みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  口コミ

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

松蔭大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション文化学部日本文化コミュニケーション学科の評価
      どれくらいか分からないけど平均ぐらいかな?個人的にはとても楽しいと思う。周りの空気もいいと思うしイジメなどは無い
      とても分かりやすいと思う。講師によってだけどとてもいい人もいる
      色々な事をするのでいいです。研究室も設備が揃っていていいと思います
      就職率もまあまああると思う。先輩達も就職してた率が高い気がする
      慣れれば楽だと思われる。人によってなので実際に来てみるのもあり
      とても充実してると思う。俺は不便は特にしていないと思います。
      付き合ってる人も何人か居るし普通だと思う。俺は充実してないけど
      してる。みんな毎年凄く楽しんでると思う。こういうのが苦手な人もいるけど
      日本文学など、学部の文字通りのことをいろいろまなんでいきます。
      高校の時になりたい職業が決まってその事が学べる最も近い学校だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営文化学部ビジネスマネジメント学科の評価
      経営については学べる。自分で何を学びたいか、どの業種の会社に就職に必要な資格の勉強などが色々と変わってくると思う
      バスの本数が少ないことと、講師によってテストの難易度も違うのが少し不満。
      講師によっては資格試験の過去問をくれる人もいるので、講師によってサポートの力の入れ具合は違う
      本厚木のキャンパスは駅から近いけどもう一つのキャンパスは遠い
      食堂も広いし、教室の設備も整ってると思う。比較的に校舎は綺麗な方。
      サークルや部活に入ってる人たちは基本的に仲が良いし、入っていなくても友達はできる。
      イベントは少ないイメージ。文化祭とかではダンスサークルやものまね、芸人や声優のトークショーなどのイベントがあった
      一年生の時はあまり経営以外の授業が少し多かっかった。授業の復習をしていればテストは余裕
      経営について勉強したかったから。欲しい資格などの勉強もしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はできて4年目ぐらいで看護学部のための実習室などまだ新しくとても充実して勉強できるとおもう。
      大学にいる先生だけでなく外部からのドクターを招いた授業が多く設けられています
      看護学部には研究室やゼミというものはありませんがチューターというグループが作られ先生から手厚いご指導を受けています
      就活のサポートはどの先生に頼ってもとても親身に熱心に寄り添ってくれサポートしてくれます
      基本が森の里キャンパスで駅からバスなので少しアクセスは不便かもしれません
      新しい校舎もあり基本授業のメインで使われるのは新しい建物での授業が多い
      同じ夢を目指している学生が集まるためみんな仲良くお昼休みなど楽しんでいる
      松蔭祭という文化祭があり、有名な芸人さんを呼んでビンゴ大会など行ったら充実してる
      看護学部なので1.2年生で解剖の基礎を学び、3.4年生へと学んだことを活かしながら実習に臨む感じ
      昔から看護師になりたいという夢を描いていたため、自分が住んでいる地域から近いところを選んだ
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえずちゃんと勉強すれば看護師にはなれます。私も大学受験時に様々な大学を調べましたが、もっと良い大学はいっぱいあります。
      座学は予め用意されたレジュメを教授が読むだけ、もしくは空欄がありそれを埋めるだけと言ったものが多いです。演習は技術確認の課題を出されて自分で学習し、それを授業で実践すると言った流れです。かなり自主性が問われるので、毎年1年生はかなりの人数が定期試験の合格基準に満たず、留年もしくは転学・退学して行きます。
      実習は先生によって教え方にバラつきがあり、きつい先生はとことんきついです。忍耐力を学べます。
      キャリアガイダンスを年に数回行う程度であとは自分次第です。サポートは求められればすると言った感じでやってもらえる訳ではありません。自分で就職したい病院のビジョンを持って、自分で動く、わからない事があればフィードバックしてもらってください。
      ステーションキャンパスと森の里キャンパスがありますが、看護学部は基本森の里キャンパスです。愛甲石田からバスで通う学生が多く近隣の企業に勤める方も乗るため、朝の愛甲石田駅は人の列で溢れかえっており、乗りたい時間のバスに乗れるかすら定かではありません。
      ただ、車通学やバイク通学が許可される大学なので、そういった手段の取れる方には便利だと思います。
      かなり古い建物なので、冬は寒く夏は暑い。空調設備はあるがその部屋で管理できないため、不満は反映されません。ほとんど座学なので4年間の大半は苦しむ事になります。看護の物品や設備等は整っており、演習は十分に行えます。
      元々文系学部の大学に看護学部が新しく併設された大学で、大学内は文系学部が大半を占めます。看護学部内での恋愛は男女比率の関係であまり望めませんが、他学部との出会いはあります。大学の偏差値が低いので、チャラチャラした人が多いです。
      サークル自体はあるようですが、どんなサークルがあるのか知りません。SNSを活用して入る人が多く、看護学部はあまりサークルに所属している人は多くないと思います。バイトですら禁止ではないがあまり良い顔されないので、サークルに入って楽しい大学生活を送りたいって考えは持たない方が良いかと。
      1年次は座学を基本とし、基礎的な技術演習を行います。解剖生理学を履修するので座学の負担は大きいです。2年次は応用的な座学と技術演習、3年次は実習が主、4年次は卒論と国試です。
      看護師を志望しているので、看護学科を選択しました。保健師・助産師の資格はこの大学では取れません。

コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      勉強はさほど難しくないので(授業によっては説明がよく分からない教員もいるが調べれば何とかなるレベル)とりあえず大学に行きたいだけなら交通の便が悪いことを除けばいいかもしれない。
      様々な講義があり、ためになるものも多いが、自分が受けている授業に限るかもしれないが授業態度の悪い生徒が多く、注意しきれないからか野放しも多いため授業環境は悪い。 追加で保育士を取れるコースがあるが、やることが周りよりだいぶ多くきつい為に辞めていく人も多々いる
      2年生まではクラスのような形で基礎ゼミ、3年生からは自分の関心のある分野の先生の元へ行き行う演習ゼミがある。 特色はそれぞれ違うため、ゼミ選択の際に貰う冊子をちゃんと読んだうえで話を聞きに行く必要がある
      よく分かっていないためなんともいえない。キャリアセンターなども利用したことがなく、自分から動かないからサポートについてもわからない
      愛甲石田駅から徒歩一時間強なのでバスに乗る必要がある。スクールバスも本厚木から出ているが、事前にチケットを買わなければ利用ができないため不便。キャンパス周辺にはスーパー1箇所くらいしかなく、不便
      最近パソコンが新調されたが、基本的には古い建物という感じ。机等は掃除されてないときはありえないほど汚い時もある
      自身は他学科、他学年との関わりがまるでなく、分からない。周りからもそのような話はきかないようにおもう
      サークルは存在するのか?というものがほとんど。運動部は意欲的らしいがよくわからない。 文化祭は芸人など呼ぶが、あまり盛り上がっている感じはない気がする。
      1、2年で大体基礎的なものを教わり、3年前後で発展した内容を学ぶ。他の学校に比べて演習的なものが多いと教員に聞いた。
      決まっていない
      なんとなく、馴染みのある地域で通いやすく1番興味のある分野だったから。
    学内の窓を開けて換気、入口を1箇所に制限し消毒液を配置、授業の座席位置記録、教室定員半数以上の場合はふたつのグループに別れて半数体面半数オンライン、希望者にオンライン授業を行うなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習室も充実してるし人間関係崩れなければいいと思う。ただ最初の座学は鬼だから要注意。解剖学は本当に漢字も読み方も難しい。
      わかりやすい先生とわかりずらい先生がいるが、個人的に質問すれば必ず答えてくれる。
      教室や部屋は普通に綺麗。
      卒業生が出たばかりなのでわからない部分もあるがよくサポートしてはくれる。
      通学は公共交通機関を使うなら不便かも。バスでしか行けないから、遅延すると終わる。
      看護学科で言えば実習室は充実している。綺麗だし使いやすいと思う。
      人によるとは思うが自分は良くなかった。サークルとかに入れば良かったなーって思う。
      イベント自体は楽しい。ワイワイしてる感じがする。ただ学校の立地が立地なだけに気軽に友達を呼んでとはならない気がする。
      解剖学、看護的倫理観等、看護に必要なこと。基礎となることが中心になる1年生とそれを応用する2年生。っていうイメージ。
      看護師になりたくて志望した。稼げる金銭的にも、仕事的にもずっとなりたいなーって思ってたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション文化学部生活心理学科の評価
      本キャンパスの立地があまり良くなく、また授業によってはキャンパスを移動することもあるがスクールバスは有料かつ事前に券を購入しなければならず面倒。 教授も言い方は悪いが当たり外れが多い。留年は無いので進級の不安はしなくてよい。
      分かりにくい授業、分かりやすい授業の差がある。時間にルーズな教員がごく一部存在する。
      まだ関係がない話なのでいまいち分からない。先輩との関わりも特にないので聞く事もない。
      最寄りの駅から徒歩で来るのは難しく、また少し歩けばスーパーはあるがコンビニも近くにない、学内購買も大したものが売っていない。
      施設設備をそんなに使う機会がない。机の落書きが消されていなかったりゴミが入っている、壁に落書きなど全体的に掃除がされているか不安な上学生の使用態度の悪さが目につきます。
      文化系のサークルが大して充実しておらず、他学科、他学年との関わりはよっぽどでなければさほどない。学科の人数が少ないので、同じ学科内の繋がりはとても強いです。
      サークルは勧誘が新入生歓迎会とひっそり置かれたポスターのみで直接声をかけられることはない。一部存在しているのかわからないほどのものがあり、とても連絡をしてみづらい雰囲気がある。 文化祭は規模が小さくすることがほぼない割には芸能人を呼ぶ。
