般教養も含め、沢山の勉強をさせていただきました。 一年次は基礎を学ぶことが多く、二年次や三年次で更に多くの音楽理論や歴史や技術を学び、三年次の最後ではイタリアへの短期留学をして研修しました。 四年次では今まで学んだ多くのことを自分の中に取り入れ、発展させるよう取り組むことが出来ました。 卒論はなく、卒業演奏会や大学の学内オペラにも参加させていただいたり、実技を重視するところがとても自分には合っていました。
      重度身体障害者の在宅訪問介護
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の性格に合っていそうだったし、前々から興味があったから。
    • 学科志望動機
      イタリアへの短期留学があるということが最大の魅力でした。そしてつきたい先生がいたのも大きな理由です。
      一般入試
      とにかく実技を研き、音楽理論やソルフェージュ等の苦手なところも重点的に勉強しました。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      払っている学費に対して、設備が少なすぎるし実習内容もアルバイトで出来るようなことしかやらない。ただ、様々な方面で友人関係が広がっていくのはいいと思う。
      教科書を読み進めるだけの授業や、どこで役に立つのかわからない授業が多く時間が無駄に感じることがある。ただ、ごくまれに有名人を呼んでの授業もあるのでそういった授業は珍しいのではないかと思う。
      様々な分野のゼミがあるため、自分のやりたいことに近いゼミを探すことができると思う。ただ、ゼミによってはほとんどおしゃべりしかしていないゼミもあるので時間の無駄だと感じることもある。
      実績には大手で有名な企業も載っているが、聞くと10年もまえの実績であり、最近の就職先については関東周辺のホールや劇場が多いように感じる。
      駅から近く、駅周辺にもショッピングモールなどの施設がそろっているため、毎日通っていても退屈することはないと思うし、店が多いので忘れ物などしてもその辺で大体そろう。
      楽器を吹きたい、練習したい人には、防音の部屋もドラム室もあるので充実しているのではないかと思う。しかしコースによっては全く使わない施設であり、それでも学費から引かれていくので理不尽に感じることはある。私のコースでは実習の時にこのコースだけ楽屋がもらえず、狭いクロークで大勢で固まってお昼を食べる、ということもあります。
      声楽やミュージカル、バレエのコースなどたくさんのコースがあるので入りたい場合は有名な先生がいるかどうかなどしっかり調べるといいと思う。ほかの大学と触れ合う機会などはほとんどないように感じます。
    学部に関する情報
      1年次は音楽史や舞台用語などの基礎的な授業を学ぶ。2年次から実際にホールにたっての実習が多くなる。チケットもぎりや客席案内、列整理などを行った。
    • 学科志望動機
      もともとは音楽を裏で動かすスタッフになりたくてこの学科に入りました。マネジメントを専攻出来る学校は少なかったのでここを選びました。
      その他
      大学から出されている過去問が解ければ大丈夫だと思います。楽器で入学する人は練習しないといけませんが。
    音楽学部 器楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私立の音楽大学はどこも学費が高くて悩んでいる人にとっては学費免除などの支援も充実しているので良いと思います。毎年見直されていくため、きちんと頑張っていれば2年目から学費免除を受けれることもあります。専攻にもよりますが、たくさんの演奏会を経験してとても刺激になりました。、
      自分のレベルに合わせて学ぶ事が出来るので全くついていけないと言うことはほとんどないと思います。様々な講義があるので自分の興味に合わせて取ることができると思います。
      専攻の先生に丁寧に教えていただくことが出来ました。最近では海外からのプレイヤーを迎えてのマスタークラスなどもありました。
      音楽大学ですので、様々な進路に進む人がいます。音楽を続ける人、進学する人、音楽とは関係ない所に就職する人、先生になる人など、色々な人がいるので特に、音楽を続けない人は自分でしっかりと計画を立てて活動していくことが重要だと思います。
      最寄り駅から近く、東京都心にも出やすいのでとても便利だと思います。学校の周辺にもお店が多いので便利です。
      まだ、校舎が出来て長くないのでとても綺麗です。休み時間の移動でエレベーターがとても混むこと以外は特に大変なことはありませんでした。
      とても、アットホームで学年でとても仲良く過ごしていました。他の学科の人とはあまり出会う機会がないので自ら積極的に授業等で接点を持っていくといいと思います。
    学部に関する情報
      演奏についての基礎知識から技術まで学ぶ事が出来た。
      研究員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      更なる次へのステップに向けての勉強のため、、
