みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  口コミ

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

松蔭大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2015年度入学
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      内容はある程度メモすれば理解もできるが基本的にやることが多く結構しんどかった。ただしっかり復習しとけばテストはなんとかなった。
      いい授業と普通のところとの差が激しい。ただ色々学べることもありその点はすごい。
      3年になるといろんなゼミがある。いいところからそうでないところまで様々で人気なところとの差が激しい。
      就職相談相談の場所があり、そこで色々相談してもらえる。
      履歴書の添削もしてくれてそこそこいい部分はある
      最寄駅からのバスの本数が少ない。特に土日日中とかに行く帰るとなると結構待たされることも少なくない。
      ジムがあったり相談室があったり設備はかなり充実していた。学食も美味しかった。
      自分の場合はじめあまり他の学科にかおを出さなかったため少なかったがいつのまにか増えてた。ただ人によるところもある
      人数がある程度いるゼミならばイベントもあり、様々な場所に行けることもある。
      自分が選んだ学科では観光の基礎から応用まで。色々学べたりする。
      当時自分は旅行が好きで観光について学びたかったから。また施設の雰囲気がいいと当時感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私自身そこまで勉強するタイプでは無いのですが教授等のサポートによってとても良い大学生活を送りました。
      本当にありがとうございました
      様々な強者学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています生徒同士もとても仲が良く生き生きとした学校でした。卒業まで遠征がしっかりサポートしてくれて安心して卒業できました。ありがとうございました
      自分はゼミをあまり行きませんでした
      今思えば行っておけばよかったなと思います。
      就職のサポートは細かく丁寧にやってくれます。
      私もあまり良い成績がなかったのですが、よいサポートによって何とか就職することができました。ありがとうございました
      日中はそこまで良くないですがバスがあるのでそこまで時間をかけずに通学することができました
      設備は良くも悪くも普通ですね。
      特に言う事はありません。
      本当に普通なので。
      サークルや部活に所属すると友達はとてもできると思います。
      私もあまり自分で行くタイプでは無いのですがサークルに入ったら友達は自然にできました
      サークルのイベントは充実していると思います飲み会などたまにありとても楽しくいかせていただきました。
      初歩的なことから専門中心的な事までしっかり学べます。
      そこまで元から知識がなくても楽しく学ぶことができます
      昔からあまり勉強のやる気強くはなかった私ですが少しでも人の役に立ちたいと思いこの作家志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営文化学部ビジネスマネジメント学科の評価
      バスの本数がすくないく、交通の便が悪い。学部は人数が少なくみんなと仲良く、毎日が楽しい。先生とは講義以外では関わりがない。学費が高いことが一番の難点。私はこの大学が好きか嫌いかと言えば、好きな方です。
      あまり講義以外関わりがないが、みんないい先生なのは周りから聞いていてわかる。質問に行けば、熱心に教えてくれる。
      活用していないので分からない。評判は良い。
      まだしていないから分からないが学校がよくサポートしてくれるそう。
      山の近くにあり、不便でバスの本数も少ない。山のが近くにあり、とてものどかである。勉強する環境としてはとても良い。
      バスの本数が少ないのでとても不便。学校からのシャトルバスはあるが、お金がかかるので利用しない。無料にしてほしい。
      特に問題はない。友達や先輩や後輩関係も良好。
      何もしていないが周りからの評価は良い。
      看護師になるための勉強。
      病院。診療所。クリニック。老人ホーム。保育所。助産所。保健所。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営文化学部ビジネスマネジメント学科の評価
      山の方にあり、周りに会社が多く、緑豊かな場所にあるため、勉学に集中することができる。学生が集中できるよう、図書館の2階は学生専用となっている。学習環境は良いか、交通便が不便である。バスの本数が少なく、周りに会社が多いため、朝は混雑する。到着予定の30分前のバスに乗った方が良い。
      グループワークもあり、生徒同士で考えながら授業をすることができる。講師は生徒たちに知識を与えてくれる。
      最寄駅は愛甲石田駅、本厚木駅があり、松蔭大学行きのバスに乗って通う。バスの本数が少ないため、早めの行動が大切。
      サークルでは、趣味を共有することができるため、気の合う友人ができ、和気藹々としている。楽しい学校生活を望むならサークルにはいるべきである。
      文化祭ではサークルやクラスで出し物をし、お笑いライブや芸能人のトークイベントがあり、充実してる。サークルやイベントももちろん充実してるが、部活動が盛んなため、自分に合った場を探す必要がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    コミュニケーション文化学部異文化コミュニケーション学科の評価
      めちゃくちゃ過ごしやすい学部です!
      みんなと仲良くなれて、一緒に勉強できる環境です!
      お昼とかも外で食べたり、学食も美味しかって満足です!
      時々なんて話しているかわからない教授がいますが、わかりやすい教授もいるので、学びやすいです!
      レポートが多いいですが楽しいです!
      あんまり就職について教えてくれない時があります!
      バズがありますが、朝とかは座れなくって困ります
      コンビニとかがないので不便です
      みんな優しいので友達も恋愛も充実です
      みんな楽しく学部ごとに仲良くなり、体育祭みたいなこともいべんとをやるので、その中でも初めて話す人もいてそこから仲良くなれる環境が作られます
      ほとんどサークルには入ってないので存在薄いです
      でずが、楽しくサークルができるようになっています
      ですので、入ったらすぐに馴染めて先輩ともすぐに友達みたいになって、サークルの内容これからやっていくことなどを細かく教えてもらい
      他の国のことを学ぶ学部となっております
      海外留学を目指しています