      大体必修を中心に履修すべき科目をクラスアドバイザーがまとめてくれるのでそれに従うことが多い。2年までは学年学科単位で基礎ゼミというものを受けますが、3年から本格的なゼミが始まるそうです。
      特に意味はなく、強いて言うなら場所を知っており、個人的にいきやすかったから。学科は本当になんとなく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営文化学部経営法学科の評価
      わいわい大学生らしい学生生活が送りたい人にはあまりおすすめしません。頑張って違う大学を受験しましょう。
      森の中にキャンパスがあるので勉学に集中したい学生にはもってこいだと思います。
      ゼミは仲の良い先生を選ぶべき。それ次第でやりやすさが違くなってきます。
      全くと言っていいほどありません。心ばかりの全体向けガイダンスがある程度。
      バスや車、自転車やバイクなどに頼らないと到着できないためこちらの評価です。
      図書館が早くに閉まるし不便だなと思います。冷暖房が毎回効いて欲しいときに効かずに学生から不満が溢れています。
      学生が少ないから仲良くなりやすい環境です。その分噂は広まりやすいので注意してください。
      他大学と比べると圧倒的に少なく身内だけでやっているような集まりもあります。
      下級生のときは専門的なことはあまりやらず上級生になると少し法律系の授業が増えるかなといった印象です。
      決まっていない。
      指定校推薦があったからです。勉強をして受験をするつもりがなかったため消去法で選びました。
    最近になってやっとサーモグラフィーが設置されました。バスの定員は守っていません。マスクをしていない学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学部によって変わるとは思うが、利用教室によって、綺麗さや、物品の充実具合が多少変わる。
      学校の立地が駅から離れていて、とても歩いて行ける距離ではないため、公共交通機関によって到着時間に差が出る。
      看護学部は、新設された学部だけあって演習室や、演習室が集中している棟は綺麗で、利用しやすいし、物品も綺麗。
      親身で真剣に教えてくれて、実習でもしっかりサポートしてくれる先生が多かった。
      何事も基礎が大事なので基礎実習でサポートが手厚かったのは安心できたし、助かった。
      私の通っている看護学部は新設されたばかりでまだ卒業生はいないし、就活は今年、始める学年があるため、よく分からないが、国家試験に対しては対策や模試を行っている
      駅から遠く、バスでないと厳しい。また、大通りを通ったり、近くに大きな企業があるため、悪天候時や、通勤ラッシュ時は交通渋滞が激しい。
      あたらしく新設されたされた実習室ばかりなので、綺麗で利用しやすいと思う。座学で利用する教室は、新設された教室ではないが、苦はない。
      学部全体を通して男子が圧倒的に少ないため、他学部との恋愛は出来るだろうけど、同学部内での恋愛はほとんど皆無。
      わたしは部活やサークルに所属していないため、イベントの参加もあまりないので、イマイチよく分からない。
      わたしは看護学部なので1年は病気や援助を知るために必要な解剖生理や、生化学、生物学などを、勉強した。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    経営文化学部経営法学科の評価
      いろいろなことがいろんな側面から判断ができるように教養してくれるいい学科。また、総合的な判断が求められる。
      経営を学ぶためにはとっても良い大学。向上心の高い、多種多様な仲間に囲まれて勉学に励むことができる。
      ゼミでは多種多様の仲間と多種多様な会話ができるため、良い学校と言える。
      他の大学と比べると就職実績は悪い方だが、サポートは十二分と言えるでしょう。
      周りは森の里に囲まれていて、松蔭大学行きのバスが出ているため交通面では利用価値が高めである。
      キャンパスは大きく、大講堂も備わっているため充実していると言える。
      仲間は多種多様で向上心の備わっている人が多く、倫理的思考が備わっている人が多い。
      この大学のサークルは十分にじゅうじつしていると思っています。
      総合的で基本的な経営方針とビジネスをうまく進めるための方法。
      経済学を学びたかったためこの大学のこの学科を選ばせてもらいました
      流通・小売・フード

松蔭大学のことが気になったら!

電話番号 046-247-1511
学部 経営文化学部観光メディア文化学部コミュニケーション文化学部看護学部

松蔭大学のことが気になったら!

このページでは、松蔭大学の口コミを表示しています。
松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

嘉悦大学