    • 学科志望動機
      習いたい先生がいた事と、学費免除の制度が充実していたから。
      利用していない
      筆記に関しては過去問を解いて、実技に関しては繰り返し練習をした。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実践を通して学べる授業や催しが多く、現場で挑戦したい方は大変充実した学生生活になるかと思います。叉、副科や資格の授業も選択出来るので、知識を蓄えるにも、就職にも役立つと思います。単位が多すぎる故に自身の首を絞める事にも成りかねないので、学びたい事を責任持って選択して受ける事をお勧めします。
      専攻学科は幅広く、且つ、深く掘り下げて学べます。人数も少なめなので、質問や実技の評価を丁寧に聞いてもらえます。
      資格や語学の授業は人数が多く、あらゆる面で緩くなりがちなので、自身が意識を持って挑まないと苦労します。反面、他専攻の生徒との交流が大変良い刺激になります。
      校内・外共に実習施設があるので、自分の研究したい事に集中出来る環境が揃っています。講師の方々もその道の第一線で活躍されてる方ばかりで刺激になります。図書室には書籍とPCがあるので、コストを抑えて検索作業に励めます。
      就職相談室や求人広告が充実しています。講師に相談する事や実習での活躍も大いに就職へのきっかけになります。卒業生は音楽関係だけでなく、幅広い分野で活躍しています。
      小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩5分以内なので、アクセスは最高です。付近にコンビニやデパートがありますが、校内に食堂と購買があるので一通り校内で済ませられます。
      清潔感溢れる新校舎です。殆どの教室に音響設備が整っています。練習室も広さやピアノの種類が多く、空いていれば選べます。基本的に混雑しているので待ち時間がネックです。
      同じ目的意識を持った人が自然と集まるので、気の合う友人は作りやすいです。トラブルはありませんが、金銭感覚が派手な方が多かったです。比較的女子生徒が多いので、カップルは少ない印象があります。男の子はチャンスです(笑)。
    学部に関する情報
      音楽療法の基礎知識から基本技術、教職の資格取得に必要な知識と技術を学ぶ事が出来ました。卒業時には音楽療法士(補)と中高音楽教諭の資格を取得しました。叉、副科ではありますが、ピアノ・声楽・管楽器のレッスンで技術向上に努めました。
      S(個人名なのでイニシャルで失礼します)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達障害児の音楽療法の研究・実習が出来ます。
      ケイエム(株)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で目的の現場で体験を重ねる毎に自分には合わず挫折。今まで触れた事のない分野をアルバイトで経験してから就職しました。
    • 学科志望動機
      『音楽療法』に興味があり、それを学ぶにあたって昭和音楽大学には施設や環境が整っていた為。
      個人レッスン、大学のセミナー
      各楽器の基礎練習、物事を文章で論じる練習、面接対策。
    音楽学部 声楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の近くには、ショッピングモールなども充実しており楽しい大学生活が送れると思います。 音楽が好きで入学しましたが、オペラが有名な大学なので実践が多く、楽しく学べます。
      大きな舞台などに挑戦できるので、音楽経験の自信になると思います。 体の使い方の授業などもあり役に立ちます。
      ゼミは、ありませんでしたが、一人一人講師につくので門下ごとに仲良くなれました。 発表会なども毎回あり、目標を持ってできました。
      就職については、あまり積極的に動くような大学ではありません。 自分で探して行動をしていくほうがいいと思います。
      近くには、イルミネーションが綺麗なスポットや、商店街、ショッピングモールがあり、暮らしやすかったです。
      とても新しく、移転した当時に入学しました。 敷地内は、狭く、エレベーターが2つしかないのがマイナスです。
      友人は、いろんな科が集まっているので作りやすいと思います。 女子が多いので恋愛はあまり期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      音楽の基礎から、イタリア語、音楽歴史、ソルフェージュなどを学びました。 オペラを実践的に学べたのが良かった。
      音楽教室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が大学で学んだことが生かせると思ったため。
    • 学科志望動機
      とにかく音楽が学びたいと思い、ポップスやバレエなどの学科もあったため魅力的だった。