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実していて友人も作れて楽しい学校生活を送ることができます。
      この学科でしか学べないこともたくさんあってためになることもある。ゼミも充実している。
      あまりいいとは言えないけど、自分の努力次第で多少なり行きたいところには行けると思う。
      近く他コンビニがなくて不便に思う。土日はバスが少なくて不便。
      あまり大きな学校じゃないためとても満足しているとは思えないけど普通に学ぶには不便はない。
      同じゼミの人とも仲良くなれるし、部活動に入ればもっと友達もできる。
      何個かサークルはあるが、どのサークルもみんなが仲良く、楽しく活動できていると思う。
      1.2年生では沢山の授業やゼミを行う中でいろいろなことを学び、3.4年生ではより具体的に実践に近い形で学ぶ。
      人とコミュニケーションを取ることや相手のことを考えていく中で必要なことが学べると思ったから。

投稿者ID:731992
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      少人数制での講義が多く、教授も一人一人に優しく丁寧に指導をしてくれ大変楽しかったです。また、クラブ活動も盛んであり多くの友人も出来ました。
      国際観光論では、今なぜ日本が観光立国になったのかを知ることが出来また、他の国では観光に対する考えや制度について知ることが出来るので良かったです。
      基礎ゼミでは、サービス接遇検定の合格が必須でありその勉強もゼミ内で出来るので良いと思いました。
      ゼミの先輩の話を聞くことが出来るので、その点は良かったと思いました。
      森の里キャンパスは愛甲石田駅からバスで行くか、本厚木駅にあるステーションキャンパスから出てる学校のバスで行くことが出来ますが、本数が少ないのでギリギリで行くとなると遅刻する可能性があるのでその点は注意した方がいいと思います。また、ステーションキャンパスは本厚木駅から徒歩で行けるのでステーションキャンパスの講義を受講するのも良いと思います。
      パソコン室は多くなるので、調べ物やレポートを書く印刷するのは困らないと思います。
      サークルも多くありまた、新しく作るのも出来るので積極的にやってみると良いと思います。
      営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      積極的に人と関わったり、活動できる学生には、本当に良い大学だと思います。先生との距離が近く、研究室に遊び行ったり、道とかで気軽に話しかけられます。ホテルへの就職がよくホテルマンを目指してる人には特におすすめです。
      少人数ですし、教室外でも気軽に先生に相談できるので、授業は充実しています。ホテル関係の授業もありますし、インターンシップもあります。ホテルでの経験が豊富な先生もいらっしゃいます。ホテルのこと以外にも、いろんな観光の授業があります。
      上にも書きましたが、神奈川県内のホテルの就職率がいいです。星野リゾートに就職した人もいるそうです。自分は使いませんでしたが、地元のホテルにコネがあるとも聞きます。神奈川県に就職する人が多いそうで、卒業後も会えます。
      自然が豊か。サルがでる。山がきれい。駅から遠い。なのに歩く時間は意外と少ない。
      普通にきれいな校舎だと思います。
      自分は充実してますが、ボッチっぽい人もウロウロしています。
    • 面白かった講義名
      ホテル経営論、観光産業論
      ホテル
