みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      専攻楽器の先生と関わる機会は多くなるため、楽器の指導以外に社会のルールなども学ぶことができます。そのため、社会に出た時に優秀な人材として扱ってもらえるのです
      専攻楽器のレッスンはとてもためになるため週に一度の大切な時間です。
      1年生の基礎ゼミで社会の基本的ルールや人間として大切なことを学べます
      専攻楽器の先生や、授業で関わる先生、たくさんの方々が相談に乗ってくださいます
      最寄り駅である新百合ケ丘駅から徒歩5分の立地にあるためとても通いやすいです
      5階は全て練習室になっており、学生は無料で貸し出しを行っております
      それぞれの専攻楽器サークルや、様々な楽器が集うサークルに参加することでより多くの友人を作ることができます
      楽器に関係するサークル以外にもスポーツ関係のサークルもあるためとても充実しています
      4年間を通して、歴史、ソルフェージュ、和声理論など様々な面から音楽へアプローチします。
      音楽業界
      音楽というものに興味があり、専攻楽器の技術を磨きたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      学内機材は十分揃ってありますので、個人向け特化されたレッスンでも用意されてるので結構満足しています。
      ざまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くてかなり満足です
      個別レッスン教室に内容によって違い機材が揃ってあり、実技レッスンでも定期的実習があります。
      まだ一年生なのでうまく体験していないが昔の学校の教員ではここの卒業生が何人でもいるのである程度参考になれると思います。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。学校まで5~10分歩く必要あるですが、道中の風景はいいので居心地良いと思います。
      ピアノ練習室は色な生徒が利用しているので時々厳しくなりますが、他の練習室は十分に揃っている。
      わかりません。こんな問題はコミュニティ障害に聞かないでください。
      学内ホールを利用するライブやステージはよくあり、さらに本学生徒であれば勿論無料に鑑賞できます。
      古典的な音楽素質を培養し、作曲知識を学ぶ上にパソコン作曲や仕込みいろいろが教えてくる。
      作曲に関するいろいろが知りたくて、さらに古典素質でも培養したかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      講師の先生方がほんとうに素晴らしいです。
      皆さん人間的にとても尊敬できる人たちばかりで、卒業した後もたくさんの卒業生の先輩方が挨拶に来てくださいます。
      同級生の繋がりも強すぎず弱すぎず肩の力を抜いて関わることができます。
      音楽を仕事にしたい人も、そうでない人も4年間充実して過ごせるとおもいます。
      講義は下の方のクラスだと少し雑だと聞きます。
      入学式後のクラス分けテストで頑張れば上のクラスにはいれるので、そこでがんばりましょう。
      入学前に関わるであろう門下の先生に顔を覚えてもらった方がいいと思います。
      問題ありません。
      新百合ヶ丘駅から徒歩五分、充分だと思います。
      女子学生寮が生田にあるのが少し難点かもしれません。
      外観は病院みたいです。施設で選ぶなら他の学校にしておいた方がいいでしょう。
      早い段階からいろんな学部の人と関われるので、人脈は作りやすいです。
      学校主催の催しもののほかに門下での企画、サークルでの企画、生徒が自主的に行う企画などがほぼ毎日、たくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      座学で学んだことを実技で実践して行くのはとてもいい。体にしっかり身につきます。音楽経験がなくても大丈夫!
      先生との距離が近いのでわからないところはすぐに解決できる。親身になってくれます。
      特にゼミまだないです。科やコースによってはあるかもしれません。
      様々な資格が取れる。またキャリアサポートセンターがあるのでいろいろな情報がわかる。
      駅からも近いのでとても便利。芝生があったら多少自然があります。
      常に綺麗です。楽器もあるしスタジオも使いやすいです。学食や売店もあります。
      女子の比率の方が多いと思いますが男女とも仲が良く先輩とも仲良くできます。
      自分の専門分野に加え語学などもあります。また教職をとる場合は体育などもあります。

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      音楽教養コースは、選択科目が1番多く、今後の選択肢も1番広がりやすいと思います。音楽が好きで、より楽しみたい人におすすめです。
      グループワークで、友達と意見を交換する授業もあり、良いと思う。
      個人レッスンがあるコースがほとんどであり、1対1でのレッスンを受けることができます。
      学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職する人も多くいます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩で行けてしまいます。治安も比較的良く、穏やかです。
      コースによって目標が異なりますが、迷ったら音楽教養コースがおすすめです。
      日々、充実した大学生活を送ることができると思います。学食も盛り上がります。
      今はコロナの影響で、ほとんど活動していないところがほとんどです。
      音楽と社会との関わりや、自分の楽器の技術の向上が中心となっています。
      音楽に関して幅広い知識が欲しく、また、主科実技の実力も上げていきたかったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      アットホームな雰囲気で、先生方はもちろん事務の方々も温厚な方が多いです。クラス会と呼ばれる集まりもあり、事務連絡等の周知がメインですが、担任の先生が存在するのも特徴かと思います。授業の欠席が続いていると実技の先生に指導が入ったり、人としての成長の場になるかと思います。
      優秀な教授陣が揃っています。生徒からの質問は必ず拾ってくれるし、親身に教えてくださいます。
      まだゼミは始まっていませんが、多くの研究室、ゼミ室が4階にありますを
      キャリアセンターからのサポートが手厚い印象です。対象学年は、全員面談が毎年必ず行われているようです。
      駅からは急げば5分で着きます。近くにコンビニもあります。駅自体も綺麗になっているので、スーパーも、100均も、カフェも、なんでもあります。
      建物は綺麗です。練習室の状態はあまり良くないです。防音もそこまでではないし、ピアノも古いものが多いイメージです。
      クラシック、ミュージカル、バレエ、マネジメント、など幅広い専攻があるので、偏りがないと思います。留学生も多く、中国語、韓国語が飛び交っています。
      サークルもあるようですが、私自身は所属していないためよくわかりません。
      2年間かけて論文を仕上げていきます。1年次は西洋音楽史の復習や、論文を書くための資料集め、また国会図書館への訪問などを行います。2年次に入る前に、面談があり、研究概要を決めてから本格的に論文に取り掛かります。
      学部とは違う環境で学びたいと思い、他大学に進学しました。論文が必須であったのが志望理由のひとつです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽が好きでもっと学びたいと思える学科だと思います。クラシックだけでなく、ポピュラーやジャズや声楽や器楽なども勉強出来ますし、練習ができるように環境を整えてくださっているので、充実した学校生活が送れると思います!