      歌のレッスン
      ピアノと歌を披露できるように練習しました。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンサートの制作や、公共施設の運営について学びたいという具体的な目的意識を持った人がほとんどなので、課題や実習に対する関心度はみんな高く、雰囲気は良いと思います。3、4年からは実習授業や学外実習が多く、人脈に繋がる活動や利益を生む活動ができてやりがいがあります。(もちろん利益は自分のものにはなりませんが。)将来そのような仕事につくかどうかは自由ですが、授業そのものが思い出になる学園生活を送れると思います。
      先生は現在も第一線で活躍している人が多く、リアリティのある話が聞けてためになります。ただ活躍している=授業が上手いとは限らないので、正直理解が難しく、退屈な授業もありました。
      ゼミを持つ先生方は知識の引き出しが多く、研究テーマや卒論で面白いアイディアをいろいろと提案してくれました。ただどのゼミに入りたいか希望を具体的に聞いてはくれないので、合わない人もいるし、ゼミごとに研究や卒論のクオリティに差がでていたように思います。
      音楽業界、エンタメ業界に絞って就職活動をする人がほとんどなので、一般大学と比べると就職率は悪いと思います。有名企業を目指すというより、いかに自分のやりたい事ができるか重視です。卒業間際まで活動している人が多かったですが、最終的に決まらなかった人はほとんどいませんでした。
      急行の停まる駅から徒歩5分でアクセスはとても良いです。学校周辺には自然もあるし、ショッピングできる場所や、ご飯を食べる場所、病院なども充実していてとても便利でした。
      学校敷地内にコンサートホールがあり、教室や練習室には必ずぴあのもあります。教室のピアノや練習室は生徒なら誰でも利用でましたきます。ただ学食はとても狭く、お昼休みには席が空いてない事も少なくありませんでした。
      専攻分野が限られているので目的意識が高い人が多く、真面目な人が多いです。大学生だからちょっとハメを外したい、と思っている人には少し刺激の少ない大学生活かもしれません。男女比も9:1くらいで女子が圧倒的に多いので、恋愛面は学外で充実させる方がいいと思います。
    学部に関する情報
      アートマネジメントについて幅広く学べます。コンサート制作やホール運営について実践を通して経験を積む事ができます。
      古橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化における芸術の役割などを学びたい人にはお勧めです。
      CNプレイガイド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での実習を通して、裏方にとことん徹するのも面白いと思いました。細かい作業が好きなので票券管理も向いていると思いました。
    • 学科志望動機
      演奏などで舞台に立つことはしないが、音楽や芸術が好きでそれらに携わるようなる仕事がしたいと思ったから。
      一般入試
      筆記試験はセンター試験以下の難易度なので、特に対策などしなくても大丈夫です。演奏家志望じゃなくても実技試験があるので、楽器か歌の練習はしておくべきだと思います。
    音楽学部 音楽芸術運営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-09投稿
      音楽関係に興味がある人には毎日が楽しいと思います。毎日様々なことを様々な先生から学ぶので視野も広がるし、より一層多くのことを楽しみながら学ぶことができます。いつもどこからか楽器の音が聴こえてとても良い環境だと思います。
      他では教わることのできない、専門的な細かいことや詳しいことを学ぶことができ、発見の多い日々です。また学校の敷地内にある大きなホールで演奏することができる機会があるのでその日のために皆頑張って練習します。
      音楽大学ならではの研究室やゼミがあります。授業後に地元のレッスンがある人もいるので全員が全員研究室やゼミに入っているとは限らないと思います。
      学校で2、4年学んだことを糧にプロになる人や教師の道を目指す人など様々ないます。在学中にコンクールなどで実力を試す人も多くいます。キャリア支援センターでは就職先の情報などを集めることができるので、活用することを勧められます。
      学校は新百合ケ丘駅から徒歩5分というとても近い場所にあります。新百合ケ丘駅周辺には、ショッピング施設や映画館もあり空いている時間に行って時間を潰すこともできます。
      学校の敷地内にある大きなホールはとても音楽に適した馬蹄形のホールなので、在学中にそこで演奏したり、踊ったりすることができることはとても貴重な体験だと思います。またリハーサル室もたくさんあり、防音になっている教室も多くあるので十分に練習することができると思います。