      入学した時からホテルに就職したかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数クラスが多いので、先生と仲良くなれる。いろんな文化が学べる。サークル・部活が充実している。部活が強い。神奈川県に就職する友達が多い。
      いろんな言葉が学べる。文化も学べる。他学部からの履修も可能。アフリカとかマニアックな地域のことも学べる。
      ゼミに入らなかったので、分からない。先生によっていいところもあれば、悪いところもあると思う。
      神奈川県の地元に就職する人が多い。就職先は超有名企業という訳ではないが堅実だとおもう。
      駅からは遠いが、バスを降りてからはほとんど歩かなくていいので楽。周りに店はない。
      校舎はきれいで設備は整ってると思う。山が見える。景色が良い。コンピュータも休みの時自由に使える。
      小さい大学なので、みんなよく会うので知り合いになれる。仲いいと思う。
      英語の授業がいっぱいある。英語が得意な人には楽しいかも。中国語とアフリカ文化が楽しかった。他の学部の授業もとれるので、内容は割と自由。
      ホテル
      コミュニケーション力が生かせそうだから。あと、英語とか中国語話すチャンスもありそうだから

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    観光メディア文化学部観光文化学科の評価
      観光業界について学ぶにはそこそこいいと思います。ただ、もともと頭のいい大学ではないので、先生方はいいとしても周りの生徒が授業を受ける気がない人もいるので、流されやすい人には向かないと思います。
      ちょっと真面目に授業に受け、普通にテストを受けたら単位が取れてしまうので、ほとんど勉強しなくても大丈夫な状況でした。やはり自分のやる気次第なんだなと思います。
      就職などについても一人一人に真剣に考えてくれて、無事に就職活動してすぐに就職することができました。人数が少ない大学なので、そこで利点なのかなと思います。
      学校全体では力を入れてはいるのだろうけど、どこか人任せであまりいい印象はありません。ゼミの先生にしっかりと就職活動を支援していただけたところがよかったです。
      駅から遠く、バスかバイクなどを使わなければ行きにくいです。そもそも都心部からは遠いところにあるので通いにくいです。
      学校自体それほど大きくなく、勉強する設備、部活などをする設備も整っていないです。なにか特別なことを学ぶには不向きだと思います。
      部活をやってる人が基本的に多く、それ以外の一般の学生は一般の学生同士仲が良く、部活生は部活をやってる人同士固まっています。学科を越えた交流はほとんどありません。
      地理やその土地の名産、観光名所などを学ぶことができたのは個人的にも楽しかったです。歴史なども学ぶことができます。他の学科の授業も受けることができます。
      太田ゼミ
      就職の支援など、一人一人にとても親身になってくれるゼミです。生徒も温かい人が多いです。
      マーケティングリサーチ
      選考が進むにつれたくさんの先輩社員と関わり、その人間性に惹かれたからです。
      スポーツ推薦で入学し、スポーツだけで大学に行くのも楽しくないので少し興味のあった観光文化学科にしました。最初はほんの少しの興味だけなので、それ以上の理由はありません。
      推薦入試

松蔭大学のことが気になったら!

電話番号 046-247-1511
学部 経営文化学部観光メディア文化学部コミュニケーション文化学部看護学部

松蔭大学のことが気になったら!

このページでは、松蔭大学の口コミを表示しています。
松蔭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本獣医生命科学大学

日本獣医生命科学大学