      実技の先生方は、現役でコンサート等を行われている方がほとんどなので、実際に先生の演奏を聞くことができたり、芸術に触れる機会がとても多いと感じています!
      私の入っているコースは私達が1代目なので、就職率等はまだ分かりませんが、求人情報などをキャリアセンターや在学生のサイトで確認ができるので、助かります!
      駅から近いので、雨の日や夏の熱い日や寒い日にとっても助けります!また、条例で歩きタバコも禁止されているので、環境もいいです!
      練習室が南校舎、北校舎にあるので、練習が出来なくて困ることは全くありません。学校の中に楽譜や五線紙、製本テープ等も売っている売店があるので助かります!
      コースや学部が関係ない授業も多くありますが、周りとのコミュニケーションを取りやすい授業もあるので、コース、学科関係なく友人関係を築く事ができます!
      コロナの関係で、サークル活動が禁止で、文化祭もオンラインでの開催なので、よく分かりません。
      私はピアノ科なので、自分の演奏はもちろん、声楽、ヴァイオリン、チェロとのアンサンブル、初見演奏やプレゼンテーション、西洋音楽史、鍵盤音楽史等の必修科目があります。選択科目は器楽、声楽、ポピュラージャズピアノ、オルガン、作曲等から自分の興味がある物も学ぶ事ができます!
      神奈川県の教員
      昔からピアノが好きでしたが、クラシックだけを深く学ぶよりもジャズやポピュラーについても知りたいと思っていました。この大学は、様々なコースがあり、どこに志望すれば良いか迷う事もありますが、より自分の興味がある事を深められると思いました。
    アクリル板やフェイスシールド、入口に検温と消毒が設置してあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      楽器をやりながら教職課程を履修する事も出来るので、演奏家以外の進路も迷っている人にはかなり良いと思う。
      室内楽や毎週の合奏の授業で、吹奏楽からコンツェルトまで様々な曲に触れることが出来るのでとても良い。
      音楽関係の企業情報や募集要項が沢山お知らせで来るので良いと思うり
      一般大学の様にゼミ等が無いのが残念。一般就職のサポートは積極的ではない。
      大学前のコンビニが無くなったのが不便だが、駅からは近いし商業施設が沢山あるし、飲食店も多い。
      メインの南校舎は練習室もそれなりに多いし、エアコン完備、構内も綺麗で良い。
      北校舎はとても古く、薄汚れた感じ、スマホの電波が通らない。
      専攻関係なく上下でも仲が良く、すれ違うと大体は、お疲れ様~!と言い合ったり割と学校全体で仲が良いと思う。
      コロナの影響でサークル活動が中止になったり演奏会もかなり減ったが、今年から活動再開になり、演奏会や実習も増えてかなり充実していると思う。
      ソルフェージュや音楽理論、語学、音楽史は必修科目となっていますが、他にも民族音楽であったり、心理学、経済、体の仕組みについての授業も興味があれば取る事ができます。
      普通の授業の他に、毎週の吹奏楽の授業、室内楽、楽器のレッスンがあるのが特徴です。
      私は演奏家になる事を目標であり、習いたい先生がいたこの大学を選びました。この大学には、プロとして活躍する講師の先生方が沢山いらっしゃるので、自分の演奏や曲についてのアドバイスやヒントを沢山頂けるのが良いところだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      毎日授業や練習で忙しい日々ですので、しっかりと目標がある人は充実した大学生活が送れると思います。一般大学のように、就職活動をして、空いた時間を遊びに使いたい場合は不向きだと思います。
      私の所属するコースでは3年生以上になると前期後期に一度ずつ成果発表の機会があるので、実践的な学びの場が多くなります。実技は何よりも勉強になると実感しました。とてもありがたいです。
      専門的な分野ですので、就職が安定かと問われると正直頷けません。キャリアセンターなど進路相談の機関は充実していると思いますので、活用する人もいます。
      駅近で、土地柄とても治安がいいです。女の子の初めての一人暮らしも安心できると思います。
      南校舎は比較的新しく綺麗ですが、北校舎はこじんまりして少し古い印象です。
      必修が多く、ほとんどの授業を同じメンバーで過ごすため、友人関係はとても濃いものになりました。
      私は所属していないため詳しくはありませんが、コロナ前はいくつものサークルが活動しており、学科を超えて交流していました。
      歌、ダンス、芝居、その他ミュージカルに役立つ知識。1年生は座学や一般教養も多く大変ですが、学年が上がるごとに実技の時間が増えていきます。
      俳優として、舞台に携わる仕事を目指しているからです。様々なレッスンと、実践の場があるため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      とにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
      覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
      ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
      まだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
      とにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
      ホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
      皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
      サークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
      文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
      1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
      まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
      昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学