      高校までは詳しい内容で話し合える友達が少なかったですが、大学で出会った友達たちとは熱く語り合うことができるので、毎日がとても楽しいです。他の学科の人ととも知り合うことができる授業もあるので、音楽のことを違う価値観から聞くことができて面白いです。
    学部に関する情報
      それぞれの楽器の技術的なことを表現を教わったり、音楽史などを学んだりします。
    • 学科志望動機
      先生になるために様々な知識を学びたいと思い、専門的なことが詳しく学べる点が魅力的だったため。
      AO入試
      学校での面接練習や小論文を書く練習、日々のレッスンを強化する。
    音楽学部 器楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽が好きな人には、楽しめる大学だと思います。学科や先生の人数は揃っていますが、先生方の実力は、まだわかりません。
      普通のようです。実技が大事な学部ですので、理論も必要ですが、実技がどれくらい練習できるかが問題となりますので。
      一般の音大と、仕組みは同じようなもののようです。まだゼミの詳細については十分に分かっていませんが、希望しているようだと感じます。
      音楽を仕事にできる人は少ないようです。好きな音楽を仕事にできれば最高ですが、狭い世界ですので、競争が厳しくや、人のつながりが重要なようです。
      駅から近いのは便利です。駅から徒歩で十分以内に到着するというのは、なんといっても便利だと思います。駅前にスーパーもありますので、帰りに買い物をするのも便利です。
      新しい大学ですので、歴史は無いようです。施設は移転して、少ししかたっていないので、比較的きれいです。食堂が安価で、助かります。
      これから用紙を見て、考えたいと思います。学内に限らず、周囲には他にも大学がありますので、機会があれば交流してみたいと思います。
    学部に関する情報
      音楽理論と合わせて、演奏の実技練習があり、まず基礎技術の確認を行っています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まあ入っていません。
    • 学科志望動機
      中学から続けている楽器の専門コースがあったので。
      利用せず
      カラオケ店や、高校の部下tに参加することで、演奏の練習をしました。
    音楽学部 器楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      音楽を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなコースがあり、いろんなことをしている人が多いので将来何をしたいのかまだ見つかっていない人にとっても、見つかっている人にとっても、とても刺激になると思います。本当に自分次第なのでやるもやらないも自分次第です。たくさん勉強して最高の四年間、二年間にしてみてください。
      様々な学科、コースが集まっていることによって、たくさんの音楽に触れることができます。授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたカリキュラムが可能です。音楽だけでなく一般教養の授業もあるので理想的だと思います。
      ゼミというのは基本的にはありません。ですが自分の楽器の先生について、個人レッスンを60分、副科では30分教えてもらうことが可能です。個人レッスンなので、わからないときはすぐに聞ける、マンツーマンの良さがあります。とても魅力的です。
      音楽学校だからといって必ず音楽関係の仕事に就くというわけではありません。様々な大手企業への就職実績もあります。音楽関係の仕事だと音楽教員や、音楽教室の先生になったりすることも数多くあります。また、大学院に進んで勉強する人もたくさんいます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩5分なのですごくアクセスは良いです。新百合ヶ丘駅にはデパートが3件もあり、映画館もあるのでたくさんリフレッシュができます。図書館も充実しているので勉強するには最適だと思います。
      学校はとても綺麗です。テアトロジーリオショウワ、ユリホールなど舞台もたくさんあり発表をする機会も多いです。図書館も本だけではなくビデオ、楽譜、CDなど数多くあります。練習室もたくさんあり無料で借りられるので勉強するには最適だと思います。
      基本的には真面目な人が多いいです。音楽を勉強したいと思っている人たちなので、切磋琢磨して成長していけると思います。同じコースの人とは学年関係なく仲良くできると思います。男女比が2:8くらいで女子が多いので恋愛のチャンスは期待しないほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      それぞれの楽器についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      電子オルガンが学びたいと思い、器楽学科の電子オルガンコースに入学した。

学部一覧